Мой Лагодехи. Семья (Из воспоминаний Татьяны Романюк)
Автор: Татьяна Романюк |
Добавлено: 30.04.2013 |
|
"Об авторе. Татьяна Романюк родилась и живет в Москве, в дошкольные годы и школьные годы проживала у бабушки и дедушки в Лагодехи, на улице 26 комиссаров.
Татьяна жила в Лагодехи всего 6 лет, в детстве, а потом - наездами, в основном на каникулы на месяц - два, к своей русской бабушке Марии и дедушке грузину Николаю. В последний раз была в 1980 году,когда умерла ее бабушка. Дом был продан. Но Лагодехи её не отпустил, так, как не отпускает многих русских людей, покинувших его в силу разных причин и обреченных носить до конца дней в себе неутоленную любовь к ставшей родной земле.
Писать долго не решалась. Боялась не найти нужных слов, чтобы выразить свои чувства, боялась исказить факты, даты, задеть чьи-то чувства.
Но, в какой-то момент она поняла, что Лагодехи – это часть её, часть её жизни, часть, может быть, самая счастливая и беззаботная, часть, без которой она – не она. И чем дальше от последнего свидания с Лагодехи, тем плотнее обступали её образы прошлого : бабушкин дом с верандой, глядящей на горы; природа, что живя - не замечаешь , а простившись, понимаешь – земной рай; соседи, что как родные; друзья – как братья и сестры; песни грузинского народа из никогда не умолкавшего репродуктора; дедовы прокуренная вельветовая куртка и кепка-аэродром - на вешалке; и бабушка, бабушка, милая бабушка- тепло, уют, чистый дом, зеленый двор. У бабушки она получила главные уроки жизни: как работать, как относиться к людям, как не терять чувства достоинства.
Тяга к своим корням, к прошлому рода появилась у нее, как у большинства из нас, поздно – когда не стало тех, кто был этими корнями. Она не успела уточнить многих деталей, не знает точных дат, не помнит некоторых имен и фамилий…
И всё же то, что она помнит, чрезвычайно интересно.
Ведущий сайта Пётр Згонников
МОЙ ЛАГОДЕХИ. Семья (Из воспоминаний Татьяны Романюк)
|
Мария Лаврентьвна Ардатова (в девичестве Михайлова). Лагодехи, 1925 год |
Моя бабушка, Мария Лаврентьевна Михайлова, родилась в начале 20 века, в многодетной и небогатой семье, жившей под Курском в селе Щигры.
Семья испытывала трудности, и две взрослые дочери, в том числе Мария, уехали в Москву и устроились на работу в военный госпиталь сестрами милосердия. Здесь Мария и познакомилась с раненным на гражданской войне поручиком Ардатовым.
Лагодехи, местечко на Кавказе, откуда оказался родом молодой офицер и где проживала его родня, было для Марии чем-то очень далеким и полным неизвестности. Тем не менее, выйдя замуж, она без раздумий последовала за молодым мужем на его родину.
Родители избранника приняли невестку очень сердечно. Баловали, наряжали в лучшие платья, ласково называли Манечкой. Жизнь у молодых, однако, не сладилась. Муж оказался непомерно ревнивым и ничего не мог поделать с этим чувством. Совместно молодые прожили не больше года и развелись. Скорее всего, моя бабушка не смогла более переносить необоснованных подозрений.
Незадолго до этого, в Лагодехи появился молодой инженер Николай Семенович Хахуташвили, сын горийского священника. Он недавно развелся с женой - театральной актрисой - и переехал из Тбилиси в Лагодехи, где устроился работать на лесопильный завод. Не знаю, где они с бабушкой познакомились. Молодой, воспитанный, деликатный, привлекательный, он, по рассказам бабушки, не мог оставить равнодушной ни одну женщину.
Сама Мария была девушкой миловидной и, несмотря на крестьянское происхождение, умела держаться с достоинством. Николай красиво ухаживал за Марией, и бабушка полюбила его.
Поженившись, Мария и Николай купили участок с двумя старыми одноэтажными домиками на улице 26 Комиссаров. Рядом начали строительство нового дома, большого и двухэтажного.
Вот в этом доме и проходило мое счастливое детство.
|
Мария Хахуташвили-Михайлова (стоит) с двоюродной сестрой Нюсей и неизвестным мальчиком. 1929 год |
Жили бабушка Мария и дедушка душа в душу. Подобную гармонию в отношениях между мужем и женой я видела редко. Не помню, чтобы они когда-либо спорили друг с другом, а уж тем более ругались.
Дедушка Николай был очень молчаливым, интеллигентным и спокойным человеком. И, в тоже время, очень работящим и любящим. Он никак не соответствовал моим представлениям о грузинском характере: горячем, взрывном, вспыльчивом. Его рассудительность и уравновешенность были неизменными.
Бабушка следила за порядком в доме, готовила еду, занималась огородом и ухаживала за скотиной. Николай во всем ее поддерживал и брал на себя самую трудную работу. И были они опорой друг другу во всех делах.
То, что Мария была мне не родной, а двоюродной бабушкой, я впервые узнала в десять лет от подружки Джульетты Арутюновой. Это известие никак не повлияло на мое отношение к бабушке, я продолжала ее любить так же крепко, как и раньше. Хотя бабушка была очень огорчена, узнав, что тайна, которую от меня тщательно скрывали, обнаружилась.
Моя родная бабушка, Анна Лаврентьевна, приехала в Грузию по приглашению своей сестры Марии, моей будущей «бабушки Манечки». Уезжая из отчего дома, сёстры тем самым стремились облегчить жизнь своей многодетной семье.
Некоторое время Анна проживала у Марии в Лагодехи, но вскоре вышла замуж за Петра Погосова, жившего в Сигнахи, и после свадьбы переехала к нему в этот старинный город-крепость. У них родились двое детей: мальчик, мой дядя Бахва, и девочка, моя мама, которую они назвали Ниной.
|
Нина Погосова, 17 лет. Лагодехи, 1946 год |
Бабушка Анна умерла, когда моей маме было всего три года. Петр и его родственники стали воспитывать маминого брата, а маму взяли к себе ее тетя Мария и муж Марии Николай Хахуташвили.
Маминого брата я видела, когда мы ездили в гости к родственникам в Сигнахи, но помню его очень смутно, так как была совсем маленькой. Впоследствии виделась с ним всего раз, до распада СССР. Он после армии осел в Латвии, женился на латышке, у них двое взрослых детей, благополучная, устроенная жизнь.
Мама успешно закончила Лагодехскую русскую среднюю школу, прекрасно знала грузинский язык. И сейчас, в возрасте за восемьдесят, если представляется случай встретить кого-либо из земляков-грузин, она с удовольствием разговаривает с ними на любимом для нее языке.
Я вспомнила забавный случай, когда мы с мамой - молодые, красивые, «нездешние» - ехали к бабушке в автобусе из Тбилиси. Говорили мы, конечно, по-русски. Двое молодых грузин, сидевших за нами, «мыли нам косточки». Как же они были смущены, когда мама, обернувшись, заговорила с ними на чистейшем грузинском языке! Потом, чтобы как-то сгладить конфуз, попутчики донесли наши тяжелые вещи до самого бабушкиного дома.
Мама рассказывала, что ее одноклассники были очень дружны - часто собирались, ходили в лес, на водопады, на речку. Она вспомнила имена и фамилии некоторых людей, о которых упоминает в своих записках автор «Старого Лагодехи» Константин Чикваидзе. Мама очень любит этот край, считает Лагодехи уникальным местом. Говорит, что только теперь поняла, что жила в Раю.
Интересна история знакомства моих родителей. Она тоже связана с Лагодехи. Моего отца звали Григорием, был он родом из небольшого украинского села Винож Винницкой области. Во время Великой Отечественной войны успел повоевать,
|
Нина Погосова с мужем Григорием Романюком. Лагодехи, 1948 год |
потом, по окончании войны, его, молодого офицера, направили служить в Закавказский военный округ, в Лагодехи.
Военных общежитий тогда не существовало, и офицеров расквартировывали по домам местных жителей. Так папа попал в дом Марии и Николая Хахуташвили.
Мама была еще совсем девчонкой и училась в 7 или 8 классе. Папа служил, мама взрослела и превратилась в юную, привлекательную девушку. Папа в те годы, по выражению бабушки Мани, был «очень интересным мужчиной» - стройным, черноволосым, кареоким, белозубым. К тому же, будучи на одиннадцать лет старше мамы, он без труда покорил ее неискушенное девичье сердце.
Бабушка рассказывала, что мама нравилась многим своим ровесникам, и о том, что один из маминых поклонников даже стрелял в папу из ружья, когда тот пришел со службы на обед. Выстрел был из сада, пуля вошла через окно, но, к счастью, пролетела мимо. Дело замяли.
После того, как мама окончила школу, папа попросил у родителей ее руки и получил согласие. Вскоре папе пришло направление на учебу в Москву, в Военную академию имени Фрунзе. Несколько лет родители прожили в Москве, где я и родилась. После окончания Военной Академии папу направили служить в Среднюю Азию, где мы кочевали по разным городам, а в последние годы – по югу России.
У Николая и Марии не было своих детей, и они обрушили на меня всю свою нерастраченную нежность. В противовес родительской сдержанности и строгости, их любовь была бескрайняя и безоговорочная. Меня баловали, мне потакали, меня обожали. Этот «золотой запас» потом, во взрослой жизни, меня очень поддерживал и придавал сил.
|
Григорий Макарович Романюк, отец Татьяны Романюк. 1956 год |
Все время, пока нашу семью вслед за папой носило по просторам Союза, бабушка Маня и дедушка Николай жили в Лагодехи. Это определило дальнейшую судьбу родителей, когда папа вышел в отставку. Грузия была им близка и, кроме того, надо было помогать стареющей бабушке, поддерживать дом в Лагодехи.
В Тбилиси из России они перебрались в середине 70-х годов. Мама, дипломированный учитель математики, устроилась на работу в военное училище им. Леселидзе. Курсантами училища были главным образом мальчики из провинции, и мамино свободное владение грузинским очень помогало ей в работе. Многие из числа ее учеников поступили в высшие военные и гражданские учебные заведения.
Министерство образования Грузии присвоило ей звание «Заслуженный учитель Грузии». Звание это мама ценила чрезвычайно высоко.
Папу взяли на работу помощником директора какого-то крупного тбилисского завода. Директор очень уважал папу, поскольку тот умел составлять грамотные распоряжения и приказы, давал ценные советы по управлению, справлялся со сложными поручениями. Когда папа уволился по собственному желанию, директор несколько раз уговорами возвращал его, позволяя работать по свободному графику и самому устанавливать себе отпускной период.
Папа был жизнелюбом и балагуром. Жаль, что я не записывала его многочисленные шутки-прибаутки. У него было много друзей и среди военных отставников, и на работе, и среди местных. Он как-то умел со всеми находить общий язык.
Единственный конфликт на «национальной почве» случился во время какого-то "исторического" футбольного матча между командами Грузии и Армении. Папа решил посмотреть его на стадионе.
|
Мария Хахуташвили с внучкой Татьяной Романюк |
«Наши», то есть грузины, проигрывали, и на трибунах началось невообразимое. Возбужденные, темпераментные болельщики стали кричать, закидывать на поле стеклянные бутылки, фрукты и все, что у них было под рукой. Когда дело дошло до отламывания сидений, папа обратился к соседям и стал призывать их к спокойствию. На что они ему сказали: « Езжай в свою Хохляндию и там давай советы…». С тех пор папа смотрел футбол только по телевизору…
Умер мой отец от сердечного приступа в 1991 году, похоронили его на военном кладбище в Вазиани. Похороны вышли многолюдными: родственники, сотрудники по заводу, знакомые и соседи. Директор завода очень помог в организации похорон.
Если бы потребовалось написать для папы на могильном памятнике эпитафию, я бы позаимствовала ее у писателя Курта Воннегута: «Он старался…». Папа всегда старался - быть объединяющим, создающим дружелюбную атмосферу, старался помогать ближним, старался с улыбкой преодолевать трудности.
Дедушка, Николай Семенович Хахуташвили, умер в 1965 году, похоронили его на русском кладбище в Лагодехи.
Бабушка Манечка умерла в 1980 году, ее похоронили на том же кладбище, что и дедушку. Проводить ее в последний путь пришло много народу, родственники, друзья, соседи и едва знакомые люди. Я оплакивала тогда свою любимую бабушку, не думая, что с её смертью я навсегда прощаюсь со своим любимым Лагодехи.
В начале 90-ых годов в Грузии наступили сложные времена. В период правления Звиада Гамсахурдия начался исход русских из Грузии. Практически все мои тбилисские друзья, в том числе и грузины, начали покидать родину. С маминым переездом ко мне в Москву нам помогли российские военные, которые также вскоре покинули Грузию.
|
Татьяна Романюк. Лагодехи, 1963 год |
|
Церковь Кошвэти в Тбилиси Фото: Atasitseli
|
Эта вынужденность, с тяжелыми чувствами, слезами и надрывом, была неожиданным и грубым аккордом в счастливой симфонии предыдущей жизни. Но мое отношение к Грузии от этого не изменилось. Грузия по-прежнему мила сердцу, а Лагодехи всегда со мной.
Есть, пожалуй, еще одно обстоятельство, позволяющее мне считать Грузию моей второй родиной.
В 1980 году под влиянием своих грузинских друзей, будучи в гостях у родителей, я крестилась в Тбилиси в церкви Кошвэти на Руставели. Это прекрасный маленький двухэтажный храм, расписанный Ладо Гудиашвили, где служба для русскоязычных верующих велась на первом этаже. По странному стечению обстоятельств русский батюшка в тот день отсутствовал, и таинство Крещения для меня совершали на грузинском языке на втором этаже храма. Моя подруга переводила слова священника.
Удивительно и то, что первая икона Богородицы - «Иверская», - приобретенная мной в иконной лавке, также была связана с Грузией. Согласно преданию, ее, поддерживаемую огненным столбом, впервые увидели на море именно монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне.
Так что, в каком-то смысле, Грузия стала для меня крестной матерью …
Фото: из семейного архива автора
От ведущего сайта. Воспоминания Татьяны Романюк будут продолжены. Готовятся к публикации материалы "Мои поездки в Лагодехи", "Наш дом", "Мевлуди", "Колдун Магома" и другие. Делитесь и вы, уважаемые читатели, своими воспоминаниями о Лагодехи. Это лучший способ написать живую, эмоциональную, нетривиальную историю нашего городка.
Пётр Згонников
Просмотров: 4629
|