მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2117452
Просмотров: 2334825
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 16







Кахетия. Глава четвёртая: Русские в Кахетии

Автор: Д.Зубарев

Добавлено: 13.08.2011

B-bogolubskiy
Юрий Андреевич Боголюбский, муж царицы Тамары

                                                                                                                                      Начало ЗДЕСЬ

                                         Д.ЗУБАРЕВ. КАХЕТИЯ  
1 глава. Кахетинцы
2 глава. Главные города Кахетии                                                                                                           3 глава. Кахетинское виноделие
4 глава. РУССКИЕ В КАХЕТИИ
5 глава. Тушетия, Пшавия, Хевсурия (северо-западные соседи Кахетии)
6 глава. Джаро-Белоканы (восточный сосед Кахетии).
7 глава. Неукротимые обыватели Лезгистана


                          Глава четвёртая. РУССКИЕ В КАХЕТИИ 

О фамилии Русишвили

В Цинандали познакомился я с князьями, носящими фамилию Руси-швили, что значит сын Русского. Их фамилия очень многочисленна в Телавском уезде. Члены ее почитают себя потомками Русских, пришедших в Грузию с князем Всеволодом Андреевичем (с Юрием Андреевичем Боголюбским - П.Згонников) , которого предание называет супругом известной царицы Тамары, жившей большею частью в Кахетии. Князья Русишвили суть живые и неоспоримые свидетели древнейшего знакомства Русских с Грузинами.

 

Станционные смотрители

Пост или станция Марткоби отстоит от селения в нескольких верстах. Возле него нет других жилищ. На посту живет несколько казаков и ямщиков, большею частью Грузинов. Надобно отдать справедливость станциям закавказским. Здесь вы не встретите ни тех грубостей, ни тех притеснений, которые столь обыкновенны на станциях. Никогда во время частых моих разъездов по Закавказью мне не случалось, не

B MARTKOPI-MONASTERY-georgia from paata.ge
Монастырь Марткоби. С сайта paata.ge

только испытать на себе, но даже и слышать о притеснениях: лошади всегда готовы; о приказных придирках ни слова, а им, казалось бы, и быть на станциях Закавказья.  Казак, заступающий место станционного смотрителя, имеет титул приказного.

 

Полковые штаб-квартиры на Кавказе 

Отъехав версты две от поста Марткоби, мы повернули с большой дороги влево к с. Хашми, принадлежащему церковному ведомству. По дороге к нему, исключая два или три дома Грузинов, вновь поселившихся, нет жилищ. Дорога ровная. За несколько верст от Хашми снова сделали поворот налево и скоро достигли высокой горы, одетой густым лесом. На вершине ее Мухравань, штаб-квартира Грузинского гренадерского полка (Теперь штаб-квартира переведена в г. Гори.) и двух рот Кавказской гренадерской артиллерийской бригады. Лучшими городками за Кавказом бесспорно можно назвать полковые штаб-квартиры. Чистые домики, широкие, опрятные улицы, хорошей архитектуры церковь, обширные лазареты и казармы, мастерская, огороды, все это непременно найдете в штаб-квартире каждого полка, расположенного вне города или крепости. Нет возможности описать очаровательные окрестности Мухравани. Для того нужна кисть, а не перо.

 

Гостеприимство в штаб-квартирах

Хвалят закавказское гостеприимство; если это справедливо, то в отношении не туземцев, а Русских, и именно военных. Заезжайте в любую штаб-квартиру полка, и хотя у вас там нет ни души знакомой, постучитесь у первого домика, который вам понравится, и будьте уверены, что хозяин не дозволит вам искать другого убежища, но только условие: хозяин должен быть Русский офицер.

 

 Царские Kолодцы 

Около полудня тройка кляч кое-как дотащила меня до Царских Колодцев, или правильнее Царицыных, ибо по Грузински они называются Дедопанис-цкари (так в оригинале - П.З.). Царские Колодцы находятся на небольшой долине. Здесь устроен штаб квартиры пехотного генерал-фельдмаршала Князя Варшавского, Графа Паскевича-Эриванского полка, 21-й артиллерийской бригады, 1-й батарейной  в Донской

B-Nizhegorod-draguni
 Драгуны Нижегородского полка

казачьей № 3-го рот. Здесь также летом располагается лагерем Нижегородский драгунский полк. Все здешние обитатели военные. Домы штаб и обер-офицеров деревянные, довольно красивые, чистые и опрятные. Солдаты живут в особых домиках;  впрочем, теперь строят и казармы.

Я остановился в доме гостеприимного полковника Н. И. Кашкарова. Его благосклонному вниманию обязан я был подробным осмотром заведений, состоящих при командуемом им графском полку: школы, где успешно обучаются грамоте 70 рекрутов; обширных огородов, снабжающих полк овощами; скотоводства, пчельника, состоящего из 600 ульев, конского завода, имеющего 70 голов. Между рогатым скотом особенно замечательна порода быков из Талышинского ханства; у них горбы на спине, среди лопаток.

Царские Колодцы получили свое наименование от колодезя, здесь находящегося, при котором Грузинские Цари, со времен царя Давида, летом располагали лагери войск, собиравшихся для отражения от набегов Лезгинов. Древних зданий близ нынешнего поселения никаких нет, кроме остатков церкви св. пророка Илии, находящейся на вершине скалы.

 

Жертвы кахетинского бунта

 Подле церкви (в Сигнахской крепости – П.Згонников) виден курган — могила Русских, умерщвленных некогда в Сигнахе, во время Кахетинского бунта. Когда вспыхнуло возмущение, они заперлись в церкви. Неистовые бунтовщики тщетно требовали сдачи. Грузинские священники, принимавшие живейшее участие в мятеже, решились обманом вызвать Русских из засады. С такою целью недостойные служители

B-K-agah-Kahetia-Gl-kvart-NDP-Gagarin-G-G-1841
 Караагач. Кахетия. Штаб-квартира Нижегородского драгунского полка             Худ. Г.Г.Гагарин, 1841?

алтаря пришли к священному убежищу в полном облачении и убедили Русских выйти, обещая свободный пропуск в Тифлис. Несчастные поверили клятвам священнослужителей, но едва вышли из церкви, как пали под лезвием убийц. Только один успел убежать  и был спасен Грузинкою, спрятавшею его в кувшине, где обыкновенно сохранялось вино. После рассказа о кровавых происшествиях, утешительно упомянуть о подвигах благородных. В одном из Кахетинских селений есть восемнадцать домов Грузинов, освобожденных правительством от платежа податей за спасение во время бунта нескольких рядовых Нижегородского драгунского полка. Честь и слава вам, верные подданные!

 

Кара-Агач – штаб-квартира  двух полков

Погостив двое суток у храбрых защитников Белокан, я пустился в обратный путь. Переправясь чрез Алазань, довольно рано приехал я в урочище Кара-Агачь (Черное дерево), штаб-квартиру Нижегородского драгунского и Донского казачьего полков, отстоящее от Царских Колодцев в шести верстах.  И в Кара-Агаче обитают одни военные. Не останавливаясь здесь, пустился я в дальнейший путь. Между Кара-Агачем и Царскими Колодцами, на высокой каменистой скале, видны остатки крепости Джуети, основанной царицею Тамарою. Предание говорит, что она живала здесь летом и держала Лезгинов в таком страхе, что по ее велению приносили они ей лед с вершин Дагестанских. Я взобрался на скалу, желая осмотреть крепость. Только остатки стен и башен и груды камней напоминают о существовании здесь крепости. Вид отсюда восхитительный: Алазанская долина и цепь Дагестанских гор красуются перед глазами. Солнце бросало последние лучи свои на вершины гор. Долго любовался я огненным следом заходящего светила и приехал в Царские Колодцы уже при свете луны, но, не останавливаясь, пустился в обратный путь к Тифлису.

 

 Печатается по изданию:                                                                                                                                                                                                                Зубарев Д. Поездка в Кахетию, Тушетию, Пшавию, Хевсурию и Джаро-Белоканскую область//Русский вестник, Том 2. 1841

 Фото: с помощью Google

Просмотров: 6417


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Вера Салова
Дата: 23-02-2012 00:00

Мой прадед служил в казачем полку. Свиридов Василий. А дед был штабной офицер, был призван на 1 мировую войну. Командовал пулеметной ротой. Сохранился его молитвенник. А деда звали Сало Никита Ивнович. После войны был арестован в Телавской крепости. И чудом избежал растрела.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки