Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1248295
Просмотров: 1535637
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 2







Начальник Закатальского округа

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 13.07.2010

B-Shelkovnikov-Bebut
Бебут Мартиросович Шелковников 

В 1867 году 30-летний подполковник Бебут Мартиросович Шелковников, прозванный для удобства русскими сослуживцами Борисом Мартыновичем,  был назначен начальником  Закатальского округа.

Округ непростой:  недавно замиренный, трудный в управлении, взрывоопасный.  Только название новое – Закатальский, а суть старая – джаро-белоканская. С покоренными, но не смирившимися аварцами, народом чрезвычайно вольным и бесстрашным.

По причине учиняемых  жителями беспокойств и их смирения ради корона даровала округу особый статус.  С сохранением привычных для аварцев образа жизни, быта,  общинных законов,  судебных и исполнительных институтов, культурной и языковой самобытности. Но - под военно-административным присмотром с русской стороны, дабы не было у жителей  соблазна   к прежней,  хищной жизни.

Смотрящим  за  порядком, - предупреждать и не допускать, - ставился  Начальник Округа.  Обязательно -  военный, и, очень желательно, - из местных.  Не зная характера и нравов аварцев, народа   «гордого, неукротимого и полудикого» (В.Потто), любой другой начальник, будь он самый-самый вояка, был обречен на провал своей миссии.

Шелковников   подходил  к этой роли как нельзя лучше.

Родом из Заалазанья,  из Нухи, что рядом с аварскими землями. Всего полсотни верст до Закатал. С детства знал Шелковников подопечный край  и жителей его. Да и для аварцев человек из Нухи, - пусть  армянин, не аварец, - был фигурой своей, более близкой и понятной, чем присланный из России русский, поляк или немец.

Шелковников  приступил к должности в твёрдом убеждении, что для полного успокоения  края  военные меры должны быть отвергнуты.  Ключ к миру, лежал, по его мнению, в хозяйственных преобразованиях, в превращении края в цветущий сад, в росте благополучия жителей, в развитии сельских обществ.

Начал новый начальник с проклятия края - поземельных тяжб,   тянувшихся между жителями и обществами  веками. Конфликты, казавшиеся неразрешимыми, были улажены Шелковниковым быстро и по справедливости. Чем новый «хозяин края» снискал уважение  к себе и к власти

B-Zakataly-Oghiashvili
Со времён русского правления в Закаталах осталось много зданий традиционной русской архитектуры 19 века. Почти вся центральная улица...         

от многих противных ранее русскому порядку жителей. Желая приблизиться к людям и знать об их нуждах напрямую, без переводчиков,  Шелковников взялся за изучение  аварского языка, которым вскоре неплохо владел.

Шелковников стал Воронцовым для   Закатальского края.

Он   выписал в округ легкие и удобные плуги,  и там, где раньше для поднятия целины требовалось 18 пар быков, с новыми плугами стало достаточно четырех. Для удешевления плугов поручил  их производство  местным мастерам. Лучшим, за тщание и качество, платил учрежденную им же  премию.

Устроил  в округе питомники, снабжавшие жителей прививками разных сортов винограда, яблок, груш и  персиков. Часть посадочного материала поступала в питомники из Лагодех, в том числе от Людвига Млокосевича, инициатора разведения фруктовых садов в Заалазанье.

Благодаря Шелковникову  аварцы приобщились к разведению огородных овощей,  которых  они прежде не знали.

Хозяев, делавших успехи в садоводстве и огородничестве,  начальник округа одаривал деньгами, учреждал  для них награды и вручал медали.

Неутомимый Бебут-Борис   искрестил весь округ отличными шоссе. Беда предгорных дорог  - горные речки. И их укротил Шелковников, устроив через переправы  прочные каменные мосты. Сообщение в округе стало легким и надёжным, без досадных перерывов  на время прохождения   селевых потоков.

Для  красоты, а больше для пользы сельских обществ, Шелковников распорядился  посадить вдоль дорог тутовые  и ореховые деревья. Посадка деревьев поначалу возбуждала ропот среди  населения, но  с годами они  стали приносить немалый доход,  и жители, много лет спустя, с благодарностью  вспоминали  своего начальника.

B-The-Road-Belokany-Zakataly
Ореховая аллея Шелковникова по дороге из          Белокан в Закаталы  

Посадка тутовых деревьев дала толчок к развитию шелководства в крае. Людвиг Млокосевич пишет о временах, когда в  Белоканах и Закаталах безвылазно сидели французские купцы, ожидая новых урожаев шёлка.

А ореховые деревья Шелковникова приносят пользу  до сих пор.  Это, конечно,  уже не та стокилометровая аллея, что тянулась раньше  от лагодехского села Мацими    до Нухи, но посмотреть на что - всё еще есть.

В августе 2009  года, по дороге из Белокан в Закаталы  я  видел сохранившиеся участки шелковниковской аллеи.  Огромные деревья, стоящие с двух сторон асфальтированного шоссе, сплетаются на большой высоте кронами и образуют подобие гигантского зеленого туннеля, в котором прохладно в любую жару.

Деревья плодоносят до сих пор. Я не поленился выйти из машины, чтобы убедиться в этом лично. Помню также  картину советских времен. Едем по трассе, впереди  люди, непонятная суета.  Подъехав ближе, видим усеянную  листьями, ветками и орехами часть дороги. На дереве сидят  несколько крепких ребят и  околачивают  длинными палками ветви. Сверху градом сыплются, падая на асфальт, в придорожные заросли и канавы, грецкие орехи.  Другие люди, внизу, на земле, собирают орехи, наполняют ими  мешки и вёдра.

Кто были эти люди, сборщики орехов? Потомки тех, кто когда-то сажал деревья?  Ведь Шелковников закреплял деревья за отдельными семьями,  приплачивал за посадку и уход. В итоге  деревья начинали восприниматься  своими  и переходили, как достояние семьи, от одного поколения к другому. Или случайные лица, любители поживиться, которых во все времена была предостаточно?

B-Vank-sobor-in-Tiflis
 Армянский Ванкский собор в Тифлисе - место                захоронения  Шелковникова  

В сельских обществах  Бебут-бек  учредил банки,  совсем уже безденежные семьи могли взять кредит на приобретение скота и техники. Открыл сельские школы, независимые от государства; сами общества, при  поддержке окружного начальника,  строили школы и содержали их за свой счёт.

Преобразования коснулись Закатал. «Столица» края украсилась каменными зданиями, фонтанами, водопроводом  и бассейном на центральной площади. Последний украшал город, а также  служил хранилищем  воды,  на случай пожара.

В заслугу Шелковникову особо ставилось бескровное «разоружение» края. Его авторитет был так велик, что он одними словами, уговорами и увещеваниями, без насилия и грозных санкций,  убедил аварцев отказаться от  ношения оружия. В это не верилось  - аварцы, которые прежде были обвешаны оружием, уже через несколько лет правления Шелковникова отказались не только от огнестрельного оружия, но и  перестали  носить даже кинжалы.

Бебут-бек -  Бебут-властитель, господин  - такое имя, почтительное и уважительное, заслужил  Бебут Мартиросович Шелковников у непривыкших кланяться кому-либо аварцев.

В то время, в той среде, в той обстановке такое признание дорогого стоит.

Весной  1876 году Бебут Мартиросович получил новое назначение, на должность  начальника Черноморского округа.

Тысячи аварцев собрались, чтобы попрощаться с Бебут-беком.  «Не покидай нас, - просили они, - отец не должен покидать своих детей».

B-Ostatki-Vank-sobora

Ванкский собор сегодня

Почти  все плакали.

Обоз покинул пределы Закатал и двинулся в сторону Царских Колодцев, и дальше, - на Тифлис. Сотни всадников провожали  своего Бебут-бека  до  столицы Кавказского края, выражая тем самым  свои чувства к этому удивительному человеку.

В конце позапрошлого века по Закатальскому округу путешествовал орнитолог Н.Я. Дынник. Ученого поразило одно наблюдение. Во всех  духанах и лавках, в мастерских,  на базарах, в цирюльнях, везде, где мало-помалу собирался народ, висели портреты Шелковникова.

Спустя четверть века  простые аварцы чтили  память Шелковникова, молились за упокой его души и благодарили Аллаха за то, что он даровал им такого начальника.

Похоронен  Шелковников в ограде Ванкского армянского собора в Тифлисе.

Свой жизненный путь русский генерал из дворянского рода нухинских армян завершил как простой смертный – умер от тифа.

 

Фото (сверху вниз): 1. ru.Hayazg.info. 2.Валерий Огишвили,2009. 3.Пётр Згонников, 2010. 4.forum.hayastan.com.        5.aidatiflis7.livejournal.com

Просмотров: 5582


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Айдин
Дата: 24-01-2011 00:00

Низкий поклон этому человеку Да помилует его Господ Как он покорил сердце аварских волков Он благостроил наш Ц1ор Ему удалос делать то что который не удлос не кому

Удалить

Комментарий добавил(а): Захид-аварец
Дата: 17-05-2013 00:00

аварцы не были диким народом у этого народа была своя культура и религия. Приувеличивать нечего не надо , одно слово захатчики и чтоб успокоиь местный народ они пойдут на все.Скажете прнесли цевелизацию а какую разврат ,лесть,обман, итд.

Удалить

Комментарий добавил(а): Гурбанов Хикмет из Катеха
Дата: 17-12-2016 01:31

Мой покойный отец часто рассказывал истории связанные с городом Закатала, которого безумно любят все Катехцы. Отец рассказывал о генерале - начальнике Закатал ,который построил первый мост через реку Катех, Этот генерал организовал в Закаталах Питомник плодовых деревьев и растений итем самым способствовал развитию садоводства и бахчевого хозяйства.Отец говорил что, в этом Питомнике выращивали саженцы тутового дерева и фундука.Кто хотел посадит фундуков саженцы ездили в в Питомник бесплатно получали саженцы. Также Он Прокладывал дороги и вдоль дорог требовал посадить ореховые деревья. Благодаря его усилиям в нашем крае развилось шелководство. На Закатальском коконе работал целый шелковый комбинат в г Пуха. Я искренно признателен автору за этот исторический очерк о человеке, который оставил замечательную страницу в истории моего края.

Удалить

Комментарий добавил(а): Галина,Таллин
Дата: 21-01-2018 11:34

Все самые-самые воспоминания детства-Закаталы,бабушка,Катех-чай,буйволы,лежащие в обмелевшей речке,чайная.табачна,розовая плантации.Бахча дяди Ефима,дружба с его дочкой Валей,походы в лес за кизилом.Роскошные места,теплые воспоминания.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки