На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1417730
Просмотров: 1713484
Статей в базе: 570
Комментариев: 4363
Человек на сайте: 1







Не пой, красавица, при мне ты песен русских. Нелегальных?..

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 13.02.2011

B-Po-mostovoi
С сайта  radikal.ru

Мог ли подумать художник Пиросмани, что когда-то русский писатель Константин Паустовский, влюблённый в его творчество, сочинит щемящую историю о художнике, который продал всё своё имущество, чтобы укрыть площадь перед домом возлюбленной розами, что русский поэт Андрей Вознесенский напишет об этом стихи,  русскоязычный композитор, латыш Раймонд Паулс  - музыку к стихам,  а  русская певица Алла Пугачёва  - исполнит  песню "Миллион алых роз", ставшую  мировым хитом? И что на его родине запретят исполнять русские песни, а значит, и эту - о его несчастной любви к актрисе Маргарите.  Песню, русскими словами и русскими талантами воспевающими одного из достойнейших сынов Грузии... Возможно, слухи о запрете на исполнение русских песен в ресторанах Грузии - всего лишь слухи, ложь и клевета. Дай Бог, чтобы это было так...

Звонок от харьковских грузин.

-  Слышал, в Грузии запретили русские песни?

Не слышал, не верю.

Бегом в сеть.  Информации море. Если систематизировать, получатся три основные темы.

Тема первая. Запрет.

Грузинская газета «Алия» и независимый грузинский канал «Маэстро» распространили информацию, что в  крупные рестораны Тбилиси (в других источниках – Грузии) поступил негласный запрет на исполнение русских песен. Хозяев крупных тбилисских ресторанов  собрал начальник службы доходов Минфина Грузии Георгий Цхакая и предупредил, чтобы русские песни больше не исполнялись, а также о том, чтобы они не разглашали эту информацию. "Об этом никто не должен узнать - ни сотрудники, ни клиенты, говорите им, что угодно, объясняйте, как хотите, но попробуйте только исполнить русскую песню, и к вам войдет налоговая служба и присмотрит за вашим делом", - сказал, якобы,  Цхакая.

Тема вторая. Реакция властей.

Упомянутый выше Цхакая заявил агентству «Пирвели», что сведения о таком запрете «абсурдны» и он отказывается их комментировать. Министр культуры и охраны памятников Грузии Ника Руруа назвал  информацию совершенной глупостью, чушью и мифом. Такое в свободной стране, какой является Грузия, невозможно, заключил он.

Третья. Действительность.

Музыкант одного из тбилисских ресторанов – телекомпании «Маэстро»: «Нас категорически предупредили не исполнять песни на русском языке, иначе будет штраф 300 долларов. Мы даже нашим ребятам в других городах, например, в Кутаиси, сообщили об этом».

Нугзар Кереселидзе, корреспондент НТВ:  В существовании запрета» «…  убедилась наша съемочная группа. Несмотря на неоднократные просьбы сыграть русские песни, музыканты испуганно отказывались».

Грузинская  газета «Алия»: Журналисты издания заказали русские песни в трех довольно известных ресторанах, но получили отказ от исполнителей.  На вопрос, почему, музыканты отвечали примерно так: «Больше не исполняем. После того, что они нам сделали, еще петь?!» На встречный вопрос «Но недавно же пели?», они отвечали: «Подумали и решили – не будем петь песни врагов»

Темур Рцхиладзе, композитор, певец – об инциденте в одном из ресторанов города Рустави:  «Люди попросили меня спеть те песни, которые я 12 лет тому назад написал на русском языке, мои собственные, авторские песни, которые уже 12 любят в Грузии, просто обожают, они хиты до сих пор. И когда я поднялся к музыкантам, они извинились, сказали, что не имеют права в ресторане петь русские песни, а то их оштрафуют на какую-то сумму. Я удивился и сказал, это, может, только у вас? Они ответили, что в Тбилиси то же самое». (Источник информации: Google, поисковые слова «русские песни запрет Грузия»).

Провожу собственное расследование.

Звонок в Лагодехи. « Российская пропаганда, -  уверенно заявляет мой корреспондент.- Вчера был в ресторане "Лагодехи", по соседству сидели работники гамгеоба  (муниципалитет – автор), люди из полиции и прокуратуры.  Музыканты исполняли песни на русском. Всё

нормально, никто им не сказал ни слова»

B-Niko_Pirosmani_Margarita_1909
Нико Пиросмани. Актриса Маргарита, 1909

Звоню в Рустави, другу Нодари. Он – гуриец и со свойственным гурийцам  юмором отвечает, что поют или нет – не знает, так как не был  в ресторанах с конца прошлого века.

Последний  звонок в Тбилиси, человеку, который в этих самых ресторанах поёт и который скажет правду. Назову его Давидом. «Правда, - говорит он. - Вызвал руководителя ансамбля директор и предупредил, чтобы не пели… Стали расспрашивать: от кого команда, директор ответил: « Не лезьте не в свои дела, если не хотите неприятностей».

Так запретили  или нет?

Моё мнение таково, что ясность настанет  в ближайшее время. Логика простая. Если в ресторанах Тбилиси запоют в ближайшие пару недель, значит, слухи были неправдой. Хотя уверенности полной не будет. Ведь   уже  нельзя исключить вариант «пробного шара», классического приёма по зондажу общественного состояния.  Это когда намеренно запускают какой-нибудь слух и следят за реакцией общества.

Сегодняшняя реакция: страх. Многие люди, большинство, рассказал тбилисский музыкант Давид, недовольны, возмущаются. Боятся, что завтра запретят Чайковского, Достоевского и Льва Толстого. Протестуют в лучших советских традиция - на кухнях, в голос протестуют единицы, в основном оппозиция, добавлю я.

Это сильный удар по грузинской демократии. То, что сделано для её утверждения за последние годы,  то, чему горячим сторонником был автор этих строк, рискует быть утраченным. Быстро и трудно восстановимо.

И это много хуже, чем  песня «Миллион алых роз», звучащая  как русское  признание в любви к грузинскому художнику Пиросмани.

Если бы её даже одновременно исполняли во всех ресторанах Грузии.

 

 

 

Просмотров: 3146


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 14-02-2011 00:00

Интересно, дальше что - запретят читать Достоевского, Пушкина? Страну превратили в посмешище...Тот же самый министр культуры, некий Руруа заявил, что ему неприятно слушать "день победы" на 9 мая... Вспоминается известная песня Розенбаума, называется "вялотекущая шизофрения", если кто не слушал, очень советую...

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 25-02-2011 00:00

Боротся с Кремлём - запретом русских песен, это просто метод санепида Онищенко, он же нашёл в "Борджоми" и вине, грузинские прокламации, призывающие к цветной революции, а русские песни всё ещё слышны в Лагодехи...

Удалить

Комментарий добавил(а): Русико
Дата: 27-02-2011 00:00

Действительно это запрет попахивает бредом и шизофренией.Песня-это элемент культуры и запретить любить русскую культуру в Грузии невозможно.А что в ресторанах уже пробовали танцевать под американскую музыку?

Удалить

Комментарий добавил(а): nanagodziashvili
Дата: 12-06-2011 00:00

Так или иначе,но уже мало русской речи слышишь на улицах нашего городка.С миграцией русскоговорящего населения Лагодехи тихо-тихо теряет то,что называли мы шармом или колоритом его,в отличии от других населенных пунктов.Ведь только в нашей школе учились дети более 15 национальностей.А мы по-прежнему говорим часто по русски.И поем те русские песеи,которые пели в молодости.А закрытие нашей школы????...Ведь в деревнях есть школы,где учатся около 40 учеников,но их финансируют,потому что они грузинские.А у нас 140...Ан нет же,мы как бельмо на глазу были и ,свалив на оптимизацию,прикрыли,сделав сектором.Извините,но очень наболело

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки