Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1209842
Просмотров: 1496627
Статей в базе: 539
Комментариев: 4196
Человек на сайте: 3







История Лагодехского края по материалам статьи Садоводство в Лагодехахъ

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 05.11.2014

B-alazansklaya-dolina-iz-lagodelhi
 Южная окраина Лагодехи. Здесь когда-то располагались знаменитые лагодехские сады

Прошлое можно изучать и так – по материалам современных эпохе газет и журналов. Попробую показать, как это делаю я.

Итак, 1895 год, газета «Кавказское сельское хозяйство», автор Первач, статья о садоводстве в Лагодехах.    

Первач: «Теперь   скажу несколько слов о Лагодехи. Северо-восточный угол Сигнахского уезда, пограничный с Дагестаном, и теперь  не отличается густотою населения, а  в первой половине текущего столетия он был совсем необитаемым»…. «Во время с войны с непокорными горцами урочище Лагодехи было центром стоянки войск и здесь располагался штаб Тифлисского  полка».

Извлечено из прошлого : до первой половины 19 века Лагодехи был необитаем;  Лагодехи  был центром постоянного пребывания войск,  участвовавших в войне с горцами; к концу века население Лагодехи отличается незначительностью. Подвергнув эти факты дальнейшему изучению, узнаем, что безлюдность края была вызвана нашествием на него в начале века персов под предводительством Шах Аббаса, что  горцы, доставлявшие хлопоты стоявшим в Лагодехи военным – это дагестанцы и джаро-белоканцы; что Тифлисский полк – это 15- ый гренадерский Тифлисский Его Императорского  Высочества Великого Князя Константина Константновича полк; что Константин Константинович был вторым сыном Великого Князя Константина Николаевича, внуком Императора  Николая 1 и много чего другого…    

Первач: «И вот с одной стороны под обаянием чудной природы, а с другой – благодаря просвещенному влиянию бывшего кавказского наместника, светлейшего князя Воронцова…некоторые из офицеров в свободное  от военной службы время предались мирным занятиям, разводя сады вблизи от штаб-квартиры».

Извлечено:  садоводство в Лагодехи зародилось под влиянием князя Воронцова;  первыми садоводами были офицеры; свободного времени у  офицеров было  достаточно, чтобы  заниматься садоводством. Из последнего делаем вывод, что военные действия в районе Лагодехи не отличались особой активностью.

Первач: «… сорок лет назад явились в Лагодехах сады, обратившие внимание ближайшего мусульманского населения Закатальского округа и вызвавшие подражание».

Извлечено: начало  садоводства в Лагодехи  следует датировать  1855 годом («сорок лет назад» от даты

B-avartcy-from-etno-clow-ru
Аварцы в традиционной одежде

публикации статьи);   штрих к характеру «мусульманского населения» Закатальского округа (б. Джаро-Белоканы) - любознательны, восприимчивы к новизне, деятельны. Так известно, что сады Закатальского округа участвовали в выставках и плоды из них получали награды. Фрукты из сада жителя Белокан Гаджи-Измаил-оглы на выставке, устроенной в 1897 году Кавказским отделом общества садоводства, были премированы, в то время как лагодехские сады  на этой выставке не участвовали вовсе (Кавказское сельское хозяйство, 1897, № 201).

Первач  пишет, что владельцами  садов со значительными площадями Лорис-Меликов (около 8 десятин*), А.С.Гамрекелов (15 д.) Энфиаджианц (35 д.), более или менее значительны -  Г.Г.Никитин, Клименко, Барсуков, Моряхин, Суликоев, Челокаев, Нариньянц и д.р. 

Извлечено:  общая площадь лагодехских садов к концу 19 века составляла не менее 100 десятин (если под «более или менее значительными» понимать сады площадью 2-3 десятины),  что дает основания считать Лагодехи второй середины 19 века одним из центров промышленного садоводства на Кавказе. Собственниками садов являлись лица армянского (Лорис-Меликов, Энфиаджианц, Тумьянц, Нариньянц), грузинсого (Гамрекелов, Суликоев, Челокаев) и славянского (Г.Г.Никитин, Клименко, Барсуков, Моряхин, Первач) происхождения.  

Первач: «Вблизи урочища Лагодехи образовались русские поселения Лагодехи и Михайловка, заселенные лет тридцать назад отставными солдатами».

Извлечено: нынешний Лагодехский район Грузии имеет русские страницы истории; Лагодехи и Михайловка возникли как русские поселения преимущественно из отставных солдат.

Первач: «… сад Лорис Меликова (нынче купца Тумьянца)».

Лорис-Меликов Михаил Тариэлович ( 1825 - 1888) родился в состоятельной армянской семье в Тифлисе, потомок князя Мелик-Назара, владевшего в 16 веке городом Лори,   российский военачальник и государственный деятель, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, член Государственного Совета, Почетный член Императорской Академии наук, автор проекта первой Российской конституции, в последние дни царствования Александра Второго  - Министр внутренних дел России с расширенными полномочиями.

B-Loris-Melikov-by-George-Dawe
 Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, один из крупнейших садовладельцев Лагодехи

Извлечено: Лагодехи обращал на себя внимание высочайших чинов Империи, что связано, очевидно,  как с его «чудной природой» и «роскошной южной растительностью» (Первач) так и с несомненной плодородностью лагодехских  земель, делавших их привлекательными для капиталовложений.

Первач: Купец Тумьянц, новый владелец бывшего лорис-меликовского сада « с большой любовью ухаживает за ним… обогатил новыми насаждениями… увеличил виноградник…завел шелковичную плантацию, занимаясь разведением целлюлярной грены…».

Извлечено:  одной из видных фигур Лагодехи был купец Тумьянц, успешно проявивший себя в разных сферах предпринимательства (коммерция, садоводство,  виноградарство, шелководство, производство грены); в конце 19 века население Лагодехи занималось шелководством; масштабы занятий шелководством требовали закладки шелковичных плантаций; Тумьянц заложил в Лагодехах плантацию шелковицы.

Первач, приведя соответствующие расчеты, пишет, что   закладка 1 десятины сада в Лагодехах  обходилась более 900 рублей («921 р.40 коп»).

Это очень великая сумма! Среднемесячная зарплата рабочего в 1895 году  в России составляла  14 рублей, офицер  полка в Лагодехах получал около 1000 рублей ( без столовых и добавочных), аренда самого дешевого жилья в Москве и Санкт-Петербурге стоила около 2 рублей, а «господских квартир» площадью  100-110 квадратных метров – от 22 до 27 рублей в месяц.

Таким образом, закладка фруктового сада в Лагодехах была дорогим удовольствием, доступным немногим, на основании чего можно утверждать, что перечисленные выше владельцы лагодехских садов были весьма состоятельными лицами.

Первач: «в деле плодоводства…не обошлось без крупных ошибок».

Извлечено: население Лагодехи, как и Кавказа в целом, нуждалось в сельскохозяйственном просвещении. Это и понятно. Местные крестьяне не имели опыта в разведении новых для них культур (цитрусовые, чай, прядильная крапива, японская хурма, промышленные сады), поселенцы, те же отставные солдаты, недавно сменившие трехлинейки  на мотыги, не имели его вовсе.  С целью всемерного содействия развитию сельского хозяйства  на Кавказе было создано Императорское Кавказское Общество Сельского Хозяйства, издававшее еженедельную газету «Кавказское сельское хозяйство».

Первач:  « Ближайшее соседство лезгин, обладающих большими стадами рогатого скота и овец, и табунами лошадей, пасущимися почти

B  Nkitin
 Аполлинарий Никитин, офицер полка в Лагодехах, садовладелец

без всякого присмотра, требует прежде всего прочной ограды избранного под садоводство места, во избежание порчи посадок скотом…».

Лезгинами русские и грузины называли противостоявших им аварцев Джаро-Белокан и дагестанцев.  В 1830 году джаро-белоканцы, одно время державшие в подчинении все Закавказье, были вынуждены сложить оружие и перейти к мирной жизни. Эволюция горского народа из воинов в мирных тружеников впечатляет.  Ведь  за  словами "большие стада скота"  и "табуны лошадей" стояли огромный труд и безграничное трудолюбие.   Не зря Млокосевич, знавший многие места Кавказа,  относил аварцев Джаро-Белокан к самому  состоятельному народу Закавказья.  

Первач среди садовладельцев называет фамилии  Никитина  и Челокаева. О первом я писал в очерке «Елизавета Петровна де Корнюалей»,  второй – лагодехский князь Челокаев (Чолокаев, Чолокашвили).

Князь Челокаев Дм.Эр. ( по-видимому, Дмитрий) – представитель грузинской фамилии Чолокашвили, известной в грузинской истории именами  святого Бидзины и национального героя Грузии Какуцы.

Русское окончание фамилии «-ев»  есть отражение явления,  имевшего тогда широкое распространение. Князь Дм. Челокаев имел имение в селе Чиаури, стоявшем, как он сам писал, «в 10-12 верстах от Лагодехи», неподалеку от  русского села Ивановка. Был глубокой и интересной личностью, образованнейшим для своего времени человеком, прекрасно владел русским языком, частый автор «Кавказского сельского хозяйства». Написал на смерть Млокосевича некролог, опубликованный в газете «Закавказье». Фрагмент: «Всегда обаятельно - интересный  собеседник, всегда восторженно -  юный взгляд на вещи маститого старца привлекал  к нему не мало и иностранных туристов по Кавказу, постоянно затем обращавшихся к нему за справками и сведениями по разным областям естествознания».  Из  этих слов становится очевидным, что князь состоял с Млокосевичем в дружеских отношениях.

Об этом свидетельствует и присутствие князя на похоронах Млокосевича:  Челокаев на фото - стройный, подтянутый, моложавый мужчина в строгой черной тройке, котелок, галстук, трость. Снимок хранился у Валерия Огиашвили и сгорел, к сожалению, во время пожара в его доме.

После установления советской власти в Грузии имущество Челокаева перешло в новые руки, дом отдали под школу.

Он стоял недалеко от шоссе  Лагодехи - Тбилиси, лагодехцы долго называли его челокаевским. 

Свет на судьбу князя Челокаева несколько дней назад неожиданно  пролил в комментарии к «Садоводству в Лагодехахъ»  читатель Александр из Сибири: « В Ивановке в конце 50-х была маслобойка, которая работала от локомобиля (паровой машины).Механиком на ней работал бывший хозяин – местный князь. Он отдал Советам ее и собственный дом, под школу».

Князь очень  любил Лагодехи, называл его «красивейшей и плодороднейшей местностью Закавказья» и « уголочком на солнце». Поэтому, наверное, и предпочел эмигрантской жизни в свободной belle France жизнь подневольного механика в коммунистическом селе Ивановка.

Зато с видом на Лагодехи и на родной дом, чего Франция, при всех ее достоинствах,  дать князю никак не могла. 

* Десятина - 1,0925 га 

ФОТО:  Aлазанская долина - автор; Аварцы  в традиционной одежде  - с сайта etno.clow.ru; М.Т.Лорис-Меликов - с сайта zakonia.ru; Аполлинарий Никитин - из семейного архива Иракли Кикилашвили (Тбилиси)

Просмотров: 3051


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Нуцалхан
Дата: 06-11-2014 00:00

МНЕНИЕ ЧТО ЛЕЗГИНЫ СЧИТАЛИ НЕПРИЛИЧНО ДЛЯ ВОИНА ТРУД ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА НЕМНОГО НЕПРАВИЛЬНОЕ РАНЬШЕ ДО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 1900 года В ОСНОВНОМ СКОТОВОДСТВОМ ОЧЕНЬ УСПЕШНО ПОТОМ БЫСТРО ПРЕВРАТИЛИСЬ В ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ И ДАЖЕ СТАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ШЕЛКОВОДСТВОМ И ДАЖЕ ЛУЧШЕ САМИХ ГРУЗИН УСВОИЛИ ЭТО ДЕЛО

Удалить

Комментарий добавил(а): Виталий Аркадьевич
Дата: 06-11-2014 00:00

Петр Тимофеевич, алкающим взором шаря по инетовским пажитям, приятно-неожиданно обнаружил сайт на нормальном руссколитературном языке. Оказалось, что и в прошлые века жизнь проходила не менее динамично, не менее драматично. И Людвиг Млокосевич, как и любой талантливый, опережающий свое время человек, ощущал традиционное к себе отношение соотечественников. Хотелось бы больше знать его житие- жизнь, какими выросли его дети. Спасибо.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 07-11-2014 00:00

Под впечатлением публикации о Елизавете Петровне де Корнюалей, даже стихи пыталась писать: «…Где любимый- там и родина, И смиряется душа, А в саду цветет смородина , И клубника хороша…». Правда, не знаю, росли ли смородина и клубника в саду у Никитиных. Петр, еще, не совсем понятно, почему у Первача инициалы Никитина-Г.Г, а в очерке он-Аполлинарий?

Удалить

Комментарий добавил(а): лирик
Дата: 07-11-2014 00:00

А в саду расцвела мушмула, а клубника давно отшла. По тому что декабрь на дворе

Удалить

Комментарий добавил(а): Веболаз
Дата: 07-11-2014 00:00

Татьяна, перед перечислением садовладельцев - буквы г. г. означают, видимо "господа" , а их две- потому что господ перечисляется несколько. А Вам, Петр, спасибо большое - такой экскурс в историю познавательный...

Удалить

Комментарий добавил(а): Октябрина
Дата: 07-11-2014 00:00

Сегодня 7 ноября - день, в честь которого меня назвали 30 лет назад. Петр, Ваш сайт не о политике, но я стараюсь, как и Вы, читать между строк... И что я вижу? Графы, князья, богатые купцы, за холеными лицами которых проступают измученные лица крестьян, бедных землепашцев. Это их натруженные руки расчищали землю под распашку, таскали камни, сажали и ухаживали за деревьями и табаком. И они, представьте себе, как и де Корнюалей - и любили, и создавали семьи, но их истории жизни - не сохранились. Остались, конечно же, их дети, внуки, пусть и не все живут сейчас на лагодехской земле, неужели же ничего не помнят они из рассказов бабушек, дедушек? История края творилась не одними князьями... Несправедливым будет, если имена людей, чьими руками была возделана лагодехская земля, потеряются в исторических хрониках. И даже не просто несправедливо, а и нечестно.

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 08-11-2014 00:00

Солидарен с автором предыдущего комментария.как говорят: " не боги горшки обжигали..."

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна-Веболазу
Дата: 08-11-2014 00:00

Спасибо за разъяснение. Думаю,Вы правы.

Удалить

Комментарий добавил(а): Гюльчатай
Дата: 09-11-2014 00:00

ТАТЬЯНА! Восхищена Вашей трилогией "Вера,Любочка,Маруся"- так и вижу этих обыкновенно- необыкновенных женщин. А Ваши стихи - особенно первая строка :"Где любимый - там и родина..."- настолько пронзительны и самодостаточны, что, на мой взгляд, и не требуют дальнейшего расширения. Эта строка звенела у меня в душе, но слова родились другие : " Тонкими пальцами дождика / Осень стучит в окно, / А наш костёр догорел /. И пепел остыл давно. / Где же теперь моя родина? /. Смыла следы волна, / И аромат смородины /. Заглушит бокал вина. " ПЁТР! Полетала с Вами над Лагодехи, теперь пригласили в машину времени... Надеюсь, экскурсия в прошлое только началась и самое интересное ждёт впереди.

Удалить

Комментарий добавил(а): языковед
Дата: 09-11-2014 00:00

его величество русский язык....

Удалить

Комментарий добавил(а): эмигрант
Дата: 09-11-2014 00:00

Лишний раз убеждаешься - мусульманское население - не Панургово стадо, - это " любознательный, восприимчивый к новизне" деятельный народ." А что касается набегов и разбоев - еще Василий Потто писал: " Обреченный бесплодной природой своих гор на лишения и скудную бедность, он ею же часто вынуждался покидать свои скалистые трущобы с тем, чтобы силою взять у соседних народов то, в чем ему отказывала родная природа..." Петр, пишите больше об аварцах!

Удалить

Комментарий добавил(а): Франсуа Рабле
Дата: 09-11-2014 00:00

Ммм..да

Удалить

Комментарий добавил(а): Эли
Дата: 09-11-2014 00:00

Осталась ли та школа, под которую отдали дом Челокаева? Вот бы фото посмотреть...

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 10-11-2014 00:00

Я эту школу видел в 1961 году. 2-х этажная из красного кирпича. Крыша красная помоему черепичная

Удалить

Комментарий добавил(а): из Кабали
Дата: 10-11-2014 00:00

"Александр из Сибири",очень приятно читать ваши комментарии-они реальные и живые,может быть Вы "Александр из Лагодехи"?Петр Тимофеевич,спасибо Вам!

Удалить

Комментарий добавил(а): медиум
Дата: 10-11-2014 00:00

Согласен с Октябриной - судьбы обычных крестьян не менее интересны, и солдат тоже. Об Александре из Сибири уже хочется знать больше, конечно, из лагодехских он...

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 11-11-2014 00:00

К стати мой отец окончил в этой школе 6 классов на грузинском языке, видимо другой не было. И он всегда писал в анкетах окончил 6 классов грузинской школы.Был у него диплом инженера-механика по эксплуатации нефтяных месторождений, после войны он окончил Бакинский институт нефти и химии (АЗИ) ускоренный курс, в дипломе была приписка "образование 6 классов"

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру из Сибири
Дата: 11-11-2014 00:00

Александр, нет ли у Вас фото школы? С уважением, Петр

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 11-11-2014 00:00

Комментрий к разговору о школах в Лагодехи.Было действительно в разные времена несколько школ.Русская-средняя на ул. Закатальская.Грузинская- средняя так-ж на ул. Закатальской.Поздне была построена ещё грузинская школа в районе инкубатора.Школа-интернат в конце ул. Чавчавадзе.В 50-60 годах Существовали ещё две начальные школы. Грузинская в Вашловани и Армянская на этом месте по моему сейчас новое здание полиции.Других школв Лагодехи я не знаю.

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктору
Дата: 11-11-2014 00:00

Спасибо, а что Вы знаете о школе в Чиаури? Особенно меня интересует фото. Наверняка у кого- то сохранились выпускные альбомы. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор.
Дата: 12-11-2014 00:00

По рассказам моих одноклассников в Чиаури школы не было. Восьмилетки были в Ивановке и Тамариани. В Будёновке была средняя школа. Фото школ у меня к сожалению нет.

Удалить

Комментарий добавил(а): Алесандр из Сибири
Дата: 12-11-2014 00:00

К сожалению Петр Тимофеевич у меня практически не ни каких Лагодехских фото.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 14-11-2014 00:00

Школа в Ивановке (ныне Эретискари) была размещена в дома князя Чолокашвили. К сожалению здание было полностью разрушено в 1999 году, а построена была в 1901 г.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 19-11-2014 00:00

Недавно побывал в Лагодехи вместе с гостями из Украины.Остатки здания школы в Ивановке еще наблюдаются.На моей памяти там была школа-интернат. Директор Гриша Гобозов-историк.Хороший педагог.Там отучились до 8 класса некоторые из моих друзей.В Частности Эльман Сулейманов из села Кабали.Кстати землями на левом берегу Алазани от Ивановки до Ульяновки владеет человек по имени Какуца. Там сейчас прекрасное охотничье хозяйство.Не исключено это потомок князя Чолокашвили.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 24-11-2014 00:00

в 50-х там было охотничье хозяйство ЦК КП Грузии. Благодаря этому вокруг Ивановки водилось много благородных оленей (на огороды заходили) и фазанов

Удалить

Комментарий добавил(а): noname
Дата: 22-04-2015 00:00

одно из последних фото дома Чолокашвили в с. Эретискари https://www.facebook.com/858938510784812/photos/a.858955424116454.1073741828.858938510784812/874300599248603/?type=1&theater

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки