На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359533
Просмотров: 1647827
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 2







На летние каникулы

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 15.05.2019

G pereryv
 

Иногда нужно остановиться, чтобы двигаться дальше.  Jсмотреться, собрать потом котомку, перекинуть через плечо и брести дальше, по тропам и переулкам жизни, радуясь и удивляясь, возносясь и падая, находя и теряя.

Одним словом, перерыв.  Нужен по разным обстоятельствам. Прежде всего, чтобы осмыслить сделанное и подумать, куда и как двигаться дальше. Для этого, собственно, и беру паузу. Скопилось много начатого и незавершённого. Моё творческое "Я"  в окаймлении разбредающихся мыслей и лёгкой паники:  за что браться, где взять время и как всё успеть?

Сейчас работаем с Владиславом Георгиевичем Каргановым над заключительной частью цикла «Офицерская династия Коргановых», над её основателем Иваном Осиповичем Коргановым. Впечатление, что историки не разобрались в этом человеке.  И не разбирались, что совершенно точно. Переписывали у именитых предшественников, «из поколения в поколение», так сказать. Калибр личности Корганова для них, по-видимому, мал, не могут же профессионалы браться за каждого из сотен тысяч поручиков и майоров, что за последние 200 лет история повидала.  Нам же, далёким от истории Владиславу Карганову и мне,  этот персонаж первой половины 19-го века очень интересен. Владиславу Георгиевичу как  праправнуку, мне – из любознательности. Внуки Корганова, капитаны Виктор и Аркадий,  в конце 19-го века  служили в Лагодехи. А это уже имеет отношение к интересующей меня истории Лагодехи, и, конечно, пройти мимо такой личности, как дед почти лагодехцев Виктора и Аркадия Коргановых, я не смог.  Кроме того, нас с Владиславом Георгиевичем сплотило желание знать правду. Портрет Корганова до сих пор писан исключительно чёрной краской, Иван Корганов, дескать, мошенник, вор, казнокрад, соглядатай, подлец и каин. Что в этом от Корганова, а что от его  портретистов?  Нет веры людям, для которых мир представляется чёрной-белой картинкой. За цветовой слепотой таких субъектов стоят, как правило, их уязвлённое самолюбие, зависть, обиды и раздражение.  И чем громче голоса, чем  искажённее лица, чем гневнее  филиппики, тем больше в словах человека неправды. 

К счастью, сыскался Послужной список Корганова и Указ Императора о его увольнении в отставку по ранению.  В них мы увидели другого Корганова, совсем не схожего с существующим образом хрестоматийного злодея. Оказалось, что у Ивана Корганова было немало достоинств и заслуг, но они почему-то остались вне поля зрения современников и историков. Почему и как это произошло? Надо во всём этом разбираться.  Работы много, работа объёмная и сложная,  чтобы сделать её, нужно предельно сосредоточиться, отказавшись от работы над другими темами. Пришлось  приостановить работу сайта.

Будем считать, что сайт уходит на летние каникулы.  Все летом отдыхают, пусть отдохнёт и он. Я же воспользуюсь временной передышкой и погружусь в материалы о Корганове, надеясь, что смогу рассказать вам о нём то, о чём пока никто не рассказывал.

--------------------------------------------------------------

Изображение с сайта Вашевремя.рф

Просмотров: 60


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки