На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1393513
Просмотров: 1691543
Статей в базе: 570
Комментариев: 4345
Человек на сайте: 1







Святая Грузия:Очищение от мерзости

Автор: Игорь Друзь

Добавлено: 28.07.2012

                                                                                              Земля святых

Druz-Igor
Игорь Друзь, украинский политолог и журналист, автор настоящей статьи
B-Svyataya-Gruzia
Православная Грузия. Грузия, Некресская епархия, возле села Ахалсопели Кварельского района. Фото: Пётр Згонников

Грузия – по православному преданию – удел Пресвятой Богородицы и Пречистой Девы Марии.

Другим уделом Божьей Матери считается Святая гора Афон в Греции.

Господь наш Иисус Христос, который был и Богом и совершенным человеком, дал своей Пречистой Матери самые прекрасные уголки мира.

Между этими двумя уделами есть важное отличие.

Афон – монашеская республика, где возносится молитва за весь мир, и обычная мирская жизнь там невозможна, поскольку это место, где владычествует  Пресвятая Владычица  и вся земля здесь отдана мужским монастырям,  появление других женщин строжайше запрещено (этот запрет не смели нарушить даже благочестивые царицы).

Грузия – другое дело. Там живет народ, который -  и в этом еще одно чудо! -  просветила светом Евангелия   девушка-подросток – святая  Нино – которая по некоторым преданиям пришла в Грузи, когда ей было всего 14-лет.

Видимо,   в этом есть своеобразная символика:  что в одном уголке земли, где Госпожой является Пресвятая Богородица, женщинам вообще запрещено появляться, зато в другом, в Грузии,  женщина находится в такой славе, которую трудно сыскать  где-нибудь ещё.

Говоря о Грузии, имею в виду не только святую Нино, но и других женщин этой страны.

Судите сами: первая грузинская святая – Сидония – женщина (дева); величайшая правительница – святая благоверная царица Тамар – женщина;  первую мученица за Христа,  Святая Шушаник,  - женщина, Святая  мученица царица Кетеван - женщина. И то, что для грузин, в отличие от многих народов Востока, на протяжении веков было характерно уважительное и рыцарское отношение к женщине, а грузинские женщины, в свою очередь, традиционно являли собой пример любящих дочерей, верных жен и заботливых матерей,  тоже закономерно.

Сегодня многие традиции наших благочестивых предков, к сожалению, утеряны, однако в сравнении со многими другими народами  грузины, особенно в глубинке,  всё же  пытаются держаться за семейные ценности. И в этом плане Грузия, так же славная и своими монастырями и подвижниками, как и Афон, во многом является примером правильной и благочестивой семейной жизни. Несмотря на вызовы набирающей силы  аморальности, что безудержной лавиной катит  на грузинские берега западный ветер…

 

                                                                                         Мёртвое море – сигнал от Бога

B-sodom-K.de-Keynink
 Содом и Гоморра. Худ. К.де Кейнинк

Естественно, что на такой святой земле, какой является Грузия,  не может быть места  ни одной мерзости. Особенно в Кахетии – на земле,  в центре которой  упокоилась святая Нина, а на южных окраинах расположена Давид-Гареджийская Лавра, прославленная подвигами тысяч святых.

Известно, что одним из самых тяжёлых  человеческий грехов является грех содомии. За него  Господь безжалостно стер с лица земли  главнейшие города содомитов – Содом и Гоморру, и не случайно на этом месте сегодня плещется безжизненное Мертвое море.

Сегодня «рассадниками» содомии в мире являются некоторые страны Евросоюза, принявшие законы об однополых «браках» и всячески защищающие права любителей «нестандартного секса». Полным ходом идёт наступление на оплот противников содомии и лесбиянства – православные страны, к которым относятся Грузия, Россия, Сербия и уступающая свои позиции под напором «европейских ценностей»  Болгария.

По немыслимому совпадению супругой  нынешнего Президента Грузии является уроженка Нидерландов – страны, которая ближе всех подошла к участи Содома - и в прямом, и переносном смыслах. Нидерланды – место, где всё дозволено, где давно стёрлась грань между сексуальной нормой и патологией, где интимные отправления выставлены напоказ и где не знать, что такое  одноополая «любовь», - признак «отстоя» и основание для насмешек.

40% территории Нидерландов находится ниже уровня моря,  страна рискует быть затопленной при катастрофических природных катаклизмах в считанные минуты – никакие «сверсовременные инженерные сооружения» в этом случае не спасут. В таких условиях жителям и властям Нидерландов совсем не лишне помнить судьбу библейского Содома, а также американского Нового Орлеана, который подвергся катастрофическому наводнению как раз накануне планировавшегося парада ЛГБТ (лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансвеститов). Возможно, Божья кара пока что обходит Голландию из-за того, что в ней ещё  насчитывается десять или более праведников -  десять праведников  было условием, при соблюдении которого  Господь обещал Аврааму пощадить Содом.

Но сами власти Нидерландов, по-видимому, делают все, чтобы уменьшить число «теоретических праведников»,  практикуя убийство тяжелобольных и беспомощных стариков (эвтаназия) и вытесняя из страны сторонников традиционной христианской морали, освобождая их рабочие места и жильё для  извращенцев всех мастей.

К сожалению, «европейские ценности», которые активно сегодня навязываются в ряде постсоветских православных стран, включая Грузию,  в числе прочего предполагают  не то что бы терпимость, но покровительство и «положительную дискриминацию» , то есть  предоставление первоочередных выгод в ущерб других,  для представителей ЛГБТ.

При этом мало кто сегодня помнит, чем заканчивались  в истории подобные «увлечения» для тех или иных народов – а заканчивались они, как правило,  ужасно –  катастрофами, вырождением, а то и полным уничтожением народов.

При этом не обязательно народ может постигнуть природная катастрофа – тех,  кто насаждает мерзости,  могут наказать по Воле Божьей и сами люди, и  наказать -  страшно. Бывали случаи, когда  содомские пристрастия  определенной части народа приводил к уничтожению всего  народа, и об одном из таких примеров из недавней истории Грузии я и хочу рассказать.

                                                                             Святые Бидзина, Шалва и Элизбар

Бидзина, Шалва и Элизбар – грузинские  святые мученики, память которых Православная церковь празднует ежегодно 18 сентября ( 1 сентября по новому стилю). Эти славные мужи были причислены к лику святых не только за мученическую смерть за Христа, но за то, что уничтожили поклонников содомии и народ, к которому содомисты относились,  и это в православном сознании грузин того времени не ассоциировалось ни с преступлением, ни с геноцидом.                                                                                      

B-wm.-bidzina,-shalva-da-elizbari.XIX-s.-mxatvroba
Святые Бидзина, Шалва и Элизбар 

Бидзина Чолокашвили и ксанские князья Шалва и Элизбар являются историческими личностями – под их предводительством Алазанская долина Кахетии  была очищена от поселенных здесь иранским шахом Аббасом ІІ  персов. По сведениям историков и летописцев, примерно 80 тысяч персов были уничтожены поголовно - «вплоть до младенцев в люльках».  Самое интересное, что ни до, ни после этого события подобной массовой и беспрецедентной по своей жестокости расправы   грузины с другим народами не учиняли.  Так в чём же дело? Должна же была быть для этого какая-то веская причина.

По свидетельству историка Вахушти Багратиони,  помимо многочисленных бесчинств персов-мусульман  в опустошенной и разоренной дотла Кахетии, однажды  случилось следующее.

Шёл по дороге грузинский   священник, шёл тихо-мирно, никого не трогал,  шёл и шёл куда-то по своим священническим делам . Персы схватили его, связали и «совершили над ним содомский грех».  Такое неслыханное по наглости и мерзкое по своей сути  преступление стало для грузин «последней каплей». Под предводительством Бидзины, Шалвы и Элизбара грузины захватили крепости Бахтриони и Алаверди, главный кафедральный собор Кахетии, осквернённый персами и превращённый ими в  крепость. Уничтожили всех до единого поселенцев, не деля их  «правых» и «виноватых». Произошло это, по данным летописей, в 1659 году, во времена, когда «политическая ситуация», как бы сегодня сказали, была полностью на стороне персов. Кахетия несколькими десятками лет ранее была  дотла разорена еще шахом Аббасом І, большинство городов и сел было превращено в руины, остатки христианского населения скрывались по горам и по лесам.

Поселившиеся на месте грузинских городов и селений персы стали полными «хозяевами положения» – у них была поддержка не только шаха Аббаса ІІ, который их сюда поселил, но и  могущественной иранской империи Сефевидов, которая на тот момент на Ближнем Востоке была посильнее нынешнего Евросоюза (она считалась главным врагом самой сильной на тот момент державы – Османской империи, чьи войска стояли под Веной), а также  «местных» властей  - грузинских царств Картли и Кахети.  На престоле Картли в тот момент сидел царь-вероотступник Вахтанг IV .

«Жаловаться» грузинам-народу на бесчинства мусульман-поселенцев христианам было бесполезно, ждать помощи – неоткуда. Россия была далеко и, кроме того, была занята  борьбой с поляками  за Украину,  поэтому было решено победить врага собственными силами и с Божьей помощью.

По свидетельству историков,  у Бидзины,  Шалвыи Элизбара было всего несколько сотен воинов, в числе которых, несомненно, были и осетины из  Ксанского ущелья, правителями в котором были  Шалва и  Элизбар,  князья ксанские.

К ним присоединилось ополчение горцев –  грузин (пшавов, хевсуров, тушин)  и «порубежных хузов»,  которые, по предположениям ученых, были  предками нынешних кистинов и дагестанцев,  исповедовавших тогда, как и грузины, христианство. Общая численность христианского воинства составляла  чуть больше двух тысяч человек – против восьмидесяти тысяч   вооруженных мусульман (помимо поселенных персов в крепостях Кахетии стояли гарнизоны регулярных  иранских войск). И грузины – победили!

Житие святых мучеников Бидзины, Шалвы и Элизбара не сообщает о главной причине жестокости грузин по отношению к туркменам. Это понятно – содомский грех считался настолько мерзким, что «лишний раз» заострять на нем внимание православных христиан считалось не нужным.  К тому же, у  Православной Церкви было другое, более сильное основание  для причисления трех князей  к сонму святых -  их мученическая смерть за Христа.

Шах Аббас ІІ, узнав о истреблении своего народа в Кахетии,  потребовал от  своего вассала, картлийского царя Вахтанга IV (Шах-Наваза),  выдать ему Бидзину Чолокашвили и ксанских князей.

B-shah-abbas
 Шах Аббас, обнимающий пажа.Худ.Muhammad Qasim, 1627 (Лувр, Франция)

Всем было ясно, как поступит  грузинский царь,   -    отдаст героев на растерзание своему персидскому "начальнику" шаху Аббасу II.  Прекрасно понимали это  Бидзина, Шалва и Элизбар, но, тем не менее,  отправились во дворец  -  чтобы избежать ответной «карательной акции» и разорения своей страны,  они предпочли пожертвовать собой. Так и произошло: Вахтанг IV схватил героев и отправил их правителю Персии.

Шах Аббас ІІ  предложил  принять ислам – за это им было  обещано полное прощение,  награды и должности  крупных военачальников. В окружении шаха была масса грузин-ренегатов, и шах был уверен, что Бидзина, Шалва и Элизбар последуют примеру своих предшественников.   Но когда высокие узники  отказались  от «выгодного предложения» – их отдали в полное распоряжение родственников,  убитых ими в Кахетии персов.

 Те долгими и изощренными пытками пытались вынудить Бидзину, Шалву и Элизбара  отречься от Христа. При этом святого Бидзину, который считался главным инициатором освобождения Кахетии от персов, мучили больше других – его «рубили» и «строгали» по частям, начиная от пальцев рук и заканчивая пальцами ног,  но не смогли выдавить   даже стона – святой только читал молитвы.

Господь прославил своих мучеников сразу же после их смерти – на месте, куда мучители бросили их тела, ночью воссиял столп света – от земли до неба. Неподалеку жили армяне, они нашли тела святых и вывезли из Ирана, а впоследствии мощи были перенесены в Икортскую церковь близ Гори в Грузии.

История подвига святых Бидзины, Шалвыи Элизбара и кары по отношению к нечестивым  должна быть поучительна. И  не столько для православных верующих, которые должны понимать, что для правого дела против наступления содомской мерзости Господь даст и силы, и пошлет победу, сколько для сторонников   «европейских ценностей».

 Последние  думают, что если они только «поддерживают» содомию, но непосредственно в ней не участвуют, то  возмездие их не коснется. Но это заблуждение. Содомский грех  вопиет к небу об отмщении и «просто так» поддержка содомитов ни для кого не проходит безнаказанно - какие бы «европейские» и «международные» силы их не поддерживали.

Ну, а святая земля Кахетии в 17-ом столетии ратными трудами святых мучеников Бидзины, Шалвы и Эоизбара  была очищена от носителей содомского греха.

Возрождались на месте пепелищ села, сажались  сады и виноградники, возобновлялись  службы в опустошенных церквях и монастырях.  Получили «свою награду» за помощь в правом деле кистины и осетины – их потомки и сегодня живут в Панкисском ущелье, где тогда находился оплот персов-содомитов.

К сожалению, нынешние кистины в большинстве своём  перешли в ислам, однако нужно понимать, что их предки были христианами и  право жить  на Святой земле Грузии  заслужили своей кровью.

 

                                                                                                                               Игорь ДРУЗЬ - специально для сайта lagodekhi.net 


Об авторе статьи

Игорь Друзь - украинский политолог, глава общественной организации "Народный собор - Украина" (http://narodsobor.com.ua), журналист. В  Украине известен своей деятельностью против насаждения ювенальной юстиции и в защиту семьи. Возглавляемое им Движение "Народный собор Украина" выступает за единство "Русского мира" и в защиту единства  Православной церкви, против её расколов по национальному признаку.

 

Изображения: с помощью Google

 

 

 

 

Просмотров: 3897


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки