Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1211631
Просмотров: 1499069
Статей в базе: 539
Комментариев: 4201
Человек на сайте: 4







Нет Автандила, Автандила - нет

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 10.07.2018

G Avto Khochitashvili
 Автандил Хочиташвили

Автандил из тех людей, что входят в душу незаметно, тихие герои повседневности, входят робкой улыбкой, прищуром смеющихся глаз, из которых бьёт струями покоряющей наивности вера в доброту сердец и чистоту помыслов… Автандил-Авто обезоруживал своей открытостью.  Авто ушел сегодня в мир вечности, где на зеленых лужайках под синим небом стоят столы с домашним вином, а предки  Авто, поднявшись с мест,  теснятся, усаживая его между собой…

Авто прихрамывал на одну ногу, опирался на палку, когда здоровался, я дивился силе его руки, широкой, как лопата, крестьянской руки с твердыми, будто камни лагодехской речки, мозолями. У Авто была одна страсть: земля. Он день и ночь  возился на своих пяти  сотках, сажал, пропалывал, поливал. Этого ему было мало, он взял в Рачисубани, в нескольких километрах от Лагодехи участок, разводил там кукурузу для своей коровы. По утрам садился на бричку, говорил что-то ласково впряженному в неё ослику, и тот неспешно вёз Авто в поле.

Мне не продали в первый год родительский дом, и, отчаявшись, не в состоянии расстаться с Лагодехи навсегда, я купил недалеко от дома Авто участок земли, возмечтав поставить дом, подобный родительскому. В конце концов мой дом ко мне вернулся, а земля осталась зримым напоминанием о горьких минутах. Не мог ходить, не мог смотреть,   не мог и не хотел думать. За два-три года участок наполовину зарос двухметровой ежевикой, мне, понял, никогда не справиться с ним.  Всплыл сам собой образ Авто, «Авто», отозвалось в голове, только ему это под силу.   У Авто от моего предложения вспыхнули глаза, и я увидел в них радость, что можно так просто получить еще землю.  «Ты настоящий кахетинец, - сказал я Авто, - намдвили кахели каци хар». Он и внешне чем-то похож на Серго Закариадзе, отца солдата из «Отца солдата», человека, для которого погубленная, перебитая пулей лоза равноценна смерти близкого.  Я приезжал, мы встречались, обнимались,  по-кавказски  символически касаясь друг друга щеками, и первыми словами его было «Пойдем на участок, покажу, что я там сделал». Я смотрел на ровные ряды кукурузы, кусты фасоли в междурядьях, баклажаны,  зелень,  чистые, без соринки, грядки, на сияющее счастьем лицо Автандила, и слова восхищения, искренние,  вырывались из моей груди.  Земля для Авто была его жизнью.

Дней 10 назад, в последний день июня я видел Авто в последний раз. У участка появился новый хозяин, хозяйка, вернее, и я повел её знакомить с Авто, рассказывал о нём, характеризуя наилучшим образом, выразил надежду, что он спокойно соберет осенью созревший урожай.  Было сказано «конечно, конечно», открыта бутылка шампанского, разлито  вино.  Авто взял бокал, пить не буду, сказал, пригубил и отставил в сторону, извиняясь, объяснился, что нельзя, болеет. Потом потянул нас посмотреть на его гордость, на его образцовый огород.  Жара растапливала кровь, воздух задыхался без кислорода, с уставшей шелковицы падали последние ягоды и оставляли на земле синие пятна смерти.  Пить никто не хотел, хозяйка вылила остатки на землю, и те, шипя и пузырясь, были тут же поглощены ею. «Так и мы, - подумалось, - так и нас…».  

Авто нет. Умер сегодня. На днях его ждет встреча с любимой  - с землёй.    

Больше не увижу прихрамывающую на одну ногу фигурку, его широкой, как душа кахетинца, улыбки, глаз, впитавших в себя всю любовь этого поднебесного мира.

Не министр умер, не деятель науки, не мастер сцены - Авто умер.   Кланяться тянет, колена преклонить  хочется...

Прощай, Авто!        

Просмотров: 258


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 10-07-2018 23:22

Господь любит тружеников и привечает их. В народе говорят: " Молитва и труд рядом идут". А для меня Автандил навсегда остался на лагодехской улице, у ворот своего дома, и, проходя мимо, я буду вспоминать его добрую улыбку.

Удалить

Комментарий добавил(а): Asya
Дата: 12-07-2018 20:59

:(

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки