Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1091124
Просмотров: 1335657
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 4







Лагодехи. Место на карте и соседи

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 11.01.2011

B-lagodekhi-on-the-map-of-geeorgia
Лагодехи на карте Грузии. Лучшая карта - на Google, спутниковая, здесь

Лагодехи лежит на северо-востоке Грузии, в Алазанской долине, на стыке трех государств -  России, Грузии и Азербайджана. Северная часть города вплотную примыкает к лесному массиву, покрывающему южные склоны Главного Кавказского хребта; южные кварталы города выходят в Алазанскую долину. Высота над уровнем моря составляет 435 метров, это некая средняя цифра, правильнее, на мой взгляд, говорить о 430-450 метрах, так как между предгорными и долинными районами городка существует разница в высоте и составляет она минимум двадцать метров.

Северный сосед Лагодехи, за Большим Кавказским хребтом, - Тляратинский район Дагестана. С ближайшими к Лагодехи  аварскими городами Тлярата и Тохота. Приблизительно в 25 километрах от Лагодехи расположен аварский аул

B-Salda
Дагестан

Чорода, в котором  умер в 1909 году известный лагодехский натуралист Людвиг Млокосевич.

С востока мой город соседствует с Белоканским районом Азербайджана. Белоканы в 18-19 веках были  одной из "столиц" Джаро-Белоканского союза вольных аварских общин, грозой Кахетии и всему Закавказью, центром яростного сопротивления попыткам русских заставить джаро-белоканцев отказаться от набегов на Грузию.

Лагодехи и был основан русскими там, где был основан, - на границе с аварскими поселениями: с севера дагестанцы,  с востока – джаро-белоканцы.

Западный сосед Лагодехи - Кварельский район Грузии.  Район заалазанский, во многом со схожей с Лагодехи судьбой. Разница в том, что после нашествия Шах-Аббаса  в Лагодехи не осталось ни одной живой души, а на месте  Кварели  Русское посольство Мышецкого и Ключкарёва, посланное в Кахетию после нашествия Шах-Аббаса, обнаружило «…6 дворов, вся врознь в лесу».  После персов  долго, пока не вступились русские,  кварельские земли страдали от набегов аварцев. Эта западная от Лагодехи  земля славна тем, что на ней, в городе Греми, находилась  резиденция кахетинский царей. Сегодняшняя известность   Кварели стоит на его винах, памятниках старины  и  живописности ландшафта. Здесь  тот же, что и в Лагодехи,

B-IMG_7527
Белоканы

Большой Кавказ с его реками и ущельями, горами и лесами.

 

B-IMG_2780
Кварели

Южной граница Лагодехского района является река Алазани. За рекою, на склонах карликовых, в сравнении с лагодехскими, Цив-Гомборских гор,  разлеглись многочисленные села и городки. Днём из Лагодехи хорошо видны точки домов, а в темное время,- тысячи мерцающих в них  электрических огоньков. Южные соседи Лагодехи выращивают виноград и делают из него кахетинское  вино в таких количествах, что край их заслужил неофициальный титул "сердца Кахетии".

Здесь же, на краю обрывающегося в Алазанскую долину цив-гомборского плоскогорья, стоит город Дедоплис-Цкаро (на карте - Цители -Цкаро). В начале 19 века он назывался

B Tsarskiye Kol from tyrspravka.com
Дедоплис Цкаро (бывшие Царские Колодцы)

Царскими Колодцами. Его тоже основали мои русские соотечественники. Была это  первая штаб-квартира русских войск и  первое русское поселение в Кахетии.  Лагодехи, как русская штаб-квартира,  возник потом, через  30 лет после Царских Колодцев, когда в Заалазанье пришёл  хрупкий мир.

До русских  Лагодехи входил в состав территории Джаро-Белоканского союза вольных аварских обществ.

После покорения Джаро-Белокан Лагодехи был вначале  частью Закатальского округа, позже – селом Сигнахского уезда Тифлисской  губернии.

В первые годы советской власти Лагодехи – посёлок Сигнахского района Грузинской ССР,  с 1930 года  – центр Лагодехского района Грузинской ССР

В настоящее время Лагодехи является центром Лагодехского муниципалитета Кахетинского правительства Грузии.

 

 

Фото: Пётр Згонников , кроме Дедоплис Цкаро - tyrspravka.com 

Просмотров: 9760


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Симон
Дата: 15-01-2011 00:00

Почему то никоим образом не упоминается история Лпгодехи, в период первой Грузинской демократической Республики, до ее захвата Советской Россией, когда территория го-ва простиралась намного западнее.

Удалить

Комментарий добавил(а): Пётр Згонников
Дата: 16-01-2011 00:00

Симон, спасибо за участие! Если Вы располагаете информацией относительно "намного западнее", напишите, я опубликую.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 25-02-2011 00:00

Интересно было бы почитать про Советскую Россию-захватчицу!Может правильнее-защитницу?

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 07-01-2012 00:00

На снимке это скорее Сигнахи а не Царские колодцы это моя родина мои предки были одними из онователей урочища Царские колодцы

Удалить

Комментарий добавил(а): Пётр Згонников, автор сайта
Дата: 10-01-2012 00:00

Валерий, фото я взял с tyrspravka.com. Возможно, Вы и правы, хотя у меня есть отснятые мной фото Сигнахи, на которых картинка похожая, но всё же другая. Попробую узнать по этому поводу мнение своих знакомых, живущих в Грузии. А за замечание спасибо!

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 06-04-2012 00:00

Нет, даже не похоже на Сигнахи, окруженного горами.

Удалить

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 22-05-2012 00:00

Дедоплисцкаро расположен на равнине.Самая большая гора это ИЛЬЯ.

Удалить

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 22-05-2012 00:00

Я был там прошлым летом.У меня там родственники.

Удалить

Комментарий добавил(а): Квицинашвили Леван
Дата: 22-11-2012 00:00

Я родилься с.Баисубани Лагодехского р-на хочу посмотреть на перевал сторону с.Баисубани сверху.Сеичас живу на Сахалине.

Удалить

Комментарий добавил(а): Гоги
Дата: 17-07-2013 00:00

Не надо перегибать палку Пётр,по Вашей логике,может быть и вся Грузия была основано русскими?

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр - Гоги
Дата: 17-07-2013 00:00

Логика и факты - разные вещи. Я говорю о фактах, известных любому историку. Опровергните факт образования Лагодехи в качестве штаб- квартиры гренадерского полка русской армии, и я подниму руки. Но- перед фактами, а не перед нжеланием считаться с ими.

Удалить

Комментарий добавил(а): Гоги
Дата: 22-07-2013 00:00

Пётр,какая штаб-квартира,какого полка??? на территории Грузии,в том числе и в Лагодехи поселении появились ещё до нашей эры,а тут Вы, гренадёры.......

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр - Гоги
Дата: 23-07-2013 00:00

Гоги, не совсем так! Согласно грузинским источникам Лагодехи был основан царем Арчилом в 8 веке. В начале 17-го был разрушен персами, обезлюдел и оставался таковым в течение 2 веков - до 1831 года. В указанном году Лагодехи был возрожден в качестве военного укрепления русской армии, защищавшей Кахетию от нападений дагестанцев. До начала 20 века Лагодехи был штаб-квартирой Тифлисского гренадерского полка, гражданское население, составлявшее примерно 200 человек, было представлено преимущественно русскими , поляками и украинцами - отставными чинами русской армии. С конца 19- начала 20 века началось заселение Лагодехи и района грузинами, в основном имеретинцами и кизикийцами. Такова реальная история, все остальное - мифы и легенды. Почитайте мою статью " О названии Лагодехи"", в ней об этом подробнее. С уважением, Петр

Удалить

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 22-08-2013 00:00

Спасибо Петру за создание этого сайта... Очень умиляют потуги адептов современной грузинской независимости отрицать исторические факты. Сейчас нахожусь с женой в Лагодехи. Отдыхаю. Замечательный край, замечательные люди... А горы --- дух захватывает!

Удалить

Комментарий добавил(а): Наталья Сидорова КИЕВ
Дата: 18-08-2014 00:00

У моей сотрудницы - бабушка ,Шихашвили Ольга Исааковна, родилась и выросла в селе Лагодехи Сигнахского уезда Тифлисской губернии еще в 19 веке,в возрасте 14-15 лет она вышла замуж за русского из Усть-Каменогорска, ЕвграфоваИвана Ивановича, так как рано осиротела и уехала с ним к нему на родину, перед войной - на УКРАИНУ, в город КАНЕВ -родину Тараса Шевченко , затем - в КИЕВ, где они сейчас и проживают.

Удалить

Комментарий добавил(а): тамаз сейранов
Дата: 02-04-2015 00:00

Прекрасно вспоминать.

Удалить

Комментарий добавил(а): tango ade
Дата: 29-07-2016 00:00

ищу лабадзе зура анзорович который служил в 1982 году городе ржев 3 и жил он тогда в логодехском районе село патара гори если что знаете помогите найти мой маил tango1960@mail.ru а ищет его мовсесян гарник его сослуживец. заранее благодарен

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки