Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1090216
Просмотров: 1333881
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 5







Какой характер у ослика?

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 25.01.2011

B-Girl-with-donkey
           Аул Чорода, Дагестан, 1989 год

В дагестанском селе Чорода в каждом дворе есть ослик. Там я и узнал то, чего раньше не знал.

Оказалось, что любимое занятие осли­ка — катать детей. Но такая радость вы­падает ослику нечасто, так как в горах у него всегда много работы. Ослик работы не боится. Бывает, навалят на него столь­ко сена или хвороста, что и самого осли­ка не видно и кажется, будто копенка се­на сама по горам ходит. Он в чем-то похож на тех добросовестных людей, про которых говорят, что они безотказные — что ни попросишь, все выполнят, как бы это тяжело им ни было. Но, как и эти лю­ди, ослик, когда у него нет сил или же груб хозяин, может заупрямиться. Станет посреди горной дороги — и ни шагу боль­ше!

Однажды наблюдал я в Чороде такую картину. Остановился ослик и стоит себе, опустив голову и помахивая хвостом. Хо­зяин и так уговаривает его, и этак, обе­щает что-то. Потом начал угрожать и па­ру раз, выйдя из себя, огрел строптивца плетью. Ни с места ослик. Тогда хозяин подбежал к ослику сзади, навалился на него и, поднатужившись, сдвинул с ме­ста. А тот сделал несколько шагов, оска­лил зубы, как бы посмеиваясь над хозяи­ном, и снова остановился.

С детьми ослик ведет себя хорошо. Он крепко привязывается к тому ребенку, ко­торый за ним ухаживает. И, конечно, если мальчик или девочка  не обижают своего четвероногого друга.

Эта чородинская девочка очень любила своего ослика. Сплетала ему в косичку волосы на голове, обвязывала яркой лентой хвост, украшала бантами уши... И ослик любил девочку: она была единственной, кому он никогда и ни в чём не перечил.      

 

 

Фото: Пётр Згонников 

 

 

 

 


 

 

Просмотров: 3432


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): godziashvilinana
Дата: 02-02-2011 00:00

А я ведь вспомнила из моего детства ослика.Мы приезжали в кахетинскую деревню Анага к бабушке и первое,что мы делали,это просили соседа-дедушку покатать нас на ослике.Радости было!!!!,,,,,

Удалить

Комментарий добавил(а): ШТИН
Дата: 21-02-2011 00:00

А я помню у деда на третей калиновке был асёл так дед к нему в ангар заходил вечером чачи хлебнуть пока бабушка не видет , а если шла бабушка асёл её не пускал отталкивал от ангара ....Кайфный был этот маленький конь (осёл) когда он умер дед целый день плакал ...

Удалить

Комментарий добавил(а): Аминат
Дата: 08-02-2012 00:00

Ведь я же из этого села, очень приятно!

Удалить

Комментарий добавил(а): Чородинец
Дата: 10-01-2013 00:00

Я из этого села. Все мои родственники на фотографиях, есть у вас еще фото, выложите пожалуйста, если они еще есть у вас.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки