Письмо Валерию и другим читателям
Автор: Петр Згонников |
Добавлено: 19.11.2014 |
|
|
История заселения Лагодехского Заалазанья изучена недостаточно |
К последним публикациям пришло немало комментариев.
Валерий пишет: «Князь Захарий Чолокашвили после советизации Грузии в 1921 году покинул Родину…».
Валерий, это – Валерий Огиашвили (раскрываю ник Валерия с его согласия), коренной лагодехец и преданный Лагодехи житель его, профессиональный историк.
Валера, ты (обращение на "ты" позволяет мне моя многолетняя дружба с Валерием) пишешь о некоем Захарии Чолокашвили. Кто это именно? Ведь Чолокашвили-Челокаевых в истории Грузии было очень много. Я наугад, например, открыл "Кавказский календарь на 1846 год", и нашел, что только в Кавказской администрации было двое Челокаевых: начальник Осетинского округа, капитан, начальник Осетинского округа, князь Левон Эдишерович Челокаев и майор в армии, начальник Тушино-Пшаво-Хевсурского округа, князь Михаил Иванович Челокаев. Как соотносился князь Захарий Чолокашвили с ранее упомянутым мной лагодехским князем Дм.Челокаевым? Где жил, чем занимался, почему эмигрировал во Францию?
Челокаевы-Чолокашвили - частность лагодехской истории.
Есть благодатная, сулящая новизной, практически неизведанная тема - история заселения лагодехского края выходцами из разных регионов Грузии ( из Кизикии, Имеретии, Осетии).
В моих записях хранится запись беседы с одним из старожилов села Хвликиани Лагодехского района. «Когда имеретинцы приехали сюда жить, - рассказывал он, - названия у села не было. Как-то один имеретинец увидел на своем участке ящерицу и воскликнул, обращаясь к жене Анне: « Хвлики, Анна!» («Ящерица, Анна!»).
Валера, кто как не ты, с родным для тебя грузинским языком, со знакомствами со всеми лагодехцами, с близостью к столичным архивам, со знанием грузинских исторических сайтов, сможет поднять этот пласт – историю «грузинской волны» заселения Лагодехи.
Историй подобных «Хвлики, Анна» сыщется множество, и все они - бриллиантами и жемчужинами в сухую канву научных данных о прошлом Лагодехи. Мы все это с тобой опубликуем. « Не записанный на пленку, был ли в самом деле ты?». Павел Кашин, музыкант-философ, любимый мной за глубину и точность наблюдений, прав: прошлое, не зацепись за настоящее (документами, статьями, книгами), обречено на полное забвение. Если не ты, Валера, кто еще сделает это?
Скажу больше. Мои общие представления о формальных сторонах науки подсказывают, что границы сайта для такого рода изысканий, могут оказаться узкими, и - построй их глубоко, широко и правильно, - составят предмет серьезного научного исследования. Ты, возможно, знаешь, что Константин Надирашвили в свое время занимался схожим направлением, изучая «Историю русских поселений в Кахетии», и что его тема была утверждена в качестве диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
|
В селе Хвликиани Лагодехского района |
Артему и Виталию Аркадьевичу. Мне понятен ваш интерес к личности Лорис-Меликова, бывшего, кроме всего прочего, еще и садовладельцем в Лагодехах. Это предостойнейшая фигура кавказской и российской истории 19 века. О Михаиле Тариэловиче писано-переписано. В Харькове, где он одно время был генерал-губернатором, его очень любили. В признательность харьковцы установили ему триумфальную арку с надписью золотыми буквами: «Победителю Карса, чумы и всех сердец». В России, Краснодарском крае, существует поселок в честь Лорис-Меликова – Лорис. Свое название он получил в царское время, потом большевики переименовали его, в 2011 по требованию горожан старое название было восстановлено. Пример Лорис-Меликова ( и не только, подобных примеров - сотни и тысячи) крепко противоречит любимой Лениным и его последователями парадигме о России как тюрьме народов, согласно которой представители нацменьшинств в царское время подвергались невиданному угнетению.
Октябрине и Медиуму. Суть ваших комментариев ("Садоводство в Лагодехахъ") в том, что "история края творилась не одними князьями...Несправделивым будет, если имена людей, чьими руками была возделана лагодехская земля, потеряются в исторических хрониках. И даже не просто несправедоиво, а и нечестно".
Не спорю, несправедливо и нечестно. Благодаря автору "Садоводства в Лагодехахъ" мы узнали имена садовладельцев, но в каких хрониках искать тех, кто закладывал лагодехские сады? Те, кого называют "простыми людьми", "обычными крестьянами и солдатами", в силу своей массовости и рутинности выполняемых ими обязанностей редко попадают в исторические хроники. И если, попав, остаются, то, как правило, в собирательных понятиях: как "солдаты Тифлисского полка", "крестьяне Сигнахского уезда", "рабочие мануфактуры". Так - всегда, так - везде, как бы нам не хотелось обратного. Реалия, так сказать, естественно сложившегося миропорядка. Лишь большевизм, коренным образом разрушивший старое и стихийно-новаторски родивший новые формы творческого отражения действительности, отменил это правило. Коммунистические газеты, радио, чуть позже ТВ, - единственные в мире СМИ, сделавшие "героями времени" тех самых простых людей, о которых вы пишете. Если опустить публикации на парnийные темы (съезды, пленумы, жизнь партийных организаций) можно сказать, что советские СМИ только и занимались тем, что рассказывали о стройках народного хозяйства, о передовиках производства, о выдающихся токарях и свекловодах, о знатных механизаторах и доярках. Как это делалось, вы со временем узнаете из проекта "Лагодехи времен СССР" - там имена, фото и цифры трудовых достижений лагодехских крестьян и рабочих.
|
Лагодехский инжир |
Но это - 20 век, когда Лагодехи имел свою районную газету - орган районного комитета Компартии. В 19 веке ничего подобного не было. Поэтому имена «обычных лагодехских крестьян, рабочих и солдат» 19 века можете установить только вы, читатели сайта. Для этого вам всего-навсего нужно изучить историю своего рода. Если вы этого не сделаете, этого не сделает никто - ведь если ваша собственная история неинтересна вам, то она тем более будет неинтересна вашему соседу по лестничной площадке. Так что, ищите и обрящете, пишите и узнаем.
Вот и Виктор ( «Лагодехи в Богословской православной энциклопедии» ) поддерживает меня: «Давайте вместе писать историю нашего города». Давайте, господа, давайте, я давно об этом прошу!
Александру из Сибири. В Ваших микромемуарах такой колорит, столько настоящей жизни! Хотя бы это, из последнего. 50-ые годы. Знаменитый лагодехский бандит убивает в Ивановке вдову. Сын решает отомстить. Ночью, после кино, бандит возвращается домой. Сын убитой вдовы наносит ему удар кинжалом. Бандит молча падает. В финале парень дает бандиту знать, что это он покушался на его жизнь. Сюжет для Мартина Скорсезе, не меньше… Не говорю уже о предыдущих письмах, почти в каждом из них яркая деталька из лагодехского прошлого. Александр, когда же мы услышим Вас в более обстоятельном, чем комментарии, жанре? Спешите, ведь на свете нет ничего вечного, и сайт и его автор тоже конечны. Тем более, что по сути своей, Вы, Александр, как успели заметить некоторые, давно воспринимаетесь на сайте не как "из Сибири", а как «Александр из Лагодехи»!
Мирослав спрашивает, на ком женились отставные солдаты русских поселений Лагодехи и Михайловка. Думаю, Мирослав, на женщинах. Вопрос все же, наверное, в другом: откуда они брались в этих глухих уголках? Об этом, как верно посоветовал г-н Чикваидзе, смотрите у Рукевича («Воспоминания старого эриванца»), у Василия Потто в «Кавказской войне», поройтесь в Интернете. К освещению этой темы я пока не готов.
Анатолий из Оренбурга вспоминает лагодехского зубного протезиста Либарета. Я немного знал Либарета, личность, конечно, запоминающаяся. Воспоминаниями о нем поделился Юрий Мачавариани, несколько слов к общей картине добавил Виктор. Есть фото Либарета. Как попаду в Лагодехи, постараюсь поговорить с его женой, украинкой из Хмельницкого. Тогда, может, и напишу.
Григорию Потаману ("Садоводство в Лагодехахъ"). Шелководство было одной из основных статей дохода лагодехцев до революции и в советское время. Сейчас, кажется, о нем забыли. Взял на заметку как тему возможной публикации.
Кармина, прочитав «Садоводство в Лагодехахъ», спрашивает что такое «целлюлярная грена». Кармина, собираюсь писать о шелководстве, тогда и удовлетворю Ваше любопытство. До Вашего письма о целлюлярной грене ничего не знал, пробел в знаниях восполнил в Гуглистане, еще раз убедившись, что там есть все.
Артем: «Об инжире – ни слова. Видимо, его не считали достойным разводить в промышленных масштабах?» Артем, тот инжир, что на самом дел инжир, в спелом состоянии лежит от силы сутки. Тот, что в супермаркетах, - лежит вечность, им можно любоваться, а есть - разве что в состоянии критического авитаминоза. Так что промышленное производство и инжир - вещи несовместные. Настоящий инжир у меня прочно ассоциируется с цнорскими селами (по дороге из Тбилиси в Лагодехи), с Лагодехи и с Ялтой.
На этом все, господа хорошие-комментаторы, с благодарностью, Петр Згонников, ведуший сайта.
Скоро на сайте!
«Однажды я проезжал Кабали. 4 часа утра, полутемь, уличные фонари. Возле одного двора мужчина заводит грузовик, в ста метрах дальше тарахтит трактор, несколько мужчин с тяпками тянутся по проселочной дороге... "Куда они в такую рань", - спрашиваю у водителя. - "На работу, - отвечает он. - Кабальцы у нас трудяги". ( "Письмо Махалу из Кабали") Просмотров: 2786
|