На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359954
Просмотров: 1649134
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 5







Жил на Калиновке осёл...

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 30.03.2011

B-Giga-0140
Кахетинский осёл

Загадочные  создания ослики.

Не красавцы, а есть в   них что-то такое, что заставляет людей горячо любить их. А они будто чувствуют это, и отвечают человеку такой взаимностью, что могут поспорить в своей преданности с собаками.

«Помню у деда на  Третьей Калиновке был осёл, так дед к нему в сарай  заходил вечером чачи хлебнуть,  пока бабушка не видит, а если шла бабушка,  осёл её не пускал -   отталкивал от сарая!..  Когда осёл  умер,  дед целый день плакал ...»

Поведал историю  Денис Штин, наш лагодехский парень.

Живёт  в Ростове-на-Дону.

Физически.

А ментально – сами знаете где.

И ещё одна история.

В 1845 году на Кавказ, исполнять обязанности Наместника,  прибыл граф  Михаил Семёнович Воронцов. Англоман и любитель оперы,  знаток  греческого, латыни, английского и французского языков,  он был обуян идеей хозяйственного преобразования края. И занялся, не без удовольствия,  темами, которые многим  сегодняшним правителям показались бы недостойными, а то и унизительными.

Во время знаменитой «сухарной» экспедиции, в Шамилевы владения, стоившей русской армии почти четырёх тысяч  убитых, Наместник обратил внимание на ослов. И не случайно. Потери  были бы больше, если бы не  безропотные ослики: и обозы тяжеленные в гору тащили, и сотни раненых вывезли.

« Во время экспедиции прошедшего года я убедился в чрезвычайной пользе, доставляемой мулами и ослами, при перевозке тяжестей, провианта и проч. Известно, что в Испании находится лучшая порода мулов, употребляемых даже в артиллерии. Здесь же мулы и ослы вообще малоростые, малосильные и польза  от них не может быть велика,  а потому я распорядился о выписке из Мальты нескольких ростых  и сильных ослов и ослиц, как для произведения собственной породы, так и для случки со здешними кобылами. Надеюсь, что это положит начало улучшенной породе этих животных, столь полезных, как  для военных действий, при перевозке тяжестей, так равно и в самом хозяйстве»*

Когда на дорогах Кахетии увидите  ослика,  «ростого и сильного», остановитесь. Возможно,  перед вами,  дальний результат бурной  love-story  мальтийского  осла и кахетинской ослицы.

Светлого князя давно нет на свете, а плод его неспокойной мысли  уже полтора века   колесит дорогами Кахетии и щиплет её изумрудную травку.

 

* «Отчет князя  М.С.Воронцова с 25 марта 1845 по 1-е января 1846 года».- Акты Кавказской Археографической Комиссии,  Тифлис, 1885, т.10,  с.835-836

 

Фото: Гига Чихладзе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 3351


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Давид Заалишвили
Дата: 26-05-2011 00:00

Недавно, в газете бесплатных объявлений "Квирис Палитра", наткнулся на прелюбопытнейшее объявление : - "Куплю белого осла. Дорого. " Так что спрос есть ! :)

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки