На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359533
Просмотров: 1647866
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 2







А этот шум речки в конце огорода... (Письма читателей)

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 07.06.2011

 

B-Poster-Asya-Zalinyan
Постер фильма Аси Залинян "Дом без стен"

22.12.2011 yorinda -   к статье  « Ася - Адриана, или Чужие двери ведут в Лагодехи»

Уважаю ваш выбор! Ася именно тот человек,  о котором нужно писать.  Таких людей в наше время трудно найти,  и я рада, что знакома с таким талантливым, красивым и умным человеком,  как она!

Всё, что я пишу, я пишу от сердца, от своих внутренних убеждений, представлений и видений. Я увидел Асю такой, какой описал. И рад, что не ошибся в своих оценках этой без сомнения талантливой, умной, открытой и красивой девочки, моей землячки. Обратите внимание: статья об Асе - лидер по количеству просмотров и комментариев… 

 

9.01.2011   Михаил Геворкян, Дюссельдорф, Германия -  к статье  « Ася - Адриана, или Чужие двери ведут в Лагодехи»

Я не был в Лагодехи, но много слышал  о нём от Петра Згонникова,  автора  этого  доброго и романтичного сайта. Я уже люблю Лагодехи только за то, что там родились такие люди, как Пётр Згонников и герои его статей. И ещё приятно удивлён и рад, что  Ася, моя землячка ( в плане - армянка), красивая и умная, стала героиней  статьи. Теперь понимаю, что Лагодехи  это не только красивое местечко, но и то, что  эта земля  родила  умных и  красивых людей-романтиков. Желаю, чтобы ваши чувства  к вашей Родине  были  взаимны,  и дальнейших творческих успехов автору статьи и героине!!!

Миша, я рад, что ты не только мой хороший друг, но ещё и читатель сайта. Спасибо за добрые и искренние слова.  Живи я в Лагодехи, непременно пригласил бы тебя в гости, чтобы ты всё  увидел своими глазами. 

 

B-lagodekhi-new-store
 Лагодехи. Новый магазин. Фото:Ираклий Кшуташвили

9.01.2011 Цикаришвили Георгий Александрович, Череповец, Россия   tsikara@yandex.ru

Здравствуйте, дорогой Петр! Какой Вы молодец! Живу в Череповце, а душа и сердце в Лагодехи. Люблю всех, кто любит Лагодехи! Может быть, Вы знаете ссылку какого-нибудь форума или сайта,  где общаются лагодехцы.

Спасибо, Георгий! Лагодехских много на «одноклассники.ру». А ещё больше – в самом Лагодехи. И общение там поинтереснее – на берегу речки,  с холодным арбузом и кахетинским вином.

 

10.01.2011 Tonia   -   к статье  « С Новым годом! Гилоцав ахал целс!»

Спасибо Вам за этот сайт. Мы, жители Лагодехи, знаем: Лагодехи стоит того, чтобы о нём писали и рассказывали. С новым годом!!!

Несомненно, стоит, иначе не писал бы… Тоня, буду рад видеть Вас автором своего сайта. Попробуйте  написать что-нибудь о Лагодехи, Вы ведь, судя по всему, живёте там.

 

20.01.2011 Елена Веленгурская, Краснодарский край, Россия.

Здравствуйте уважаемый Петр Тимофеевич! Пишет Вам дочь Веленгурского Владимира Александровича и Веленгурской Евгении Георгиевны, в девичестве Толстовой, одноклассницы Вашей сестры Светланы Симонян. С самых первых строк, хотим поблагодарить Вас за Ваш сайт о Лагодехи!!!!!!! Много нового и познавательного о нашем городе. Еще раз спасибо за Ваш труд, очень приятно прочесть и увидеть такое родное....как у многих рвется сердце домой, но пока нет возможности... С уважением к Вам,  семья Веленгурских.

Елена, уважаемая!  Веленгурские и Толстовы – одни из первых поселенцев Лагодехи. Потомков первопоселенцев сегодня можно пересчитать по пальцам.  Наши родные старики уходят и уносят с собой нашу историю.  Ещё можно успеть  сделать хоть что-то .Соберите сведения о своих предках, старые фото,  вышлите мне, опубликуем… Это ценно, это важно - не менее денег, не менее хлеба.

 

B-Gerbovnik-ru-knyazei-gruzinskih
 Дворянский герб князей Грузинских

21.01.2011 Владимир - к статье «Крым-Шамхалов, Чичинадзе и другие пластуны»

Фамилия Грузинский  - это грузинская царская ветвь. После присоединения к России все потомки Георгия XII, царя Картли-Кахетинского царства,  получили великокняжеский титул и  фамилию Грузинские. До этого, правда, в 18-ом веке также одна грузинская царская ветвь также получила в России фамилию «Грузинские».  Есть ли у Вас какая-нибудь дополнительная информация о Петре Григорьевиче Грузинском или его брате - Илье Григорьевиче Грузинском (6-ой Кубанский пластунский батальон). Это братья моей прабабушки, т.е. мои двоюродные прадеды.

Нет, к сожалению, уважаемый Владимир! Но есть информация о другом Грузинском, Петре Ильиче, возможно, она поможет Вам в Ваших поисках и составлении родословной.

Грузинский Пётр Ильич, князь, сын царевича Ильи Георгиевича и внук последнего царя Грузинского Георгия ХП, родился в 1836 году. Будучи зачислен ещё в малолетстве пажем, он, до выдержания экзамена, находился на воспитании в гор. Москве, у родительницы своей, Грузинской царевны Анастасии Григорьевны. По выдержании же экзамена при пажеском корпусе, 4 мая 1855 года, на 19-ом году, он был произведён в чин прапорщика. Поступив затем в драгунский наследного принца Виртембергского полк, он прибыл в Действующий на Кавказско-Турецкой границе Корпус. Здесь, 17-го сентября, участвуя в числе охотников при штурме укреплений Карса, князь Петр был убит. Тело его привезено в Тифлис, а затем доставлено в Мцхет для погребения в Мцхетском соборе, в склепе Грузинских царей. (Акты Кавказской Археографической Комиссии, том Х1. - Тифлис, 1888)

 Советую выйти на форум сайта «Казачья станица», там народ увлечённый, глубокий и знающий, думаю,  смогут чем-то помочь. Но самое лучшее – запросы в архивы, например, в Российский Государственный Военно-Исторический Архив (РГВИА).

 

B-west-dstr-Lagodekhi
 Лагодехи. Западный район. Фото: Ираклий Кшуташвили

25.01.2011   Елена Веленгурская, Краснодарский край, Россия

Я разделяю ваши взгляды на будущее Лагодехи как туристического центра. Не много на Земле мест осталось столь привлекательных и притягательных как Лагодехское ущелье. Если бы грузинские власти не были бы столь враждебны к России и российские – к Грузии (а там - вопрос о  влиянии на южных рубежах России), думаю, можно было бы привлечь туристов  из разных стран, но сейчас многие опасаются совершать поездки в Грузию. И вопрос с рабочими местами был бы снят частично.

В Грузии есть всё, чтобы стать  туристической державой. Грузия обречена стать раем для туристов. Русскоязычный турист - один из самый массовых в мире - на  80-90 процентов состоит из россиян, народа  необузданного в тратах. Политика сегодня отводит в сторону  от Грузии это мощный рукав мирового  туристического потока. Не будет политики – русский турист заполонит Грузию и принесёт на её земли немалые деньги, которые пойдут  на благо страны и её граждан.    

 

25.01.2011  Елена Веленгурская, Краснодарский край, Россия

Благодарна Вам, за все.... за  то, что прочитаете мои письма, за то, что любите наш край как не любят его некоторые  грузины, дай Вам Бог здоровья, терпения и счастья,  гармонии - чтобы не рвалось сердце на части, чтобы любить не за что-то, а лишь потому, что оно есть.

Спасибо, Елена.

B-kamni-osipov
 В верховьях речки Лагодехи (Лагодехисхеви). Фото: Леван Осипов

25.01.2011  Елена Веленгурская, Краснодарский край, Россия

Сердце каждого из нас всегда там, в нашем городке, в нашем лесу,   и речка,  от которой сводило в судорогах мышцы.  Мы же не слушались родителей, и вытащить из речки нас было не так просто, хотя все ноги были в синяках от камней, постоянно течением сбивало.

А этот шум речки в конце огорода...  Он был не заметен, так как  мы и сотворены из этого шума, воздуха, воды, земли и камней. В далёком детстве я думала, что камни к нам в огород  с неба, так как мы их собирали каждую весну перед посадкой, а они  каждый год появлялись вновь и вновь…

Вы создали прекрасный, романтичный  образ человека, сотворённого из  родившей его земли. А ведь это недалеко от реальности. Мы сотворены из минералов земли, на которой родились, в наших жилах растворены её соки, в лёгких и крови живёт воздух её неба и ущелий.  Наша биология есть отражение нашей земли, и когда мы грустим по родине, когда её образы не дают нам покойного сна, это не одна душа рвётся туда, это и наше тело  жаждет возврата в первоначалие.  

 

 26.01.2011  Млокосевич Дмитрий, Испания - к статье  «Валерий Огиашвили, корреспондент lagodekhi.net»

B-dvor-gerb-Fuengirola.svg
 Дворянский герб рода Млокосевичей

Спасибо Вам  огромнейшее,  Валера и Пётр.  Дело,  которым Вы занимаетесь, заслуживает глубокого уважения. Преклоняюсь перед Вами за Ваши труды.  Огромное человеческое Вам спасибо.  Я, как один из представителей рода Млокосевичей, от чистого сердца, хочу поблагодарить за всю ту работу, которой Вы с таким усердием занимаетесь. Очень хотелось бы узнать побольше из истории жизни Людвига.  Возможно,  Вы сможете подсказать,  где можно прочитать материал, посвящённый Людвигу?

Дмитрий! Следите за сайтом – я буду продолжать рассказывать о Вашем прославленном предке. Будут опубликованы мои очерки о Людвиге Францевиче Млокосевиче, его статьи, его письма, воспоминания о нём, некрологи…   А Вы не могли бы написать о себе? Читателям сайта и мне лично хотелось бы познакомиться с человеком, в жилах которого течёт кровь почётного гражданина Лагодехи, уважаемого Людвига Францевича Млокосевича.

 

17.02.2011.  Валерий - к статье «Лагодехское наследие Гиги Чихладзе»

Спасибо Вам,  Пётр Тимофеевич,  за статью о Гиге.  Мне очень трудно смириться с мыслью, что его больше нет с нами, иной раз набираю его номер телефона... Гига был мне братом, другом, учителем...

Валера! Разделяю твои чувства. Любая смерть – трагедия. А когда уходят молодые и талантливые… Нам остаётся только помнить об этом парне.

 

18.02.2011. Ася (Адриана) - к статье  « Лагодехское наследие Гиги Чихладзе»

Спасибо Вам,  Пётр Тимофеевич,  за очередную возможность узнать о тех, кого мы не знали. С первой строки «Сна» чувствуется боль и тоска,  что-то бесконечно мучительное. Чуткий, впечатлительный и очень умный человек Гига....

Да, Ася, да…

 

20.02.2011  Марина  -  к статье  «Дарья Калинина увековечила лагодехскую Будёновку?»

Я родилась и выросла в Буденовке. Огромное спасибо за статью, прочитала статью – ощущение,  что побывала на родине,  и слёзы покатились по щеке.

Марина, я вас хорошо понимаю… Когда  после 8 лет разлуки я увидел свой дом… нет…лучше помолчу

 

20.02.2011 Нико Вардиашвили 

Добрый день, Петр! Большое спасибо за то, что Вы уже сделали и продолжаете делать. Мы с Вами земляки. Я родился в Лагодехи в 1948 году. Учился в русской школе по 4 класс, а потом наша семья жила в в разных городах Грузии – в Аспиндзе, Ткибули и в Тбилиси. Закончил Тбилисский госуниверситет по специальности «экономическая кибернетика». В Москве, в МГУ, по этой же специальности защитился. С 1981 года живу в г. Костанай, Казахстан, работаю  в госуниверситете. Последний раз был в Лагодехи в 1995 году. Все мои кровные родственники  покоятся на Калиновском кладбище. В селе Цодна (Мацими) проживают родственники по второму браку моей бабушки Бикашвили. Когда все были живы,  не узнал о своей родословной, а сейчас это стало потребностью. С никакими возможностями. Буду очень рад с Вами сотрудничать. Успехов Вам и всего наилучшего. С большим уважением, Н. Вардиашвили

B-Paeonia-Mlokosiewitchi
Пион Млокосевича. Харьков, 12 мая 2011 года Фото: Пётр Згонников

Нико,  я готов сотрудничать. Опубликую всё, что имеет прямое или косвенное отношение к Лагодехи.

 

21.02.2011 Денис Штин -  к статье « Какой характер у ослика?»

А я помню у деда на  Третьей Калиновке был осёл, так дед к нему в сарай заходил вечером чачи хлебнуть, пока бабушка не видит, а если шла бабушка, осёл её не пускал - отталкивал от сарая!.. Когда осёл умер, дед целый день плакал ...»

Денис, Вы рассказали такую потрясающую историю об осле, что я  опубликовал её отдельным материалом - "Жил на Калиновке осёл..."  В подборке писем этот гениальный  ишак   затерялся, а я бы ему  памятник поставил. Спасибо, Денис!

 

24.02.2011 Олег Будкеев, Новоалтайск, Россия  dicoflora@mail.ru – к статье «Пион Млокосевича, или Жёлтый король лагодехских гор»

Очень полезная информация. Спасибо. Горжусь страной, в которой родился - СССР. Жаль,  что с Грузией мы сейчас в  рамсах (в непонимании, не в ладах – П.З.). Давно коллекционирую видовые пионы. Собрал приличную коллекцию. А вот пион лагодехский (имется ввиду Paeonia lagodehiana- П.З.) пока не приобрел.  Пишите - обменяемся посадочным материалом. Есть чем удивить. Кусты пиона Млокосевича у меня на Алтайском жирном чернозёме выдают до 25 цветоносов и цветы с кулак  без всякой химии - только компост.

 Друзья! Лагодехские и грузинские цветоводы! Олег Будкеев – один из крупнейших коллекционеров диких и редких растений в России. Меняйтесь, делайте нашу Землю красивее!

 

B-Shelkovnikov-Bebut
 Начальник Закатальского округа Бебут Шелковников

24.02.2011 Айдин  - к статье  « Начальник Закатальского округа»

Низкий поклон этому человеку.  Да помилует его Господь, как он покорил сердце аварских волков.  Он благоустроил наш Цьор (аварское Заалазанье – П.З.). Ему удалось сделать то,  что не удавалось никому.

Айдин, мой небольшой опыт общения с аварцами показывает, что аварцы – благородные и  благодарные люди. И Ваша реакция на личность и дела  Шелковникова лишний раз это подтверждает. 

 

 

25.02.2011 Ольга – к статье «Лагодехи. Место на карте и соседи»

Интересно было бы почитать про Советскую Россию - захватчицу! Может правильнее -защитницу?

История, которая есть вчерашняя жизнь,  многоцветнее самого яркого персидского ковра.  Когда раскрашивают её полотна в чёрные и белые цвета, я прохожу  мимо таких полотен. Попробуйте и Вы быть выше глупости и примитивизма тех, кто в силу скудоумия или лукавства извращает действительность.   

 

B-tchihladze-giga
 Гига Чихладзе. Скоро три года, как его нет в этом мире...

25.02.2011 Валерий  - к статье  « Не пой, красавица, при мне ты песен русских. Нелегальных?..»

Бороться с Кремлём  запретом русских песен -  это просто метод санэпида Онищенко. Он же нашёл в «Боржоми» и в вине  грузинские прокламации, призывающие к цветной революции, а русские песни всё ещё слышны в Лагодехи...

Валерий, запрет на вино привёл к улучшению его качества, а к улучшению чего приведёт запрет на песни? И зачем брать примеры с плохого?

 

28.02.2011   Русико - к  статье  « Лагодехское наследие Гиги Чихладзе»

Талантливая статья парня с большим сердцем. Жаль, что он так рано и так трагически ушел из жизни, но то, что он оставил после себя очень ценно.

Талантливая. И жаль, жаль, жаль …

 

28.02.2011   Lina – к статье «Лагодехское наследие Гиги Чихладзе»

Прочла и ощутила звуки и запахи детства. Так на самом деле хочется оказаться в том времени, с тем мироощущением, откровением, верой в жизнь, справедливость Всевышнего.

Спасибо Гиге, спасибо Богу, давшему ему талант …

18.03.2011  Игорь Пивоваров, Тюмень. Россия

Читал про Гигу Чихладзе  на Вашем сайте, просматриваю его часто… Гига был очень интересным журналистом и человеком...жаль только что уже в прошедшем времени приходится говорить о нем..

Фото гербов: gerbovnik.ru

Фото Гиги Чихладзе: из архива Валерия Огиашвили 

 

 

 

Просмотров: 11096


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Елена Веленгурская
Дата: 11-06-2011 00:00

"....БЕГУТ ГОДА, МИНУТЫ И СЕКУНДЫ И НЕПОДВЛАСТНО НАМ ОСТАНОВИТЬ-ТОТ МИГ, ЧТО ДАЛ ГОСПОДЬ НАМ В ДАР ИЛЬ В НАКАЗАНЬЕ....ТОТ МИГ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ЖИТЬ...ОН СИЛЫ ПРИДАЕТ, КОГДА ИДТИ НЕТ МОЧИ...И СТИСНУВ ЗУБЫ, ВСТАТЬ С КОЛЕН...ПРОДОЛЖИТЬ ПУТЬ....БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ГОСПОДЬ, ЗА ДАР- ЧТО В НАКАЗАНЬЕ!!!!!! ЗА ВЕЧНУЮ ЛЮБОВЬ, ЧТО ОЗАРЯЕТ ПУТЬ... Это маленькое стихотворение я посвящаю великой любви, которая живет в сердцах людей, любви без которой нет смысла в существовании человечества.Любви к РОДИТЕЛЯМ, к РОДИНЕ,к ДЕТЯМ, ко всему прекрасному.У каждого она своя и дает силы идти дальше.....

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки