Нас тянет в детство... (Письма читателей)
Автор: Пётр Згонников |
Добавлено: 15.07.2011 |
|
|
Осень в Лагодехи. Фото:Ираклий Кшуташвили |
23.03.2011 Алексей Королев arthodja@mail.ru
Большое спасибо за этот чудесный сайт, а его создателям низкий поклон! В 1972 году я уехал из Лагодехи на учебу. С тех пор больше побывать не удалось. Но в памяти осталась сказка под названием Лагодехи!
Сказка продолжает оставаться в действительности…
24.03. 2011 Алексей Королёв (продолжение переписки)
Мы не относимся к коренным Лагодехцам. В 1971 году наша семья переехала из Гомбори в Лагодехи по новому месту службы отца (он был офицером). Часть располагалась рядом с табачной фабрикой. В северной части Лагодехи был военный городок, в котором мы получили квартиру в одноэтажном четырехквартирном домике. Среди Ваших материалов я обнаружил фотографию генеральского дома - это мне напомнило (правда очень-очень смутно) похожий дом на окраине нашего городка, в котором располагалась не то больница, не то роддом. Впрочем, я могу и ошибаться (Алексей, Ваша память не подвела Вас: там, действительно, одно время располагался роддом) . Еще помню дорогу на север из городка, шедшую к заводику по переработке винограда.
|
"Получили квартиру в одноэтажном четырехквартирном домике..." Фото:Пётр Згонников |
Неподалеку от него в лесу было роскошное дерево ленкоранской акации.
В военном городке стоял небольшой храм, представлявший из себя небольшое здание (20 на 15 м) с полукруглой крышей покрытой рубероидом, заброшенный и замусоренный. На одном из его углов (прямо из стены) росло небольшое инжирное дерево.
Я учился в русской школе. По окончании 8-го класса в 1972г. поступил в Калининское СВУ. Никого из своих одноклассников по фамилиям не помню. Нас в классе было 9 ребят и 18 девочек. Я помню Ольгу (она поступила учиться в техникум в Орехово-Зуево на ткачиху) и Тинико (Тина жила южнее центральной дороги. В ее дворе росло большое инжирное дерево). Больше память никого не сохранила. Альбом с фотографиями был утрачен в последующих перездах.
Мечтаю посетить места детства. А пока помогает Google. "Ползаю" по городу, пытаюсь вспомнить места, но получается плохо, слишком мало воспоминаний, которые можно четко идентифицировать по месту. Хотя знаю, что окажись я там, сразу все вспомню и смогу четко сориентироваться.
Нас тянет в детство, потому что плохое стерло время… Хорошее проявилось, как старые фрески на стенах заброшеных храмов - тускло и расплывчато...
Еще раз огромное Вам спасибо за титанический труд в память этого прекрасного городка.
С уважением, Алексей.
|
Село Мацими Лагодехского района. Начиналось в 19 веке как русское поселение. Фото: Пётр Згонников |
20.03.2011 Нина Щербинина, Краснодар, Россия janstrelcov@mail.ru
Привет, Пётр! Я – Нина Щербинина, 1949 г.р., училась в параллельном с тобой классе. Жила в Мацими. Я тоже очень люблю Лагодехи. Сейчас живу в Краснодаре, но каждое лето езжу к родственникам в гости в Лагодехи. Правда, лучше нашего Лагодехи – нет. Просмотрели твои снимки Лагодехи – мороз по коже…
Нина, будут ещё и снимки, и статьи. Рад видеть тебя в числе своих читателей!
8.03.2011 Заур Хашаев, Москва, Россия zaur-khashaev@yandex.ru
Уже давно с большим интересом читаю Ваши статьи, посвященные Лагодехи, о заповеднике, о людях влюбленных в этот край, о флоре и фауне заповедника. Я сам по профессии биофизик и по своей работе посетил немало заповедных мест в СССР. Был я и в Кроноцком заповеднике, и на Курилах, и в Уссурийской тайге и т.д., но так красиво и с любовью о своем крае никто не писал.
Заур! А по-другому и написать, наверное, и не получилось бы – край красивый, и слова соответствующие сами под пером рождаются. А любовь?.. Родина это моя, от того и любовь.
З.03.11 Х.-М. Хашаев - к статье «Форум открыт!»
Мой дед в 1897-1904 годах служил Хорунжим в 6 КПБ и был и.д. охотничьей команды. Хотелось бы знать, что там делали пластуны вообще и охотничьи команды, в частности.
Пластунов, думаю, держали в Лагодехи на случай возмущения ("бучи")дагестанцев и джаро-белоканцев. Охотничьи команды – элита пластунских подразделений, выносливые и опытные бойцы, обученные для поручений, «соединенных с особой опасностью и требующих личной находчивости». Прообраз современных спецподразделений. В свободное от спецзаданий время охотничьи команды занимались промыслом дикого зверя, сочетая пользу для солдатского стола с важной для себя задачей – детальным изучением местности.
3.03.11 Zaur - к статье « Лес валят...»
Лес рубят - щепки летят. Думаю, грузины превратят весь заповедник в заказник и всё уничтожат под чистую.
Уверен, что те, кто рубит, делают это по закону, т.е. с разрешения администрации заповедника. Дело не в рубящих. Удивляет другое. Та лёгкость, с какой можно, оказывается, перевести часть заповедника в заказник. До тех крайностей, о которых пишите Вы, дело, конечно, не дойдет, но симптом, согласен с Вами, тревожный.
|
Валерий Огиашвили. Фото: Гига Чихладзе |
8.03.2011 Валерий – к статье « Лес валят…»
А я думаю, что не всё так трагично, как описывает Заур, и добавлю, что в этом деле участвуют не только грузины, но и армяне, осетины, русские... Учтите!!!
Валерий, думаю, что Заур под грузинами подразумевает грузинский истеблишмент, а не этническое происхождение тех, у кого в руках бензопила… Не тех, кто пилит и валит, а тех, кто узаконил это... Или какой вред принесут заповеднику пара сотен спиленных деревьев? Очень давно прочитал фантастический рассказ (Рэй Брэдберри- ?)о том, как случайное уничтожение бабочки с неотвратимостью, по экологической цепочке, привело в будущем к природной катастрофе. Смысл его : любое вмешательство в экосистему может привести к непредсказуемым последствиям.
04.03.11 Гаяне Чарчян - к статье « Валерий Огиашвили, корреспондент lagodekhi.net
Спасибо всем вам за то, что Вы делаете. Очень приятно видеть свой родной город. Не зря в школе учителя Валерия ставили нам в пример.
Спасибо – от себя и от Валерия, моего друга, помощника и человека, влюблённого в свой край.
21.02.2011 Денис Штин - к статье «Лечу в Лагодехи»
Ну и как там старик Лагодех? Там всё так же упоительно красив?
Красив и упоительно.
20.02.2011 Нико Вардиашвили – к статье « Форум открыт!» vnic48@rambler.ru
Меня интересует генеалогическое дерево по родам моих прадедушек: Луки Вардиашвили, жившего в селе Анага ( точно не знаю, то ли Кварельского, то ли Цнорского района) и Василия Свиридова, жившего в Лагодехи на второй Калиновской улице. Был бы очень благодарен, если бы удалось что-то узнать.
Нико, уважаемый, нужно искать, и никто этого не сделает лучше Вас. Желая помочь Вам, обращаюсь к читателям. Если кому-то о чем говорят фамилии Свиридовых и Вардиашвили, напишите, пожалуйста, Нико. Мне, Нико, известна семья Свиридовых, живших в конце 60-ых годов на улице Батумской. Их дочь Женя Свиридова закончила русскую школу в 1968 (1969 -?) году и уехала, кажется, в Ставрополье.
28.02.2011. Русико - к статье «Не пой, красавица, при мне ты песен русских. Нелегальных?..»
Действительно, этот запрет попахивает бредом и шизофренией. Песня - это элемент культуры, и запретить любить русскую культуру в Грузии невозможно.
Запретить любить – невозможно. Запретить исполнять – можно. Но запреты в духовно-культурной сфере рождают, как известно, противодействие: чем сильнее запреты, тем больше желание их нарушать. Этот тезис блестяще подтвердила практика запрета «чуждой идеологии» (культуры, искусства) большевиками (коммунистами). Страхом можно удерживать, но нельзя удержать.
|
Лагодехи. После ночной непогоды. Фото: Ираклий Кшуташвили |
13.02.2011 Нана Годзиашвили, Лагодехи, Грузия
Я очень люблю свой родной Лагодехи с гордостью хвастаюсь, что я коренная жительница, четвёртого поколения. Петр, ты молодец!
Спасибо, Нана! Любовь и гордость за свой край – чувства. Хорошие, добрые, но чувства. А напишите-ка историю своей семьи. Это будет не только эмоциональное, но и действенное признание в любви к Лагодехи. А я опубликую. К Вашей радости, к моему удовлетворению и к читательскому интересу.
7.03.2011 Кахетинец - к статье «В Лагодехи едут буры?»
Верно отмечено - пустуют земли не из-за якобы лени крестьян, а из-за мертвого сельского хозяйства Грузии, разорённой экономики и наплевательства со стороны руководства. Буры научат грузин как выращивать виноград или пшеницу??? Еще китайцев пригласите, они более трудолюбивые... Жаль, что идиотизм достиг апогею на моей несчастной родине...
Резко сказано, но если убрать оценочное «идиотизм», то вопрос с тремя восклицательными знаками правомерный. Буры научились делать вино не более 200 лет назад, грузины делают это тысячелетиями.
9.02.2011 Евгения - к статье «Дарья Калинина увековечила лагодехскую Будёновку?»
|
Лагодехи. Весна в горах. Фото: Леван Осипов |
Спасибо за статью! Очень интересно читать! Была много раз в Нинигори (бывшая Будёновка – П.З.) и в Лагодехи, почти каждое лето отдыхала я у бабушки. Сильная ностальгия по тем временам! Грузинский народ очень гостеприимный! Жили все дружно, независимо от национальности! А получилось, что моя русская бабушка, прожившая почти всю жизнь в Нинигори, на старости лет вынуждена была бежать из Грузии в полном смысле этого слова! Природа в Будёновке просто изумительная! Как же сильно хочется побывать там!
Евгения! Как это ни парадоксально звучит, но Вы правы и в том, что русские с грузинами жили дружно, и в том, что русские бежали (не все, но это не меняет дела). Костёр ксенофобии был зажжён, и огонь загорелся, да не успел разгореться. Отчуждение шло, скорее, на психологическом уровне – русских не убивали, не насиловали, не выбрасывали из домов. Объективность требует сказать, что уезжали не только русские, но и сами грузины, причём последние из Грузии выехали в большем числе.
14.02.2011 Кахетинец - к статье « Не пой, красавица, при мне ты песен русских. Нелегальных?..»
Интересно, дальше что - запретят читать Достоевского, Пушкина? Страну превратили в посмешище... Тот же самый министр культуры, некий Руруа заявил, что ему неприятно слушать песню «День победы» ... Вспоминается известная песня Розенбаума, называется «Вялотекущая шизофрения», если кто не слушал, очень советую...
Поживём – увидим…
18.02.2011. Могильный Александр Дмитриевич, vitalgold2009@yandex.ru
Мои родные по маме (Абрамова Евгения Михайловна, ей 85лет, жива и пусть здравствует подольше) - выходцы из той самой Будёновки - Нинигори. Случайно узнал о Вашем сайте из разговора с братом Мащенко Виктором Яковлевичем (подполковник в отставке, афганец, "Минчанин"), который родом из Буденовки, закончил Лагодехскую русскую школу. В Харькове и на Украине живёт много выходцев из Лагодехи: Абрамовы, Геращенко, Мащенко, Цибульские, Веленгурские и другие. Прочитал Вашу статью - и такая ностальгия... Все детство и юность прошли в Будёновке у Бабули, покойной ныне бабушки Абрамовой Елены Ивановны. Вспомнилось все: и походы за ежевикой, и прополка арахиса, и ломка - низка табака, и водопад, и ловля руками форели и, и, и ... Так вот родилась идея попасть в Буденовку весной, и сердце защемило.
|
Лагодехи. Городской стадион. Фото: Валерий Огиашвили |
Александр! Лучше средство от ностальгии – поехать в родные края. Но это коварное средство: вернётесь домой, и она, ностальгия, охватит Вас с новой, большей, чем прежде, силой. И тогда придётся приезжать ещё, и так – раз за разом. Может приключиться другое: Вас, постигнет разочарование, так как той Будёновки и того Лагодехи, что живут в Вашей памяти, уже нет. Поступайте, как подсказывает сердце.
19.02.2011. Денис Соловьёв, Санкт-Петербург, Россия
Сайт Ваш с удовольствием посещаю с самого первого дня его основания. Спасибо, очень интересно. Правда, название сайта страшно звучит – «Лагодехи нет». Такое может только в кошмаре присниться, просыпаешься - а Лагодехи нет.
Действительно, страшно, но так уж получилось с названием. А символизм определённый присутствует: того Лагодехи. что был 20 лет назад, уже нет, вернее, почти нет. Природа, очертания гор, речка, дома – всё прежнее, изменилось наполнение города – другие люди, другие вывески, другая атмосфера.
20.02.2011 Нико - к статье « Под жёлтым светом фонарей»
Не был в Лагодехи с 1995 года. Очень скучаю. Большое спасибо за этот сайт!
Нико, я не был с 1995 по 2003. А потом взял и поехал. Всё в наших руках. Просмотров: 4768
|