Первый учитель Николая Сахарова. Новый факт из жизни Людвига Млокосевича

"В урочище Лагодехи, Ея Высокородию Варваре Александровне Ахвердовой..."

Людвиг Млоксевич: Поездка в Имеретию (Из заметок натуралиста, ч. 5 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Бартаза до Елизаветполя и Лагодех (Из заметок натуралиста, ч. 4 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)


Посетителей: 1273081
Просмотров: 1561707
Статей в базе: 545
Комментариев: 4252
Человек на сайте: 4







Бывший "Сырмаслопром" (Новости Лагодехи)

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 21.07.2018

G Syrmaslozavod
Лагодехский сырмаслозавод. 60-ые годы 19 века

На месте лагодехского сырмаслозавода, известного каждому местному жителю  советских времён как «Сырмаслопром» и славному своим  неземным сулгуни, стоят сегодня два наисовременнейших коттеджа.  Сулгуни выпускали по каким-то секретным рецептам, повторить которые за последние 25 лет никто не смог.  Так мне думается, ибо никогда и нигде более такого сыра я не встречал. Весь из тончайших сырных пленок, тонких и просвечивающих на свет, как вуаль невесты. Берешься за одну такую, тянешь, и она тянется, не разрываясь по всему кругу.  Долгие годы удушенный перестройкой завод стоял заброшенным и   разрушенным, потом стены его разбивали экскаваторными ковшами и кувалдами, кирпич грузили на машины и вывозили в неизвестном направлении. Как-то некоему свиноводу, живущему в селе Апени, что в 20 километрах от города, пришло в голову бизнес-озарение:  выкупить территорию бывшего завода и устроить там свиноферму, благо половиной своего периметра завод граничит в лесом, а там любимое лакомство свиней, дубовые желуди. На протесты живущих рядом жителей было заявлено, что свиньи  особые, высокого культурного уровня, приученные пользоваться дезодорантамим.  Не убедили, и идея сделать Лагодехи центром мирового свиноводства, тихо ушла в небытие.

G cottage
Здесь стоял лагодехский сырмаслозавод 

Землю выкупили, построили коттеджи.     Леворадикалы от такой новости схватятся за максимов и калашниковых, не в силах стерпеть, что  там, где был сыр (для народа), нынче стоят дворцы (для богатеев). Ну и пусть стоят, думал я. Сыра в Лагодехи, как ежевики в июле, производят его  в домашних  хозяйствах и на предприятиях.   Зато более красивого места, как верх Свободной, в Лагодехи сегодня нет.  С этого места, может, начнется превращение полусельского городка в современный город, - с весёлыми домами, аккуратными заборами, ухоженными клумбами, со  следами дизайнерской мысли на облике города.

«Сырмаслопром»  жалко. Как жалко наивности ушедшего детства, буйства  юности,  историй, что случались с нами, как жалко прошлого, где рождались наши дети, где призраками и сегодня ходят по улицам родители, где мой дедушка Володя с рубанком стоит по колено в ворохе

G cottage 2
Уголок улицы Свободной в районе бывшего сырмаслозавода

золотых стружек,  а бабушка Марфа суёт мне в карман пакетик слипшихся в комок конфет-подушечек, где ты ещё есть, где есть твои друзья, где смотрит преданно в глаза, виляя  хвостом,  дворняжка Шарик,  где была первая любовь и первые лепестки ромашки, летящие на изумрудную траву - "любит- не любит, любит-не любит...", где  воздух густо, как кулинарная баба ромом, пропитан нашими  мечтами и надеждами, слезами и смехом, признаниями  и тревогами. Ушло, выструилось через воронку времени всё осязаемое, оставив в памяти зудящие зарубки прошлого.   Не будет больше сулгуни по 2.20, что, смилостивившись, выносили нам, клянчившей ребятне,  ночью с завода ангелы-рабочие, а мы, широким жестом,  отдав им два с копейками, гордо шествовали домой со своей законной добычей.

Ничего этого уже не будет - никогда.

Как не стало и никогда уже не будет  «Сырмаслопрома».  

Будут коттеджи и наша память.

                             -----------------------------------------------------------

 

Фото - автора, сырмаслозавода - из коллекции Юрия Мачавариани.

     

Просмотров: 374


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Ася
Дата: 21-07-2018 23:03

Вспомнила. Папа масло привозил совсем свежее, каким то комочком. Спасибо! Было так здорово и грустно. И как всегда красиво. Время никуда не уходит. Уходим мы...

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 25-07-2018 14:38

Сыпьте соль на раны! Бередите души! Воскрешайте память!Сулгуни!!! Лагодехский! Помню! Мы внукам рассказываем о том времени и вкусе той еды! Слава Богу, верят! А на сырмаслозаводе работал муж моей тети Юрий Сунгуров. Так что, перепадало...Под этой маркой сейчас одна, извините, "порнография"..Последний раз покупала его в г. Грязи Воронежской обл.в 1980-х.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентине - ведущий
Дата: 25-07-2018 21:27

Соль сама сыплется - грустная примета возраста. Согласен с Вами: бередить - нужно, прожитое и сегодняшнее тогда соединяются в целое, и видишь себя в предлинном тоннеле времени, по которому бредёшь, бесконечно оглядываясь назад, чтобы не видеть безрадостного финала.

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 26-07-2018 18:09

Был на Новый год в Лагодехи,спросил где можно купить сулугуни,все хором,что только в Тбилиси найдете...печально...,а вы про 20-й век в Лагодехи!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 26-07-2018 18:16

извините,Петр Тимофеевич,здравствуйте,спасибо,что вы непрерывно нас радуете своими очерками,спасибо,что вы есть!Пусть вам повезет всегда,удачи.

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 26-07-2018 23:03

В Лагодехи на Новый Год Сулугуни покупала!

Удалить

Комментарий добавил(а): Тому самому -ведущий
Дата: 27-07-2018 10:09

Будем считать, что Вам сильно не повезло. Сулугуни, как и шоти пури, в каждом магазине. Приезжайте еще на Новый год, чтобы окончательно понять, есть ли счастье в жизни.

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 27-07-2018 19:54

в Москве точно в каждом магазине можно купить сулугуни,но от сыра только одно название

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 29-07-2018 17:41

А приезжайте в Новосибирск, все есть и мацонь и сулугуни и адыгейский сыр,. Хачапури грузинский лаваш прямо из тандыра

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 30-07-2018 17:05

"ОДО ИЗ МЕНА. О СВОЙСТВАХ ТРАВ". Продолжаем лечение))), на этот раз: СЫР. Пресный считается сыр для желудка прекрасным лекарством, Ибо от этого сыра кишечник смягчается; он же Всем худощавым телам полноту доставляет собою. Меньше кишечник крепящий, овечий питательней прочих Сыра сортов, ибо он отличается жирностью большей. Смоченный он и сухой в состоянье умерить кишечник. Так и раздувшийся глаз просит сыра себе, как лекарства; Так он и те синяки, что пятнают глаза, изгоняет.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки