მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 1866669
Просмотров: 2153950
Статей в базе: 718
Комментариев: 4634
Человек на сайте: 1







Возвращение к сайту?

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 15.08.2022

G My bedroom
Моё спальное место во время обстрелов

Война перевернула наши жизни. Перевернула и мою.  Всё смешалось в ней. То, что казалось  важным, стало ничтожным. И наоборот. Нежелание умирать и спастись стало доминирующим.

В первые дни войны исчезли продукты. В магазинах не принимали банковские карты. Обменять валюту на гривну было негде - закрылись все обменные пункты. Реальной стала угроза умереть голодной смертью и, само собой, погибнуть во время обстрела. Стало не до сайта. Голова была забита войной: случаями, историями, фотографиями, видео.

Мы целыми днями жили в ожидании обстрела и при первых взрывах выбегали из квартиры, захватив с собой "тревожные чемоданчики". Чемоданчиком служил рюкзак. В него были уложены документы, гражданский и заграничный паспорта, водительские права, свидетельство о рождении и о браке. Лекарства, деньги и самые нобходимые вещи. Вода. Поначалу спускались на первый этаж. Перенесли на площадку первого этажа, подальше от входных дверей стулья, сидели, пока на улице гремело и взрывалось. Другие жители прятались в подвале, но мы боялись. Подвал не бомбоубежище, там одна дверь, и если её завалит, мы окажемся в мышеловке. 

Потом стали привыкать к взрывам. Бегать вниз перестали. Устроили себе убежище на лифтовой площадке своего, пятого этажа. А потом и это стало казаться излишним - возможная смерть пугала уже не так сильно. Лишь бы умереть сразу, быть разорванным на атомы, только не раненым, самое страшное - без рук-ног и обузой родным. Никуда не бежали из квартиры, чтобы там ни творилось снаружи. Я лежал на диване, головой к стене, смотрящей в сторону Белгородского шоссе, откуда, на расстоянии 10-15 километров от нашего дома, летели к нам снаряды и ракеты. С утра до поздней ночи читал новости и писал свои "Дневники войны" в Телеграм-канале.

С неделю назад выехали с женой из Украины. До этого убежали от войны в Кременчуг, город в 265 километрах от Харькова. Потом - дальше, на запад и за границу. Сейчас в безопасном месте в Болгарии. Получили статус временной защиты. Тут тихо, ни взрывов, ни сирен. Но вздрагиваю, когда слышу, как что-то с шумом падает на пол. Вздрагиваю от шума летящего самолета.

Пока я не готов вести сайт так, как вёл раньше. Я еще живу войной. В Харькове ничего не закончилось. Прошлой  ночью было 10 прилётов ракет. Несколько дней назад от взрыва ракеты осколки оставили сквозные отверстия в окнах нашей квартиры.    

Сегодня я вышел на сайт, чтобы опубликовать статью польского друга, дендролога Радослава Кониажа. Он и его коллеги приезжают в первых числах сентября в Лагодехи. Отличные люди! Занимаются восстановлением дендропарка Млокосевича. Радослав написал, что дендропарк Млокосевича - сегодня запущенныый - представляет огромную ценность в разных отношениях, иметь такой, как в Лагодехи было  бы мечтой многих европейских городов.  Поляки будут его восстанавливать. О проекте по восстановлению (ревитализации) дендропарка, как это будет происходить, я писал неоднократно, полистайте сайт с конца августа, найдёте.

На вопрос, поставленный в название этого текста, ответить не могу. Скорее всего, вернуться полноценно на сайт пока не смогу. Смогу, когда закончится война. Ведь всё когда-то заканчивается, правда? Или устану жить войной,  и тогда интерес к прошлому и настоящему Лагодехи снова, надеюсь, возродится и поглотит меня, как это было прежде, с головой.

                                                                   Пётр Згонников, автор сайта, на 173-й год войны

Просмотров: 187


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Radosław Koniarz
Дата: 16-08-2022 14:00

Друг, мы никогда не виделись и пишем о себе так, как будто знали друг друга всю жизнь. Спасибо за ваши теплые слова.

Удалить

Комментарий добавил(а): Sergey
Дата: 17-08-2022 15:48

Чому б вам не писати, хто це зробив з Харкiвим? Чому б вам не писати, як ми їх ненавидимо зараз? Це дуже важливо. Говорити правду, не боячись нічого.

Удалить

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 25-08-2022 21:15

НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ПЕТРУ ТИМОФЕЕВИЧУ И СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЯ В РОДНОЙ ЛАГОДЕХИ.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 18-10-2022 11:18

Уважаемый Петр! В Лагодехи не собирайтесь? И Sergey-ю: пишите на русском. Не развивайте ненависть на этом сайте вашими требованиями. Да и русский язык красивее

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки