Главное слово грузинского языка/ ქართული ენის მთავარი სიტყვა

Как мы работали над циклом "Морской офицер Корганов"

Голос её был похож на траву (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина". Стих 1)

В Лагодехи весна, январь

Лагодехи в Новый год

Радости и печали 2018-го

Первый учитель Николая Сахарова. Новый факт из жизни Людвига Млокосевича


Посетителей: 1292959
Просмотров: 1581279
Статей в базе: 559
Комментариев: 4276
Человек на сайте: 2







Как мы работали над циклом "Морской офицер Корганов"

Автор: Владислав Карганов

Добавлено: 12.01.2019

От ведущего сайта. Биографический цикл "Морской офицер Корганов" был завершён больше года назад. Мы работали над ним вдвоём, правнук Михаила Ивановича Корганова Владислав Георгиевич Карганов, и я, автор сайта.  Как работали - захотел поделиться Владислав Георгиевич.   

                                                   

               Владислав Карганов.  Как мы работали над циклом "Морской офицер Корганов" 

 

 B Korganov -2
 Корганов Михаил Иванович (1825-1877), уроженец Тифлиса, капитан первого ранга

Окончена публикация четвёртой части проекта "Офицерская династия Коргановых".  Работа над ней шла долго и непросто. В результате был воссоздан портрет человека сложной судьбы, портрет, моего прадеда Михаила Ивановича Корганова, исполненный в присущей ведущему сайта, Петру Тимофеевичу Згонникову, авторской манере - любви к своим героям.

Располагая на начало работы лишь Полным Послужным списком Михаила Ивановича, абзацем из письма его внучки, Коргановой Нины Аркадьевны да библиографическими сведениями о двух его печатных трудах, Пётр Тимофеевич проделал самостоятельную огромную исследовательскую работу и сподвиг меня на дополнительные поиски, дотошно добиваясь подтверждённой документами ясности в каждом вопросе, вызывавшем у него сомнения. А таких вопросов было немало. Они касались и истории Морского Кадетского Корпуса, и особенностей морской службы на рубеже перехода флота от парусов к пару, от колёсных пароходов к винтовым, от гладкоствольной артиллерии к нарезной.

Особой темой стояла тема Крымской войны и роли Волоховой башни в этой войне. В процессе работы я не вмешивался в текст Петра Тимофеевича, чтобы не лишать его возможности изложения его собственного, авторского взгляда.

Поиском архивных документов меня понудило заняться большое количество неясных вопросов в исходных сведениях о биографии Михаила Ивановича.

B Karganov Vladislav Georgievitch
Карганов Владислав Георгиевич, автор статьи

Почему отставной подполковник, его отец  Иван Осипович Корганов оставил продолжать обучение в Морском Кадетском Коорпусе в Санкт-Петербурге не старшего сына, Леона, а Михаила, младшего? Чем была вызвана трёхмесячная болезнь Михаила Ивановича в 1848 году, когда он пребывал в Тифлисе, в отпуске? Да ещё, как потом я выяснил, совпавшая по времни - день в день! - с такой же болезнью его брата Леона? Как объяснить переводы мичмана Корганова с "Метеора" на "Молнию" и с "Молнии" на "Грозный" непосредственно в Константинополе без возвращения в Россию?  "Женат вторым браком" - а почему ни слова о первой жене? Было ли награждение лейтенанта Корганова орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, состоявшееся 13 апреля 1855 года, заслужено им во время первой бомбардировки Севастополя 5 октября 1854 года или же он отличился как-то ещё? Каким образом и благодаря каким обстоятельствам всего лишь лейтенант Корганов занял высокий пост при Главнокомандующем Отдельным Кавказским Корпусом, оставшись при этом "зачисленным по флоту"? За какие "отличия в делах против турок" Михаил Иванович в самом начале Турецкой войны, 20 июля 1877 года,  был награждён золотым оружием? Во время военных действий на Черноморском побережье с турками заболел косившим людей брюшным тифом, от очень высокой температуры вскрылись раны, и он скончался от потери крови" (из письма мне его внучки Нины Аркадьевны Коргановой) - какие раны вскрылись, полученные двадцать лет назад в Севастополе или свежие, не отражённые в Полном Послужном Списке?

Пути поиска непредсказуемы и прихотливы. Если для начинающего пенсионера, каким я был  в 1990 году,  откровением была фраза сотрудника музея Военно-Морского Флота: "Корабли 42-го флотского экипажа в кругосветных походах не участвовали, ищите в РГАВМФ (Российский государственный Архив военно-морского флота- П.З.), то теперь, спустя ещё четверть века, появилось много новых откровений. Поиск документов Михаила Ивановича  Корганова в РГАВМФа вывел меня на документы его отца, Ивана Осиповича  Корганова, запрос на которые нужно было направлять уже в РГВИА (Российский Государственный Военно-Исторический Архив - П.З.). Поиск подробностей жизни Ивана Осиповича после его отставки привёл меня в РГИА (Российский Государственный Исторический Архив - П.З.), а его письма  к попечителю царских детей Философову открыли новые страницы судьбы Михаила Ивановича, в частности, загадочный рейс "Персея",  и я снова оказался в РГАВМФ. Примечательно, что любой поиск в архивах по письменному запросу оканчивается вежливым, но непреклонным предложением заняться исследованием найденных материалов самостоятельно и непосредственно в читальных залах архивов и Публичной библиотеки.

Нужно отметить неизменно доброжелательное и терпеливое отношение библиографов Публичной библиотеки и работников архивов к таким искателям истины, как я. Особенно признателен я заведующей читальным залом документов дореволюционного периода РГАВМФ Елене Викторовне Никандровой за её буквально по-матерински заботливое отношение к почти восьмидесятилетнему исследователю, правда, уже подготовленному к поиску.

Работа затруднялась тем, что Михаил Иванович неизменно попадал в пограничные ситуации. На Волоховой башне он выполнял отдельное от задач батареи "особо возлагавшееся поручение" Главнокомандующих военно-сухопутными и морскими силами - наблюдение за движением неприятельских флотов и осаждающих войск. Только практически одновременные тяжёлые ранения командира батареи и его заместителя 5 октября 1854 года привели к тому, что он в бою принял командование на себя  принял и во всё время обороны совмещал обе эти обязанности.

Удивительно, что спустя пятьдесят девять лет в похожей ситуации оказался его младший сын, Корганов Виктор Михайлович, долго служивший в Лагодехи в 208-м Лорийском полку. Во время Первой Мировой войны он, "состоя в чине подполковника в рядах 208-го Лорийского пехотного полка и временно командуя 205-м Шемахинским пехотным полком, в бою 30-го августа 1915-го года у деревни Заполье, под сильным пулемётным и артиллерийским огнём противника лично остановил дрогнувший полк и занял оставленную им позицию, удержав её до получения приказа об отступлении". 

Удивительно, что маленький, отсутствующий на многих картах Лагодехи, благодаря которому состоялось наше заочное знакомство с автором сайта Петром Тимофеевичем Згонниковым, оказался той отправной точкой, с какой после моего скромного желания узнать, какими сведениями о Викторе Ивановиче Корганове, "Капитане из Лагодехъ", он располагает, стартовал масштабный проект о пяти поколениях офицерской даинастии Коргановых. 

Удивительно, что память не умирает. Если ты, конечно, хочешь, чтобы  этого не произошло. 

--------------------------------------------

Анонс

Я прожил жизнью Михаила Ивановича Корганова. Статьи о нём опубликованы, всё, казалось бы, ушло в прошлое, но нет, образ Михаила Ивановича не отпускал меня. И я поехал в Севастополь, в город, где он, будучи командиром Волоховой батареи в Крымскую войну, защищал город. Был награждён, был тяжело ранен в голову, был вынужден навсегда покинуть любимое море. Ведомый его любовью и болью, я захотел увидеть Севастополь, место, в котором в жизни моего героя произошёл перелом судьбы.  Севастополь был интересен мне ещё и тем, что в нём, незадолго до ранения Михаила Корганова, погиб его старший брат Леон, служивший на 4-ой батарее, и мне надо было найти её, 4-ую батарею, посмотреть с неё на мир глазами Леона. 

Так родилась статья «В Севастополь, к братьям Коргановым», продолжение сегодняшней темы. 

                                                                                Пётр Згонников, ведущий сайта

 

 


Просмотров: 130


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки