Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1209842
Просмотров: 1496643
Статей в базе: 539
Комментариев: 4196
Человек на сайте: 3







Мой Лагодехи. Семья (Из воспоминаний Татьяны Романюк)

Автор: Татьяна Романюк

Добавлено: 30.04.2013

"Об авторе Татьяна Романюк родилась и живет в  Москве,  в дошкольные годы и школьные годы проживала у  бабушки и дедушки в Лагодехи, на улице 26 комиссаров. 

Татьяна  жила  в Лагодехи всего 6 лет, в детстве, а потом - наездами, в основном на каникулы  на месяц -  два, к  своей русской бабушке Марии и дедушке грузину Николаю.  В последний раз была в 1980 году,когда  умерла ее бабушка. Дом  был продан. Но Лагодехи её не отпустил, так, как не отпускает многих русских людей, покинувших его в силу разных причин   и обреченных носить до конца дней в себе неутоленную  любовь к ставшей родной земле.

Писать долго не решалась.  Боялась не найти нужных слов, чтобы выразить свои чувства, боялась  исказить факты, даты, задеть чьи-то чувства.

Но, в  какой-то момент  она поняла, что Лагодехи – это часть её,  часть  её жизни, часть, может быть, самая счастливая  и беззаботная, часть, без которой она – не она.    И чем дальше от последнего свидания с Лагодехи, тем плотнее обступали её образы прошлого : бабушкин дом с верандой, глядящей на горы;   природа,  что живя - не замечаешь , а простившись, понимаешь – земной рай; соседи, что как  родные;  друзья – как  братья и сестры;  песни грузинского народа  из никогда не умолкавшего репродуктора;  дедовы прокуренная вельветовая  куртка и  кепка-аэродром   - на вешалке; и бабушка, бабушка, милая бабушка-  тепло, уют, чистый дом, зеленый двор.   У бабушки  она получила главные уроки жизни: как работать, как относиться к людям, как не терять   чувства достоинства.

Тяга к своим корням, к прошлому рода появилась у нее, как у большинства из нас,  поздно – когда не стало тех, кто был этими корнями.  Она не успела уточнить многих деталей,  не знает точных дат, не помнит некоторых имен и фамилий…

И всё же то, что она помнит, чрезвычайно интересно.

                                                                                                            Ведущий сайта Пётр Згонников

 

 

                                    МОЙ ЛАГОДЕХИ. Семья (Из воспоминаний Татьяны Романюк)

G-Marya-Lavrentievna-Ardatova--Lagodekhi-1925
Мария Лаврентьвна Ардатова (в девичестве Михайлова). Лагодехи, 1925 год

Моя  бабушка,  Мария Лаврентьевна Михайлова,  родилась в начале 20 века,  в  многодетной и   небогатой семье, жившей под  Курском в селе Щигры.

Семья испытывала трудности, и две взрослые дочери, в том числе Мария,  уехали в Москву и устроились на работу в военный госпиталь сестрами милосердия. Здесь Мария и познакомилась с  раненным на гражданской войне поручиком Ардатовым.

Лагодехи, местечко на Кавказе, откуда  оказался родом  молодой офицер  и где проживала его родня, было  для Марии чем-то   очень далеким и полным неизвестности. Тем не менее, выйдя замуж, она без раздумий последовала  за молодым мужем на его родину.

Родители  избранника приняли невестку  очень сердечно. Баловали, наряжали в лучшие платья, ласково называли  Манечкой. Жизнь у молодых, однако,  не сладилась.   Муж оказался непомерно  ревнивым  и ничего не мог поделать с этим чувством.  Совместно  молодые  прожили  не больше  года и  развелись. Скорее всего, моя бабушка не смогла более переносить необоснованных подозрений.

Незадолго до этого, в  Лагодехи  появился молодой инженер  Николай Семенович Хахуташвили, сын  горийского  священника.  Он недавно развелся с женой - театральной актрисой -  и переехал из Тбилиси в  Лагодехи, где  устроился  работать на   лесопильный  завод.  Не знаю, где они с бабушкой познакомились.  Молодой, воспитанный, деликатный, привлекательный,  он, по рассказам бабушки,   не мог  оставить равнодушной ни одну женщину.

Сама Мария была девушкой  миловидной и, несмотря на крестьянское происхождение, умела держаться с достоинством.  Николай красиво ухаживал за Марией, и  бабушка полюбила его.

Поженившись, Мария и Николай купили  участок с  двумя  старыми  одноэтажными  домиками  на улице 26 Комиссаров. Рядом    начали строительство нового дома, большого и  двухэтажного.

Вот в этом  доме и проходило мое счастливое  детство.

G--Marya-Khakhutashvili---v-centre-1929
Мария Хахуташвили-Михайлова (стоит) с  двоюродной  сестрой Нюсей и неизвестным мальчиком. 1929 год

Жили бабушка Мария и дедушка душа в душу.  Подобную гармонию в  отношениях между мужем и женой я видела редко. Не помню, чтобы они когда-либо спорили друг с другом, а уж тем более ругались.

Дедушка Николай был очень молчаливым, интеллигентным и  спокойным человеком.  И, в тоже время, очень  работящим и любящим. Он никак не соответствовал  моим представлениям  о грузинском характере: горячем, взрывном, вспыльчивом. Его рассудительность и   уравновешенность были неизменными.

Бабушка следила за порядком в доме, готовила еду, занималась огородом и  ухаживала за скотиной. Николай во всем ее поддерживал и брал на себя самую трудную работу. И были они опорой друг другу во всех делах.

То, что Мария была  мне не родной, а двоюродной бабушкой, я впервые узнала  в десять лет от подружки  Джульетты Арутюновой. Это известие никак не повлияло на мое отношение к бабушке, я продолжала ее любить так же крепко, как и раньше. Хотя бабушка была очень огорчена, узнав, что тайна, которую от меня тщательно скрывали, обнаружилась.

Моя родная бабушка,  Анна Лаврентьевна,  приехала в Грузию по приглашению  своей сестры Марии, моей будущей «бабушки Манечки». Уезжая  из отчего дома, сёстры тем самым  стремились   облегчить жизнь  своей  многодетной семье.

Некоторое  время Анна проживала у Марии в Лагодехи, но вскоре вышла замуж за  Петра Погосова, жившего в Сигнахи,  и после свадьбы переехала  к нему в этот старинный город-крепость.  У них родились двое детей:   мальчик, мой дядя   Бахва,  и девочка, моя мама, которую они назвали Ниной.

G-Pogosova-Nina-17-let-Lagodekhi-1946
 Нина Погосова, 17 лет. Лагодехи, 1946 год

Бабушка Анна умерла, когда моей маме  было всего три года. Петр и его родственники стали воспитывать маминого брата, а маму взяли к себе  ее тетя Мария и муж  Марии Николай  Хахуташвили.

Маминого брата  я видела, когда мы ездили в гости к родственникам в Сигнахи, но помню его  очень смутно, так как  была совсем маленькой.  Впоследствии виделась с ним всего раз, до распада СССР.  Он после армии осел в Латвии, женился на латышке, у них двое взрослых детей,  благополучная, устроенная жизнь.

Мама  успешно закончила Лагодехскую  русскую среднюю школу, прекрасно знала грузинский язык. И сейчас, в возрасте за восемьдесят,  если представляется случай   встретить кого-либо из земляков-грузин, она с удовольствием разговаривает  с ними на любимом для нее языке.

Я вспомнила забавный   случай, когда мы с мамой - молодые,  красивые,  «нездешние» - ехали к бабушке  в автобусе из Тбилиси. Говорили мы, конечно, по-русски. Двое молодых грузин, сидевших за нами,  «мыли нам косточки». Как же они были смущены, когда мама, обернувшись,  заговорила  с ними на чистейшем грузинском языке! Потом, чтобы как-то сгладить конфуз, попутчики  донесли наши тяжелые вещи до самого бабушкиного дома.

Мама   рассказывала, что  ее одноклассники были очень дружны - часто собирались, ходили  в лес, на водопады, на речку. Она  вспомнила имена и фамилии некоторых людей, о которых упоминает  в своих  записках автор «Старого Лагодехи» Константин Чикваидзе. Мама очень любит этот край, считает Лагодехи  уникальным местом. Говорит, что  только теперь поняла, что жила в Раю.

Интересна история знакомства  моих  родителей. Она тоже связана с Лагодехи. Моего отца звали Григорием,   был он родом из небольшого украинского села  Винож  Винницкой области.  Во время   Великой Отечественной войны успел повоевать,

G-Pogosova-and-Romanyuk-1948
 Нина Погосова с мужем Григорием Романюком. Лагодехи, 1948 год

потом, по окончании войны,  его, молодого офицера, направили служить  в Закавказский военный округ, в  Лагодехи.

Военных общежитий тогда не существовало,   и офицеров расквартировывали по домам местных жителей. Так папа попал в дом Марии и Николая Хахуташвили.

Мама была еще совсем девчонкой и училась в 7 или 8 классе. Папа служил, мама взрослела и превратилась в юную, привлекательную девушку.  Папа в те годы, по выражению бабушки Мани,  был «очень интересным  мужчиной»  - стройным, черноволосым,  кареоким, белозубым. К тому же, будучи на одиннадцать лет старше мамы, он без труда покорил ее  неискушенное девичье сердце.

Бабушка рассказывала, что мама нравилась многим своим ровесникам,  и о том, что один из маминых поклонников даже стрелял в папу из ружья, когда тот пришел со службы на обед.   Выстрел  был из сада, пуля вошла через окно, но, к счастью, пролетела мимо. Дело замяли.

После того, как мама окончила школу,  папа попросил  у родителей ее руки и получил согласие. Вскоре папе пришло направление на учебу в Москву,  в Военную академию имени  Фрунзе. Несколько лет родители прожили в Москве, где я и родилась.  После окончания  Военной Академии  папу направили служить в Среднюю Азию, где мы кочевали по разным городам, а в последние годы – по  югу России.

У Николая и Марии не было своих детей,   и они обрушили на меня всю свою нерастраченную нежность. В противовес родительской сдержанности и строгости, их любовь была бескрайняя и безоговорочная. Меня баловали, мне потакали, меня обожали. Этот «золотой запас» потом, во взрослой жизни, меня   очень поддерживал и придавал сил.

B-Romanyuk-Grigoryi-Makarovitch-1956
 Григорий Макарович Романюк, отец Татьяны Романюк. 1956 год

Все время, пока нашу семью вслед за папой носило по просторам Союза, бабушка Маня и дедушка Николай жили в Лагодехи. Это определило дальнейшую судьбу родителей, когда папа вышел в отставку. Грузия была им близка и, кроме того, надо было помогать стареющей бабушке,  поддерживать дом в Лагодехи.

В Тбилиси  из России они перебрались в середине  70-х годов. Мама, дипломированный учитель  математики,  устроилась на работу в военное  училище  им. Леселидзе. Курсантами училища были главным образом мальчики из  провинции,  и мамино свободное владение грузинским очень помогало ей в работе. Многие из числа ее учеников  поступили в высшие военные и гражданские  учебные заведения.

Министерство образования Грузии присвоило ей  звание «Заслуженный учитель Грузии».  Звание это мама   ценила чрезвычайно высоко.

Папу взяли на работу  помощником директора какого-то крупного тбилисского завода. Директор очень  уважал папу, поскольку   тот умел составлять   грамотные распоряжения и приказы, давал ценные советы по управлению, справлялся со сложными  поручениями.  Когда папа уволился по собственному желанию, директор  несколько раз уговорами  возвращал его, позволяя  работать по свободному графику и   самому  устанавливать себе отпускной период.

Папа был  жизнелюбом и балагуром. Жаль, что я не записывала его многочисленные шутки-прибаутки.  У него было много друзей и среди  военных отставников, и на работе, и среди  местных. Он как-то умел со всеми находить общий язык.

Единственный конфликт на «национальной почве» случился во время какого-то "исторического" футбольного матча между командами Грузии и Армении. Папа решил посмотреть его на стадионе.

B-Maria-Khakhutasvili-s-vnuchkoi-Romanyuk
 Мария Хахуташвили с внучкой Татьяной Романюк

«Наши», то есть грузины,  проигрывали,   и на  трибунах  началось невообразимое. Возбужденные, темпераментные  болельщики стали кричать, закидывать на поле стеклянные бутылки, фрукты и все, что у них было под рукой. Когда дело дошло до отламывания сидений, папа обратился к соседям и стал призывать их к спокойствию. На что они ему сказали: « Езжай в свою Хохляндию и там давай советы…». С тех пор папа смотрел футбол только по телевизору…

Умер мой отец от сердечного приступа в 1991 году, похоронили его  на военном кладбище в Вазиани. Похороны вышли многолюдными: родственники, сотрудники по заводу, знакомые и соседи.   Директор  завода очень помог в организации похорон.

Если бы потребовалось написать для папы  на  могильном памятнике  эпитафию, я бы позаимствовала ее у  писателя Курта Воннегута: «Он старался…». Папа всегда старался  - быть объединяющим, создающим дружелюбную атмосферу, старался помогать ближним, старался с улыбкой  преодолевать трудности.

Дедушка, Николай Семенович  Хахуташвили, умер в 1965 году,  похоронили его  на русском  кладбище в Лагодехи.

Бабушка Манечка умерла в 1980 году, ее похоронили  на том же кладбище, что и  дедушку. Проводить ее в последний путь пришло  много народу, родственники,  друзья, соседи  и  едва знакомые люди.  Я оплакивала тогда свою любимую бабушку, не думая, что с её смертью  я навсегда прощаюсь со своим любимым Лагодехи.

В начале  90-ых годов  в Грузии наступили сложные времена. В период правления Звиада Гамсахурдия  начался исход русских из Грузии. Практически  все мои тбилисские друзья, в  том числе и грузины,  начали покидать  родину. С маминым переездом ко мне в Москву нам помогли российские военные, которые также вскоре покинули Грузию.

G-Tatiana-Romanyuk-Lagodekhi-1963
 Татьяна  Романюк. Лагодехи, 1963 год
B-Koshveti-Church-by-Atasitseli

 Церковь Кошвэти в Тбилиси     Фото: Atasitseli

Эта  вынужденность, с  тяжелыми  чувствами, слезами и надрывом, была  неожиданным и грубым аккордом в счастливой симфонии предыдущей жизни. Но мое отношение к  Грузии от этого не изменилось. Грузия по-прежнему  мила сердцу, а Лагодехи всегда со мной.

Есть, пожалуй, еще одно  обстоятельство, позволяющее мне считать Грузию моей второй родиной.

В 1980 году под влиянием своих грузинских друзей, будучи в гостях у родителей, я крестилась в Тбилиси  в церкви Кошвэти на Руставели. Это прекрасный маленький двухэтажный храм, расписанный Ладо Гудиашвили,  где служба для русскоязычных  верующих  велась на   первом этаже. По странному стечению обстоятельств русский батюшка в тот день  отсутствовал,  и  таинство Крещения для меня совершали на грузинском языке на втором этаже храма. Моя подруга переводила слова священника.

Удивительно и то, что первая икона Богородицы - «Иверская», -  приобретенная мной в иконной лавке, также  была связана с Грузией.  Согласно преданию, ее, поддерживаемую огненным столбом,   впервые увидели на море именно монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне.

Так что, в  каком-то смысле,  Грузия стала для меня  крестной  матерью …

 

Фото: из семейного архива автора 

От ведущего сайта. Воспоминания Татьяны Романюк будут продолжены.  Готовятся к публикации материалы "Мои поездки в Лагодехи", "Наш дом", "Мевлуди", "Колдун Магома" и другие.  Делитесь и вы, уважаемые читатели, своими  воспоминаниями о Лагодехи. Это  лучший способ написать живую, эмоциональную, нетривиальную историю нашего городка.

                                                                                                                                                        Пётр Згонников        

 

 

Просмотров: 2875


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 01-05-2013 00:00

5555555555555555555555555555555555555555555

Удалить

Комментарий добавил(а): чикваидзе- Татьяне
Дата: 05-05-2013 00:00

Спасибо!Вы большая умница-как мама!Мы дружили.Со Светлым Воскресением Вас !Напишите мне " chikva29@yandex,ru"Ваш КИ3

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 07-05-2013 00:00

Уважаемый Константин Ираклиевич! И Вас с праздником Пасхи! Я Вам написала на электронную почту. С уважением, Татьяна

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр Згонников
Дата: 07-05-2013 00:00

Всех читателей поздравляю с триединым праздником: Труда, Пасхи и Победы! А Татьяну Романюк, кроме того, с дебютом на сайте в качестве автора!

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 08-05-2013 00:00

Присоединяюсь к Петру и поздравляю всех друзей сайта с Праздниками. Петр,а Вам особое спасибо за поддержку и советы.

Удалить

Комментарий добавил(а): Нана Годзиашвили
Дата: 19-05-2013 00:00

Всех поздравляю с прошедшими праздниками!А Татьяну с дебютом на нашем любимом сайте.Очень понравилось,с нетерпением ждём продолжения.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 21-05-2013 00:00

Нана,спасибо за поддержку.Скоро будет продолжение.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки