На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359533
Просмотров: 1647839
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 2







Новое лицо Лагодехи

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 03.05.2011

B-IMG_7645
 Лагодехский филиал Тбилисского международного университета находится на первом этаже  бывшей русской школы

О том,   что Лагодехи стал институтским городом,  узнал  около года  назад. Чудно как-то  стало: Лагодехи - и институт?..  Привык, что институты – это крупные города, где много народа, в том числе  учёного, всяческих наук кандидатов, профессоров и академиков.  Где есть НИИ, лаборатории,  больницы, заводы – база для практического обучения. Но  какой может быть институт  в городке с  населением семь тысяч человек, с одной, едва живой больницей, и полным  отсутствием заводов, лабораторий  и кафедр?

Оказалось, может.

Версия такова.

Несколько лет назад ингилойцы (грузиноязычные граждане пограничных с Грузией районов Азербайджана- П.З.)  обратились к правительству Грузии с просьбой.  Поскольку мы, этнические грузины,  скучаем по исторической родине   и не хотим от неё отрываться, не могли бы вы открыть для нас какой-нибудь вуз. Желательно недалеко от наших домов, ну, к примеру, в Лагодехи. Мы, азербайджанские грузины,  будем учиться в нём на родном языке, что, понятное дело,  пойдёт на пользу Грузии и Азербайджану, укрепит  дружбу между народами, сблизит, разовьёт, улучшит и т.п.

Как там дальше дело шло, кто и какие решения принимал, какие  приказы-указы подписывал, для меня осталось неизвестным. Но факт, что

B-1628963-gorshelt-Ingeloets-magometanin-(-iz-sel.-Belokan)
 Ингелоец-магометанин из  села Белоканы. Худ.Теодор Горшельт 

просьбу уважили  и открыли в Лагодехи   филиал  Тбилисского международного университета. А точнее, как  меня поправил директор этого филиала Юрий Тартаршавили, не филиал, а всего лишь учебный корпус. Правда, на вывеске почему-то  значилось «филиал», но я не стал искать объяснений этому противоречию – было первое октября, первый день  нового учебного года,  и  захлопотанному директору явно было не до пространных бесед.

Корпуса я также не обнаружил, если только не называть корпусом  правую половину первого этажа здания бывшей русской школы, в которой филиал университета располагается. Бывшей  - не оговорка: русской

B-IMG_7764
 Азербайджанские студенты на улице Важа Пшавела (бывшая 26 комиссаров)

школы в Лагодехи уже нет, сейчас она называется «русским сектором Лагодехской средней школы № 1».  После массового отъезда русскоязычного населения  нужда в трёх этажах пропала,  и, при желании, в школьном здании можно  разместить ещё два-три  института, подобных  существующему.

На сегодня институт, - так  называют филиал университета лагодехцы, -  это окола  десятка бывших классных комнат.  Часть их отдана администрации института,  в остальных  готовят студентов разного профиля.

Перечень профессий впечатляет: стоматология, программирование, экономика, юриспруденция, менеджмент и маркетинг. Обучение платное,  – более тысячи долларов в год. За отсутствием общежитий студентам приходится снимать жильё, в год набегает ещё до трехсот долларов.  Если добавить затраты на питание, получится что-то около двух тысяч долларов в год.

Сумма по лагодехским меркам - фантастическая! Что же касается ингилойцев, ради которых институт вроде бы был создан, то и вовсе запредельная. Живут они преимущественно в сёлах, кормятся с земли, денег больших не имеют. Если в институте и учатся дети ингилойских крестьян, то считанные единицы.  Основную массу студенчества составляют азербайджанцы из состоятельных семей. Грузинским они не владеют, русский знают слабо. Чтобы "донести знания", преподавателям  приходится искать в группах ребят, которые, зная несколько языков, переводят: сказанное преподавателем –  ученикам, мовленное учениками –  преподавателю.

В 2009 году на первый курс было зачислено под тысячу человек, точной цифры не знаю, но чаще  всего в разговорах звучит цифра восемьсот.

Что много, критично много для крошечного городка.

В утробе более чем миллионного Тбилиси тысяча приезжих  растворилась бы, а вот малолюдному   Лагодехи такое количество – не переварить.

Из-за незнания грузинского и русского языков у азербайджанских студентов затруднены контакты с местным населением. Это – одна из причин, почему  студенты держатся изолированно и предпочитают ходить по городку группами по пять-шесть человек.    Время от времени возникают конфликты с местными жителями, доходящие иногда до драк. Недалеко от места обучения как-то открыли азербайджанское кафе, в нем день и ночь, громко, играла национальная  музыка. Жители стали возмущаться – не так думаю шумом, как ломкой привычной картины

B-IMG_7792
 Лагодехи, октябрь 2010 года. Азербайджанские студенты в поисках жилья                

мира – и кафе закрыли.

Все чаше раздаются голоса, что открытие «азербайджанского института» было ошибкой. Высказываются опасения, что через пять лет, когда с каждым новым курсом число обучающихся будет расти  на восемьсот человек,  к семи тысячам  лагодехцев  добавится четыре тысячи приезжих. Молодых, энергичных и состоятельных азербайджанцев.   А в том, что это так и  случится, сомнений нет. Вот-вот институт будет переведен из русской школы в приличный корпус на западной окраине Лагодехи. В советские времена в нём размещался филиал одного из тбилисских вузов, в котором учились преимущественно жители Грузии. Корпус уже отремонтирован  и выглядит так, что в нём не стыдно разместить институт.  Это не разбитые классы с буржуйками бывшей русской школы, а вполне современное и красивое здание.

Превращение Лагодехи в институтский город  имеет один несомненный  положительный аспект. Деньги, квартплата. Лагодехцы с нетерпением  ждут начала учебного сезона. Такса – около двадцати  долларов с человека, три студента в одной комнате – почти  шестьдесят-

B-IMG_8232
 Из русской школы филиал переберётся в здание на набережной реки Лагодехисхеви

семьдесят   долларов в месяц. Весьма внушительная прибавка  к стандартной пятидесятидолларовой пенсии.

За постояльцев идёт борьба, порой – без правил.  Прослышав,  сколько студенты платят тому или иному хозяину,  конкуренты пытаются перебить клиента более низкой ценой.  Поэтому стоимость аренды хранится в тайне, если только не проговорятся сами постояльцы. Иные хозяева сдают полностью дом, сами же перебираются к родственникам  или снимают более дешёвое жилье. Всё это не от сладкой жизни -  «на студентов мы молимся», не раз слышал я.

Откровенно рады владельцы продовольственных магазинов. На полке грузинское вино, полусладенькое «Киндзмараули», не лучшего разлива. Цена около 15 долларов. «Для кого Вы его завозите, -  изумляюсь я, - ведь лагодехцы пьют  исключительно домашнее, по цене доллар за литр?! Кто купит за пятнадцать?!» «Азербайджанские студенты, - с нотками восхищения в голосе  отвечает мне продавец, - они и более дорогие напитки покупают».

Азербайджан -  государство светское, но с сильным влиянием мусульманства. Молодежь находится под безусловным влиянием общественного мнения и семейных требований. Лагодехи  для них  - эдакий островок свободы, где нет папы-мамы, старших братьев и сестер,  всевидящих соседей  и бдящих соотечественников.  И это обстоятельство   тоже одна из причин  притягательности моего городка для молодых азербайджанцев.

B-IMG_7339
 Заброшенный русский дом

Четверть века назад у Лагодехи было грузинское лицо. С выраженными славянскими чертами. Сейчас место славян занимают азербайджанцы, и воздушное пространство города заполнилось звуками непривычной речи, и общий портрет города стал другим…

Кто-то из грузин сожалеет: лучше бы русские не уезжали, говорят они, исчезла, говорят, особая аура Лагодехи…  Да, конечно, исчезла… Но это эстетика городского облика, его макияж. Есть более серьёзная проблема: русские и грузины были единоверцами, ходили и молились в одних церквах. Если что-то и разводило  народы в разные стороны, то общая религия - сводила.  Здесь иначе:  религия - разводит.  Немало времени должно пройти, чтобы мусульмане и христиане собрались под сводом общей церкви, да и вряд ли такое произойдёт когда-либо вообще.

Новый облик Лагодехи, признаюсь, вызывает непроизвольный протест. А потом, охолонув, говоришь  себе: нельзя жить вчерашним, нельзя брать прошлое за эталон. Как это ни грустно, как это ни больно…

Сегодня иная жизнь, иные реальности.  Новое лицо Лагодехи – данность.  И никто, кроме Бога, не знает, что плохо, а что хорошо для сегодняшней Грузии. Уехавшие из нее русские  или прибывающие в неё  тюрки.

Завтра  - покажет.

Просмотров: 6160


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 03-05-2011 00:00

Ну и дела.... Никогда бы не подумала, что такое может случиться в моём родном Лагодехи... Думаю, не к добру всё это...

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед
Дата: 04-05-2011 00:00

Скоро увидите халифат Кахетинский.Мечта наша.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 04-05-2011 00:00

А может будет, наоборот, поживём, увидим, Ахмед.

Удалить

Комментарий добавил(а): nanagodziashvili
Дата: 13-06-2011 00:00

Не трави гусей,Ахмед!Вот этого не дождешься!!!Если ты лагодехский,то ты знаешь,что вашему брату здесь и так хорошо живется.Так что бросай свои агрессорские замашки и наслаждайся жизнью

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 02-07-2011 00:00

В 1988 году я служил в Лагодехи.У меня остались самые светлые воспоминания об этом славном городке и его жителях!

Удалить

Комментарий добавил(а): Nailia
Дата: 09-08-2011 00:00

Дай Всевышней здоровья,терпенья и чистого разума-всем живущим в этом чудесном крае и всем кто туда приедет!!!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): САРДАР Украина
Дата: 04-09-2011 00:00

фраза автора" будто бы в кабали живут азербайджацы" вызвал у ахмеда гнев,автор явно или человеко-ненвистник, или армянский провакатор.просто враг детей адама и евы спасибо.

Удалить

Комментарий добавил(а): САРДАР украина повторно
Дата: 13-01-2012 00:00

-фраза "будто бы"в Кабали живут азербйджанцы"(и"гнев"по вашему)Ахмада не касается.Нельзя пренеберегат этикой.Я Кабалский.Детство-юнешество прошли там.НЕ меньше Вашего люблю Лагодехи и ГРУЗИЮ.

Удалить

Комментарий добавил(а): Сардар
Дата: 13-01-2012 00:00

-А браваду Ахмада не принимаю.Кавказ не заслужил"взрыва"из внутри.Ему хватает внешних врагов."Халифат" был.Звали СССр.Спасибо.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 05-04-2013 00:00

Анаид и Ахмед не нагоняйте страсти! Пусть Лагодехи станет университетским центром Кавказа! Мало того я подозреваю что основным языком в этом университете станет Русский по опыту Дагестана! Хотя на сибирских базарах между торговцами постепенно языком общения становится азербайджанский. Все торговцы узбеки, казахи, таджики из-за того что больше всех азербайджанцев говорят между собой на смеси русского с азербайджанским.

Удалить

Комментарий добавил(а): тюрк
Дата: 08-05-2013 00:00

какой же автор этого сайта (П.З.) шовинствующий великорусский тюрко-азерофоб все-таки. Я еще это со статьи про армянский геноцид приметил, а после этой статьи точно убедился. И все его слова про уважение к азербайджанцам, кабальцам - фикция!

Удалить

Комментарий добавил(а): Тюрку - ведущий сайта
Дата: 08-05-2013 00:00

Это Ваше право считать так, как Вы считаете. В Вашем послании, к сожалению, отсутствуют аргументы, Вы наклеиваете ярлыки, не заботясь о доказательной базе.Таким образом, Вы пренебрегаете истиной, проявляя тем самым противное Всевышнему Аллаху высокомерие. А мастерами клеить ярлыки были, как известно, большевики, для которых ни Аллах, ни Христок не служили авторитетами. С уважением, Петр Згонников P.S. Не осуждайте людей заглазно, это- Гыйба (см. Священный Коран). Я бы не писал этого, если бы Вы в своем сообщении обратились непосредственно ко мне, а не к читателям.

Удалить

Комментарий добавил(а): тюрк - Згонникову
Дата: 11-05-2013 00:00

А что поменяется, если я приведу аргументы в пользу своего вывода? Вы согласитесь с этим и для себя уясните что Вы и на самом деле тюркофоб? Вряд ли... Будете ведь отрицать, приводить контр-аргументы в силу своей гуманитарности. И зачем это вам надо? Ваша тюркофобия естественна, учитывая многовековые славяно-тюркские войны. Думаю, Вы просто не можете признаться себе в этом, но если подумаете, вспомните все ассосиации которые приходят в голову при слове азербайджанец или турок, то поймете что, так оно и есть. И я специально обратился к другим, прежде всего к азербайджанским и ко всем, нейтрально относящимся к тюркам, читателям со всего мира, не отягощенных бременем многовековой антитюркской пропаганды. Переубедить или переспорить Вас не надеялся и не надеюсь, так как Вы уже давно сложивщаяся личность. И не обязательно в обращении к тюрку употреблять исламские термины. Это стереотипно - представлять себе каждого тюрка, руководствующещегося в жизни только нормами религии. Но, чтобы не оставить вас (и прежде всего других читателей) в догадках, что же побудило меня обвинить Вас в тюркофобии, не ради спора, приведу причины, натолкнувщие меня на такой вывод о Вас: 1)Статья о "геноциде АРМЯН" размещенный на вашем сайте, посвященному ГРУЗИНСКОМУ району Лагодехи, аргументированный тем что, здесь проживают и армяне. Казалось бы, причем тут грузинский краеведческий сайт и армяне? Где Лагодехи, где Армения? Если уж на то пошло, тюрков (азербайджанцев) в Лагодехском районе проживает во много раз больше чем армян и Азербайджан рядышком, за речкой. И что-то я не видел на этом сайте исторических очерков про Азербайджан и азербайджанцев. Да и нам не нужно. Только бы нейтралитета придерживались по отношению к нам. 2) Данная статья. Вы узрели в присутствии около 1000 аз-ских студентов, которые здесь проучаться и уедут, оставив кстати немало денег в экономику Лагодехи, чуть ли не тюркизацию края. По тону статьи, как бы вы не старались придерживатся объективности, чувствуется как вам это неприятно. Та же самая неприязнь в статье про газификацию Лагодехи азербайджанским инвестором. Даже в таком положительном явлении, вы нашли к чему придраться. Такое ощущение, что вы рады любым людским и финансовым инвестициям в экономику Грузии и Лагодехи, только не тюркским. Переселение из далекого ЮАР буров (кстати, отъявленных расистов) в Грузии на совсем, вызывает у вас бурю восторга, а вот временщики азерб-ские студенты тревогу и беспокойство ))). P.S. А за сайт спасибо. Очень много нового и интересного для себя почерпнул, про интересующий меня этот край и Грузию в целом.

Удалить

Комментарий добавил(а): Тюрку - ведущий сайта
Дата: 22-05-2013 00:00

Наша дискуссия ограничена разделом "Комментарии" к одной из более чем 200 публикаций, что делает ее неизвестной для подавляющего большинства пользователей. Она может длиться бесконечно, так как на каждый Ваш аргумент я приведу два своих контрааргумента, Вы против моих двух - четыре и т.д. Считаю, тему надо выносить на всеобщее обсуждение. Для этого предлагаю Вам написать статью с названием что-то вроде "Я утвержаю, что ведущий сайта - тюркофоб!", в которой систематизированно изложите ВСЕ аргументы в пользу своего утверждения, а я так же систематизированно, на каждый пункт, Читатели, естественно, потом выскажут свои точки зрения. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): ингилойцы
Дата: 15-10-2014 00:00

Азербайджанские студенты в Лагодехи-это Ингилойцы.Аргументы у "тюрк"а убедительное,чем у автора сайта.Статья не подготовлена и рассчитана только на рейтинг и это плохо

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки