Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1211634
Просмотров: 1499113
Статей в базе: 539
Комментариев: 4201
Человек на сайте: 6







Вкус Лагодехи

Автор: Константин Пучин

Добавлено: 30.08.2018

G Konstantin Puchin
Константин Пучин, автор "Вкуса Лагодехи"

Это были мы. Я Константин, моя жена Татьяна и маленькая шестилетняя Анечка, наша младшая дочь, оставшаяся с Леной, женой Петра Згонникова, автора сайта «Лагодехи», в их лагодехском уютном доме в тот памятный день. Это были мы - друзья из Запорожья.  

Петя, конечно, друг. Друг давний, испытанный, которого любишь, за которым скучаешь, которым гордишься, у которого многому научился и от которого еще многое ждёшь. Другу готов довериться во всём. И настоящий друг искусно пользуется этим, как детский стоматолог, которому надо добраться до больного зуба любой ценой. Так и Пётр. Описав поход к водопаду, как романтическую прогулку по летнему тенистому лесу, он легко получил наше с Татьяной согласие. Тем более, что нам решил составить компанию Тимофей, его одиннадцатилетний внук. 

Легкомыслие не самое плохое человеческое качество. Если бы было можно опросить всех великих первооткрывателей и путешественников, то уверен, большинство из них не отрицало бы, что не осознавало всей сложности предстоящих испытаний. Легкомыслие провоцирует и отвлекает. Как туман, манящий в неизведанное, как пелена, обволакивающая наш рациональный ум. 

Да, это было очень похоже на картинку из Индианы Джонс, как и писал Пётр в статье «Водопад как зеркало жизни». Нашему взгляду предстали самые что ни на есть настоящие джунгли. Высоченные стройные деревья, обвитые до самых крон лианами; тёплые солнечные лучи, пронизывающие тропическую лесную плоть; то удаляющийся, то приближающийся шум горной реки, аккомпанирующий сольному пению птиц. Всё это сливалось в одно мерное, всепоглощающее дыхание природы вокруг нас и, вместе с хрустом веток под ногами  возвращало нас в доисторические времена. 

G Lagodekhi Forest
"Это было очень похоже на картинку из Индианы Джонс"

Разговаривать не хотелось. Но мысли, как смазанные маслом впечатлений шестерни часового механизма, отчетливо фиксировали правду жизни: «Как тут хорошо! Лучше, чем в каменных джунглях городов, в окружении суетных, обеспокоенных лиц, мечущихся в поисках быстрого счастья. Здесь всё настоящее, там-фальшивое, надуманное…».

Вот так воздействуют лагодехские горы на мысли и желания человека, хоть на миг попавшего к ним в плен. 

Вернула нас к действительности тропа, ходьба по которой становилась все более опасной. Петлёй поднимающаяся в гору, она местами почти исчезала, обрываясь вниз. Смотреть туда не хотелось, и философский лад сменился обеспокоенностью. Больше всего я переживал за Таню, которая боялась высоты с детства и сейчас из всех сил старалась не паниковать, натянуто улыбалась, пыталась шутить, показывая излишнюю браваду. Вот она, вот она плата за беспечность! Мысли были разные, я даже прикидывал как буду, если придётся, «тащить» Таню на себе. Петя, исполняя роль проводника, насвистывая, шагал впереди, доказывая, что и в возрасте «под семьдесят», можно еще «ого-го!». «Вот же неугомонный!» - подумал я. - Ну, чего не сидеть спокойно на веранде дома с бокалом вина и не любоваться оттуда

G Tatyana Puchina
Таня, которая с детства боялась высоты

горными вершинами? Погуляли по лесу, взбодрились и хватит. Обязательно надо рисковать, карабкаясь по горам, ради сомнительного удовольствия побывать у водопада?». С каждым зигзагом тропы червь сомнения все глубже вгрызался в нас. К тому же, картину публичного пристыжения запорожцев-степняков дополнял Тимофей, который, прыгая как обезьяна, издевательски выискивал самые сложные пути преодоления непростых участков,  цепляясь в качестве страховки за ветви и выступающие на поверхность земли корни деревьев.  

Становилось жарко и душно - от поднявшегося солнца и тревожных мыслей. Я крепко держал Таню за руку, не хотелось отвлекаться даже на «попить водички». Обвинительная речь для Пети уже была готова, и в этот момент мы увидели цель нашего путешествия - водопад! В то же мгновение водопад, будто приветствуя нас, в разы усилил громкость своей вечно исполняемой арии. От такой неожиданной анестезии я обомлел и на какой-то момент забыл обо всем. Водопад не был грандиозным, но общая картина была впечатляющей. Я думаю, что Господь специально создал такие райские места, чтобы в них особенно заблудшим душам было легче общаться с Ним. Водопад, словно Великий Гипнотизёр, исполняя Волю свыше, заставлял задуматься о вечном, задавая непростые вопросы: Кто ты? Откуда? Зачем живёшь? Куда уйдешь после земной жизни?  

G vtroem
Константин, Пётр, Тимофей

И Петя был прощён. Он оказался не просто проводником к далекой желанной цели. Он смог удивить нас, приведя туда, где можно пообщаться с Ним. Это, как церковь под открытым небом, где ты исповедуешься сам себе в присутствии самого главного во всём мире Арбитра. И я исповедался… 

Еще Петя мне открыл лагодехские белые огурцы, которыми я никак не мог насытиться. С лавашом, коровьим сыром и красным грузинским вином - как же это было восхитительно вкусно! Я ел их на завтрак, на обед и на ужин. Хочется воспеть им оду, как водопаду. Но вряд ли кто-то, не попробовавший их, согласится разделить мой восторг. В итоге, вместе с красным саперави, я вёз в родную Украину  пару килограммов белых огурцов. Самолётом. Вёз с собой этот неповторимый  вкус Лагодехи. 

Есть экзотические места на Земле с красивыми пейзажами, комфортными отелями, улыбающимися людьми, дорогими и не очень ресторанами. Но Лагодехи влюбил в себя не этим. Он, неожиданно, обаял нас своей простотой, очаровал какой-то девственной открытостью и неповторимостью. Конечно, постарался и наш друг Пётр. В этом пленении есть и его заслуга.

 

 

 

 

Просмотров: 231


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Седой.
Дата: 01-09-2018 07:56

Здорово Константинэ! После прочитанного потянуло на водопад, состояние будто я что то там недосмотрел, не почувствовал ,замеченную тобой красоту! Дзалиан Каргат Арис дацерили, мивхди ром ак шени хели уревия Петре. Оривес Генацвалет!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена Згонникова
Дата: 01-09-2018 15:17

Спасибо, Костя, прекрасный рассказ.

Удалить

Комментарий добавил(а): Миша Геворкян
Дата: 01-09-2018 18:16

Спасибо автору за статью! Константин, прекрасный рассказ, живой и захватывающий. Особенно понравилось как во всем этом превозвысил и прославил Творца -Господа! Теперь серьёзно задумаюсь надо приглашением Петра Тимофеевича в Лагодехи:) Спасибо! Миша

Удалить

Комментарий добавил(а): Мише Геворкян
Дата: 01-09-2018 18:49

Ну ты и даешь, Миша! Сидишь в своём Дюссельдорфе, как мышка в норке, и размышляешь, запивая кусок плесневелого сыра прокисшим баварским пивом, нужно ли ехать в Лагодехи. Прямо Меркель какой-то, а не юноша кавказских кровей, у которого минута уходит на размышления, а годы на устранение последствий. Ты же наш, Миша! Брось этот немецкий рационализм, купи билет на ближайший рейс, прикупи себе на последние деньги кроссовки и рви в Лагодехи. Поведу вас с Костей на Озеро Черных Скал и буду озарять тёмные ушелья лагодехских гор своей голливудской улыбкой, глядя, как вы, молодые и красивые, плетётесь позади, хватаясь за свои бухающие сердца! Ну чё, кацо, едешь?

Удалить

Комментарий добавил(а): Автору - ведущий
Дата: 01-09-2018 18:55

Костю поздравляю с презентацией. По специальности он толчёт всякие корешки в ступе, делает из этой каши таблетки, варит настойки и разливает йод, фармацевт, короче, но, сколько я его знаю, он сильно и давно хотел писать. Конечно, он и в мечтах не мог представить, что презентация его первого произведения состоится на таком всемирно известном сайте, как "Лагодехи", и не думал, уверен, что вдохновят его к этому не ковыльныем степи его родины, а наш дремучелесный и водопадный Лагодехи. Костя на 25 лет моложе меня, но с ним интересно, по мудрости его, как с каким-то премудрым старцем, а ему, признавался он по пьяни, интересно со мной, по молодости моей натуры, как с 30-летним (Льстил, наверно, вино было отменное, хотел, чтобы я его бокал до краёв наливал). Костя, счастливого похода по тропам русского языка, где за каждым камнем, за каждым бугорком, как на полупокорённой нами с тобой Кудигора, скрываются драгоценные россыпи эпитетов, сравнений, метафор, всяческих оксюморонов, инверсий и силлепсов! Кетили икос шени могзавроба! (Пусть счастливым будет твоё путешествие!). Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Миша Геворкян
Дата: 01-09-2018 21:19

Пётр Тимофеевич, работаю не покладая рук. Пиво сам не пью, - пью только с гостями как и положено ... :)) Обнимаю, спасибо!

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 02-09-2018 07:43

Вот за такие статьи и люблю згониковский сайт. Очень верно прочувствован "вкус Лагодехи". А слова о "церкви под открытым небом" почти шедевральны. Спасибо автору за рассказ, спасибо "неугомонному" Петру за знакомство с благодарным гостем.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 02-09-2018 11:35

Константин у спасибо за интересный рассказ о Лагодехи, Я думаю Ведущий позволит ему описать и путешествия более близких ему мест Кучугуровы острова, Канкрыновку.

Удалить

Комментарий добавил(а): Константин Пучин
Дата: 05-09-2018 15:38

Спасибо всем за добрые комментарии. Спасибо Петру за представленную возможность быть прочитанным и пожелания счастливого похода по тропам русского языка (красиво то как про «россыпи»!). Такое благословение обязывает. Здоровья и удачи всем почитателям этого замечательного сайта!

Удалить

Комментарий добавил(а): Константин Пучин-Мише Геворкян
Дата: 05-09-2018 15:45

Миша, я думаю, это уже дело чести принять вызов этого «зазнайки» с голливудской улыбкой! Буду рад составить вам обоим компанию в походе на Озеро Черных Скал. Уверен, это будет незабываемо.

Удалить

Комментарий добавил(а): Миша Геворкян - Константину
Дата: 09-09-2018 21:17

Константин, буду очень рад встретиться со всеми вами в любом месте!:) Примите как приглашение с Петром Тимофеевичем ко мне! Даст Бог, увидим и Озеро Чёрных Скал! С уважением, Миша

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки