Радости и печали 2018-го
Автор: Пётр Згонников |
Добавлено: 25.12.2018 |
|
Что есть радость? Это когда просыпаешься с желанием жить. А жить хочется потому, что твои руки держат ноутбук, в котором собраны твои мысли, переживания, плоды трудов и размышлений, историй и планов, стихи, проза и документы, друзья и недруги. Жизнь сегодня без ноутбука, что жизнь без интернета, и быть хуже она может быть в одном лишь случае: когда нет ни ноутбука, ни интернета…
На днях ко мне вернулся мой любимый Asus Zenbook, ноутбук, с которым мы оба пережили десять месяцев разлуки… Эта такая радость… её понять лишь тому, кто писал письмо любимой, а потом у него сломалась авторучка, и человек в отчаянии не находил себе места, и вдруг его услышал Бог и подарил золотой и вечный Паркер. Мой оживший ноутбук сверкает сегодня, как пятиконечная звезда на новогодней ёлке далёкого детства, он рвётся в бой, и я рвусь с ним, будет солнце и свет, птицы и песни, и мы с ним, говорю себе, ещё что-нибудь напишем. В новом году. А пока стремительно схлопывается декабрь, я прощаюсь со старым годом, вспоминая, каким он был на сайте…
Январь открылся публикациями об Ихсан-паше, смелом и умном турецком генерале, тонком, интеллигентном и грустном человеке, имевшем несчастье оказаться втянутым в авантюру турецкого вождя Энвер-паши. Ихсан-паша пошёл с войском на Кавказ, на Грузию, но встретил на своём пути генерала Георгия Берхмана, и познал горечь и позор, поражение и плен. Благороднейших кровей человек. Через годы Ихсан-паша встретил в Стамбуле бежавшего от большевиков генерала Берхмана, несчастного беженца из несчастной страны, нищего и голодного, и, движимый состраданием, помог бывшему недругу.
Благодарен Николаю Федоровичу Ретину из Самары, открывшему нам, читателям сайта, имя Берхмана. Оказывается, в бытность свою полковником Георгий Эдуардович Берхман в конце 19-го века служил в Лагодехи командиром Лорийского полка. Николай Федорович также подарил нам книгу Аркадия Корганова «Прощание Лорийского полка с своим командиром полковником Г. Э. Берхман», раритетное издание позапрошлого века, в ней Лагодехи с приметами того времени: казарма, генеральский дом, полковой сад, соседнее поселение Михайловка (Нинигори), сам Берхман и его жена, дочь известного военного историка Потто. Николай Федорович продолжает заниматься историческими исследованиями. Не историк по образованию, напомню. Последняя его работа по истории пастеровской станции в Самаре вызвала интерес на родине Луи Пастера, во Франции, и французы пригласили Николая Фёдоровича с лекцией по его работе в Лионский университет. Хороший пример того, как не имея в кармане диплома историка, можно по-настоящему быть им.
В феврале мы узнали имя Валентины Колдиной. По собранным ею материалам на сайте появилась статья «Болотины. Лагодехский очаг». На днях Валентина напомнила о себе, прислала мне «многотомное» исследование истории своего рода. Одних имён и дат в нём не меньше ста, а еще названия сёл, городов и губерний, по которым водила судьба её предков. Откуда это желание знать свои корни? Что это за неведомая такая сила, что заставляет нас докапываться до истоков своего рода? По мне, это инстинкт. Иррациональная сила, что ведёт нас в глубь веков, не спрашивая дозволений разума. Ни еды, ни воды, ни денег, ни дворцов не приносит она. Одна трата времени. В поисках своих корней я добрался до начала 19 века. И что? Зачем? Что из этого?
Мне было тридцать, и я умирал. Два санитара вели меня к скорой помощи, поддерживая под руки. Я сделал несколько шагов и потерял сознание, уткнувшись лицом в грязь раскисшей мартовской земли. Пришёл в себя от того, что обнаружил стоящих вокруг меня седовласых старцев с длинными бородами, в белых холщовых рубахах, -крестьянские, подумал - и догадался: мои предки. Они молча взирали на меня, лежащего в центре круга, губы их были недвижны, взгляды напряжены, сосредточены, будто судьи перед вынесением приговора. Спустя миг услышал их голоса, тихие, как шёпот травы, голоса не шли ни сверху, ни снизу, звучали, в голове, рождаясь в глубокой глубине: «Не умирай, рано, рано ещё…».
Делайте своё дело, Валентина. И те из читателей, кто ещё не прикоснулся к своему прошлому, тоже делайте. Начните. Жизнь станет другой. Перестанете думать, что всё началось и всё закончится вами. Почувствуете себя частью огромного и тёплого целого, зародышем, защищённым бронёй из кровной ткани.
В конце января у меня начался кошмар, весь год прошел под его чёрной сенью. У меня не стало ноутбука, он упал на каменный пол и жизнь его обрвалась. Пропала вся информация по сайту, накопленная за 2017 год. А поначалу казалось, что утеряна за всё время существования сайта, за все десять лет, что я собирал её. Было очень больно остаться без того, что стало едва ли не единственным делом и радостью шестой части прожитого мной времени.
Март, апрель и май прошли в попытках отремонтировать ноутбук, восстановить винчестер и в творческом параличе.
Греки знали, что делали. Придумали жанр трагедии как средство борьбы с трагедиями. В июне была опубликована «Исповедь слепого шарпея» Евгения Синичкина. Что значит, работали мои механизмы самоспасения, груда блестящего металла и утерянные гигабайты в сравнении с трагедией девочки-шарпея Бабочки? «Бабочка» вытеснила старые переживания… «Если бы я был директором…». Была когда-то в «Литературной газете» рубрика. Можно было помечтать о невозможном. Так вот, если бы директором был я, то сделал бы фильм по этой повести. Фильм о «Хатико» сделали, и, смотрите, плачет половина человечества.
В Ялте на набережной живёт пёс Мухтар. 8 лет ждёт своего погибшего в море хозяина-спасателя. Никого к себе не подпускает. Ни от кого не берёт пищу. Признаёт только трубача. Вечерами они вдвоём на берегу. Трубач играет, Мухтар подвывает. Когда звучат грустные мелодии, его подвывание становится похожим на плач. Вой-плач-песня летит над набережной, поглощается волнами, уносится в море, в воздухе носятся кристаллы льда, пальмы покрываются инеем и кожу пробирает морозом.
В этом же месяце я рассказал читателям о неразумной ящерице Лагодехского заповедника. Она похожа на змею, и это стоит ей жизни. Она как человек, вышедший в мир без хитрости. Сколько ей осталось, такой доверчивой? Перечитайте, будьте готовы к тому, что встретите её в своих прогулках по лесу, не спешите хвататься за камни и палки. Смирите страх. Не убивайте, она всего лишь ящерица.
В июне в Лагодехи приехала Татьяна Романюк, автор изящного, как цветы страстоцвета, цикла "Мой Лагодехи".Страстоцвет я ей показал, она восхитилась его красотой, как читатели сайта в своё время восхищались утончённостью и совершенством её стиля.
В конце июня был водопад и буря эмоций моих запорожских друзей, впервые побывавших в Лагодехи. Я смотрел на лагодехскую природу их глазами и разделял их восторги. Видел ущелье, лес, скалы, водопад - будто впервые. Действительно, потрясающе после пыльных, задушенных газами озлоблённых городов оказаться в царстве дикой природы. В городах надо работать, говорил я Косте, да, отвечал он, жить, чтобы работать, а в таких божьих местах, как Лагодехи, просто жить. Через месяц Костя написал «Вкус Лагодехи», очень личную вещь о своих впечатлениях от посещения нашей подгорной обители. В помощь и в воодушевление тем, кто собрался, да так пока и не решился на поездку.
Июль был наполнен грустью по ушедшему в мир иной простому лагодехскому крестьянину Автандилу Хочиташвили. Светлый человек, мозолистые руки. Улыбка ребёнка, любовь к земле. День и ночь с тяпкой, как мать с ребёнком.
В июле я вдруг понял, что нет и никогда не будет в Лагодехи завода «Сырмаслопром». Стало грустно. Стало и радостно, в новых зданиях, выросших на его месте, мне увиделся облик будущего Лагодехи, маленького, уютного, выглаженного городка на подошве гигантских гор. Как в Швейцарии. Я был в Швейцарии, видел и страшно горевал: почему у нас не так, почему ржавые заборы и поникшие дома, замусоренные арыки и бездомные облезшие собаки.
В августе со страниц Польского Биографического Словаря на страницы сайта пожаловал Людвиг Млокосевич, прихватив с собой статью о периодических явлениях природы в окрестностях урочища Лагодеха. Бесценные сведения, по ним сегодня можно судить, каким был климат в Лагодехи более 150 лет назад и куда он движется сегодня.
Весь сентябрь мы провели с «Куколкой» Насти Родионовой. Всколыхнуло многих. Дискуссия едва не переходила в потасовки. Будь вживую, в каком-то литературном клубе, точно полетели бы чубы и перья.
«Куколка» открыла читателям новое имя, литератора и критика Лачина. Лачин, один из известнейших авторов литературно-художественного журнала «Новая литература», на дискуссию вокруг «Куколки» откликнулся статьей «Когда писатель – бог…». Общий дух статьи перекликается с евангельской заповедью «Не сотвори себе кумира». Мне понравилось. Не принимай каждое слово писателя, каким бы он не был гениальным, за божье откровение, включи критический разум, помни, что писатель – человек со своими ошибками и недочетами, погрешим и греховен, так отдай ему кесарево и не украшай его лик лавровыми венками преклонения
В сентябре из Лагодехи пришло известие об эпохальном для нашей милой провинции событии: началось проектирование тропы по кронам деревьев. Аттракцион, невиданный на Кавказе и доступный небольшому числу национальных парков мира. С тропы будет видна часть Азербайджана, вся Алазанская долина, весь лес, все горы, будет много воздуха и много света, вокруг - десятки людей, улыбки и разноязычье, щелчки фотокамер, всё, как на смотровой площадке Эмпайр Билдинг в в Нью-Йорке, в Новом Йорке.
Новый Лагодехи обязательно будет, он уже немного есть. Заново газифицирован, подходит к концу строительство нового водопровода, асфальтируются улицы, открываются и строятся гостевые дома и отели. Стало побольше красоты и чистоты. Въезжал как-то в 5:30 утра, дворники мели. Другими мётлами, но как когда-то, прилежно и с душой.
Октябрь принёс сообщение о смерти Константина Ираклиевича Чикваидзе. Легенда сайта. Он рассказал нам о старом, довоенном Лагодехи. О городе, которого никто из нас не знал. И никогда бы не узнал, если бы не Константин Ираклиевич. Ведь из тех, кто были в довоенные годы детьми и подростками, в живых почти никого не осталось. И рассказать, как это сделал Константин Ираклиевич, не всякий способен.
Октябрь и ноябрь прошли в общении с Людвигом Млокосевичем. Он читал нам свои «Заметки натуралиста», а мы слушали, удивляясь его наблюдательности и перу. «Заметки натуралиста» на русском публиковались впервые, и читатели сайта были первыми, кто смог прочитать их. О них и в Польше знают единицы, там они были напечатаны в 1876 году и с тех пор вряд ли переиздавались. Польская Академия Наук прислала мне оттиски «Заметок», переводчик перевёл, я опубликовал, и мы увидели живого Млокосевича. И разве это не чудо - встретиться с человеком, которого нет на свете больше 100 лет?
В декабре порадовал Давид Алексанян. Прислал открытку 1904 года, на лицевой её стороне значилось « В урочище Лагодехи…». Открытка позвала в прошлое Лагодехи, я обратился к своим архивам и рассказал вам, каким было и чем жило урочище в конце 19-го – начале 20- го веков. И это еще одно чудо – столетняя открытка с названием Лагодехи, написанным забытым ныне каллиграфичееким почерком
Вот так год и пролетел. Незаметно, как всегда, и заканчивается, как всегда: в сладостном ожидании перемен от года грядущего.
В новом году будет на сайте Корганов Иван Осипович, основатель «Офицерской династии Коргановых». Загадочный персонаж времён Кавказской войны 19 века, прапрапрадед Владислава Карганова («Дед Лужанский»), автора и активного комментатора сайта.
Будет о моем роде, роде кубанских казаков Згонниковых. Мой дед в конце 20-х годов, схватив детей и жену, бежал в Лагодехи. Но и здесь нашли его большевики. Как злостного кулака. «Тетя Нюся, почему вас в кулаки записали?» - «Подушек не было, на кулаках спали, вот и назвали. Два быка было у нас и девочка-сирота, в семью взяли, вот за это и ухватились, батрачка, мол».
Будет о снежном человеке. В 50-60 годах Лагодехи полнился слухами о живущем в горах снежном человеке. Малыши дрожали от страха, взрослые остерегались в одиночку в лес ходить.
Будет о Петре Александровиче Леснове. Родом из Дедоплис-Цкаро, называвшемся тогда Красными, а в царские времена Царскими Колодцами. Мы познакомились на встрече, организованной нам, как русским "грузинам", пишущим о Грузии, Союзом журналистов Грузии. Поддерживали отношения до самой смерти Петра Александровича. Он много писал о своих Колодцах, писал емко и талантливо, возвращал из прошлого забытые имена и истории. Издал книгу «На берегах Алазани», признание в любви к Кахетии и к своей малой родине.
Будет продолжена публикация статей Млокосевича. К счастью, остались бумажные копии его публикаций, и дело только за тем, чтобы перевести их в формат электронного файла. Дело скучное, механическое, но надо же как-то расплачиваться за своё несмотрительное поведение с ноутбуком.
Будут опубликованы документы о церквях Лагодехского района, разысканные Валерием Огиашвили в архивах Грузии.
Само собой, будут новости лагодехской жизни и продолжится рубрика «Мой мир».
Будет что-то, чего и сам не знаю. Жизнь богаче наших планов. Что нас ждёт, знает одно-единственное Существо, но оно не шлет эсэмэсок и не общается по вайберу.
Будет, наверно, всё хорошо. С компьютерами, винчестерами, планами, со всеми нами, нашими странами и всем человечеством.
С наступающим! Просмотров: 1176
|