Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176750
Просмотров: 1458884
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 3







Валерий Огиашвили,корреспондент lagodekhi.net

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 16.07.2010

B-06385
Валерий Огиашвили

Редкостный парень, - отозвалась  о Валерии Огиашвили моя землячка Анаида  Трощий (Саакян).  Анаида Рафиковна  живет в Ульяновске, доцент, работает в институте, а вечерами, по свободе, звонит по скайпу Валере и расспрашивает его о лагодехских новостях.

Она права,  девочка из моего детства. Мы с ней старше Валеры на четверть века, а ведь интересно с парнем, разницы в  возрасте  не чувствуешь.

Он из тех лагодехцев,  в которых  сплавилось несколько поколений грузинской и русской крови. Человек с культурой, языком и сознанием двух главных этносов лагодехской истории  – русских и грузин. Такие люди, как Валера,  рождены  на биологическом и культурно-бытовом  стыке двух наций  и несут в себе одинаково сильную любовь к обеим корням своего происхождения. Валера  волнуется,  когда рассказывает о грузинской истории края, Валера эмоционален, когда вспоминает об истории русской.

Прошлое, история,  – его призвание, его диплом и  его работа. Почти полтора десятка лет назад он закончил грузино-греческий университет имени Аристотеля в Тбилиси. Потом -  8 лет работы учителем истории в школе, в родной,  лагодехской русской средней школе.

Моё знакомство с Валерой  началось двадцать назад, когда я опубликовал в журнале «Вокруг Света»  статью о лагодехском натуралисте 19-го века  Людвиге Млокосевиче.  Тогда мне было под  сорок, Валера заканчивал школу.  Помню, как ко мне,стесняясь и робея,  подошел худенький мальчик   с номером того самого журнала  и попросил подписать его. Подписал, а Валера пошел в историки,  может быть, думаю порой я,  и не без влияния той статьи.  Валера, как   и я, увлекся  изучением жизни и деятельности Людвига Млокосеивича, как и я, он уже два десятка лет находится под обаянием   яркой, нестандартной личности  нашего знаменитого земляка.

B-Valeri-so-shcolnikami
Валерий Огиашвили со школьниками на русском кладбище Лагодехи возле памятной плиты на могиле Людвига Млокосевича

У Валеры есть редкое качество: он скромен, незаметен, тих и вместе с тем деятелен.    Это его заслуга, что в Лагодехи было создано общество Людвига Млокосевича,  и он 15 лет был его председателем. И титул «Почётного гражданина Лагодехи», присвоенный  Людвигу Млокосевичу  посмертно,  тоже - не без Валеры. На русском кладбище Валерий со своими учениками привёл в порядок заброшенную могилу исследователя, а сейчас занят тем, чтобы  возвести забор вокруг того, что осталось от некогда роскошного дендропарка Млокосевича. Появилась  в Лагодехи с недавних пор улица Млокосевича, и к этому событию также приложил свои усилия  Валерий Огиашвили.

Сегодня Валера уже не преподает – в школе остался один русский класс. Еще в бытность учителем Валерий совмещал работу в школе с работой в муниципалитете, в отделе по работе с молодежью. Зарекомендовал себя, сейчас работает   начальником  Управления по делам спорта и и молодёжи Лагодехского муниципалитета. Он остался таким же худеньким и скромным, отчего слово «начальник» никак не соответствует ни его внешнему облику, ни манере держаться.  И слава Богу, что  остался самим собой, не сломался на этом маленьком испытании медными трубами.

B-valeri-vodopad
В Лагодехском заповеднике

Уже несколько лет в Лагодехи много всего польского. Польский дом имени Людвига Млокосевича, туристическое агенство при Доме, Польская воскресная школа, создано Общество поляков Кахетии. Ежи Цемноломски, главная фигура всех польских дел, оставил блестящую Польшу ради нашего патриархального уголка (как не вспомнить  Млокосевича!). Человек неукротимой энергии и живого интереса ко всему, что его окружает,  он много старше Валеры, а относится к нему  как к равному, ценит и уважает.

Предложил  кандидатуру Валерия в  вице-президенты Польского дома и Валера сейчас – вице-президент. Должность звучит, а на деле одни хлопоты .Организует с Ежи поездки в Польшу лагодехских ребят,  принимает в Лагодехи молодых поляков и туристов. Несколько раз  Валера был в Польше, по работе, но встреча с родиной Млокосевича запомнилась ему как праздник.

Ежи настойчиво предлагает Валере  ехать в Польщу, в аспирантуру.  По какой-то там правительственной  программе, с минимальными затратами и хорошими перспективами. И я, услышав о предложении Ежи , настоятельно советовал: езжай, учись. Другой ещё денег заплатил бы за такую

B-410-Valeri-and-Me
Валерий Огиашвили и автор сайта lagodekhi.net Пётр Згонников возле развалин крепости Лакуасти. Лагодехи, 2003

возможность, а он как-то вежливо выслушивает, вежливо улыбается и  уходит от темы,  мягко, однако  так  недвусмысленно,  что становится ясно: никуда он не поедет.    Ибо заражен той же болезнью, что и почитаемый  им Людвиг Млокосевич, – безмерной любовью к Лагодехи.

Дом, в котором Валера проживал с родителями, сгорел несколько лет. Новый дом, что  купила его семья,  расположен на улице Млокосевича, на территории бывшей усадьбы Людвига Млокосевича, по соседству с дендропарком натуралиста.   Каждое утро Валера  выходит во двор своего дома и видит деревья, посаженные полтора века назад руками Людвига Францевича.  И как когда-то Зоя Млокосевич (Грумакова) оберегала ботанический сад своего деда от непрошеных посетителей, так и Валера сегодня ведет постоянную борьбу с теми, кто неразумен в отношении зеленых свидетелей лагодехской истории. И, кроме того, потихоньку подсаживает деревья, которые сажал когда-то Людвиг Францевич и которых сегодня по разным причинам нет.

Валера мой единомышленник,  сторонник, добрый помощник.  Единственный из  корреспондентов сайта,  живущий в Лагодехи. Все остальные, включая меня, автора сайта, живут за пределами родившей нас земли.

Я рад, что  у моего сайта есть такой корреспондент, как Валера Огиашвили. Уверен, что благодаря ему, мы,  рассеянные по миру лагодехцы, всегда будем знать ответ на извечный наш  вопрос: «Как там, на родине, в Лагодехи?»

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2943


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Млокосевич Дмитрий
Дата: 26-01-2011 00:00

Спасибо Вам огромнейшее Валера и Пётр. Дело которым Вы занимаетесь заслуживает глубокого уважения. Преклоняюсь перед Вами за Ваши труды. Огромное человеческое Вам спасибо за все Ваши заслуги и труды. Я как один из представителей рода Млокосевичей, от чистого сердца, хочу поблагодарить за всу ту работу которой Вы с таким усердием занимаетесь. Очень хотелось бы побольше узнать из истории жизни Людвига. Возможно Вы сможете подсказать где можно прочитать материал посвящённый Людвигу. За ранее благодарен. С уважением Дмитрий

Удалить

Комментарий добавил(а): Пётр Згонников
Дата: 26-01-2011 00:00

Уважаемый Дмитрий, спасибо за добрые слова! Материал о Л.М. Вы можете почитать на этом сайте. На сайте есть "Поиск", введите "Млокосевич", всё высветится. Сообщите мне Ваш электронный адрес, если Вы родственник Л.М., у нас с Вами найдется тема для разговора. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Нели Петриашвили
Дата: 31-01-2011 00:00

пользуясь случаем передаю привет своей подруге Светлане

Удалить

Комментарий добавил(а): Гаяне Чарчян
Дата: 04-03-2011 00:00

спасибо,всем вам за то ,что вы делайте.Очень приятно видеть свой родной город.НЕ зря в школе учителя Валерия ставили нам в пример.

Удалить

Комментарий добавил(а): NIKOLAI BARKOV
Дата: 21-08-2011 00:00

SAMI LYCHI YCHITEL, I HOROSHI DRYG MNOGIM BLAGODAREN EMY.

Удалить

Комментарий добавил(а): Kristianna
Дата: 18-01-2012 00:00

Soglasna s vami! Etot chelovek pridiot vsegda na pomosh!!! On bil mne i uchitelem, i odnoklasnikom,i drugom i kolegoi i vo vsex smislax super chelovek!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): j.rogacki@wp.pl
Дата: 22-08-2013 00:00

Pozdrawiam mojego przyjaciela Valerego Oghiashvili

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки