Тётя Дуся
Автор: Петр Згонников |
Добавлено: 14.09.2013 |
|
|
Саркисова Евдокия Сергеевна. Лагодехи, июнь 2013 года |
Жизнь Джули (Джульетты) Саркисовой, о которой недавно в своих воспоминаниях рассказала Татьяна Романюк, закончилась, как помните, трагически: Джуля в возрасте 32 лет погибла в автокатастрофе.
|
Лагодехи. Дом Евдокии Саркисовой |
По просьбе Татьяны Романюк и из собственного интереса, в июньский свой приезд в Лагодехи я попробовал разузнать о Джуле побольше. Кое-что узнал, но больше – не о ней, а о человеке, который был для Джулии мамой. О тете Дусе, Евдокии Сергеевне Саркисовой, работавшей в 70-80-ые годы в нашем городке официанткой ресторана «Лагодехи».
Я знал тетю Дусю лично. Она необыкновенно тепло относилась к моим родителям и частенько, возвращаясь с работы, заходила в наш дом.
Когда я искал в Лагодехи следы Джули, мне сказали, что тетя Дуся была её мамой. Не биологической - настоящей. Бывает так: мама родившая – холодом к своему ребенку, мама фактическая – любовью к чужому.
Тетя Дуся – худенькая, крохотная женщина с четырьмя собственными детьми на руках и с неустроенной жизнью, - забрала Джулю в свою семью и стала для нее ближе родной матери.
|
Евдокия Саркисова в юности |
Стояло начало июня. Как только спал одуряющий, полуденный зной лагодехского лета, я направился на бывшую улицу Чкалова ( сейчас – Давида Агмашенебели), к тете Дусе. Шел и гадал: узнает - не узнает. Ведь прошло почти 30 лет. С тех самых проклятых времен, когда испуганные, истощенные пугающими переменами в обществе, голодом-холодом, неработающими почтой и телеграфом, постаревшие мои родители с болью выдрали себя из ими же построенного лагодехского гнезда и уехали в Харьков – к сыну, ко мне.
На мой стук за забором раздался женский голос, калитка открылась, и я увидел тетю Дусю. Глаз успел заметить за ее спиной малюсенький, но очень ухоженный, цветущий дворик.
Тетя Дуся замерла в растерянности, не понимая, кто это к ней пожаловал. Я не видел тетю Дусю ровно 28 лет, но узнал сразу: черты ее лица остались прежними, хотя время и оставило на них свой след.
|
Евдокия Саркисова с сыновьями Джунгли, Грозником и Карменом |
В безмятежные годы застоя и тотального дефицита тетя Дуся слыла в Лагодехи богатым и важным человеком: она принадлежала к особому классу советских людей -к работникам общепита. И не просто какой-то захудалой столовки, а главного ресторана города – «Лагодехи».
Ресторанов в то время было ничтожно мало, и они были единственным местом, где можно было вдоволь поесть. Рестораны как территория «светлого будущего», где есть всё и всего – вдоволь. Попасть в ресторан было непросто. На входе стояли важные швейцары, которые знали одну фразу: «Мест нет». Только деньги – всякие синенькие и красненькие советские рубли в эквиваленте под сегодняшние 20-30 долларов – могли растопить сердце стражей порядка.
А уж попав за вожделенный столик, счастливчик в тратах не сдерживался, заказывал щедро и так же щедро бросался чаевыми – официантам и музыкантам. Поэтому тетя Дуся, работая официантом в столь злачном месте, не знала бед ни с деньгами, ни с продуктами, на жизнь ей хватало с лихвой.
-Тетя Дуся, теть Дусь! Не помните?
Молчит.
- Ну же, ну же….
На лице тёти Дуси - замешательство. Не помнит...
- Вспомните, теть Дусь: Надя, Тимофей, Згонниковы, я их сын …Петя.
- Вай ме, Петя!- внезапно лицо тети Дуси теряет озабоченный вид, озаряется радостью, и мы устремляемся друг к другу.
|
Гамо, муж Евдокии Саркисовой |
Тете Дусе 84 года. Она – одинокая хозяйка огромного двухэтажного дома на берегу речки, протекающей через центр Лагодехи. Это в средней части улицы, напротив Липовой рощи,рядом с пустырем, где до перестройки стояло красивейшее здание дореволюционной архитектуры - генеральский дом, место резиденции командира стоявшего в Лагодехах русского полка.
Тете Дусе не дашь ее лет. Сухонькая, бодрая, непоседливая, с поразительной для ее возраста памятью. Показывая семейные альбомы, она всего пару раз затруднилась сказать, кто изображен на тех или иных снимках и когда они были сделаны. Мы просмотрели под две сотни фото. Тетя Дуся помнит имена всех своих детей, внуков и правнуков, а их у нее, всех вместе, за двадцать. Грозник, Кармен, Джунгли, Сильва, Джуля – дети. Внуки и правнуки: Алик, Альберт, Давид, Игорь, Эдита, Джейн, Шалва…
Рассказываю тете Дусе о Татьяне Романюк.
|
Сын Грозник с невесткой Гюнтой |
- Как Танину бабушку звали-то? - тетя Дуся говорит на чистейшем русском языке, так же легко и свободно – на грузинском и, нужно думать, на родном армянском.
- Мария Хахуташвили? Помню, помню, и мужа ее Николая, хорошие были они, а Мария прекрасная, прекрасная женщина.
- Таню помните?
- Не очень. Я тогда жила возле автовокзала, Джуля несколько раз приходила с русской девочкой, говорила, что это ее лучшая подруга.
Судьба у тети Дуси сложилась в духе 37 года. По ее семье, как по семьям многих в те годы, прошлось красное колесо репрессий, давя и ломая, раздавливая и калеча.
- Тбилисские мы, Мартиросян, из Сабуртало. У отца и матери нас было пятеро. Когда родителей забрали, мне было, наверное, совсем мало, то напрочь не помню их. А нас, детей, рассовали по детским домам и интернатам. Меня с сестрой - в интернат, потом - война, мы с сестрой потерялись, и осталась я совсем одна.
Тетя Дуся на миг замолчала.
- Как война началась, мне было 12 лет, и нас, 12 интернатских девочек и мальчиков отдали в ремесленное училище,
|
Эдита (в центре), дочь Джули. Фото 1981 года |
обучили быстренько - и сразу на завод. Работала инструментальщицей, слесарем, токарем… Наэтом знаменитом военном заводе, на 31-ом, тоже работала... Много евреев на этом заводе работало, их откуда-то направили в Тбилиси. Какие люди были! Видят, я голодная, говорят: «Девочка, иди, поешь и угощали меня, за стол свой сажали».
- Теть Дусь, про Джулю расскажите.
- Да, что это я про войну вспомнила, ты ж про Джулю хотел… Саркисова ее фамилия, она дочка брата моего мужа, Гамо, слепой, помнишь?
- Не помню, теть Дусь. Знаю, что такой был у нас, но лица не помню.
- Гамо Саркисов. В 44-ом, в конце войны, я оказалась в Цнори, и место сам знаешь какое неудачное, - сухое, пыльное,безводное, - и задумала переехать в Лагодехи, к горам и воде. Целый день на тачке ехала, моста тогда в Шромах не было, к вечеру только добралась.
В это же время с войны в Лагодехи к своим родителям Соне и Баграту вернулся их сын, Гамо. Слепой. Приглянулся он мне, хоть и без глаз был, я замуж за него я вышла. Дети пошли, а тогда, знаешь, как разводились? Через газету. Как-то открываю лагодехскую газету, читаю и глазам своим не верю: мой муж Гамо объявил, что больше не считает меня моим мужем, а меня – его женой.
У Джули детство не лучше моего.
|
Коллектив лагодехского ресторана "Лагодехи". Евдокия Саркисова - 4-ая слева, в центре - повар Гоги Мачаидзе |
Ее отец, родной брат моего Гамо, жил в Цнорах, женой у него была грузинка из Сагареджо. Родила она Джулю - и бросила. Оставила мужу, а сама уехала домой, в Сагареджо. Я и забрала ее в Лагодехи. А с бабушкой Соней и дедушкой Багратом Джуле повезло – они душу готовы были отдать за нее. Так втроем мы Джулю и вырастили.
Была она мне дочерью с 1 годика до 32 лет, пока не случилась та автокатастрофа. У Джули двое детей. Эдиту, первого своего ребенка, она родила от Тамази Сиранова, Игоря – от другого мужа, он работал инженером у нас на «Табаксырье». Игорек живет на Украине, в Николаеве, а Эдита здесь, в Тбилиси, часто приезжает ко мне. Жду, скоро должна быть.
- А как родные дети?
- Нормально. Только Грозника нет, убили в Ворошиловграде. А так у детей в жизни порядок, взрослые, как ты, вы же, считай, ровесники. Внуков у меня десять и шесть правнуков. Невестки все русские, знаешь, какие хорошие! Ни на какую другую нацию не променяю! И на свою,
|
"Тетя Дуся" (в белом чепчике) на работе |
армянскую, не променяю! Только одна не русская, Гюнта из Прибалтики, но такая
же хорошая, жили, пока Грозник был жив, в Луганске.
Солнце подкрадывалось к Шромской горе, собираясь закатиться за нее и уступить место тихой и теплой южной ночи. Я начал посматривать на часы.
- Не торопись, - попросила тетя Дуся, - идем на второй этаж, покажу тебе свой дворец.
Мы поднялись по широкой бетонной лестнице, тетя Дуся открыла дверь и… Сторонник минимализма в интерьере, я подумал, что оказался в
|
Официантки ресторана "Лагодехи" (слева направо): Галя, Дуся (Саркисова), Катя |
дворцовом зале 16-18 века. Дубовый паркет, массивный камин в углу, полуколонны по стенам, тяжелые шторы, лепка, – в вертикальных и горизонтальных плоскостях. Всё это позолочено и призвано вызвать впечатление необыкновенной роскоши. Лепки и золота особенно много - с перехлестом, с перебором, - рябь в глазах и головокружение в мозгах.
|
Слева направо: Евдокия Саркисова, Тамара Манукова, Дуся |
Ощущение , что в одной комнате воплощены
все фантазии лепщиков Кахетии той поры.
И я понял. Тетя Дуся, нахлебавшаяся в детстве казенных стен и нищеты, намыкавшаяся бесконечного горя на чужих углах и в убогих каморках, воплотила таким образом свои представления о богатстве и красоте. Золотом заблестел ее дом, как раньше сажей темнели стены ее приюта.
Светясь гордостью за свое творение, тетя Дуся честно призналась: «Но здесь я не живу! Только показываю!» И я засмеялся: узнал в тете Дусе столь характерную для многих лагодехцев привычку устраивать лучшие помещения в домах для показа гостям, а в тех, что похуже или никакие,
|
Евдокия Саркисова с корреспондентом лагодехской газеты Мераби. На заднем плане - гостиница и ресторан "Лагодехи" |
проводить большую часть своей жизни.
Дуся Мартиросян, девочка из столичного Тбилиси, повзрослев и прожив в Лагодехи большую часть своей жизни, стала настоящей лагодехкой!
- А сейчас покажу тебе, где я на самом деле живу, - сказала тетя Дуся и повела меня на первый этаж.
Как я и ожидал, местом ПМЖ у тети Дуси оказалась невысокая комната с маленькими оконцами, простая – не помню, металлическая, кажется, кровать с сеткой, - столик для приема пищи, в углу еще один – посудный - и старый комод. Здесь же, если мне не изменяет память, стоял столик с портативной газовой плиткой, на которой тетя Дуся готовит себе пищу.
|
Удостоверение "Ветерана труда" Евдокии Саркисовой |
Да, еще два стула. И, конечно, мрак полу- подвала, столь типичный для первых этажей лагодехских домов. Вот и вся "лепка с позолотой" повседневной жизни тети Дуси.
А официанткой тетя Дуся в те дальние-предальние годы была хорошей. Спокойная, вежливая, приветливая, без хамства и высокомерия, часто свойственных работникам советского общепита.
Незадолго до распада Союза тете Дусе присвоили звание «Ветерана труда». Я смотрел, как она бережно разворачивала удостоверение и с той же гордостью, что свой «дворец», показывала его мне. И я подумал: «Тетя Дуся – символ той эпохи. Одновременно и жестокой, и счастливой для нее».
Постскриптум. За несколько дней до моего отъезда, в конце июня, я узнал, что у тети Дуси был тяжелый сердечный приступ. Отвезли ее в Тбилиси, слава Богу, все завершилось благополучно. Надеюсь осенью приехать в Лагодехи и увидеть тетю Дусю. В полном здравии, такой же веселой и беззаботной, какой она предстала предо мной в ту памятную встречу.
Фото: из семейных альбомов Евдокии Сергеевны Саркисовой
Благодарю свою племянницу Светлану Осипову ( в девичестве Згонникова), которая сказала мне, что "тетя Дуся" и есть та женщина, которую я разыскиваю, и которая привела меня в её дом. Просмотров: 12769
|