Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1248294
Просмотров: 1535629
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 1







Зимние каникулы 1947 года в Лагодехи (Из Дневника Кости Чикваидзе)

Автор: Константин Чикваидзе

Добавлено: 02.01.2014

От автора дневника. В то время я  учился в первом в СССР Тбилисском Нахимовском военно-морском училище. Бабушка жила в Лагодехи, в нашем родовом гнезде, в городе, где родилась моя мама. И я сердцем оставался в городке, где прошло мое детство. При первой возможности я уезжал из Тбилиси в Лагодехи, меня тянуло туда, как магнитом. Мой дневник написан в январе 1947 года, когда я, отучившись осенний семестр в Нахимовском, приехал на зимние каникулы в Лагодехи. 

                                                                Константин Чикваидзе (Москва, 3 января 2014 года).

  

 

B-Konstantin-Chikvaidze
Костя Чикваидзе, автор дневника

01.01.47 г.

«Вот наконец и наступил долгожданный новый 1947 год. И встретил я его, как мечтал, в Лагодехи. Время провел очень хорошо, гуляли всю ночь. У нас был аккордеон, патефон. Играли, плясали, пили, пели. В 12.00 по всему Лагодехи открыли пальбу. Мы тоже не отставали, принесли охотничьи ружья и палили всю ночь. Разошлись в 7 часов утра.  Я пришёл домой и сразу завалился спать. Проснулся в 2 часа дня. Решили с братом пойти к бабушке «похмеляться». У бабушки просидели до 6 часов вечера. Потом пошли к Нине (1), где к тому времени собралась вся наша компания. 

Познакомился с Людмилой Вячеславовной (преподавателем химии). Замечательная девушка! Очень веселая и с учениками обращается, как с равными. Мне она очень понравилась. К нам бы такого преподавателя. Этот вечер прошел очень весело. Играли в фанты. Мне пришлось проползти на четвереньках по комнате, и притом не улыбаясь.

Жаль только, что я не могу водить, а потанцевать очень хотелось. Надо будет поднажать на танцы.

02.01.47.г.

B-Chikvaidze-diary-1947-year
Дневник Кости Чикваидзе

«С утра пошел на охоту с Вовой (2). Погода стояла замечательная, морозило, и шел снег. Собака наша несколько раз барахталась в снегу. У охотников есть примета, что это к удаче. И правда, охота была удачной. Правда, я не убил ничего. Даже и не стрелял ни разу. Но зато Вова убил трех фазанов. Он собирается ехать со мной в Тбилиси. И говорил мне, что хочет настрелять побольше фазанов и продать, чтобы иметь деньги на поездку. 

Одного фазана из убитых мы отдали Нине,   т.к. я охотился с её ружьём. Она пригласила нас на фазана. Завтра наверно пойдём.

Вечером ходили в школу на ёлку. Там было чрезвычайно скучно, и мы постарались побыстрее смыться.

03.01.47 г.

В два часа дня были у Нины. Марья Лаврентьевна (3) приготовила хороший обед. Обедали сначала вчетвером, потом случайно зашли «Туз» (4)  и Юра (5).

Поел там маринованных грибов. Давно не ел. Ушли с Вовой рано, т.к. думали устроить завтра грандиознейшую охоту по уткам и фазанам. Собирались пойти в

B-Chikvaide-diary-1947-page-1
Страница из дневника Кости Чикваидзе

местечко Бахрикани.

05.01.47 г.

Два дня были на охоте. Четвертого прошли наверно километров 25, но усталости я как будто и не чувствовал. В этот день я убил одного фазана. Сбил его влет. Вечером Вова с Борисом (6) ушли на разливы по уткам, а я остался один у костра. Погода стояла препаршивейшая, накрапывал дождь, и было очень холодно. Да еще вдобавок очень жутко выли шакалы. Они как видно решили устроить мне концерт. Один шакал пробежал особенно близко около костра, но я не успел выстрелить. Часов в десять Вова и Борис пришли с разлива. Вова убил двух чирков, а Борис одну утку.

Утром 5-го я убил «очень красиво» влёт селезня. Часов в 12 мы отправились домой, т.к. нечего было уже кушать. Шли голодные, как волки. У Кабахчол, как на счастье,  встретили знакомого пацаненка Али. Попросили у него хлеба. Он потащил нас домой. Еще раз я убедился в гостеприимстве татар (татарами в Лагодехи тогда в в послевоенные годы называли всех жителей Азербайджана, включая азербайджанцев и кобахчольских аварцев - Петр Згонников). Несмотря на то, что родителей его не было дома, он выложил нам все, что у них было. И чуть ли не насильно заставлял есть. По дороге Вова убил еще одного фазана.

06.01.47 г.

Завтра я уезжаю. Очень не хочется расставаться с Лагодехи. Вову мать не пустила в Тбилиси. Придется ехать одному. Вечером мне устроили нечто вроде проводов. Собрались одни ребята. Настроение паршивое, хоть вешайся.

07.01.47 г.

Тётя Аня(7) плацкартного билета не достала. «Придется» побыть в Лагодехи еще 2 дня. Тем лучше для меня. Отослал маме телеграмму, чтобы не беспокоилась. Весь день провели дома. Вечером ходили к Борису. Смотрели у него открытки. У него их уйма и все очень красивые.

B-Konstantin-Iraklievitch-Chikvaidze
Константин Чикваидзе в наши дни

08.01.47 г.

Ходили с утра на охоту. К нам присоединились «Тузик» и Сашка. Около Кабахчол убил двух фазанов. Стрелял в зайца, но промазал. Он выскочил прямо на меня. Метрах в пяти от меня перевернулся и побежал на бугорок, который был покрыт кустарником. Я выстрелил в него, когда он уже забегал в кусты, и промазал.

Вова убил одного фазана. Остальные ничего. Вернулись домой вечером и нашел на столе телеграмму от мамы. «Выезжай немедленно. Вызывает училище». Решил ехать завтра, а пока направились с Вовой в техникум на ёлку, куда нас пригласила Людмила Вячеславовна.

По дороге выпили в духане литр вина (для храбрости). Пришли поздно. Уже все расходились. Мы забрали Л.В. и пошли к Борису снимать «анализ» с подарков, которые он получил за игру на аккордеоне на ёлке.

09.01.47 г.

Сегодня я покидаю Лагодехи. Билеты уже достали. Погода, которая все дни моих каникул была пасмурной, сегодня, как нарочно стоит замечательная. Тучи куда-то исчезли и, покрытые снегом, живописные лагодехские горы засверкали на солнце. Как мне не хочется уезжать.

«Жаль покинуть тебя

С тобою сжился я давно

Тебя люблю всем сердцем я

Страна любимая моя»

Как и желал, последний раз увидел всех наших. Со всеми попрощался. Когда я снова увижу Лагодехи! Может быть через несколько месяцев, а может быть и больше. Кто его знает.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Нина - Нина  Погосова, мать Татьяны Романюк, автора воспоминаний "Мой Лагодехи"

2. Вова -    Владимир Леопольдович Калишук, двоюродный брат Константина Чикваидзе

3. Мария Лаврентьевна - Мария Лаврентьевна Михайлова-Хахуташвили, бабушка Татьяны Романюк, автора воспоминаний "Мой Лагодехи"


4. "Туз" - Владимир Гаспаров, друг детства Константина Чикваидзе

5. Юра младший брат погибшего на войне Евгения Ялового, он же муж Раисы Квок  

6.  Борис - Борис Иноземцев 

7.Тетя Аня - Анна Николаевна Михайлова, тетя Константиа Чикваидзе

 

Фото - из семейного альбома автора Дневника 

 

 

Просмотров: 2846


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Натела, Тбилиси
Дата: 02-01-2014 00:00

Как хорошо, Константин, что Вы сохранили свои дневники! Очень интересно прочитать, как жили в те, уже далекие, времена. Может, еще что- нибудь напишете, поверьте, это очень- очень интересно!

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 02-01-2014 00:00

Уважаемый Константин Ираклиевич! Как я рада, что Вы сохранили свой замечательный юношеский дневник и, что он, наконец, опубликован! Некоторое время назад Вы мне присылали его по эл. почте и я была очарована. Теперь, перечитывая страницы снова, я окунулась в те далекие времена, когда была молода моя бабуля(Мария Лаврентьевна), а мама (Нина) была еще совсем молоденькой девушкой. Я не знала, что у нас в доме было ружье, что бабушка умела готовить фазанов… Помимо личного интереса, меня , как читателя, не оставляет равнодушной -искренность, безыскусность и простота автора дневника, а также неподдельность юношеской грусти при расставании с любимым городком и друзьями. Спасибо за этот исторический (в масштабе Лагодехи и общечеловеческом масштабе ) документ! Будьте здоровы!

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 06-01-2014 00:00

История повторяется...был с 3 по 5 января 2014г на охоте в Калужской области.Спасибо, Константин Ираклиевич!

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 06-01-2014 00:00

Поздравляю с Рождеством Христовым! Пусть оправдаются все ожидания и сбудутся самые заветные мечты!

Удалить

Комментарий добавил(а): натела
Дата: 07-01-2014 00:00

Как я хочу поехать на родину,именно в 1947 году я родилась в лагодехи,а теперь судьба забросила в Новосибирск.

Удалить

Комментарий добавил(а): чикваидзе
Дата: 11-01-2014 00:00

Спасибо всем!Вам интересно а мне приятно. Ув.Натела из Тбилиси!Все мои неопубликованные воспоминания в том числе дневники с Лагодехи не связаны и едва ли представят интерес. Ув.Танечка!Могу добавить то что даже дневнику вто время не доверил.Я и похоже другие ребята были в той или иной степени влюблены в Вашу маму(она того заслуживала) но никто из нас в этом так и не признался. Другими были времена и воспитание Ув.Натела из новосибирска!Я тоже очень хочу в Лагодехи.Спасаюсь тем что три раза в день вхожу в сайт -читаю и перечитываюю Помогает,представьте!

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 11-01-2014 00:00

Уважаемый Константин Ираклиевич, передала маме Ваш привет и зачитала комментарий к дневнику. Она расстрогалась. Говорит, что лагодехская юность была ярким и счастливым периодом в ее жизни. С благодарностью вспоминает друзей и одноклассников. Я ей распечатала Ваш дневник с фотографией-перечитывает и слезу смахивает…

Удалить

Комментарий добавил(а): нини
Дата: 18-01-2014 00:00

Неужели каких-нибудь лет 50-60 назад в лагодехском районе водились фазаны?Мне когда-то папа раасказывал,что в конце нашего огорода садились фазаны,я ему не верила,это казалось какой-то сказкой,или плодом его фантазий(он любил развлекать нас детей всякими выдумками),оказывается-правда!А что будет через каких-нибудь лет 20-30?Вообще не останется там никаких птиц и животных?Одни только шакалы?А может и они исчезнут?!Это страшно!Знаю,что уходят грунтовые воды.У всех ушла вода из колодцев.У кого-то вообще,у кого-то её совсм мало.Я не имею ввиду зимний уход воды(колодцы обычно копают в феврале).Вообще вода уходит.В детстве,помню, в самую жару летом,вершины гор оставались заснежены,а сейчас в июне уже всё тает.

Удалить

Комментарий добавил(а): чикваидзе
Дата: 22-01-2014 00:00

Ув. НИНИ !Ваш папа прав.Фазанов было много в лесных массивах(в "джаге" как тогда говорили)вдоль монастырской горы.Вполне могли залетать.В детстве,собирая хворост вдоль тропы на Мацими частенько вспугивали их в зарослях.Мне тоже стращно и больно.А виноваты мы все Лагодехцы,начиная с жителей урочища и кончая современниками,в том числе и я.КАЮСЬ!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 24-01-2014 00:00

В еще в 60-годы в Ивановке на огороды приходили олени и фазаны в вениках бегали. А в лесу рядом с Ивановкой была охотничья дача ЦК партии Грузии.

Удалить

Комментарий добавил(а): нини
Дата: 27-01-2014 00:00

Боже мой,как страшно!неужели нельзя ничего сделать?неужели нельзя запретить охоту в заповеднике,если таковая имеется?и неужели нельзя для восстановления популяции животных и птиц заселить заповедник каким-то количеством и тех и других.часто вижу когда проезжаю мимо Метехского моста в Тбилиси,около одного из ресторанов стоит у входа в ресторан и у проезжей части клетка ,а в ней один,два а иногда и три несчастных фазана стоят с понурым видом,видно для клиентов привозят так мне всегда жалко этих несчастных птиц!значит где-то разводят их!значит можно разводить и выпускать в природу,в наш лагодехский заповедник!

Удалить

Комментарий добавил(а): Монах Марк
Дата: 31-01-2014 00:00

Замечательно. Часто с любовью вспоминаю Лагодехи.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 03-02-2014 00:00

На канале Охота и рыбалка всю прошлую неделю показывали Рыбалка с Радзищевским, О рыбалке в Грузии, много они рыбы не наловили но показали Грузию в том числе и окресности Лагодех. Единственно они ловили храмулю, форель, усачей. карпов сазанов, но не показали Алазанских сомов. Не ужели перевились. Кстати эту передачу можно и в интрненте скачать.

Удалить

Комментарий добавил(а): нини
Дата: 03-02-2014 00:00

Сомы должны быть.Соседские мальчишки буквально несколько леть назад ездили на Алазани на несколько дней,привозили и продавали по деревне.В последнее время не слышала.Специально поинтересуюсь,как буду в тех краях.Ещё как-то интересную информацию прочла в интернете,в воспоминаниях некоего Хуан Ван-Галена,который описывает своё пребывание в начале 19 века в Грузии,есть описание как был в это время УБИТ ПОСЛЕДНИЙ ТИГР в районе лагодехского заповедника.У меня нет оснований не верить этому.Якобы часовой стоя на посту и услышав шорох спросил пароль или откликнуться,не помню,в ответ ничего не услышал,и тогда выстрелил.А утром на месте выстрела увидели убитого тигра.Если ещё лет 50 назад водились фазаны,а теперь исчезли,то почему лет 150-170 назад не могли водиться тигры?!!Охотно верю!И опять же повторюсь,а что будет через лет 30?

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 04-02-2014 00:00

В Грузии последнего туранского тигра убили в 1922 году, неподалёку от Тбилиси, в Армении - в 1948 году, в Азербайджане, судя по всему, примерно в это же время. Последний тигр в Средней Азии был убит в Копетдаге 10 января 1954 года. Есть данные, что последнего представителя данного подвида убили в юго-восточной части Турции в 1970 году.

Удалить

Комментарий добавил(а): nini
Дата: 04-02-2014 00:00

cpacibo za informatciu.ia etogo ne znala.

Удалить

Комментарий добавил(а): нини
Дата: 05-02-2014 00:00

Посмотрела сейчас фотографии и прочла в Википедии об этом туранском или закавквзском исчезнувшем тигре.Ну какой же был красавец!Также нашла инфориацию о том что иранские власти занялись программой по восстановлению этого вида у себя в стране,к ним подключился Казахстан,там тоже есть энтузиасты,которые давно вынашивали эту идею,чтобы возродить этих животных у себя в стране.И всё это делается на государственном уровне.Огромную статью посвящённую этому проекту прочла в казахстанском сми ,называется,,Тайна туранского тигра,,.Они-молодцы.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 23-02-2014 00:00

Константин Ираклиевич! Поздравляю Вас С праздником Советской Армии и Военно-морского флота!

Удалить

Комментарий добавил(а): Vakhtang Kiziria
Дата: 02-01-2017 04:24

Уважаемый Константин Ираклиевич ! С Новым годом вас! Всех благ близким и друзьям вашим! У меня теплится надежда , что вы проживая в Лагодехи могли слышать о летних воено- спортивных лагерях, где представители НКВД изучали чидаоба, криви и др. виды Кавказских видов борьбы. Дело в том, что я наткнулся на упоминание в брошюре 1935 года, но более никаких упоминаний. Сообщите пожалуйста если о таковых помните или слышали что либо. С уважением, Вахтанг

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки