Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1209842
Просмотров: 1496638
Статей в базе: 539
Комментариев: 4196
Человек на сайте: 3







Легка и солнечна её печаль... О Татьяне Романюк

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 02.04.2013

 

V-Tatyana-Romanuk-in-Gorohovetc
Татьяна Романюк 

Феномен русской любви к Лагодехи. Я открыл его для себя много лет назад. И попытка осознать его, понять, раскрыть, найти объяснения давно волнуют меня.

Являюсь свидетелем многих историй, когда любовь русского человека к своей грузинской родине силой своей превосходила остальные любови, в том числе – прости, Бог, грешного! -  и к исторической родине - России. Работая над сайтом, я постоянно нахожу подтверждения своему наблюдению.

Одно из последних писем, от москвички Татьяны Романюк,  заставило меня вновь  задуматься над этим  волнующим  явлением. Татьяна  - в ряду тех, кто расставшись с  Лагодехи  физически, остался спаян с ним ментально   – неразделимо и неразломно, навечно.

"Легка и солнечна моя печаль..." -  написала она о Лагодехи, и я понял, что не могу не написать о человеке, которому так близка моя далекая, затерявшаяся в годах родина.

Татьяна -  состоявшаяся личность. Женственна, умна, образованна.

В её жизни, в годики, когда мамы водят за ручку, и позже, когда за спиной болтается школьный ранец, был Лагодехи.

Во взрослой жизни она пришла к Москве, и Москва стала средой ее обитания, местом ее надежд, забот, проблем и радостей, местом её жизни и самой жизнью.

Москва, как всякий большой город, не терпит спячки, не приемлет покоя. Это город нон-стоп гонки, город стайеров, людей сильных и неутомимых. В Москве мысли и чувства  - денно и нощно,  – прикованы к одной задаче: как первым, - в давке и толкотне, с коленями под и с локтями в, - добраться до вершины. На которой не обязательно деньги, и часто  не деньги, а потребность стать тем, кем видишь себя сам.  Стать свободным: от власти денег, от самодурства начальников, от глупости чужих указаний. Иначе ты – всегда снизу,  всегда – в чужой и своенравной воле, в перманентном ожидании крушения. Как пассажир корабля, но не как его рулевой, а как слепой, ведомый в ночи неизвестным прохожим - непонятно куда и с какими целями.

Чтобы покорить Большой Город, чтобы стать для него своим, нужно отдать ему себя до остатка - свое время, свою энергию, свои руки и голову. Иные отдают душу, расплачиваясь за успех ее тонкими и невосстановимыми  субстанциями.

И задача вдвойне сложная, когда в пространстве, переплетенном паутиной взаимозависимости, обретаешь свой островок свободы, на котором  твой быт, твое время, твои мысли,  твое благополучие зависят  главным образом от тебя.

Татьяна смогла: и Москву взять, и островок свой найти, и душу сохранить.

B-lagodekhi--60-year
Лагодехи, каким он был в детские годы Татьяны Романюк. Фото: Юрий Мачавариани

Я так уверенно об этом пишу потому, что, читая ее письма, увидел: торя свой путь, она не растеряла себя. В потаенных отсеках  её памяти до сих пор, будто и не было десятков лет расставания, ярким светом горит   драгоценный клад детства - Лагодехи.

Карьера, бизнес, тиски и клещи Большого Города  не смяли, не вырвали, не вытравили из ее души образ крошечного местечка. Лагодехи никуда не исчез из ее головы, он,- тихий, едва заметный,- лежит внутри неё, нетронутый временем, является ей в полустертых образах, в едва слышимых  обрывках слов, в запахах южной ночи и мелодиях нерусских  песен. Рядом с ним, параллельным потоком, мощным, громогласным, сметающим все на своем пути, бушует, грохочет  Москва. Но вот парадокс: тот слабый сигнал из лагодехского прошлого звучит для этой женщины наравне с оглушающей какафонией московского сегодня.

Ее глаза, обращенные вовне, видят картины разрывающей космос, мчащейся метеоритом во времени Москвы. Её взор, всматривающийся в прошлое, видит  контуры вечных гор и иконы родных лиц, виноградные лозы и  пульсирующие зеленоватыми сполохами огни цицинател*; её  уши слышат звуки гортанной речи и многоголосое мужское пение; кожа чувствует на себе тепло бабушкиных рук, а лоб сухие дедовы губы, шепчущие  "Спи, детка!".

Город детства однажды торкнулся каких-то неведомых, до сих пор молчавших в ней струн и сказал: «Сыграй мне песнь своей любви!".  Она села за ноутбук и  отстучала:

 

Легка и солнечна моя печаль

А память снова крутит кинопленку

Гляжу, любуюсь на мою сторонку

Открыть ей сердце для меня не жаль

Далекие, беспечные года

Едва ль забыть мне детские утехи

Хватило б сил, чтоб приезжать сюда

И сердце  шепчет:" Едем в Лагодехи!"

 

Если читать сверху вниз, по первым буквам, выйдет заветное для Татьяны,  для сотен, для тысяч лагодехцев слово - Л...А...Г...О...Д…Е…Х…И.

Это - акростих.  Та изящная литературная форма, что позволяет не просто выразить сокровенное, но и зашифровать таким образом объект своей любви внутри стиха. Акростихи писать сложно. Они пишутся чувствами, как привычные стихи, и составляются умом, как ребусы.

Наверное, это первый, и, наверное, единственный в мире акростих «Лагодехи». Человека русского происхождения и российского гражданства, человека  раненного и полоненного Лагодехи.

Так они и живут: Лагодехи и Татьяна -  в долгой разлуке и в тридцатилетнем  ожидании встречи. Знаю по себе: это залог неизбежного свидания, и они когда-то обязательно встретятся.

 

*Цицинатела (груз.)- светлячок. Это слово, как и многие другие грузинские слова, прочно вошли в речь местного русского населения. 

 

Постскриптум. В настоящее время Татьяна Романюк работает над своими  воспоминаниями. Будут в них дорогие для неё бабушка Мария и дедушка Николоз; их дом, с характерным для того времени и  почти исчезнувшим сегодня бытом, лагодехский колдун Магома, читавший старинные  арабские  книги; соседский мальчик Мевлуди, влюбленный в Татьяну; улица 26 комиссаров, самая красивая для Татьяны в городке; Джулия Арутюнова, соседская девочка из дома напротив,  лучшая её подружка... 

Лагодехи 50-70-ых годов 20-го века  - глазами ребенка, подростка  и юной девушки.

Следите за публикациями!

 

 

 

 

 

Просмотров: 2786


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Ахмед - Татьяне Романюк
Дата: 03-04-2013 00:00

Татьяна, привет! В одно мгновенье Вы стали для всех нас родным человеком, выросшим в нашем Лагодехи. Хотя вот тридцать лет Вы в разлуке с родным городом. Годы - гады, они скоротечны, старят нас. Но мы то лучше своих лет, поборемся с ними. Так ведь? Точно так. Пишите всем нам, Татьяна. Ждем Вас с нетерпением. С лучшими пожеланиями, работающий для всех вас Ахмед М.Ибрагимов.

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 03-04-2013 00:00

555555555555555555555555555555555

Удалить

Комментарий добавил(а): Наталья, Санкт Петербург
Дата: 03-04-2013 00:00

Петр и Татьяна, спасибо вам, вернули меня в Лагодехи и к моим чувствам к нему. У меня слезы навернулись, когда я читала о Ваших чувствах, Татьяна, я Вас хорошо понимаю...

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 04-04-2013 00:00

Спасибо!!! И я окунулся с головой в светлую дымку печали....

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 04-04-2013 00:00

Уважаемые Ахмед,Анаида, Наталья и Алексей,благодарю за поддержку и искренние эмоции. Это так важно для меня.Петр вдохновляет и своим примером и преданностью теме.А Лагодехи всегда в сердце...

Удалить

Комментарий добавил(а): натела
Дата: 05-04-2013 00:00

татьяна учились ли вы в русской школе и в какие годы?

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед - Татьяне Романюк
Дата: 06-04-2013 00:00

Татьяна, уважаемая, Ваша родина ждет Вас. Вы слышите ее зов? Он непреходящий. И нас всех она ждет. Кто-то приезжает, кто-то нет. Когда приедете, почувствуете все происходящее вокруг совершенно иначе, по-новому. Приятных Вам ощущений! Ахмед М.Ибрагимов.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 06-04-2013 00:00

Уважаемый Ахмед,я все время думаю об этой встрече, представляю все до мелочей, но пока есть препятствия, одно из них- состояние здоровья 84-летней мамы.Но все же, надеюсь, что рано или поздно побываю в любимом городке.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед - Татьяне Романюк
Дата: 09-04-2013 00:00

Татьяна, добрый день, здоровья Вашей маме, пусть она будет в постоянном добром здравии. Ради нее можно отложить все и вся. Других мнений на этот счет быть не может.Искренне Ваш Ахмед М.Ибрагимов.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ася (Адриана)
Дата: 16-04-2013 00:00

Приезжайте, Татьяна! Этот волшебный городок ответит Вам взаимностью! Петр, если собрать все Ваши статьи, можно издать необычную, очень интересную книжку о Лагодехи! Лагодехи - Город Героев!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед - Асе
Дата: 17-04-2013 00:00

Ася, Вы правы на все сто. У нас в Лагодехи героев-то в прямом смысле было много. Ну а в переносном смысле несть им числа. Чего, например, стоит только одна Калиновка!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ася (Адриана)
Дата: 17-04-2013 00:00

Да, Ахмед! Нет ничего теплее и краше, чем наш городок!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед- Асе
Дата: 18-04-2013 00:00

Согласен. А городок наш мне представляется этаким мегаполисом, равных которому вовсе нет.

Удалить

Комментарий добавил(а): Самсонова-Гоцуляк Галина
Дата: 31-01-2014 00:00

Здравствуйте Тамара! Ваш отец родом с Виножа. А вы бывали на родине отца? Я веду группу "Село Винож-краса подоллия",можете зайти и посмотреть красу нашего села. Пишите!

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 15-03-2015 00:00

Натела,один год,в 3-ем классе я училась в лагодехской русской школе.Если не ошибаюсь, это был 58-59гг.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки