На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359533
Просмотров: 1647854
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 2







Михайловы. История семи поколений. Часть вторая

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 12.04.2011

                                                                                                                                                                                                                 Начало (Часть первая) здесь  

                                                               Второе поколение.   Николай Артамонович Михайлов и Бурухина Анна Петровна

B-Nikolai Mikhailov son of Artamon
Николай, сын первопоселенца Лагодех Артамона Михайлова

 

В 1900году к Николаю и его матери Татьяне подошли солидные люди и попросили уступить часть земельного надела. Объяснили – для егермейстера Его Императорского Величества  Елима Демидова принца Сан-Донато.  Таким образом подтвердились будоражившие поселян слухи о готовящейся сдаче Лагодехского ущелья в аренду

B-2
 Справа: Анна Петровна Бурухина ( до замужества)

одному из самых богатых людей России, уральскому горнопромышленнику Елиму Демидову.  Михайловы согласились,  и очень скоро,  в ста метрах выше их дома, выросли два новых строения: охотничья резиденция главного егермейстера ЕИВ Демидова и дом управляющего демидовским хозяйством Ивкина.

Как-то в Лагодехи из Санкт-Петербурга приехала команда егерей, сопровождавшая одного из Демидовых.  В составе команды был  Пётр Бурухин, егерь из Гатчины, а с ним двадцатилетняя дочь, красавица Анна Бурухина.  Николай Артамонов увидел девушку и понял, что погиб. Но разве может влюбиться прелестная незнакомка, видевшая, быть может,  самого Государя Императора, в сына отставника?   Живущего в трех тысячах верст от столицы? С его коровами, кукурузой и стареньким, кривобоким домом? Оказывается, может. Анна влюбилась – беспамятно,  навсегда – и в ставшего ей скоро Коленькой Николая Михайлова, и в бело-голубую слободку Лагодехи.

B-Demidov-Lagodekhi
 Дверь охотничьей резиденции Демидова в Лагодехи, по соседству с домами Михайловых

До того, как в муках умерла старая Россия, Николай и Анна Михайловы стали родителями четверых детей. Трёх дочерей – Лизы, Ани, Жени – и сына Артамона. Прибавление в семействе было желанным и вышло необременительным: Николай с Анной процветали,  представляя собой благополучную, состоятельную и образованную для тех времен крестьянскую семью.

Дети пошли в школу, в лагодехскую русскую,  славную тем, что давала своим ученикам  превосходное образование (таковой  школа останется и в 20 веке, до распада Союза: до половины и более её выпускников поступали в те годы в вузы страны – П.З.).

B-4
 В центре - Анна бурухина с дочерьми  (слева направо) Лизой. Анной и Женей и с сыном Артамоном. Стоят племянники, бойцы Красной Армии. Фото- около  1927-1928 года 

Школа  была  царской. С портретами Николая Второго в классах и орлами на входе. Преподавали в ней бывшие офицеры и их жены, люди, как правило,  высокообразованные и культурные. В школу, зная её репутацию, отдавали своих детей не одни лишь русские поселяне и военные – много было детей из титулованных и влиятельных грузинских и аварских семей. Часто детей привозили  из соседних поселений, не считаясь с расстоянием и затратами.

B-28-02
Слева направо (верхний ряд): Анна Михайлова, Лидия  Гвоздицкая (Надырова), неизвестная; нижний ряд (сидит на коленях)- Женя Михайлова

Одного не хватало Николаю Артамоновичу для полного счастья – мужских рук. Земли при доме много, к земле – скот с птицей,  поле в долине.   Тогда - как это было принято у Михайловых, как это было принято в Лагодехах -  на помощь приходили братья. Навалившись гуртом,   они сообща  справлялись с посевной, уборкой и другими тяжёлыми работами.  Вносила в общие труды свою лепту  Татьяна Ивановна: она присматривала за внуками, кормила птицу и прибиралась по дому. Иногда, по старой привычке, брала корзину, наполняла фруктами и несла «солдатикам на плац, побаловать»…

Девочки с раннего детства приобщались к  домашним обязанностям. Старшая Лиза помогала в уборке, готовке, стирке, присматривала за домашними животными.  Евгению,  младшую из сестёр, Лиза взяза себе в подручные.

Средняя, Аня, приобщалась к мужскому труду, ни на шаг не отступая от отца, училась у него работать молотком, пилой и другими инструментами. Особенно ловко девочка орудовала цалдой, кривоносым грузинским топориком, незаменимым при вырубке кустарника. Самостоятельно управлялась с двумя лошадьми: пасла их, кормила, выгуливала, запрягала в телегу. За нынешней Калиновкой, недалеко от Третьей  улицы, у Николая Михайлова  были посадки табака и зерновых. Ездили туда на телеге, возницей отец неизменно усаживал Аню.  На Закатальском шоссе, где дорога была ровной, без камней и неровностей, Аня  частенько вставала в полный рост и с криками «н-но», «а ну пошли», попеременно подбадривая лошадей то прутом, то вожжами, разгоняла их вскачь,  да так, что пыль из-под колёс летела.

B-Dom-Artamona-Mikhailova
 Лагодехи. Дом Артамона Михайлова. Слева направо: Паулина Эдуардовная Калишук, Анна Петровна Михайлова, неизвестная

Была у девочек забава и отрада, нередкая тогда во многих  лагодехских семьях – прирученное дикое животное.

 

B-13
 Женя, Артамон и Аня Михайловы

Отбившиеся от матерей, покалеченные стихией косули, серны, олени и туры для слободки были обычным делом. Их выхаживали, и животные, привыкнув к людям, оставались у них.  У девочек таким животным был маленький,  подаренный им совсем крошечным сосунком, детёныш тура. Беспомощного козлёночка девочки  выходили и обласкали, и он стал седьмым членом семьи, самым непослушным и самым любимым. Ему многое прощалось: и потрава  огороде, и акробатические трюки на обеденном столе. Когда семья собиралась за едой, он мог неожиданно для всех запрыгнуть на сервированный стол и  «пристолиться»  четырья копытцами  в одну точку,  не задев ни одного прибора. Гордо, с высоко поднятой головой, торжествуя, тур стоял несколько секунд и затем грациозно спрыгивал на пол - к всеобщему восхищению и бабушкиному облегчению.

Николай Артамонович умер в 1923 году в возрасте около  45 лет. Запустил ранку на ноге, которую сам же себе и нанес по неосторожности. Началось заражение крови, и он сгорел, в беспамятстве и в жару, через  несколько дней.

B-5
 Елизавета Михайлова и Ясон Бокерия

Анна Петровна осталась одна. На дворе стояло смутное время, - старое, привычное рушилось,  новое  только  нарождалось - страшное, пугающее, с неясной перспективой. С  арестами, расстрелами, голодом и урезанием фамильного надела. Родные

Анны Петровны  далеко, в Гатчине, на руках три девицы на выданье, сын малолетний, огород,

B-6
 Леопольд Калишук и Анна Михайлова

скот,  дрова  сенокос…. Михайловская община вдову не бросила, заботились, как могли, но  всё равно страданий  Анне Петровне  пришлось хлебнуть  немало.

В 1926 году вышла замуж первая дочь, Елизавета. За Ясона Парнаозовича Бокерия, 28- летнего грузина из Имеретии.   Молодые после женитьбы уехали в Ленинград, где, Ясон  поступил   в институт пищевой промышленности. В Тбилиси семья вернулась через пять лет. С хорошим прибавлением: с двумя дочерьми, Нелли и Ритой, и дипломом об окончании института. В Тбилиси тетя Лиза жила за Ясоном  как за стеной, никогда и нигде не работала. Дом держала в идеальной чистоте, а детишек,  и своих, и сестринских, в большой строгости.  Нежданно для многих у Лизы обнаружился настоящий талант в приготовлении пищи, о её блюдах слагали семейные легенды.

Средняя сестра Аня вышла замуж за лагодехского парня, за поляка Леопольда Иосифовича Калишука, потомка, таких же, как и Михайловы, первых поселенцев Лагодехи. Вступила в партию, занимала значительные в масштабах поселка посты в райисполкоме и в райкоме партии,

B-Burukhina-last-photo
 Анна Петровна Михайлова(Бурухина).  Родилась в Гатчине, умерла в Лагодехи. Последнее фото.

работала в «Табаксырье». Во время войны распределяла продуктовые карточки,  поселяне любили ее за веселый нрав, справедливость, доброту и отзывчивость. Везде у неё были друзья, в любой компании она была желанным гостем. На семейных  застольях выполняла роль тамады – вещь невозможная в Грузии, даже если застолье русское. Тёте Анне можно было, разрешалось: всеобщая любовь к ней перечеркивала многие условности. Муж Анны Леопольд – личность очень известная для того времени. Работая главным механиком МТС, Леопольд сколотил духовой оркестр и стал его руководителем. Без оркестра в те годы не обходились ни похороны, ни праздники,  ни танцы в центральном скверике, поэтому Леопольда знали всё. Звали его  по-простому – Лёвой, нездешняя аристократичность имени никак не клеилась к облику «своего парня»

В 1927 году вышла замуж последняя из дочерей Николая Артамоновича - Евгения Николаевна,  мать Константина Ираклиевича.

Выдав замуж дочерей и вынянчив внуков, в 1942 году, в возрасте чуть больше шестидесяти, умерла Анна Петровна Михайлова-Бурухина.

                                        Продолжение следует

                   

                               Анонс к третьей части очерка "Михайловы. История семи поколений"                                 Ираклий  Чикваидзе увидел Женечку Михайлову – и влюбился. Женя -  светленькая,  молоденькая  девчонка 17 лет, с чистыми блестящими глазами. Никогда не видел Ираклий у себя в Вардисубани  таких девушек...

 

 

Все чёрно-белые фото - из семейного  архива Константина Чикваидзе; фото "Дверь..." - Пётр Згонников

                                                                  Продолжение здесь 

 

Просмотров: 3264


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки