Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176755
Просмотров: 1458916
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 2







О проекте Офицерская династия Коргановых

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 29.05.2015

B-Tiflis-by-Ermakov
      История рода Коргановых тесно связана с Тифлисом. Фото Д.Ермакова

В истории Лагодехи, Грузии, Кавказа и Российской Империи в целом заметный след оставила офицерская династия дворян Коргановых. В предыдущих публикациях  было рассказано о  полковнике в отставке Владиславе Георгиевиче Карганове, представителе 5-го поколения династии  («Дед Лужанский из рода Коргановых»), несколько позже - о его отце  Георгии Викторовиче, 4-ом в офицерской цепочке рода («Дворянин в Красной Армии»).

В процессе подготовки  материалов проекта стало очевидным, что читателю будет трудно разобраться в сплетении семейных уз героев, в связи с чем было принято решение унифицировать названия статей и ввести  цифровое обозначение представителя каждого поколения.  К примеру, прежнее  название «Дед Лужанский из рода Коргановых» изменено на «Дед Лужанский. Корганов-5 (Из цикла «Офицерская диастия Коргановых»); «Дворянин в Красной Армии» - на «Дворянин в Красной Армии. Корганов-4 (Из цикла «Офицерская династия Коргановых»). 30 мая будет рассказано о «самом лагодехском» Корганове: служившем при царе в Лагодехи Викторе Михайловиче, деде Корганова-5. Очерк соответственно будет называться «Капитанъ из Лагодехъ. Корганов-3 (Из цикла «Офицерская династия Коргановых»).

Надеюсь, это облегчит читательское понимание кто, кому и кем приходится в пяти поколениях Коргановых: если Корганов-5, «Дед Лужанский», наш современник, то легко установить, что Корганов-4 – его отец, Корганов-3 –  дедушка, Корганов-2 – прадедушка, а Корганов-1 (родоначальник династии  и преинтереснейшая, скажу, личность) – его прапрадедушка  Иван Осипович Корганов. Разлюбленный Александром Грибоедовым бывший друг, фаворит Паскевича и раздражитель Ермолова; человек, известный в истории с клеймом Ваньки Каино. Что касается Ивана, Ваньки - да, а вот Каин ли? Здесь есть  большие, ну очень большие, господа, сомнения... Не уверен я в Каине, а совсем напротив. Но всему свое время...

А "Капитанъ из Лагодехъ" Виктор Михайлович Корганов, Корганов-3, как вы знаете, -  уже завтра.  

                                                                           Ваш Петр Згонников


Просмотров: 1382


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки