Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176754
Просмотров: 1458910
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 2







8 граненых стаканов

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 06.01.2015

B-granenyi-stakan-from-naukaitechnika
 Те самые граненые стаканы

Первые числа января. Работать не хочется. Желание смотреть на снег, слушать ветер. Устроить решил себе небольшой  отпуск от сайта, дней на 10—12.  Пока не пройдет истома новогоднего праздника, пока не засуетится народ и после похмельной паузы не разгонятся со скрежетом колеса заснувшей деловой жизни.

Я трезв и с упоением все шесть  дней  работаю над редчайшим материалом из истории Грузии и Лагодехи 19 века. Щедро подброшенным случайным знакомством, перешедшим в стойкую симпатию и уважение  к человеку, известному по кмментариям на сайте  как Дед Лужанский.  Кто это? Не скажу. Пока не скажу. Потерпите немного и будет вам и Дед  Лужанский,  - примечательность сам по себе,  -и его деды и прадеды, совсем уж достопримечательные. Один из них был близок  к двору грузинского царя Ираклия 2, дружил-раздружил с Грибоедовым ,  второй большую часть своей жизни офицером в Лорийском полку в Лагодехах, третий…

В советские времена кое-где существовала традиция: «выставляться перед отпуском». Другими словами, накрыть стол и пригласить на проводы в отпуск своих друзей-товарищей по "цеху".   Смысл в этом сокровенный был: счастливчик этот будет баклуши бить, а мы тут вкалывать, пусть и нас порадует своим счастьем.

В маленьком коллективе кафедры психиатрии Харьковского мединститута, где я работал, такой традиции не было, в пролетарских коллективах города, где "выставление"  практиковалось,   мне  бывать  не приходилось.

Познать эту особенность народной жизни мне пришлось в Грузии, в городе Рустави. Флагман социндустрии республки, металлургия, химия, - половина  пролетариата республики обитала в нем, что-то выливала, плавила и ковала.

Встречал меня  Гурам, мой давний и хороший друг.  Самолет опоздал, Гурам нервничал, уже час-два, как у него на работе  шли проводы временно покидавшего  свой рабочий пост  товарища.

Забросив мои вещи Гураму домой и едва успев поприветствовать  его жену Джульетту, мы схватили такси и помчались в ресторан.

Это было что-то! Стол ломился от цыплят, купати, мцвади, поросенка, икры, колбас, хачапури, сациви, лобио, и все это кричало, призывало, просилось и просило: «Съешь меня, съешь меня!»   Не тут- то было! Тамада,  узрев двух нарушителей регламента, Гурама и меня, нахмурил свои брежневские брови и вынес приговор: «Восемь стаканов! Вы пропустили восемь тостов, пока не догоните, мы продолжать не будем!».

Стаканы, к слову, стояли  граненые, тогда никакой  уважающий себя грузин не мог позволить другой питейной тары, - всякого рода там "бокалы-мокалы", - только грубой формы,  простой, как и вино

B-gruz-stol
Грузинский стол

кахетинца, сосуд-двадцатигранник. 

От стакана к стакану я пьянел, и на третьем отчетливо  понял, что четвертого  мне не пережить. Лица застольных моих новознакомцев поплыли, а тамада  манерой говорить и особенно бровями все больше начинал смахивать  на Генерального секретаря   Брежнева.  И тут в голову полезла какая-то ассоциативная сумятица: « я дома!»  - родина - Грузия -  грузины – Сталин…».  Вспомнился почему-то совершенно дурацкий   роман какого-то сталинского лауреата пятидесятых, в котором влюбленные, обнявшись,  сидят на берегу реки, кажется, Волги, и он спрашивает ее, а она его: « О чем ты сейчас думаешь!». Ну и ответ  предсказуемый, в духе соцреализма: «О Сталине! Мы  здесь наслаждаемся жизнью, а он сейчас – там, в Кремле. Не спит. Думает, как нашу жизнь сделать еще лучше!»  А тут еще тамада наваждением,  да кто-то настаивать стал, пусть, дескать, наш украинский друг «да лагодехши дабадебули каци»*  тост скажет.

И гость – сказал! В голове что-то булькнуло, сместилось, раскрылось,  и язык мой понес замечательную песнь про то, как нам здесь всем хорошо – и вечер, и погода, и природа, и стол, и люди, и виновник торжества,  что так здорово устроил, а в это самое время, когда мы так счастливы и  беззаботны, в Кремле сидит товарищ Брежнев и…  Грузины озабоченно посмотрели на меня, озадаченно – на Гурама, как-то неуверенно поднялись  и... выпили за «дорогого Леонида Ильича». Потом меня куда-то вывели, точно помню, что не били, и помню, что в такси, что срочно было вызвано, я все порывался петь «Сулико» и « Схва сакартвело садари…» ( «Где еще есть такая страна, как Грузия…».

Нету. Нет нигде, понял я утром, когда Джульетта отпаивала меня крепким чаем и кофе, а Гурам все пытался уговорить поправиться чачей.     

Вот и я,  уходя в творческий отпуск к историческим находкам Деда Лужанского, «выставился» этим маленьким рассказиком.

А  вообще-то у нас праздник! Большой Праздник - Рождество! С  Рождеством Христовым! 

                                                                                             С вами и ваш Петр Згонников

 

* Дословно - "И в Лагодехи родившийся  человек" 

  Фото: с сайтов naukaitechnica.ru (Стаканы) и foren.germany.ru (Грузинский стол)

Просмотров: 2344


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): александр из Сибири
Дата: 07-01-2015 00:00

Петр Тимофеевич выдержать кавказский стол русскому человеку отвыкшему от кавказского застолья это подвиг. Мой сослуживец осетин прослуживший всю жизнь в Сибири, попав в 1993 году в Грузию жаловался что ни разу не выдержал застолья до конца.

Удалить

Комментарий добавил(а): Октябрина
Дата: 07-01-2015 00:00

VIivat, Петр! Как всегда - неожиданно и интересно коснулись такого близкого, знакомого исторического времени, ведь события этой миниатюрной иронической зарисовки происходили фактически вчера. Теперь ТАК не живут, получив свой ломтик ширпотреба в сегодняшнем мире глянцевого счастья. Что ж... мяч уплывает, рассыпались кубики - детство закончилось... И Вам, Петр, и всем , желаю - чтобы всегда было о чём выпить.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Рязани
Дата: 07-01-2015 00:00

А я вообще боюсь грузинского застолья...

Удалить

Комментарий добавил(а): из Кабали
Дата: 07-01-2015 00:00

С Рождеством Христовым! И пусть все будет хорошо!

Удалить

Комментарий добавил(а): чикваидзе
Дата: 07-01-2015 00:00

Всех одноклубников поздравляю с Рождеством Христовым ,а уважаемого руководителя ешё и с подарком из 19века.С нетерпением будем ждать когда он станет общим.

Удалить

Комментарий добавил(а): дед лужанский
Дата: 07-01-2015 00:00

А вот интересно, тбилисская хашная на Земеле так и работает спозаранку,как полсотни лет назад?

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 07-01-2015 00:00

Деду Лужанскому. Недавно читал в интернете открылся после ремонта недалеко от вокзала в Тбилиси ресторан на месте старого советского в подвале и работает как при советской власти с ранья. Видимо это та хашная о которой вы вспомнили куда мужики с ночного кахетинского шли поправлять здоровье с утра хашем и хингали.. Не успел я написать Петру а вы это тоже наверное заметили, что здоровье ему поправляли не совсем правильно. К стати Петр Тимофеевич в Харькове в 70-х годах на танковом заводе выпускали напиток только для своих работников «Космос» назывался, при чем делали частным образом, там у мужика на киоске висел патент и свидетельство об изобретении так вот кружка этого напитка снимала похмелье напрочь. А по вкусу ни какая Кола в подметки не годится.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 07-01-2015 00:00

С Рождеством! Спасибо за подарок!!! На Ваш "творческий отпуск" подарю рифмованное : "Ваш дом - как шаль, накинул снег на плечи/ И некому зажечь рождественские свечи,/ Часы с кукушкой - друг единственный/ В вечернем сумраке таинственном,/ За тканью слов в тиши охотиться / Вы удалились в одиночество". Желаю светлого нового года, здоровья и удачи. Цветов на подоконнике и кошки - мурлыки в доме!

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия - Александру
Дата: 07-01-2015 00:00

В 80-х работала на танковом, уже, к сожалению, не было ни напитка "Космос", ни киоска с патентом...

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 08-01-2015 00:00

Вам, Петр, удалось иронично- отстраненно показать человеческую комедию в унылом советском безвременьи!

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 08-01-2015 00:00

И хотя, чудесная зарисовка Петра касается не только( вернее, не столько)граненых стаканов, они, сами по себе, заслуживают внимания. Поскольку были знаковым символом, атрибутом(артефактом?) советского прошлого. Знаковым и для интеллигенции и для рабочих и для студентов и даже для детей(кто не пивал на улице газировку с сиропом?). Сравнительно недавно узнала, что «на троих» соображали именно потому, что бутылка водки идеально делилась на 3 граненых стакана… Сейчас в Москве граненые стаканы не так-то просто купить, их продают, скорее, как арт-объект. Была и душевная,надрывная , кабацкая песенка: «Стаканчики граненые упали со стола/Упали и разбилися, разбилась жизнь моя…» Только что дочитала 3-ю книгу Д. Рубиной «Русская канарейка»,где эта песенка красной нитью проходит через жизнь нескольких поколений одной семьи. По ней, как по «паролю-отзыву», потомки этой семьи, кого жизнь разбросала по разным весям, узнают друг друга.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 08-01-2015 00:00

Давно уж отсутствую в этих краях, Мой голос – глухой и нечёткий, Отцова гитара погибла в боях, А тёлки – давно уже тётки И только последний из всех могикан Всю толщу времён проницая, Мой старый дружище – гранёный стакан Таинственно гранью мерцает Он ждёт терпеливо и ночью и днём, Пока я его благодарно Наполню хотя бы кубанским вином, Коль нету родного «Агдама». стихи: Будяра (Андрей Хабров)

Удалить

Комментарий добавил(а): Мирослав
Дата: 08-01-2015 00:00

Вспомнился рассказ Шукшина " Срезал". Так и Вы, Петр, непроизвольно ," срезали" тамаду! Очень смешно вышло.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 09-01-2015 00:00

К стати о стаканах. Татьяне, граненые стаканы в России (Сибири) продают особенно в магазинах рассчитанных на дачником, возможно благодаря китайцам. И у меня есть несколько знакомых, которые по возможности пользуются именно гранеными стаканами в частности моя жена. Но вот есть сослуживец, которого я знаю с 45-ти лет, сейчас за 60 тот на работе от чая до виски все пьет из граненых стаканов, да же при наличии фужеров и рюмок. При этом стаканы категорически не покупаются, а уводятся из всяких общепитов под благовидными предлогами.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна- Александру из Сибири
Дата: 09-01-2015 00:00

Да, Александр, в некоторых деревенских "сельпо", куда обожаю забредать, граненые стаканы еще можно обнаружить. А некоторые люди, особенно нашего поколения, чтят традиции и понимают толк в таких вещах. Это предметы-спутники в истории нашей жизни.«Мой старый дружище-граненый стакан…». Так пронзительно, так живописно…

Удалить

Комментарий добавил(а): Роланд - Господину Махалу
Дата: 09-01-2015 00:00

В 1977году, я работал в секретном отделе Лагодехского РВК.В тот год было объявлено по всем сельсоветам района о подаче списков участников ВОВ. Стали приходить и сами ветераны,кто за льготами, кто за восстановлением удостоверений орденов и медалей.На всё шёл запрос в Москву, в гл.архив Мин.Обороны.Занимались этим майор Махначёв и майор Филипп/нач. 1 и 2 отделов.Вот что на моей памяти. Пришёл в РВК низенький, сухой, с трясущими руками дедушка-житель с.Кабали. Предоставил удост.участника ВОВ и наградные удостоверения. И стал утверждать, что он будучи раненным, подбил 3 вражеских танка и бил представлен к золотой звезде...Героя С.Союза.О чём якобы однополчане почитали ему из фронтовой газеты. Сотрудники пошутили, посмеялись(приходило много "левых", но запрос послали.Прошло время, ответ пришёл положительный. Все рванули в с. Кабали. Дедушки-ГЕРОЯ, уже не было. Во дворе РВКа слышался отборный мат военкома.Оказалось,что ДЕДУШКА,был единственный герой С.Союза во всём Лагодехском районе.Так что, Махал, дело за Вами.Как Кабальцу, Вам легче найти его родственников.Звезда была передана им. Всех со всеми праздниками!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 09-01-2015 00:00

В комментариях затронут жизненно важный вопрос о граненом стакане - таком родном символе, объединяющем культурную общественность советской эпохи. Не смогла остаться в стороне, есть уточнения - Татьяна, бутылка водки " идеально" не делится на три гран. стакана. Люди почему- то так говорят, но это - просто слова, которые, если их проверить делом, окажутся иллюзией. 0,5 л. водки весят 476,5 гр., т.е. третья часть равна 158,8333...гр, а 200 мл. весят 190,6 гр. Бывалые делят водку " бульком" - в поллитровке ровно 21 бульк, который делится только на 3 или на 7. Кстати, небезызвестный Зощенко много раз обращался в своих произведениях к граненому стакану. Есть даже коротенький рассказик, так и называющийся -" Стакан". А по поводу неспящего вождя помню кусочек стихотворения: "... Сжигая сон на привале, В степной предутренней мгле, Он сердцем чуял, что Сталин, Вот так же не спит в Кремле..."

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна- Людмиле
Дата: 09-01-2015 00:00

Людмила, спасибо, что Вы заставили меня уточнить информацию и погрузиться в Интернет. Я, поначалу, просто поверила "бывалым" на слово, а народный метод измерения мне показался "красивым", в своей простоте . Но все же, согласна с Вами-не стоит ничего голословно утверждать. Вот что я нашла:"Выражение "сообразить на троих" напрямую связано с граненым стаканом. Дело в том, что до ободка стакана помещается ровно 167 мл водки – треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое на троих."

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 10-01-2015 00:00

Татьяна! Думаю, без стакана не разберемся. Петра пригласим третьим?

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна- Людмиле
Дата: 10-01-2015 00:00

Людмила, мы тут с Вами наслаждаемся жизнью, счастливы и беззаботны, предаемся праздным разговорам о стакане, а он(Петр) сейчас там, дома, не спит. Работает над историческими находками Деда Лужанского, думает, как нашу жизнь сделать лучше, интереснее, содержательнее… А если серьезно, как хорошо было бы всем встретиться когда-нибудь в Лагодехи и поднять граненый стакан с Изабеллой за здоровье Петра и за процветание любимого городка.

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 10-01-2015 00:00

Татьяна! Предлагаю, пока " папа" сайта, Петр - влезает в толщу седых веков, перелопачивая тяжелые груды трудов историков, чтобы преподнести их нам в интересной упаковке, не " искать истину на дне стакана" - проверять алгеброй цифр гармонию головокружения от горячительных напитков, оставить это " бывалым". Включаем свою, женскую, логику и поймем, что 0,5 лучше всего разделить на 5 и получить ровно по сто. Может, отсюда и название - СТОпочка? Не будем откладывать жизнь до определенной даты , а позволим себе встретиться в Лагодехи и выпить стопочку ( не "Изабеллы" , кажется в Лагодехи делают вино из сорта винограда "одесса"), это не важно- стопочку - " чего будет", чтобы жизнь сладкой чашей до краев не проходила мимо... может повезет лицезреть и Самого ( автора). А Ваши, Татьяна, публикации всегда читала с восхищением.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 10-01-2015 00:00

"Одесса" по лагодески "Изабелла". Я под воздействием сайта стал любителем винограда Изабелла. Как то иду по рынку и чувствую запах ни счем не сравнимый- запах Изабеллы и стал его покупать.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру
Дата: 10-01-2015 00:00

Спасибо, не знала, всегда слышала от лагодехских - " одесса". Людмила

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна- Людмиле
Дата: 10-01-2015 00:00

Людмила,спасибо за оценку моих скромных трудов.А также, хочу разделить Ваши надежды на встречи в Лагодехи, только признаюсь, что даже от 1/5-ой могу начать делать безответственные заявления. Спасибо Александру, что просветил насчет "одессы".

Удалить

Комментарий добавил(а): иосиф
Дата: 10-01-2015 00:00

с рождеством всех. ваши рассказы переводят мысленно в былое благополучное время.

Удалить

Комментарий добавил(а): иосиф
Дата: 10-01-2015 00:00

сорт винограда "Изабелла" был завезен в Грузию из порта Одессы, отсюда и название.

Удалить

Комментарий добавил(а): из Одессы
Дата: 11-01-2015 00:00

Праздники закончились, пора прятать уцелевшие стаканы и, не зря дед Лужанский спрашивал про хашную. Предвидел. Теперь - только хаши спасут народ: " в рассветный час люблю хашную, здесь без особенных затей, нам подадут похлебку злую, и острую, как сто чертей!"(Искандер Ф).

Удалить

Комментарий добавил(а): благодарный
Дата: 12-01-2015 00:00

спасибо большое подсказали как в образ жизни после праздников входить

Удалить

Комментарий добавил(а): дед лужанский
Дата: 12-01-2015 00:00

Похлёбочку, но обязательно! со стопкой (именно стопкой) чачи.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 13-01-2015 00:00

С Наступающим СТАРЫМ НОВЫМ ГодоМ!!! Мира, счастья и благополучия ВАМ!!!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки