Отвечаю на ваши письма
Автор: Петр Згонников |
Добавлено: 21.12.2013 |
|
|
Лагодехи. 8 декабря 2013 года |
СЕРГЕЙ 25 сентября в комментарии к статье " В Лагодехи строят аквапарк» спрашивает: «… год прошел, а аквапарк построили или так и остался проектом?» Построили, Сергей! На месте бывшего стадиона воинской части. Следите за сайтом, фото и подробности в ближайшее время.
АЛЕКСАНДР из РЯЗАНИ и АЛЕКСАНДР из СИБИРИ интересуются лагодехским синапом: созрел ли, есть ли в продаже, сушат ли его, как прежде, можно ли вырастить в Рязани... Я подготовил к публикации материал "О лагодехском синапе". В нем все, что я смог разузнать об этом популярном некогда в Лагодехи сорте яблока. Скоро опубликую!
АХМЕД («Лагодехи. Первый день зимы») приглашает меня в гости на свою родину, в аварское село Мазымчай, расположенное на границе Лагодехского района с Азербайджаном. Ахмед, спасибо! Побывать в мусульманском селе - одно из моих давних желаний. Хочу хотя бы немного ознакомиться с бытом твоего народа, культурой, обычаями. Весной буду в Лагодехи, готов ехать. Прошу тебя быть мне гидом и переводчиком. Результатом нашего визита в Мазымчае, станет, надеюсь, статья об этом интереснейшем и красивейшем уголке Закавказья.
А сейчас не Ахмеду – ребятам из мусульманских селений Кобахчолы и Кабали.
Помогите мне с посещением Кобахчол, самого большого, насколько мне известно, аварского села в мире. И села Кабали,
|
В тот же день, 8 декабря 2013 года, в Лагодехском заповеднике |
азербайджанского села в Лагодехском районе. Кабали - для справки, тем, кто не знает, - всегда был и остается сегодня по численности населения крупнее Лагодехи. Хотя Кабали село, а Лагодехи – город и «столица» одноименного района. Прошу кобахчольцев и кабальцев, хорошо знающих своих односельчан, азербайджанский, аварский и русский языки, помочь мне с организацией встреч с Вашими земляками. Статьи о родных для вас местах будут написаны и опубликованы. Обязательно!
ПАВЕЛ ПОНОМАРЕВ ( pavel.ponomarev.60@mail.ru) ищет своих друзей и одноклассников: Тамази Чалобашвили, Нукри Лацабидзе, Джимми Джавшанашвили, Виктора Ефимова, Рафика Позояна, Иру Цикаришвили, Марину Патову, Гурама Гелошвили, Арчила Божадзе. Помогите Павлу! Отзовитесь! Виктор Ефимов и Марина Патова, уважаемый Павел, сейчас живут в Лагодехи, это я знаю точно.
МИРОСЛАВ из УЖГОРОДА интересуется праздником Гиоргоба, как, в частности, его отмечают в Лагодехи. В Грузии очень любят этот праздник: святой Гиорги (русский аналог – Георгий) один из самых почитаемых покровителей страны. Не случайно многие мужчины в Грузии носят имя Гиорги, а сама страна на Западе называется Georgia (Джорджия). Праздник отмечается 2 раза в году ( 6 мая и 23 ноября),
|
Лагодехи, Шромское ущелье. 8.12.2013 года |
официальный выходной. Другие подробности, как всегда, в обилии на всезнающем Интернете.
Я же расскажу о том, чего, наверняка, нет в Интернете. В Лагодехи, в филиале одного тбилисского университета, задуманного в рамках проекта оказания образовательной помощи населению приграничных районов Азербайджана, учатся граждане этой страны. Азербайджанцы, как правило, люди мусульманской веры и христианских праздников не отмечают. Но 23 ноября этого года, в день осеннего Гиоргоба, один знакомый мне грузин стал свидетелем, как живущие по соседству с ним азербайджанские студенты праздновали Гиоргоба. Он слышал звуки застолья и здравицы по-грузински в честь святого Гиорги. Мне по душе сближение вер и культур, терпимость, гуманизм, и азербайджанцы, отмечающие христианский праздник, вызвали у меня симпатию. Мосты все же лучше стен, и человечество когда-то придет к пониманию этого.
ГАБАЛЕЦ в комментарии к статье Иринэ Гогосашвили «Лагодехи в 2010 году» справедливо оскорбился выпадами автора в адрес живущих в Лагодехском районе азербайджанцев. Он пишет ей: «Никогда нельзя трогать нацию! Леса без шакала не бывает». Солидарен с Габальцем.
|
Лагодехи в декабре. 6.12.2013 года |
Добавлю, что в статье грузинского журналиста досталось не только азербайджанцам, русским - тоже. Волей автора последние вообще вычеркнуты из истории городка, и везде, где нужно и не нужно, называются поляками. Все заслуги русских по возрождению Лагодехи в первой половине 19 века приписаны полякам. Русские, если и упоминаются, то исключительно в негативном контексте. Увы, национализм, родившийся миллионы лет назад как результат межплеменных стычек за обладание плодородной полянкой со сладкими корешками, оказался страшно живуч.
ГАБАЛЕЦ, кроме того, касается темы происхождения названия "Лагодехи". По его мнению, оно происходит от слов «Leki-Dagi». А почему бы и нет? Слово «леки» в грузинском языке - есть (лезгин, дагестанец), а вот понятия "даги», насколько мне удалось выяснить у знатоков языка, не существует. Скорее всего, «даги» - сленговый термин, используемый в определенных слоях современного русскоязычного сообщества для обозначения лиц дагестанского происхождения, что делает «лекидагскую версию» сомнительной.
Не могли бы Вы, уважаемый Габалец, привести аргументы в пользу своего предположения.
|
Лагодехский лес. 8 декабря 2013 года |
Тема происхождения названия "Лагодехи" волнует и АНАТОЛИЯ. Три года назад он слышал от одного лагодехского старика, что название городка произошло от фамилии русского полковника Благова. Гипотеза, Анатолий, не соответствует историческим данным. Название городка существовало задолго до того, как русские основали в покинутом людьми Лагодехи военное укрепление защитной линии, переросшее затем в гражданское поселение отставных чинов.
ТИМУР ИЗ МАХАЧКАЛЫ в комментариях к статье «Тетя Дуся» интересуется, не думал ли я издать книгу о Лагодехи и лагодехцах. Думал, Тимур! Но дальше думаний дело не пошло. Где Украина, где Грузия! Как транспортировать тираж, границы, таможни, пошлины, налоги, грузчики – эти тягости мне не осилить. Издавать в Грузии? Там другие трудности, которые я, в связи с постоянным проживанием на Украине, не смогу преодолеть. Есть, мне кажется, один выход. Найти заинтересованное юридическое лицо (издательство) в Грузии, которое выступило бы заказчиком и взяло на себя работу по организации издательского процесса и реализации тиража. Я, в свою очередь, сделал бы всю работу по составлению книги совершенно бесплатно, отказался бы от всякого рода материальных претензий (гонорар и т.п.). Часть тиража выкупил бы и подарил городу.
|
Утренний мороз в Лагодехском заповеднике. 8.12.2013 года |
ТОТ САМЫЙ сообщает, что с 15 по 25 ноября был с группой товарищей в Лагодехи, потом ребята поехали в Дедоплис-Цкаро (районный центр недалеко от Лагодехи), где видели монумент (скульптурную группу) из женщин и двух львиц. Просит рассказать, что эта скульптурная группа символизирует. К сожалению, Тот Самый, я не знаю. Может, ответит кто-нибудь из читателей? А от вас, ТОТ САМЫЙ, хотелось бы услышать рассказ о посещении Лагодехи. Каким увидели город, людей, природу... Напишите, пожалуйста, мне по адресу info@lagodekhi.net.
ТЮРК в комментарии к моему материалу «Новое лицо Лагодехи» пишет: "...какой же автор этого сайта (П.З.) шовинствующий великорусский тюрко-азерофоб все-таки". По этому поводу у нас с Тюрком состоялась дискуссия: я пытался уверить Тюрка в ошибочности его мнения, он же настаивал на его правильности. Из-за того, что статья была опубликована два с половиной года назад, наша переписка прошла незамеченной для большинства читателей. Чтобы придать обсуждению публичный характер, я предложил Тюрку написать статью «Ведущий сайта – тюркофоб», на чем наше общение и закончилось. К моему большому сожалению! Мне очень хотелось посмотреть на себя чужими глазами. Может, это кому-то
|
Лагодехи в районе Рачисубанского ущелья. 6.12.2013 года |
покажется странным, но я люблю критику в свой адрес, так как вижу в ней стимул к исправлению не замечаемых самим собою недостатков. Ведь все мы несовершенны и почти всегда слепы к себе. Повторяю свое предложение, уважаемый ТЮРК! Статью Вашу опубликую, и, если найду Ваши доводы справедливыми, извинюсь и буду исправляться.
ВЛАДИМИРв одном из комментариев приводит определение демократии: “Демократия – это не власть народа, это власть демократов». Ваша формулировка, Владимир, мне очень понравилась своей точностью и краткостью. Я,как и Вы, по-видимому, Владимир, давно пришел к убеждению, что демократия – всего лишь одно из средств, используемых для восхождения на властный олимп и последующего управления народом. Одна из льстящих народу масок. С приходом к власти маски ("защита прав рабочих и крестьян", "права личности", "власть народа", "общенародное государство" и т.п.) блекнут,размываются, теряют строгие
очертания, обнаруживая под собой истинные мотивы стремления к власти – обладание властью. Власть как таковая - вот главная цель и смысл! Власть как источник неограниченного доступа к финансовым и материальным ресурсам, как возможность достижения
|
Лагодехи, Лагодехское ущелье. 8.12.2013 г. |
безграничного богатства, как гарантия обеспечения личной безопасности, как реализиция наполеоновских амбиций... Власть прежде всего - для себя, для общества же лишь в той степени, чтобы не будить в нем свирепого зверя.
ГИЛАР к статье "Жил-был адын чаловек..." пишет: "Все очень трогательно для каждого грузина. Жили дружно без кохабитации, месиджей, консенсусов, маркетов, гендерной свободы и прочей западной ерунды. А почему Вы, друзья, не вспоминаете о казаках, основавших ЛАГОДЕХИ и спасших кахетинцев от набегов лезгинов. Ведь они ценой своей жизни спасли и сохранили грузинский генофонд".
Гилар, у вас два тезиса, отвечаю по порядку.
1. Жили на самом деле дружно! И сейчас простые грузины, - те, кого принято называть народом, - в том же Лагодехи живут мирно с армянами, аварцами, русскими, помогают друг другу, относятся один к другому по-соседски. Вражды нет. Те, кто по возрасту помнит советское время, с нескрываемой тоской и любовью вспоминают о нем. О том, как хорошо жили, как заключали межнациональные браки, как учились в вузах России и Украины, как свободно, без унизительных границ, перемещались по территории огромной страны, как вывозили плоды своего сельского труда в далекие российские города и приезжали обратно с полными карманами денег.
|
Лагодехи, 3-ья Калиновка. 2 декабря 2013 г. |
2. Казаки и Лагодехи (Кахетия). Я многократно упоминал в разных статьях ( и упоминаю в этой подборке писем), что после нашествия на Кахетию Шах-Аббаса Лагодехи вымер и оставался таковым до начала 19 века, пока там в 1831 году не стал русский полк, начавший строить военное укрепление для защиты Кахетии от набегов дагестанцев. Эта тема более подробно раскрыта в статье "Пластуны из Лагодех" и будет продолжена в новых публикациях.
СИМОН в комментарии к статье Владимира Цхведиани "Украина: Евроинтеграция отменяется?" пишет: «Зачем бандитам Европа !? Лучше зоны с бандитской Россией поделить… ( и далее в таком же ключе). Симон, не думаю, что резкость оценок и оскорбительные эпитеты есть лучший аргумент доказательства собственных взглядов. Знаю, что МВД Украины в
последние 5-6 лет только и занимался тем, что отлавливал и депортировал грузинских воров в законе. В украинских СМИ об этом много говорилось, писалось и показывалось. Сам я лично в 2010 году летел из Харькова в Тбилиси с двумя депортированными грузинскими «законниками». Тем не менее, не припомню, чтобы кто-то в Украине называл Грузию воровской или бандитской страной.
NONAME здесь же приводит известный прогноз Достоевского о будущих отношениях России с освобожденными ее славянскими народами: «По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласиться признать их освобожденными...» (Достоевский Ф.М. Дневник писателя. Сентябрь-декабрь 1877 г.) Тезис Достоевского универсален. Славянские племена – частный пример. Как показывает новейшая история после распада Союза аналогичным образом поступили многие союзные республики. Совсем не славянские. Остается только удивляться прозорливости писателя и восхищаться его удивительным знанием человеческой природы. Ведь не будь такого знания, не было бы у великого писателя и этого "полного и непреодолимого внутреннего убеждения" - с попаданием " десятку", с расстояния в 150 лет!
|
Лагодехи. Первый снег в 2013 году выпал 12 декабря |
АЛЕКСАНДР ИЗ СИБИРИ ( к статье "Елизавета Петровна де Корнюалей") пишет, что «В Лагодехском районе нужно поставить памятник женщине, держащей в ладонях росток табака или нанизывающей на сушильную раму, сделанную в виде арфы, листья табака».
Как Вы правы, Александр! В царские и советские времена Лагодехский регион был основным производителем табака в Грузии, и весь каторжный труд по посадке, уходу, ломке и сушке табака лежал на женщинах. Но есть проблема, Александр. Значение этого памятника нынешнему поколению лагодехцев будет непонятно. Уже четверть века как район не выращивает табака, табачных сараев, в которых низали табак, нет, а табачно-ферментационный завод за отсутствием сырья, давно прекратил работу и превращен в руины.
Не хочу прощаться на грустной ноте. Тут и СИБИРЯК мне в помощь поспел. «А чучкулки поспели? – спрашивает. – На каком дереве они растут, кстати»? («Лагодехи. Первый день зимы»). Увы, Сибиряк, не знаю что такое чучкулки, растут же они, предполагаю, на чучкулихе (шутка), или, для любителей английского, на tchuchkul-tree (английская шутка). Всерьез: а кто знает?
До встреч на сайте, дорогие читатели. Просмотров: 3709
|