მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2119909
Просмотров: 2336765
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 4







Новые мотивы сайта

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 20.10.2015

G-Antonio-mosaic-6
Antonio. Mosaic 6. С сайта kulturologia.ru

Изначальная  идея сайта lagodekhi.net, послужившая основанием к его созданию, –  Лагодехи с акцентом на историческом прошлом – будет оставаться  в сохранности, продолжаться и развиваться.  В архиве у меня припасено немало  материалов  о  Лагодехи из дореволюционных  источников, и большинство из них не широкого плана, как недавняя «Кахетия» Гросберга,  а исключительно «эндемичные» – о Лагодехи. Одних статей и заметок  Людвига Млокосевича  наберется не менее  двух десятков,  а ведь за каждой из них, за самой крошечной,  – и личность Млокосевича, и старый-престарый Лагодехи, и жизнь лагодехцев полтора века назад  с их проблемами, заботами и надеждами.

Будет продолжена рубрика  о современной жизни городка, захиревшая в связи с тем, что за последние полтора года я смог выбраться в  Лагодехи всего один раз, да и то на короткий срок и в такую сильную жару, что не думалось ни о чем, как только выжить. 

Обстоятельства моей жизни в настоящее время  выстроились таким образом ( дай-то не сглазить!),  что смогу навещать родные края почаще, оставаться там  подольше  и, соответственно, писать о сегодняшнем Лагодехи побольше. 

В  меню обязательно появится раздел «Джаро-Белоканы и Дагестан». Информация о них сегодня бессистемно разбросана по сайту. А так не должно быть.  Без этих двух грозных и величественных  соседей Лагодехи историческую судьбу края не понять. 

Некоторые рубрики будут упразднены («НАД», «Особый взгляд» и др.), публикации из них перейдут в другие разделы.  

Перемены коснутся не одной структуры сайта.  И не ради этого они затеяны. С полгода,  как мне стало тесно в заявленных мной же границах сайта.  Я бываю чем-то увлечен, поражен, охвачен, и  уверен, что нечто, захватившее меня, могло бы быть интересным и вам, хочу написать, но не могу:  сидящий внутри  администратор запрещает, напоминая, что «это – не по теме».  Иногда я пренебрегал   запретами, в итоге на страницах сайта прописались «Год Святослава», "Царица Тамара", «Изгнанный из храма», «Восемь граненых стаканов» и другие  материалы, не связанные или почти не связанные с тематикой сайта.

Сказать же хочется о многом. Что видел, чувствовал, переживал и пережил; от чего отказался,  к чему приобщился; в чем разочаровался и во что уверовал; что нравится, а что отвращает.

За 66 лет своего земного пути у меня сложилась своя картина, своя модель устройства мира и человеческой природы.  Наверняка, спорная, несовершенная, в чем-то поверхностная и ошибочная, но, надеюсь, в ворохе моих разрозненных впечатлений, оценок и наблюдений смогут найтись крупинки чего-то нового и для каждого из вас.  Буду делиться тем, что познал и что мучает своей неразгаданностью. Последнего - бльше. Ибо знаю, что как пришел  в мир неучем, так им и остался, и это – не поза.  Годы кое-что дали. Если не считать "чуть ума" и "много опыта",  то дали возможность увидеть себя - юного, когда я был уверен, что с годами буду знать ВСЁ,  и сегодняшнего, весьма пожилого, когда я подавлен от того, что знаю так мало, а времени – в обрез.

Может, вместе мы поймем этот мир лучше? Я буду задавать тему, излагать свое видение, вы – продолжите, поделитесь своими мыслями…

Откровенно говоря, идея эта еще не приобрела должной четкости, как и лицо девушки на мозаике Antonio. Буду поэтому двигаться путем проб и ошибок, надеясь, что русло новой рубрики рано или поздно проложится.  Предварительное название сугубо субъективного авторского блога (колонки?) внутри сайта думаю называть «Давайте поговорим».

Работа по обновлению  требует  сосредоточения и  времени. Пока же давайте на время передохнём: вы от меня, я от публикаций на сайте. 

К середине ноября  буду в Лагодехи, тогда и возобновлю «вещание» на сайте.

До встречи, друзья!

Просмотров: 2925


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): ЮРИЙ
Дата: 20-10-2015 00:00

ПЕТР ТИМОФЕЕВИЧ !!!С УДОВОЛЬСТВИЕМ БУДУ ЖДАТЬ ТВОИ НОВЫЕ СТАТЬИ О ЛАГОДЕХИ И ОБЯЗАТЕЛЬНО С ФОТОГРАФИЯМИ.ПРИВЕТ ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ РОМАНОВКИ И ВСЕМ КТО ВОКРУГ

Удалить

Комментарий добавил(а): Ивелина, Болгария
Дата: 21-10-2015 00:00

"... что знаю так мало, а времени - в обрез" - Пётр Тимофеевич, Ваши размышления наводят грусть. Вот и Лев Толстой искал что- то, ушёл в никуда... А вот Людвиг Млокосевич - просто жил, как хотел, несмотря на безденежье. Может, к будущей Вашей новой рубрике подойдёт инсталляция " Лев Толстой и куры"? А в минорном настроении просто осень виновата.

Удалить

Комментарий добавил(а): Виталий Аркадьевич
Дата: 22-10-2015 00:00

Знакомы Ваши устремления, Пётр Тимофеевич!!! " земную жизнь пройдя до половины..."? Надо что- то менять. Кто- то меняет страну, кто- то жену, кто- то уходит на плоту в океан, а Вы ищете новую концепцию сайта. Ищете в себе. И это правильно, потому что ответы на все свои вопросы мы сами и знаем - просто страшимся их себе озвучить. А статьи и в самом деле были интересные - и о Рябкине, и о маме., и о Роланде. Прекрасной находкой был для сайта рассказ Левковского. Кстати, сейчас опубликовано в Новой Литературе интереснейшее интервью его с Диной Рубиной. Читали? Успехов Вам и большого урожая маракуйи.

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена - Александру Левковскому
Дата: 27-10-2015 00:00

К сожалению, своё мнение об интервью с Диной Рубиной на обсуждении в НЛ не могу выразить из- за сложностей для меня в регистрации. Ваш, Александр, вопрос Дине о влиянии музыки на её творчество... Мне кажется, музыка первична. Сначала она звучит в душе. А потом это дочеловеческое слово, если хочешь, чтобы тебя поняли, облекаешь в приемлемые формы. Не потому ли, Александр, в Ваших произведениях, звучат песни?

Удалить

Комментарий добавил(а): он же Жора,он же Гоша
Дата: 28-10-2015 00:00

Петр Тимофеевич,нужно менять отношение к жизни, а не саму жизнь

Удалить

Комментарий добавил(а): Жора
Дата: 29-10-2015 00:00

Поменять жизнь дано только избранным, выдающимся, сильным личностям, остальным приходиться менять отношение к жизни.

Удалить

Комментарий добавил(а): грамматик
Дата: 30-10-2015 00:00

ЖОРА! В избранных находиться, мало просто родиться, приходится много трудиться, приходится много учиться!

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 30-10-2015 00:00

Кахетинское молодое вино откроет истину. Так было и так будет всегда.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Левковский - Елене
Дата: 30-10-2015 00:00

Лена, дорогая, я и сам не знаю, что в моей жизни и в моём скромном творчестве первично -- музыка или литература. Читать я начал, когда мне было 4 года -- и с тех пор буквально не выпускал книгу из рук. А с музыкой дело было сложнее. Я родился безо всякого музыкального слуха, и это было для меня в детстве и позором, и несчастьем: я не мог спеть даже простейшую песенку. И я полусознательно поставил себе целью преодолеть этот дефект путём бесконечного, почти без перерывов, напевания и насвистывания. В результате к шестнадцати годам у меня развился вполне приличный слух. А потом он ещё очень и очень улучшился. И на это наслоилось увлечение классической музыкой. А привычка к постоянному, почти беззвучному, напеванию осталась навсегда. Так и образовался у меня симбиоз литературы и музыки -- и он, как Вы справедливо заметили, чувствуется в моих рассказах. Спасибо. Александр.

Удалить

Комментарий добавил(а): Жоре - ведущий
Дата: 30-10-2015 00:00

Жора, не понял, о чем Вы. Если обо мне, так я не жизнь хочу поменять, а сайт немного подкорректировать. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена - Александру Левковскому
Дата: 31-10-2015 00:00

Спасибо. Очень интересно узнавать о полюбившемся авторе что- то личное... А Вы тем временем успели поразить новым рассказом, заставили думать о том, что все глобальные идеи, которые продуцируются воспаленным воображением власть предержащих, оборачиваются непоправимыми катаклизмами, самый безобидный из которых - 30 млн. мужчин- китайцев, оставшихся без женщин- китаянок. Доколумбовых же времён колонизация, начатая миссионерами и приведшая к вымиранию целых племён, достигла апогея в наше время, когда новые миссионеры стали разносить по миру идеи демократии, плоды которых и пожинает Европа. Рассказ " Похищение Европы" даёт надежду, что не только Вы, автор, но и многие другие люди это понимают.

Удалить

Комментарий добавил(а): он же Жора,он же Гоша
Дата: 31-10-2015 00:00

"Жора" самозванец!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 05-11-2015 00:00

Пётр, не кажется ли Вам, что вся жизнь человеков напоминает Сизифов труд? И высказанное Вами " как пришел в мир неучем, так им и остался" - лишь констатирует это так же, как и " новые мотивы сайта" ?

Удалить

Комментарий добавил(а): Александ из Сибири
Дата: 06-11-2015 00:00

А не подкинуть ли Вам тему. Чем славились Молокане Лагодехских сел. В Азербайджане молоканские села славились соленьями и особенно капустой. В Баку на центральном рынке были специальные ряды где продовали молоканские соленья! Представьте себе громадные бочки с соленой капустой, солеными зеленоватыми помидорами. И особая тема пикули это все6 морковь, лук, свекла мелко порезанные и засоленные. А у нас в поселке была в традиции экспедиция в молоканское село Алты агач за капустой для засолки. Езды 30 км вдоль горной реки. Месяц обсуждали перед и долго потом о трудностях дороги и горных красотах.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру из Сибири- Ведущий
Дата: 06-11-2015 00:00

Александр, спасибо за идею, проблема в малом: мир большой, "а я маленький такой" и в единственном числе. Вспомните то, о чем Вы упоминаете в этом и в предыдущих ( всегда интересных ) письмах, сядьте, напишите, а мы с Вами потом вместе подумаем в каком это виде представить читателям. Я сейчас застрял на переделке меню сайта, тем в голове и готового, ждущего света, - премножество. Вот пару дней узнал, что муж Дарьи Калининой - Едуард Егоян - все свое детство провел летом в Буденовке, чем и объясняются так удивившие меня совпадения в описании Калининой "села у подножья гор" в повести "Горный шиповник" с нашей Буденовкой (см. комментарий Веры Канавцовой к статье "Дарья Калинина увековечила лагодехскую Буденовку?"). С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Болельщик сайта
Дата: 05-12-2015 00:00

Уважаемый Петр,живет в Буденовке(нинигори)такой Леня Агаджанов, Эдуард,муж Дарьи Калининой,является его родным племянником,он в действительности все детство,юношество часто проводил в этом доме,

Удалить

Комментарий добавил(а): Ася Залинян
Дата: 28-12-2015 00:00

Петр, Спасибо Вам!!!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки