На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359955
Просмотров: 1649202
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 2







Лес валят...

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 08.02.2011

�-IMG_8208
Лагодехи, Монастырская гора. Декабрь, 2010

Всё время, пока я был в декабре в Лагодехи, со стороны Монастырской горы доносилось монотонное, раздражающее жужжание бензопилы –  пилили деревья.  Мне, с детства приученного к мысли о  заповедной неприкосновенности лагодехского  леса, визг пилы казался  предвестником  конца света.

Животные  боятся  человеческих голосов, для их покоя губительна  даже перекличка грибников,  а здесь  - бензопила.  Источник сильного, неприятного шума.   Многократно усиленный горным эхом, металлический шум поднимается по ущелью, вызывая панику и  без того раздёрганного зверя.

Пошёл  посмотреть – кто ж это так, нещадно? Пилили в нижней части Монастырской горы, в ста метрах выше бывшего стрельбища,  на  склоне, обращённом к речке. В  этом месте гора пологая, по ней легко перемещаться и удерживаться.

Рубщиков  было несколько - небольшая, деловитая  бригада.

�-IMG_8209
В этой части горы лес и без того редкий, а его ещё и вырубают

Одни пилили деревья, другие обрубали  ветви и распиливали срубленные деревья , третьи грузили дрова на трактор. Для последнего, расчистив кустарник,   пробили к подножью  дорогу.

- Законно, всё законно, - разъяснили мне работники заповедника.

Каким-то то ли приказом, то ли  постановлением,  часть заповедной территорий перевели в заказник. А заказник – это особый статус, не такой строгий, как заповедник. Можно  пилить деревья, косить траву, собирать грибы, срывать ягоды и прочая, прочая, прочая...

Вырубка, которая встревожила меня,  проводится, говорили мне,  избирательно, в ограниченных объёмах. Клеймят больные деревья, на их спил выдаётся разрешение, лесная

B-Kudigora-P-367
Лагодехи,гора Кудигора. Этот лес - заповедный

охрана, рейнджеры, строго следят за вырубкой, контролируют. Кроме того, это  социальная акция, вы же видите, как живут люди! Есть такие, что без дров зимой замёрзнут, государство  таким образом о них заботится.

...  И всё-таки есть  что-то страшно несуразное в том,  чтобы  валить  деревья, сотню лет бывшие неприкосновенными. Пусть даже на законном основании и для добрых целей Неужели нет другого способа спасти от холода бедных своих граждан?

А как же в других странах, в той же Украине?   Нахожу положение о заказнике «Новый свет»,  в Крыму.  Через всё положение красной нитью, сурово, без двусмысленностей и снисхождений, одно слово - «запрещено».  Рубить  деревья, уничтожать кустарники, косить траву,  собирать  ягоды, собирать цветы, собирать грибы…

Я, гражданин Украины, для Грузии - иностранец. У меня  нет  прав вмешиваться во внутренние дела независимой страны, давать советы «как обустроить», что запретить и что разрешить.

Но,  как гражданин планеты Земля, я не могу оставаться безучастным, когда на моей планете на месте   деревьев остаются  пни. Особенно, если это происходит на моей родине.

Поэтому и пишу.

В призрачной надежде, что кто-то услышит.

И остановит.

 

Фото (сверху вниз): 1, 2 - Пётр Згонников, 3- Валерий Огиашвили

Просмотров: 3686


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Zaur
Дата: 03-03-2011 00:00

Лес рубят - щепки летят. Думаю грузины превратят весь заповедник в заказник и всё уничтожат под чистую.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 07-03-2011 00:00

А я думаю, что не всё так трагично, как описывает Заур и добавлю, что в этом деле учавствуют не только грузины, но и армяне, осетины, русские... Учтите!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Олег
Дата: 19-10-2012 00:00

Хорошо помню этот молмент. Как раз отправился в за грибами. То что я увидел было в высшей степени ужасно и возмутительно. Да, видимость законности была соблюдена. У рубщиков даже были карты, где какое дерево спилить. Однако то что там происходило никак иначе чем варварство и преступление не назовёшь. Во первых бригада была не одна, а как митнимум четыре, если не бюольше. По крайней мере я самолично видел все четыре, которые валили лес одновременно по всему заповеднику. Во вторых валила каждая бюригада по 15 деревьев в день, как я узнал у одного из рабочих. и если помнодить всё это на весь осенне-зимний сезон, а акция длилась почти полгода, то неудивительно, что сегодня пеньков в ленсу большще, чем оставленных деревьев. Кроме того когда валилось одно дерево, оно ломало вокруг себя 5-6 других, которые так и оставляли в виде "бурелома" так как уничтолженные деревья в их картах не значились. И самое главное, доказывающее, что это было преступление: деревья вырубались по следующему принципу - дерево должно было быть толстым, ровным, максимально высоким и обязательно без изъянов, так как оно предназначалось на дрова, а рубить коряги и сучки никто не станет А я ещё удивлялся, почему это тем летом все самые лучшие деревья пометили зарубками, на которые красной краской были поставлены метки. И такими метками чуть ли не весь лес был отмечен. а когда стали рубить у меня слёзы текли.Я ведь в этом лесу считай вырос... Причём поваленные бурями и ураганами деревья, которых в заповеднике на каждом шагу они не брали - у дров товарный вид не тот будет. И больные деревья тоже не брали. Так что про избирательность и ограниченные объёмы - враньё чистейшей воды. То что происходило в лагодехском заповеднике тогда - это прямая борьба на уничтоженгие. Словно новая власть боялась, что её не переизберут, и она не успеет уничтожить этот ненавистный ей лес. А что население? Вы не поверите! ОНИ РАДОВАЛИСЬ!!! Вот теперь-то дров у них будет завались! Многим по бедности бесплатно выдавали. И никого не волновало какой страшной ценой это достигалось. Короче слов нет и говорить не хочется. Как и вновь ходить в "заповедник" или как там сейчас "заказник" за грибами...

Удалить

Комментарий добавил(а): Олег
Дата: 19-10-2012 00:00

Прошу прощения за описки, - клавиатура дребезжит, а окошко маленькое, трудно контролировать, особенно когда эмоции переполняют...

Удалить

Комментарий добавил(а): Олег
Дата: 19-10-2012 00:00

И всё это я видел своими глазами и пеньки, и бригады, и проложенные в лесу дороги по которым, как по Бродвею сновали словно вши грузовики с отборнейшими дровами, и сами эти дрова у соседей - без единого сучка и изъяна. Жалею только что духу не хватило пройти весной по изуродованному лесу и заснять следы варварского преступления и то что от леса пока ещё осталось. Надолго ли при подобных аппетитах властей? А сегодня лес на столько изменился - не узнать! На освобождённых от деревьях полянах разрослась ежевика и лес стал из за этого непроходимым. Все прежние тропинки остались в джаге, микроклимат изменился, и теперь в этом лесу уже никогда никаких грибов не выростет... и вообще этого удара по лесу природе уже не восполнить никогда...

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки