На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1393513
Просмотров: 1691512
Статей в базе: 570
Комментариев: 4345
Человек на сайте: 1







В Лагодехи едут буры?

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 05.02.2011

B-dic-akademic-ru
 В конце 19 века в войне с Англией буры отстояли свою независимость

О том, что буры могут скоро стать гражданами Грузии, я впервые услышал  в октябре.  Шутка, подумалось мне, какая-то нелепость.  Где буры с их Южно-Африканской Республикой и где Грузия.  Религия, история, язык, культура, менталитет и прочая - всё разное!

Оказалось  - правда.

Буры, они же африканеры,  -  потомки голландских немецких и французских колонистов, поселившихся в Африке в начале 17 века. Живут  в ЮАР, занимаются сельским хозяйством, большие специалисты в виноделии и скотоводстве. С приходом в ЮАР к власти чёрного большинства устроенная жизнь буров превратилась в неуютное и опасное занятие. Начался апартеид - наоборот. Белых фермеров избивают и убивают, притесняют, заставляют передавать  чёрным треть земель – за просто так, бесплатно. Буры вынуждены покидать ставшие родными места, но перенаселённая Европа не рвётся принимать своих блудных и гонимых сыновей.

Тогда Президент Саакашвили  сделал поразившую многих вещь: приезжайте, сказал он, в Грузию и  становитесь её гражданами.

Бурам идея пришлась по душе, и в августе 2010 года  был подписан первый документ между правительством Грузии и  Организацией фермеров  ЮАР – меморандум о сотрудничестве. По нему Грузия согласилась  принять свыше  40 тысяч фермерских семей (около 150 тысяч человек), выделить им бесплатно земли и  быстро, без волокиты, обеспечить переселенцев необходимыми документами.

На  подписание меморандума общественность страны реагировала вяло: мало ли какие декларации  подписывает правительство.

Вспомнили о бурах в октябре 2010 года.

Информационная бомба взорвалась в передаче одного из  грузинских телеканалов, показавшего  сюжет о прибытии в страну делегации

B-Kakhetian-women
Кахетинки: "Буры идут?"

 южноафриканских фермеров.  Гости и встречающие не скрывали цели визита. Приехали «на разведку», чтобы потом дома, в ЮАР, рассказать  соотечественникам об увиденном и услышанном в Грузии.

Буров встретили большие чины, в том числе в ранге министров. Хозяева были  по-кавказски гостеприимны и всячески давали знать, что выбор бурами Грузии – шаг правильный. Гости ездили по Кахетии, участвовали в ртвели,  изумлялись качествам   винограда «Саперави» и играли в регби с принимающей стороной.  Поразились простоте и  скорости, с какой в Грузии оформляют разного рода документы. А один из фермеров, господин Вильям Де Клерк, вдохновившись,  попросил грузинского гражданства, кое  немедля  и получил.

И тогда  народ понял:  разговоры о бурах  - не шутки,  буры - это серьёзно...

Приезд буров совпал с моим пребыванием в Грузии, и я имел возможность слышать «глас народа».

Идея мало кому нравится.

В высказываниях простых, от сохи людей звучали  тревога и непонимание, страх за будущее. Реакция понятная: когда по соседству с тобой, на твоей земле, селится человек другого языка и веры, ты не знаешь, чего от него ждать.

Другие люди, чаще всего  горожане,  напротив, видели в переселении буров благо: отучились, говорили они,  наши грузины работать, пусть буры их научат.

Резон в их высказываниях есть: поля в том же Лагодехском районе стоят заросшие и непаханые. (Хотя это ещё вопрос:  отчего кахетинский крестьянин, прежде  трудолюбивый, вдруг охвачен такой апатией? На памяти многих лагодехцев  фамилии Нугзара Какиашвили, Леонида Добронецкого и Дукмасова, председателей, чьи колхозы гремели  своими достижениями на весь СССР. Колхозники у этих председателей жили лучше горожан: в двухэтажных каменных домах, с деньгами и машинами, строили в своих сёлах стадионы и дворцы культуры,  асфальтировали улицы).

Третьи говорили, что в бурах – спасение гибнущего сельского хозяйства Грузии.  Фермеры из ЮАР  поднимут  сельское хозяйство на небывалую высоту, и страна превратится в суперсовременную аграрную державу. Буры-   сильные хозяева, у них  более чем вековой опыт фермерства,  новейшие технологии, в хозяйствах есть даже лаборатории… Плюс вера: протестантизм с его обожествлением труда. Протестант по определению не может быть лентяем, протестант - это трудоголик в высшей степени фанатизма. Идея переселения рациональна, продолжали они, но губительна для  грузинского крестьянства  -  конкуренции с такими мощными соседями наши крестьяне не выдержат.

Я бы не писал о бурах, если бы это не касалось Лагодехи.

Информации о том, какие земли будут отданы бурам, нет.  Знакомство буров с Кахетией  заставляет людей думать, что обетованной землёй для многих из них  станет земля кахетинская.

B-Horse-Alazani-valley
Пустующие поля в Алазанской долине

Прошёл  слух, что какая-то часть переселенцев займёт пустующие земли в Лагодехском районе. Вполне возможно. После распада колхозов, после массового отъезда русских крестьян, после  массовой эмиграции грузин лагодехские поля оказались никому не нужными. Потому что у крестьян нет денег на закупку тракторов и комбайнов.  Потому что некуда вести выращенную  продукцию: в руинах   стоит табачно-ферментационный завод, разрушен эфирно-масличный, уничтожен консервный, заброшен легендарный «Сырмаслопром»… Надежда у лагодехского крестьянина на вековечного кормильца – на виноград.  Но мировые рынки сбыта давно захвачены южно-африканским вином, которое производят те самые буры, что могут появиться в Лагодехи.

 « - Если власти не хотят получить настоящий крестьянский бунт, они должны остановиться, - говорит Баадур Тевзадзе, виноградарь из Лагодехского района, что в Кахетии. - Мы тут спину гнём изо дня в день, а эти приедут на всё готовое. И земли им, и деньги, и жильё!» (Источник цитаты  здесь).

А что такое «кахетинский бунт» историки  хорошо знают.

В декабре, будучи  в Грузии, я слышал, что переселение буров   отменяется. Якобы…

Так что вопросительный знак в названии этой статьи  всё ещё имеет право на существование.

 

Фото (сверху вниз): 1.С сайта  dic.academic.ru  2.C сайта nypl.org 3. Валерий Огиашвили

Просмотров: 4549


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 06-02-2011 00:00

Верно отмечено - пустуют земли не из-за якобы лени крестьян, а из-за мертвого сельского хозяйства Грузии,разоренной экономики и наплевательства со стороны руководства. Буры научат грузин как выращивать виноград или пшеницу??? Еще китайцев пригласите, они более трудолюбивые... Жаль, что идиотизм достиг апогею на моей несчастной родине...

Удалить

Комментарий добавил(а): Евгений Васильевич
Дата: 23-07-2018 02:05

Пусть покупают землю в наших краях, а то им юг подавай! Сайт www.zem37.ru

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки