Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"

Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)


Посетителей: 1232690
Просмотров: 1518600
Статей в базе: 542
Комментариев: 4221
Человек на сайте: 2







Пора ехать в Лагодехи (повторная публикация)

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 02.08.2011

 

B-IMG_5043
Давид Заалишвили:"Я покажу Вам  Грузию..."

На дворе лето, пора ехать в Грузию.  Ну, а так как Грузия без Лагодехи и не Грузия вовсе, то тем, кто собирается путешествовать по седой и слегка пьяной Кахетии, советую заглянуть на мою родину - в Лагодехи. Походите по городку. Посмотрите на старые  русские домики, военные здания и церковь царской застройки, посетите  водопады, Озеро Чёрных скал (высокогорное), полюбуйтесь развалинами древнего городища в Крепостенском ущелье…

Поможет вам в ваших странствиях по окрестностям местечка парень  по имени Давид Заалишвили. Физик по образованию,  недавний москвич и сегодняшний тбилисец.

Это не реклама близкому мне человеку.  Давида я и в глаза не видел. Но мне очень симпатичны люди, способные на решительные шаги в своей жизни. А Давид в один день сказал себе: «Москва – хорошо, а дом есть дом».   Москву он, эмигрант из Грузии, не без труда, но покорил. И с каждым годом жизнь в русской столице у Давида становилась и лучше,  и веселей.  «Сумасшедший, - говорили ему, - куда ты едешь?! Здесь у тебя всё, а  там - ничего?..»

Россия для Давида – страна его корней.  Бабушка по матери – русская, по отцу  – русская. Образование Давид получил на русском, общение в семье – на русском.  А отчего уехал на родину, в Тбилиси, и сам не знает. Раздался, наверное, в душе зов с небес, какому противиться нет сил… А если  такое случается,  никакие доводы разума  не могут удержать человека.

B-0024�IMG_0053
 Туристы из России и Украины. Сплав по реке Риони

Приехав в Тбилиси, Давид занялся туризмом. Рад и шведам, и китайцам. Хотя убеждён - Грузию спасёт русский турист.  Браво, написал я Давиду, вижу единомышленника. Бизнес  должен быть отделён от политики, продолжал я, если сегодня русский турист один из самых массовых в мире, то нужно сделать всё, чтобы он хлынул в Грузию. А он – скромными ручейками. Быстро иссякающими после очередных информационных и реальных войн. Грузинские туристические агентства не очень-то преуспели в создании сайтов на русском. То ли от незнания языка, то ли из политического сервилизма.  Из-за чего Грузия для русского туриста предстаёт эдакой  terra incognita, с монстрами полицейскими и провокаторами в штатском. Зачем человеку с деньгами эти проблемы? Вот он и старается обходить (а также объезжать и облетать ) Грузию седьмой дорогой.   Давид сделал абсолютно точный ход: создал сайт своего агентства на русском языке. Уточню: на  прекрасном русском языке. И ему стали писать, ему стали звонить, к нему стали ехать…

                                                          Чудо в телавской церкви (Из письма Давида)

Знаете, в январе этого года, как раз в рождественские дни, у меня    была группа туристов из Москвы. Они приехали в Армению, а там им   предложили поездку в Грузию на 4 дня. Ко мне обратились из    армянского турагенства,  как к гиду, нашли через Интернет. Я с  удовольствием согласился. В Грузию приехали не все, только самые    смелые!  Никто не пожалел, все прошло замечательно! Одна из    девушек в этой группе, Юля, была очень верующей и попросила отвезти ее в    храм на рождественскую службу. Отвезли её в Телави. Ну, побыли там около часа, пора ехать обратно в гостиницу, а она  - не   идет! Говорит:  останусь до утра! Знаете    какие у нее глаза были в тот момент?! И я не смог отказать… Отвез группу в гостиницу,  дай, думаю, вернусь за ней к четырем часам утра. Так меня не отпустил    менеджер гостиницы, Элгуджа,  ты, говорит, лучше отдохни,  дорога  завтра  дальняя, я её сам привезу. И поехал за ней. При этом ни Юля,   ни Элгуджа  не знали языков, грузинского и  русского соответственно.

B-0073CRW_9263_RJ
 Нижняя Сванетия. Родовая башня князей Гардапхадзе

Элгуджа позвонил Юле, когда подъехал к храму.... И Юля, Юля  ответила ему  - на грузинском !!! Я не знаю, как такое могло произойти,    но это - факт!  Элгуджа сразу же перезвонил мне и спрашивает, « эта   девочка что,  грузинский  знает?!»  Потом я допытывался у Юли, как это случилось, а она не помнит, на каком языке  Элгудже отвечала, но  совершенно точно помнит, что к ней в церкви подходили люди, о чём-то спрашивали.  И она им отвечала! Сегодня в Телави мало кто говорит на русском языке, остается только гадать,  как они общались !   Юля СИЯЛА весь следующий день, сияла в прямом смысле ! Вот такая история…»                                                

Сразу отмечу, что Телави не Лагодехи и с русским  языком там действительно есть трудности.  Лагодехи же  по прежнему, в силу своего исторического прошлого, остаётся городом,  где русским языком владеет почти все взрослое население. В Лагодехи  там и сям на глаза вам будут попадаться славянские лица, а в магазинах, на улицах и  базарах то и дело  будет слышаться русская речь.

Не опасно  ли в Грузии, не относятся ли там плохо к русским, нередко спрашивают меня читатели. Не опасно и относятся- хорошо. Чтобы не утомлять  аргументами, отсылаю к своим материалам "Грузия жива, Грузия живёт!.." и "Не страшно ль ехать в Лагодехи?", там много об этом. Лыком в строку оказалось и следующее письмо от Давида. О грузинских  полицейских, в том числе и о наших родных,  лагодехских…

                                       Грузинские полицейские (Из письма Давида) 

B-100_5203
 Боржомский национальный парк. В центре снимка - Давид Заалишвили

В этом году, перед Днём Победы, я был в Сигнахи с москвичами. Когда зашли в ресторанчик пообедать, за соседним столом    наши полицейские  после работы отмечали свой профессиональный   праздник и Гиоргоба (День Св.Георгия- П.З.) ! Так вот, когда увидели гостей - сразу подняли    за них тост, а когда я им сказал, что гости из России – тогда    зам. начальника сигнахской полиции лично к ним обратился и попросил    меня дословно переводить все, что он скажет ! Было очень приятно, и    это было искренне и от души! Кстати,  полиция очень помогает мне в  моих турах. Всегда спокойно себя   чувствуем - и я и мои туристы. Так было  в Раче, на Риони, в Аджарии, в Кахетии...

В 2008-ом, в Сванети, мне выделили двух   полицейских, которые нас всюду сопровождали !  Там и так   никто ни на кого не посягает, но было приятно от такого внимания ! А   в прошлом году, как раз в Лагодехи, уже когда мы палатки с поляками  поставили на территории заповедника, приехали полицейские и    поинтересовались не нужно ли чего, всё ли в порядке?!  А отношение грузин к русским в Грузии везде очень теплое - и в Кахетии, и в других регионах».

За последние два года я, автор этой статьи, четырежды побывал в Грузии. Правду пишет Давид о полицейских, нам бы таких – в Украину, в Россию. И об отношении к русским - правда. Была пара случаев, когда ко мне на улице подходили грузины и говорили, «мы русских любим, мы за вами скучаем, приезжайте, это всё политики делают, а мы не политики, мы – люди…»

Конечно, мы люди. И я уверен, что облака разойдутся, засияет тёплое грузинское солнышко, и мы, грузины и русские, усядемся за большой стол и, попивая кахетинское, будем признаваться друг другу  в нашей взаимной любви.

Это лучше, чем стрелять.

 

 

Связь с Давидом Заалишвили:

Тел. +995 99 904451

skype: davidex2552

E-mail:davdex-tour.georgia@yandex.ru

Сайт: davidex-tour-georgia.narod.ru

 

                                               Тур по Кахетии с посещением Лагодехи, предлагаемый Давидом Заалишвили 

 

B-IMGP9762
Кахетия, с. Бодбе, источник Св.Нины. Фото: Владимир Шатин, Москва

Настоящий тур даёт  гостям Грузии   возможность ознакомиться с природой, историей и культурными   традициями Кахетии,  региона на юго-востоке Грузии. Природа Кахетии  удивительно разнообразна - от полупустынь и степей (Гареджи, Шираки)  до  плодородных равнин, континентальных субтропиков и высокогорий ( Алазанская долина, Лагодехи ). На территории региона расположены несколько заповедников и природных монументов, в том числе известный  Лагодехский  заповедник  и заповедник Вашловани с его уникальным для Грузии «африканским» ландшафтом.

Тур включает посещение   памятников старины (крепости Уджарма и Сигнахи), мест,  связанных с историей распространения христианства в восточной Грузии (Бодбе, Алаверди, Икалто) и   знаковых мест  общей истории Грузии и России -  усадьбы-музея князей Чавчавадзе и города Лагодехи, основанного в 19 веке в качестве русского военного поселения.  Гостей ждёт  и бытовая экзотика: выпечка хлеба «Шоти» в специальной печи

B-IMGP9910
Кахетия, село Напареули, "Старый марани Близнецов"

«тонэ», собственноручное  изготовление чурчхелы (лакомство из   виноградного сока, муки и орехов),  вскрытие огромного винного кувшина «квеври», дегустация  лучших кахетинских вин  и местной виноградной водки - чачи. А также: живописная природа, купание в горной речке и  походы на водопады.

Продолжительность тура - 4 дня (3 ночи).

                                                                                   Программа тура:

День первый : Монастырский комплекс Давид-Гареджи; Крепость Уджарма; Монастырский комплекс и академия в Икалто;  Монастырский комплекс Алаверди; Ночевка в «Старом Марани Близнецов» в селе Напареули.

День второй : Усадьба-музей князей Чавчавдзе в Цинандали;  Сигнахи, Бодбийский монастырь Св. Нины; Ночевка в Сигнахи, в семейной гостинице.

День третий : Лагодехи - знакомство с историей поселения Лагодехи; Осмотр достопримечательностей,  размещение в гостинице; Поход  на  Шромский водопад (высота около 6 метров).

День четвертый :  Лагодехи. Поход на  Гургенианский  водопад (высота около 40 метров); Город-крепость Греми; Возвращение в Тбилиси.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 4790


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки