На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1408789
Просмотров: 1705696
Статей в базе: 570
Комментариев: 4355
Человек на сайте: 2







Кахетия. Глава третья: Кахетинское виноделие

Автор: Д.Зубарев

Добавлено: 07.07.2011

B-Kakhetiia,-Kuvshiny-(kvevri),-v-kotorykh-sokhraniaiut-vino.
Кахетия, квеври (кувшины для хранения вина)

                             Д.ЗУБАРЕВ. КАХЕТИЯ

1 глава. Кахетинцы.
2 глава. Главные города Кахетии
3 ГЛАВА. КАХЕТИНСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ.
4 глава. Русские в Кахетии.
5 глава. Тушетия, Пшавия, Хевсурия (северо-западные соседи Кахетии).
6 глава. Джаро-Белоканы (восточный сосед Кахетии).
7 глава. Неукротимые обыватели Лезгистана

Виноделие важнейший промысел жителей. В Телавском уезде ежегодно добывается виноградного вина, красного и белого (первого в превосходнейшем количестве) два миллиона тунг( 1 тунга = 4 литра – П.З.); водки выгоняется из выжимок виноградных и из разных фруктов (тутовых и фиговых ягод, абрикосов и проч.) 40,000 тунг. Вино вкусом подходит к винам Бургонским. Важнейшие сорта винограда следующие: мцване, плод круглый, буро-палевый, прозрачный, кисти небольшие и ягоды рассыпные; мцвиване, плод овальный, желтоватый с бурью, прозрачный, кисти небольшие, ягоды сидят не очень тесно; ркацители, плод овальный, бледно-желтоватый, прозрачный, кисти посредственные, рассыпные, ягоды сидят тесно; кумси, плод мало продолговатый, палевый, прозрачный, кисти и ягоды рассыпные; цобенури, круглый, желто-зеленый, прозрачный, кисти большие, ягоды сидят не очень тесно; ганжури, круглый, палевый, прозрачный, кисти большие, ягоды сидят тесно; обаклури, круглый, бледно-зеленый, непрозрачный, кисти и ягоды рассыпные; мчкнари, такой же, как и обаклури; нацари, мелкий, зелено-бурый, непрозрачный, кисти и ягоды рассыпные; саперави, круглый, черно-сизый, кисти и ягоды небольшие, рассыпные; жгиа, продолговатый, черно-сизый, кисти большие и рассыпные, ягоды сидят не очень тесно. Из всех упомянутых сортов винограда сок получается белый, кроме саперави, у которого сок красный; кожа его служит для превращения белого виноградного сока в красный. Лучшее вино получается из саперави; за ним дают хорошее вино: мцване, мцвиване, ркацители, кумси, цобелури и жгия; от ганжури получается вино посредственное; от обаклури и мчкнари слабое; нацари для вина вовсе неудобен: он слаб и водянист. Выделка вина производится следующим образом: весь собранный виноград, без различия сортов и качеств, спелый,  незрелый и попорченный, кладут в давильню и давят босыми ногами сок, посредством отверстий, сделанных внизу давильни, чрез желоба втекает в глиняные кувшины, врытые в землю и столь огромные, что иной вмещает до 440 ведер вина. Брожение продолжается около трех недель, и на время брожения в кувшинах оставляется небольшое отверстие, чрез которое входит весьма малое количество кислотвора , необходимого для совершенного брожения, что много вредит доброте вина. Потом кувшин плотно закрывается каменною доскою и засыпается землею. Строение, где выделывается и хранится вино, называется Грузинами марани. При разложении маджара оказалось, что он содержит большое количество воды, посредственное сахару и малое слизи, винно-каменную соль и особенно удоборастворимое в воде вещество. Некоторые утверждают, что в Кахетии употребляют для окраски вина ягоды бузины, но это совершенно несправедливо, и чтобы придать вину густой красный цвет, употребляют здесь только кожу винограда саперави.

Мера вина в Кахетии разделяется на сапальни( 336 л – П.З.), чапы (12 л – П.З.) и тунги. Одна сапальня содержит в себе 28 чап, чапа 3 тунги, тунга равняется 1/3 Российского ведра ( 4 литра- П.З.). Продажная цена вину от 20 до 100 копеек серебром за тунгу. Лучшим вином почитается получаемое в

B--Arby-dlia-podvoza-vinograda-v-imienii-Kn.-Mukhranskago.--
Арбы для подвоза винограда в имении князя Мухранского

селениях Кондоли, Кварели, Шильди, Ахмети и Цинандали.

На продажу вино отправляется преимущественно в Тифлис. Перевозят его в бурдюках (Бурдюки делают из козьих шкур, но никогда из бараньих.), сшитых из бычачьих или буйволовых шкур, шерстью  внутрь, намазанных нефтью, от чего вино получает нефтяной запах и вкус, для непривыкших крайне неприятный. В незабвенное управление закавказьем Князя Варшавского выписаны были из России бочары, обучать туземцев делать бочки, но их искусством никто, кроме Князя Чавчевадзе, не воспользовался. Грузинам вино не вино, если не пахнет бурдюком.

Нельзя, впрочем, безусловно обвинять Кахетинцев в пристрастии к бурдюкам. Выше сказано, что вино сохраняется в глиняных кувшинах, зарытых в землю. Погребов и подвалов в Кахетии нет; следовательно, если вино сохранять в бочках, то оно скоро скиснет. Для перевозки также невозможно употреблять вместо бурдюков бочки: дороги и арбы Кахетинские для того малоудобны; при том же (и главное дело), если перевозить вино в бочках, то необходимо должно продавать вдруг все вино, в каждой из них помещающееся; при продаже по частям, от неполноты бочки, вино скоро портится, как всем известно. Напротив, бурдюки не представляют подобного затруднения: по мере убыли вина, бурдюк перевязывается и пустоты в нем никогда не бывает. Виноделие приносит важные выгоды жителям. В Телаве с уездом находится Армян и Грузинов, занимающихся виноделием, 30,266 душ мужеского пола. Они добывают ежегодно два миллиона тунг вина. Оценив каждую тунгу по самой умеренной цене, в 25 коп. серебр., выйдет, что они могут получать ежегодно 500,000 рублей серебром. Допустите, что из двух миллионов тунг половина выпивается хозяевами и поступает помещикам. Следовательно, за остальное количество выручают однако ж жители 250,000 рублей серебр., из чего придется на каждую душу мужеского пола ежегодного дохода более  8 рубл. 26 коп. серебром.

 

Печатается по изданию: Д.Зубарев. Поездка в Кахетию, Пшавию, Хевсурию и Джаро-Белоканскую область. Русский вестник, 1841 

Фото: Ираклий Кшуташвили (анонс); остальные - с сайта Нью-Йоркской публичной библиотеки

Просмотров: 4541


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Спиридон
Дата: 07-07-2011 00:00

Хочу попробовать того вина.Но увы.Или наподобие.

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 02-08-2011 00:00

Интересная информация. А как и сколько сейчас делают вино в Кахетии на продажу? На заводах? И куда экспортируют? Почём продают?

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки