Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1209843
Просмотров: 1496692
Статей в базе: 539
Комментариев: 4196
Человек на сайте: 2







Лагодехи. Первый день зимы

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 03.12.2013

B-pervyi-iney-v-lagodekhi
 Первый иней в Лагодехи. 01.12.2013

Первое декабря 2013 года, утро. 

Безоблачное небо, сверкающие снегом вершины Главного Кавказского хребта, потоки теплого солнечного света с голубого неба. Такая погода стояла в Лагодехи в последние дни ноября, и сегодня, в первый день декабря. Одно отличие: декабрьский воздух прохладнее, попахивает морозцем. Неужто ночь была  морозной? Верчу головой по сторонам и нахожу доказательства: была. Серебрится нежными кристаллами иней на опавших листьях грецкого ореха. Покрыта белой вязью все еще зеленая трава. Тонким слоем  льда подернуты лужи. 

Удивительная штука память. Не помню ни дня из учебы в начальных классах, а  первое декабря 1956 года  запомнил. Тогда, шестилетним,  с рассказов родителей я уже имел представление о сезонах года. Знал, что такое весна, лето и осень, но зимы еще не видел. Усвоил, что первого декабря - ее начало  и что зима  - это снег, обжигающий мороз, сани и тройки... Пришло первое декабря, я выбежал на улицу и не увидел ни снега, ни троек с ямщиками. Было солнечно и ярко, прозрачно и холодяще. Растерянный взгляд обежал пространство и увидел нечто новое; иней и лед на поверхности лужиц. Последнему я особенно поразился. С восторгом обнаружил, что если стать на него, он с треском рассыплется на десятки звонких осколков.   

Экскурс в прошлое интересен тем, что первый день той, 6-ой, и первый день этой, 64-ой зимы  моей жизни совпали до мелочей: весеннее солнце,  пленки нежнейшего льда на поверхности воды и белизна  инея на изумрудной зелени. 

B-lagodekhi-december-01,2013
 Лагодехи. Вид из бывшей Калиновки

Прав мудрец, сказавший, что все возвращается на круги своя, прав.

Иду по городку. На Третьей  Калиновке возле одного из домов стоят  трое мужчин-аварцев. Говорят по-русски. Здороваюсь, слышу в ответ русское «Доброе утро!»

Навстречу   две  молодые  девчушки, в длинных,  до пят, платьях. Девочки-аварки. На головах платки из неброской ткани, повязаны так, что открыто лишь лицо.  Глаза у девчонок долу, киваю им головой, в ответ - легкий, едва заметное движение: "Здрасьте!".

B-lagodekhi-3-kalinovra
 Лагодехи, Третья Калиновская улица (сейчас Мегобобрис куча- улица Дружбы) 

Возле последнего дома, перед полями, тявкает, бросается прямо-таки, как сторожевой пес, тщедушная дворняжка,  - не свой я для нее, невиданный, незнакомый субъект. Отрабатывает хозяйский хлеб. 

На повороте на Вторую Калиновку  заросли густого, высохшего, высотой в человеческий рост папоротника,  брось спичку- вспыхнет.

В  ручье, текущем   по Второй Кадиновке, суетятся гуси и утки, обоего пола, красавицы и красавцы, что-то извлекают со дна, радуются,  гогочут и крякают. Морозец им нипочем. Да и где он? Первые лучи солнца за считанные минуты  растопили  плоды его ночного шаловства.

B-lagodekhi-december-2013
 Лагодехи в декабре

По дороге к центру вижу, как цветет  вечнозеленая юкка. Распустила кисти мелких, светло-кремовых цветов мушмула. Их запах пронизывает воздух изысканным парфюмом. 

Возле Закатальского  шоссе  чудом сохранившийся остов деревянного одноэтажного строения. Исторический фрагмент исторической русской школы, построенной в Лагодехи до революции. По соседству молодое деревце гуми, усыпанное красными ягодами,  По всему городку развешены желтые шары несорванных  корольков и хурмы. Листьев уже нет, а плодов много. Никто их не собирает,  никому они не нужны.  

B-lagodekhi-dekabr-yukka
 Лагодехи, начало декабря. Цветущая юкка 

К двенадцати дня добрался до старого базара. Того, что при въезде из Тбилиси с правой стороны шромского моста. Он работает исключительно  в выходные дни, и торгуют на нем одни крестьяне. Тем, что дали им руки и земля. Руки крестьян в мозолях, глаза просят: купи, не проходи мимо.   

Кабальская женщина, азербайджанка из села Кабали Лагодехского района.  У нее прекрасного качества зелень. Гора свежайшей  цицмати, киндза, петрушка, репчатый лук. Пучки большие, много крупнее «новобазарских», где стоят не крестьяне, а продавцы-профессионалы. И цены у женщины  ниже. «Ахали, ахали, - говорит она, - икидет!» ("Свежее, свежее, покупайте!»). Кабальцы молодцы. Работы не боятся,  работают на полях и в теплицах, летом и зимой. Нет, не работают – самоотверженно

B-lagodekhi-dekabr-vinograd
 Лагодехи, начало декабря. Виноград на стене дома

трудятся. Пашут, если вас не оскорбляет это слово. Меня - нет. Так же пахали когда-то на своем огороде и лагодехских полях мои родители. Своим трудолюбием кабальцы снискали к себе уважение не только в Лагодехи, но и далеко за. Не удержался и я, глядя на первоклассный и такой скромный  по деньгам товар, купил, поблагодарил и сказал о своем давнем уважении к кабальцам. Женщина, как и полагается  мусульманке, на комплимент незнакомого мужчины промолчала, а стоявший рядом с ней муж благодарно улыбнулся.  

B-lagodekhi-kavkazskaya-khurma
 Лагодехи. Кавказская хурма

Дедушка  в фуражке. Немногословный, грустный, чуть отрешенный. Торгует разного вида железками (топорами, ножовками, кирками), видно, что многие сделаны им самим, из подручных материалов.  После истории с топориком я полюбил старый металл. Вижу у дедушки нечто вроде серпа, но не серп – с длинной, как у топора, ручкой. Догадываюсь: чтобы рубить кусты, не наклоняясь к корням.  «Серп» сделан из половинки циркулярной пилы, старой,  советской стали, ручка - из ножки старого стула. Не нужен он мне, но вещь настолько оригинальная, что я покупаю его.

B-lagodekhi-kshutashvili-irakli
 Smoke on Lagodekhi. Фото; Иракли Кшуташвили (Лагодехи) 

По дороге домой срываю веточку кавказской хурмы. Плоды размером с лесной орех,  синеватого цвета. На морозе они сморщиваются и  становятся сладкими. Эти немного вяжут, ночной морозец был недостаточно силен и продолжителен. 

Первый день зимы заканчивается в пять вечера.  Как только солнце закатилось за  горизонт, с неба, будто поджидая своего часа, навалилась мгла, и с ней – холод.

За час-два до заката, закончив свой дневной перерыв, по Лагодехи задымили печи.  

 - Дядь Петь, завтра снег будет? - спрашивает Мишико, мой верхний сосед.

 - Нет, Мишико,  не будет! -  прислушиваясь к  опыту своей  прошлой лагодехской жизни, отвечаю я.

С началом зимы  лагодехцы начинают жить ожиданием первого снега. А он, редкий и своенравный гость южных широт, может подзадержаться и до февраля.

Хотя зима на зиму в Лагодехи не приходится.

Фото автора. За исключением Smoke on Lagodekhi  (автор - Иракли Кшуташвили)   

 

 

 

 

Просмотров: 2504


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Илона, Болгария
Дата: 03-12-2013 00:00

Здравейте, Петр! Зима наступила и у нас!

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 03-12-2013 00:00

Петр,как грамотно и легко Вы выразили свои мысли (ощущение,что я нахожусь там ),грех не любить русский язык, после ваших публикаций. Здоровья Вам!

Удалить

Комментарий добавил(а): Гость. в Лагодехи
Дата: 03-12-2013 00:00

Прямо сейчас я здесь, на Вашей малой родине, Петр. Нынче вечером на небе такое невероятное количество звезд, что, кажется, их больше, чем сам черный небесный свод. А Луны нет. Если Вы сейчас прочитаете этот комментарий, выгляните в окошко, посмотрите...

Удалить

Комментарий добавил(а): чикваидзе
Дата: 04-12-2013 00:00

Побередил,Навеял,Порадовал,Спасибо.Ваш КИ3

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед- Петру
Дата: 04-12-2013 00:00

Петр Тимофеевич, Ваши рассказы с нашей родины создают ощущение личного присутствия. Я как будто дома побывал. Спасибо. Может быть, наведаетесь к нам в Мазымчай. Хорошо встретят, наши большие хлебосолы. За одно и привет от меня передадите. Всего наилучшего!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед-Илоне
Дата: 04-12-2013 00:00

Илона, вы, болгары, у нас всегда в почете и в уважении. Хотел бы приехать в Болгарию. Вашу страну с детства люблю. Счастья вам всем!

Удалить

Комментарий добавил(а): дед лужанский
Дата: 05-12-2013 00:00

Пётр Тимофеевич! спасибо за возможность памятью вернуться на полсотни лет назад,неважно к заснеженным хребтам Кавказа или тёплым после годового отсутствия камням набережной Невы.

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 06-12-2013 00:00

Очаровательно и завораживающе! Образно и мастерски облачено в словесную оболочку! Я в восторге!

Удалить

Комментарий добавил(а): Сибиряк
Дата: 07-12-2013 00:00

А чучкулки поспели? На каком дереве они растут к стати?

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 22-12-2013 00:00

5555555555555555555555555555555555555555555555555

Удалить

Комментарий добавил(а): Денис
Дата: 19-01-2014 00:00

Как же я соскучился по Лагодехи... И хоть родился я в Тбилиси, а с 13 лет живу в Москве, а больше всего тоскую по Лагодехи, хоть и приезжал туда к прабабушке только на летние каникулы. Но... этим летом поеду в этот чудный край со своей семьей. Показать сыну где бродил в детстве его отец....

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки