На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1417730
Просмотров: 1713468
Статей в базе: 570
Комментариев: 4363
Человек на сайте: 1







Не страшно ль ехать в Лагодехи?

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 21.10.2010

B--lagodekhi-vyveska
Въезд в Лагодехи со стороны Азербайджана

Получил  письмо от одной из читательниц сайта. Главный вопрос:  ехать в Лагодехи – не страшно?   Звонят  старым друзьям бывшие лагодехцы, -  русские, украинцы, те, что жили, служили в городке, - спрашивают:  как к нам отнесутся? Не ограбят ли?  Не нахамят? А что с воровством? Есть ли свет, тепло, продукты?

Могу сразу сказать: ехать можно, относятся хорошо, не грабят, не хамят, не воруют, свет-тепло- продукты есть.  Мой совет: отбросьте сомнения, забудьте о страхах  -  езжайте!  

Грузия сегодня не та, что была до  Саакашвили.  Бедная, да, очень бедная, да, но порядка и законности сейчас там больше, чем в иных богатых странах.   С тем, что Грузия стала (и продолжает становиться) страной, где  безопасно жить,  уже никто не спорит. Как в хорошей  европейской стране, здесь никому нет дела до того, как вы одеты, на каком языке говорите, какой формы у вас нос и цвета – волосы.

Грузины делают Европу внутри страны, внутри самих себя, принимая западные стандарты общественного порядка, отношения к закону, к чужой собственности и правам. Действуют очень жёстко, без снисхождения к былым заслугам, большим должностям и родственным связям. Зато простые  граждане – прежде бесправные, иностранцы – раньше беззащитные,  чувствуют себя комфортно.  Деньги по-прежнему что-то решают, но уже далеко не всё.  Закон, единый для всех, правит сегодня общественным сознанием, перестраивает старые мозги на новый лад,  определяет формы поведения.  В Грузии люди перестали бояться полицейских. Человек  в униформе, с пистолетом и дубинкой, не вызывает страха. Полицейский в Грузии - это не прежнее агрессивное и неправедное порождение мрака,  а олицетворение, ходячий символ власти,  гарант покоя и безопасности.    Ведите себя спокойно, не нарушайте порядка,  уважайте местные обычаи, не оскорбляйте религиозных чувств, будьте  цивилизованным,  и вас никто не тронет.  Все знают, что противное нормам и закону  поведение будет непременно наказано и эта неизбежность расплаты в зародыше душит злые 

B-7158
Тбилиси. Полицейский офис-аквариум. Чтобы гражданам было видно...

намерения.

Не бойтесь полицейских. В Грузии они не приучены останавливать иностранцев на улицах, проверять паспорта и регистрацию,  изгаляться  в отделениях и требовать денег. Девяносто дней можете разъезжать по Грузии без регистрации ( для гостей из Украины,  о правилах регистрации для граждан другой страны советую уточнить).

Если что -  немедленно обращайтесь к полицейским. Очень постараются помочь, сделают всё от них зависящее.  

Сами грузины удивляются тому, как их быстро приучили уважать закон.  И почти поголовно признают: пусть строго, но если по справедливости и ко всем одинаково, то нормально, так и надо.

Телевидение ежедневно показывает сюжеты о задержанных и наказанных. Смотришь и понимаешь, что  неприкасаемых в Грузии нет. Сажают врачей – за взятки, сажают воров – не кради чужого, сажают браконьеров – не нарушай запретов. Поохотились как-то в  Лагодехском заповеднике большие чины из больших органов – всех уволили с работы. Штрафы выписали: дикий кабан – свыше 10 тысяч долларов, олень – под пятьдесят. 

B-politia-krupno
Офис полиции в Лагодехи

Таксы прописаны в законе – плати. И никого не интересует, есть ли у тебя эти деньги.  Те, кому грозит тюрьма,  продают дома и квартиры, чтобы  откупиться. Откупиться   законно. У каждой статьи, если она не уголовная, своя цена откупного. И если один раз  внесешь в казну двадцать, тридцать, а то и сто тысяч долларов, то в следующий раз хорошо подумаешь, прежде чем преступать. И гражданам хорошо, и государству.

В Грузии вы под охраной закона. И под сенью традиционного уважения к гостям    Будьте готовы к тому, что совершенно  незнакомые люди  придут к вам в беде, помогут. Или неожиданно угостят. Бутылкой воды, конфетой, куском сыра и горячего хлеба. Там совсем другой мир, непохожий на мир наших зачумленных городов и озабоченных потребителей товаров и услуг.  Кроме того, они, малые числом люди малой страны, устали, устали давно и сильно. От сражения голиафов, от пушек и штыков. И всем видом своим дают знать, что не жаждут новой крови. Жаждут теплого очага, детей, светлых домов и стакана вина  - с новыми и старыми друзьями .    

Не бойтесь пограничников и таможенников.

B-ovcy
Трасса Тбилиси-Лагодехи. В пяти километрах от Лагодехи, в районе бывшего русского села Михайловка (Будённовка), сегодня-Нинигори 

Первые выполняют в Грузии функции бдительных часовых страны и слуг гостей. Контроль пройдет быстро,  четко, услышите несколько скупых фраз  и обязательное  «Добро пожаловать в Грузию!»  На  языке страны, из которой вы прибыли.

Таможенников, так нелюбимых всем путешествующим людом, в Грузии вы не увидите. Поэтому не будет бесцеремонного лазанья по чемоданам и прощупывания сумок.  Лишь  объявление в багажном отсеке  аэропорта  деликатно информирует, что если ваш багаж окажется помеченным красным стикером,  придется   предъявить его таможенникам.   

Въезд для украинцев безвизовый, россиянам придется заплатить за визу, визы на месте,  в аэропорту.  Стоимость  порядка 35 долларов. Получите без особых премудростей,   при условии, конечно, что  вашей  фамилии нет в реестре нарушителей грузинских или международных законов.

Добираться до Лагодехи удобнее всего со станции  метро «Исани». Оттуда ходят маршрутки, автобусы и такси. Выйдите из аэропорта, сядьте на автобус до «Исани»( около доллара) или на такси. Сколько стоит  последнее – не знаю, встречали друзья машиной, но, думаю, не больше 5 долларов. Легковушка, не обязательно с шашечками, стоит   40 лари ( $1  равен  1,8 лари). Торг неуместен и  не сделает вам почета – цена и так на грани себестоимости. Ведь  бензин в Грузии выше доллара, а ехать под 160 километров.  Можно проехать за 10 лари с человека, если дождаться попутчиков. Те же самые 40 лари, но на четверых.

Мы с женой поехали вдвоём. Вез нас  Роланд, известный в Лагодехи под кличкой Мерцхал.  Не выказывал недовольства,  когда я несколько раз просил остановить машину, чтобы что-то сфотографировать.  Всю дорогу забавлял  анекдотами о кахетинцах, время от времени извиняясь за плохое знание русского. «Знать бы мне так грузинский или английский, - подумал я, - как Роланд знает русский». А ещё Роланд, проезжая мимо православных храмов, крестился; испросив разрешения, курил; вспоминал Россию, службу в армию и русских друзей. Сожалел, что прошли времена, когда можно было возить знаменитые лагодехские помидоры за тысячи километров от дома, когда у всех была работа. И деньги.  Ради них, проклятых, жена уехала в Италию, ходит в няньках за больной  старушкой. Роланд тоже уедет, к жене, к возможности заработать. Учит язык и готовится к собеседованию  в посольстве.  К пенсии вернётся в Лагодехи, куда же ещё?  А где ещё такая красота, как у нас, спрашивает он.   

B--taxi-na-trasse
Трасса Белоканы-Лагодехи. Сосновая аллея перед въездом в Лагодехи

До Лагодехи мы добрались  за два часа.  Роланд довез  нас до ворот нужного дома, выгрузил чемоданы и пожелал хорошего отдыха.    

То же будет с вами - довезут, выгрузят и пожелают. Не забудьте взять у водителя номер мобильного, на обратном пути отвезёт вас прямо в аэропорт.  Это удобно: напрямую, без пересадок и лишнего крюка в Тбилиси.   

В Лагодехи покойно, народ не проявляет пристального внимания,  на ваше русское «Здрасьте!» ответит  "Здрасьте!" или, как вариант, "Гамарджоба!". Мы гуляли, когда заблагорассудится. Однажды в  десять вечера, подсвечивая тропу  мобильным,  вышли на околицу, на берег горной речки. За речкой в сотне метров начинается лес и если повезет, можно услышать концерт шакальего хора.  Было страшно: упасть на камнях, пораниться колючками ежевики, подвергнуться нападению собак. А о том, что кто-то, из людей, тронет, даже не думалось.  В Харькове, в Москве в такого рода ночные вояжи я стараюсь не отправляться. Все ближе к свету, да к дому.

В один день встретили с женой  на Закатальском шоссе  немцев, мужчину и женщину.  По их неспешному шагу,  любопытным взглядам  и  фотоаппарату с огромной  зеркалкой  определи в них туристов, супружескую пару.  Через несколько дней еще одни иностранцы, муж и жена из Польши, тоже туристы.   В прошлом году, узнал я,   восьмитысячный Лагодехи посетили свыше четырех тысяч гостей.  Из Польши, Германии, 

B-7487
Лагодехи. Стихийный базар. Торговля с земли в Грузии пока не запрещена

много из Украины и  Беларуси, немного – из  России.  Были даже несколько австралийцев и одна кубинка. И это тоже ответ на вопрос: страшно ль ехать в Лагодехи?

Селятся отдыхающие кто где. На частных квартирах, молодежь – в палатках на берегу речек. Достаточно небольших гостиниц, где номер на двоих с обильным  завтраком обойдется под 25-30 долларов. Если есть друзья, знакомые, то считайте, вы с жильём. В гостиницу, к чужим, не отпустят, сочтут это позором для себя.  

Не надо бояться голодной смерти. Везде магазины, магазинчики, базар… В них мясо, колбасы, сыр, фрукты, овощи. Всё, что нужно для скромного обеда, захочется праздника для желудка – для этого найдется пара неплохих точек. Блюдо два, три, пять долларов.

Дальше я не буду  рассказывать, где вам купить билеты в Тбилиси в ваших  российских, украинских и греческих  городах.

 

Жизнь коротка, и я бы не стал ждать лета. 

А Лагодехи прекрасен в любую пору года.

 

                                                        

    

 

Просмотров: 5443


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Маико
Дата: 25-12-2011 00:00

И правда, "жизнь коротка", еду без промедления!Спасибо за статью!

Удалить

Комментарий добавил(а): Олег
Дата: 18-10-2012 00:00

В текст комментария к фотографии :"Трасса Тбилиси-Лагодехи. В пяти километрах от Лагодехи, в районе бывшего русского села Алексеевка (Будённовка), сегодня-Нинигори" вкралась ошибка. Будёновка (нынешнее Нинигори) до революции называлась Михайловкой. Это я точно знаю от дедушки, который там родился и его сестёр. К сожалению их давно нет в живых, но память осталась.

Удалить

Комментарий добавил(а): Олегу - ведущий сайта
Дата: 19-10-2012 00:00

Спасибо за обнаруженную ошибку!Разумеется, Михайловка, о Нинигори как о дореволюционной Михайловке я писал в разных статьях ранее. Всего доброго, Пётр

Удалить

Комментарий добавил(а): Денис
Дата: 04-11-2015 00:00

Лагодехи прекрасен всегда. Осень. Никогда не забуду, когда осенью, шел с мамой вниз по второй Калиновке к дедушке и прабабушке. Улица пустая - никого нет, легкая дымка, и запах осени.... Зима. Поздно вечером неожиданно пошел снег. Вся улица, от мала до велика, высыпала на улицу. Это был праздник. Лето. Жара. Асфальт размягчается от жары. Мы с ребятами идем вниз, на пекарню, где есть бассейны с водой и проводим день там. Или в заповедник вверх, там где сделаны "бассейны" на речке из сваленных камней. Арбуз кладется в воду и скоро он, набравший прохладу из горной речки, разрезан на куски и съеден. Я родился в Тбилиси. Я вырос до 13 лет там. На все лето я уезжал в Лагодехи и жил там у дедушки и прабабушки. В 91 году мы уехали из Грузии... Со временем меня перестало тянуть в Тбилиси, но Лагодехи тянет магнитом до сих пор. Езжайте не раздумывая. Не пожалеете.

Удалить

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 05-03-2016 00:00

Олег, скажите пожалуйста, как звали вашего деда и его сестёр из Михайловки (Нинигори) ? Моя почта: deiko777@mail.ru Пётр, прошу вас помочь мне, как обратиться к Олегу на вашем сайте? Спасибо за статью и за сайт!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 23-04-2016 00:00

Служил в Лагодехах в !987-1989 годах. Тогда я первый раз в жизни уехал так далеко от дома. Чудесный городок, замечательные люди. На самом деле ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ люди! Солдат в самоволке на хлебозаводе.... очень редко кто брал деньги, в основном так угощали. И какой это был ЛАВАШ!!! Сейчас убалтываю жену с дочкой съездить на машине в эти сказочные места. Пока сомневаются:))) Но я настойчив и умею ждать:)) Школа моей в/ч. И что бы сейчас не говорили: ЭТО БЫЛА ВЕЛИКАЯ СТРАНА- СССР!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктору
Дата: 23-04-2016 00:00

Виктор, спасибо! Дайте почитать жене отзывы о Грузии на разных российских турстических сайтах. В Грузии сейчас тихо, спокойно, люди приветливы и доброжелательны. В годы Вашей службы атмосфера была перед распадом страны, тяжелая и, тем не менее, Вы, военнослужащий, её не чувствовали - напротив. Надумаете, сообщите, возможно, я в ваш приезд буду в Лагодехи. Пётр Згонников, ведущий сайта

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 22-07-2016 00:00

Самое верхнее фото с домом, это дом моего дедушки, Додиева Николая.Дом был продан, теперь не знаю кто в нем живет. До 13 лет, каждый год, ездил с мамой в Лагодехи на летних каникулах. Не был в Лагодехи 24 года. Очень скучаю по тому времени. Замечательная природа, воздух, друзья, люди. О природе Лагодехи сказать словами невозможно, там нужно только побывать. Кто хоть раз вдыхнет утрешний, прохладный, свежий воздух, почувствует его запах, не забудет никогда.

Удалить

Комментарий добавил(а): Руслан
Дата: 24-06-2019 11:06

Я родом из Белокан,но Лагодехи также люблю,как и свой родной.Мы,советские люди,останемся всегда верны своим идеалам добра,справедливости,дружбы и Мира.Уверен,что если на Земле останется один очаг всех этих ценностей--это будет КАХЕТИЯ с её добрым и отзывчивым народом...

Удалить

Комментарий добавил(а): Руслану
Дата: 24-06-2019 12:24

Спасибо, Руслан, за теплые и хорошие слова. Петр, ведущий сайта

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки