მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 1866669
Просмотров: 2154034
Статей в базе: 718
Комментариев: 4634
Человек на сайте: 1







Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Автор: Радослав Кониаж

Добавлено: 20.08.2022

Предисловие от автора сайта

Radoslaw Koniarz
Радослав Кониаж, автор статьи

Радослав Кониаж, автор статьи, получил лесное образование в Краковском сельскохозяйственном университете, лесовод, лесничий лесного района Маркуле, один из основателей дендрария в лесничестве Маркуле и его руководитель, а также руководитель Центра экологического просещения в указанном лесничестве.

 С целью знакомства с природой Грузии многократно посещал различные районы и заповедники страны, в том числе, 4 раза – Лагодехи, природа которого произвела на него сильное впечатление. Особое внимание Радослава Кониажа в Лагодехи привлекли остатки бывшего сада Млокосевича, представляющего, на его взгляд, огромную дендрологическую, историческую и научную ценность.

Разработал с коллегами проект ревитализации (восстановления) дендропарка   Млокосевича.  В сентября 2021 года в качестве руководителя группы польских специалистов приступил к реализации первого этапа ревитализации, включавшего в себя инвентаризацию дендропарка, диагностику состояния деревьев и разработку рекомендаций по оздоровлению и сохранению деревьев.

На втором этапе предусмотрено благоустройство территории и посадка деревьев, росших в саду при жизни Млокосевича.

В одном из писем мне  Радослав написал, что   в Польше такое сокровище, как сад Млокосевича, хотел бы иметь в своём распоряжении каждый город. Напишите об этом, попросил я его, жителям и властям Лагодехи будет интересно узнать мнение иностранного профессионала о саде, доставшемуся нашему городу в наследство от Людвика Млокосевича.

                                                                           Пётр Згонников, автор сайта

 

 

---------------------------------------

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

G lagodekhi tree names
Такого рода таблички на трёх языках (грузинский. польский, английский) будут установлены участниками польского проекта на деревьях в дендропарке Млокосевича в сентябре 2022 года

На свете немного мест в такими огромными возможностями для знакомства с природой, как Лагодехи. Здесь есть всё, что только можно себе   вообразить, впечатление, будто это место было специально создано для этого.    Начать нужно с необычного климата, а именно с локальных участков субтропического тепла, расположенных у подножья Большого Кавказа.   Эти специфические и единственные в своём роде климатические условия в континентальной части Южного Кавказа (Закавказья) привели к развитию   в Лагодехи огромного разнообразия растений и животных, многие виды которых-эндемики- не встречаются больше нигде в мире.  Богатство местной природы заметил во второй половине XIX века один из первопоселенцев Лагодехи, выдающийся натуралист, поляк Людвик Млокосевич (1831-1909), результатом чего стало создание в 1912 году Лагодехского заповедника, известного в наше время как Национальный парк «Лагодехские охраняемые территории» (ЛОТ). Млокосевич также обратил внимание, что особые климатические условия позволяют расти   в Лагодехи растениям из самых отдалённых уголков мира. По этой причине он начал завозить и выращивать экзотические для Лагодехи деревья и кустарники   на своей усадьбе, но не только из научного интереса и   желания иметь у себя красивые, невиданные   у подножья Кавказа виды, но прежде всего из желания убедить жителей в целесообразности и возможности их разведения в местных условиях.  Он давал себе отчёт, что его труды не пройдут даром и смогут существенно улучшить условия жизни поселян и способствовать развитию всего региона.

В Лагодехи до сих пор сохранились остатки ботанического сада, основанного Людвиком Млокосевичем рядом с его домом.  Собрать коллекцию, подобную той, что была у Млокосевича, в наше время очень просто. Однако во времена, когда жил Млокосевич, сделать это было несоизмеримо труднее,требовало большой отдачи сил, знаний, материальных затрат и упорства в действиях.

Благодаря многочисленным увлечениям Млокосевича мир узнал о Лагодехи.  Слава о дикой природе этого местечка получила широкую известность.  Масса туристов из разных стран мира желают посетить этот волшебный уголок Грузии, и, как показывает статистика администрации ЛОТ, число посетителей растёт из года в год. Люди жаждут хотя бы минутного контакта с дикой природой, которая в Лагодехи - на расстоянии вытянутой руки, и практически каждый без особого труда может к ней прикоснуться.  При этом не нужно организовывать трудных и   логистически   сложных экспедиций. Достаточно двух-трёх часов неутомительной дороги машиной из Тбилиси в Лагодехи, чтобы   оказаться в совершенно ином мире.   

Администрация национального парка ЛОТ прекрасно осведомлена о потребностях современных туристов и старается удовлетворять их самым лучшим образом. Так, разработаны маршруты различной сложности и  продолжительности - от нескольких часов до трёх дней, чтобы каждый человек, в меру его физических возможностей, смог бы выбрать себе наиболее подходящий. Также имеется широкая база услуг, предоставляемых на самом высоком уровне (проживание в отеле, имеющем кафе и бассейн, аренда палаток, рюкзаков, спальных мешков, ковриков для отдыха на земле, лошади, услуги проводника), что является важным фактором привлечения новых туристов и несомненно приведёт к увеличению их числа. Такое благоприятное положение дел побуждает к тому, чтобы всесторонне задуматься о развитии Лагодехи на основе его заповедных ресурсов, и думается, что администрция заповедника и местные власти приложат все силы, чтобы максимально использовать эти ресурсы.

 Сегодня города и курортные посёлки мира несут значительные расходы на создание ботанических садов, городских парков и скверов, стремясь сделать из них свою визитную карточку.  Часто досуг людей с физическими ограничениями проходит именно в таких местах, поскольку таким людым, как правило, недоступны   сложные туристические маршруты.

И здесь самое время поставить вопрос: а есть ли в Лагодехи территория, место, отвечающее разнообразным потребностям людей? Место, где можно было бы объединить в единое целое множество функций, возлагаемых в современном обществе на ботанические сады: функции социальную, образовательную, научную и охранную? Ответ представляется очевидным. Да, есть!  Более того, расширенное рассмотрение этого вопроса позволяет утверждать, что   место, о котором пойдёт речь, является уникальным и имеет важное значение не только для Лагодехи, но и для всей Грузии.  Есть все основания говорить, что базой, идеальной для создания в Лагодехи   ботанического сада (дендрария), является территория бывшего сада Людвика Млокосевича.

Современное время коренным образом изменило прежние представление о функциях ботанических садов и приоритетности   лежащих на них задачах.  Сегодня ботанические сады перенесли бремя функционирования в качестве объектов научных исследований, которые и без этого могут проводиться заповедниками и другими научными учреждениями, на широко понимаемые социальные функции. Прежде всего, ботанические сады должны предоставлять возможности для отдыха и досуга местным жителям и туристам. В них молодежь и взрослые смогут знакомиться с местной дикой природой, а зарубежные туристы, изучив собранные и описанные в ботаническом саду виды, смогли бы продолжить знакомство с ними в их естественной среде   во время посещения заповедника.

Когда я впервые узнал о дендропарке Млокосевича и побывал в нём, я с трудом поверил в его существование. Однако, имея определённый   дендрологический опыт, понял, что обнаружил в Лагодехи скрытое от мира сокровище. Последующие визиты в Лагодехи и более детальное знакомство с дендропарком только   укрепили мою убежденность. После одного из таких посещений я пришел к выводу, что от мыслей, как открыть это сокровище миру, нужно переходить к действиям.  Вместе со своими друзьями, известными в Польше специалистами в области дендрологии, создания ботанических садов и защиты зеленых насаждений, мы при содействии ROBIA (Совет ботанических садов и дендрариев Польши) разработали «Проект ревитализации дедропарка Млокосевича в Лагодехи». Финансы на реализацию первого этапа этого проекта выделил Институт польского культурного наследия за рубежом «Полоника».

В сентябре 2021 года мы провели в Лагодехи полную   инвентаризацию сада, осуществили инструментальную диагностику состояния отдельных деревьев, подготовили оздоровительные и защитные рекомендации, составили дендрологическую карту территории сада и разработали предложения по его дальнейшему развитию.  Работа по подведению итогов работы всё ещё продолжается, но уже сегодня можно с полной ответственностью заявить, что сад   Млокосевича при самых небольших финансовых затратах сможет отлично выполнять все перечисленные выше функции и стать туристической и природной достопримечательностью Лагодехи.

На относительно небольшой площади в 4 гектара нами было инвентаризировано 160 деревьев 30 видов разного возраста.  Многие из них поистине уникальны   по своему возрасту и раритетности. Но и даже среди этих уникумов встречаются «белые вороны», редчайшие по многим параметрам виды, такие, как Гикори волосатая (Carya tomentosа) и Парротия, персидское железное дерево (Parrotia persica).

Спустя полтора века после того, как Млокосевич посадил   у себя первые саженцы, всё еще продолжает существовать великолепная    дендрологическая база для восстановления и   дальнейшего развития  сада, его защиты и углублённого познания  природы.  Это замечательный сад! Эмоции, испытываемые здесь, достигают уровня, нигде более в другом месте недостижимого.

В своё время Млокосевич говорил, что «Нет на свете места лучше нашего Лагодеха».  Это утверждение по-прежнему остается актуальным. Сокровище, оставленное Людвиком Млокосевичем, при мудром к нему отношении   может быть с большой эффективностью использовано на благо общества и всего Лагодехского региона.

Просмотров: 125


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки