Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"

Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)


Посетителей: 1231765
Просмотров: 1517533
Статей в базе: 542
Комментариев: 4219
Человек на сайте: 5







Грузия жива, Грузия живёт!.. Часть 1: Взгляд из Украины

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 02.09.2010

B-6823 Еще несколько  лет назад  украинская пресса писала о Грузии, как  о рассаднике и экспортере криминалитета.  После того, как   Президент Саакашвили  объявил  войну ворам в законе, они массово переселились в безвизовую Украину. Здесь они подвинули местных, создали свои цеховые объединения и присели на кражи богатых квартир и угоны дорогих автомобилей.

Десант грузинских «законников» никак не прибавлял симпатий ни к Грузии,  ни к грузинам, которые у многих украинцев начали прочно ассоциироваться с бандитами.

Неприглядностью отличался и общий образ Грузии. Руины на месте заводов,  жизнь при свечах, без отопления и горячей воды, бедность, преступность и другие пороки бедного и слабого государства.

На моей памяти время, когда с наступлением темноты улицы Тбилиси пустели, а сам город переходил в полную власть  бандитов. Шабаш грубой силы длился до утра: всю ночь кого-то грабили, кого-то убивали и насиловали. Как-то я остановился на ночлег в центре города, в  Сабуртало, у моего давнего друга Зураба. Это была прямо-таки  сюрреалистическая картина. Мы сидели на уютной веранде его квартиры и неспешно потягивали отличное кахетинское под непрекращающийся аккомпанемент выстрелов. Громких, низких буханий тяжелых снарядов, одиночных пистолетных хлопков и  злых, скорых  автоматных очередей.  Время от времени чёрное  небо рассекали   цепочки трассирующих пуль. Украина, в которой в то время тоже было не ахти,  на фоне Грузии выглядела прямо-таки оазисом спокойствия и процветания.

Сегодня  Грузия переживает новые времена. И это заметно со стороны.    Не проходит и недели, чтобы какое-то украинское издание, телеканал ни рассказали – в очередной раз,   с восторгом! – о переменах  в Грузии. «Грузинское экономическое чудо», «грузинский феномен», «грузинский прорыв», «новые Эмираты», «инвестиционный бум», «налоговая либерализация», «революции сознания», «победа над коррупцией» – и много других, не менее броских оценок и определений. Ушли в небытие, пишут в Украине,   унизительные взятки, обесценились блаты и связи, пропали пузатые гаишники,  почила в бозе  прилипчивая СЭС, вывелись старые «служители порядка»... B--6822gПеречень язв советского наследия,  которые команда Саакашвили выжгла, жестоко и безжалостно, - впечатляет.

Для многих  украинцев  сегодняшняя Грузия – эталон.  Пример блистательного варианта постсоветского развития, доказательство возможности «иного пути» и надежда на построение собственного «нормального»   общества.  Грузины, которые, казалось, вообще не приемлют закона как такового, вдруг за 2-3 года стали по-европейски законопослушными. Сама возможность такой переделки сознания вселяет уверенность, что и у других постсоветских государств есть шанс стать цивилизованными. Ведь цивилизация не в дорогих машинах и красивых коттеджах, ни в ровных дорогах, а в равенстве людей перед законом. Общество, в котором  за нарушение скорости полицейский штрафует президента или премьер-министра, не рискуя при этом  потерять работу, только и имеет право называться обществом. А не B-6825 вотчиной  чиновничьей братвы,  утвердившей в стране культ первобытной силы. Грузия, похоже,  становится таким обществом, - настоящим, с уважением к закону и гражданам, -  и грузинский опыт  вызывает жгучий интерес как у простых обывателей,  так и у специалистов.

Для меня очевидно, что  Грузия избавляется от феодального сознания, быстро, стремительно заменяя его либеральным. И ей нравится быть страной, где главной ценностью является человек, его права,  и где чиновники не правят, а служат. Грузия далека от идеала, но то, что делается, - близко  и в нужном направлении.

И всё же остаются у меня сомнения. Может, был субъективен? Приснилось, показалось? Попал под власть настроения? Родина ведь, и нетрудно, погружённому в щемящую любовь-боль ностальгию, выдать желаемое за действительное.

Читая о Грузии в сегодняшней украинской прессе, вижу, что против истины не погрешил. То, что увидел я, увидели и другие. Поэтому и предлагаю отправиться со мной в Грузию, в две Грузии, в ту, что была до прихода к властии Саакашвили, и во вторую Грузию, в ту, что ворвался с букетом роз Михо. Миша, Мишико Саакашвили.

 

                                                                   Продолжение см. Часть 2

Просмотров: 2349


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки