Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"

Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)


Посетителей: 1231766
Просмотров: 1517558
Статей в базе: 542
Комментариев: 4219
Человек на сайте: 3







Грузия жива, Грузия живёт!.. Часть 2: Времена Президента Шеварднадзе

Автор: Пётр згонников

Добавлено: 03.09.2010

 

Продолжение
Начало см. Часть 1

 

 

                                                                                                             Часть 2

                                                 2003: ГРУЗИЯ  ВРЕМЁН  ПРЕЗИДЕНТА ШЕВАРДНАДЗЕ 

 

B-Shevadnadze-from-www.ia-centr.ru-expert-728
Президент Эдуард Шеварднадзе

В предпоследний раз я был на своей родине, в Лагодехи,  в июле 2003 года.

Самолеты из Харькова в Тбилиси тогда не летали, пришлось добираться маленьким и неудобным самолетом до Батуми, а оттуда, долго и трудно, перегруженной, - с тюками на крыше, на манер афганских автобусов, - маршруткой до Тбилиси.

Главный город страны шесть лет назад был сер и неухожен, народ неулыбчив и плохо одет. Улицы были заполонены дряхлыми монстрами советского автопрома, разного рода «жигулями» и « волгами».

В Лагодехи с женой добирались на частнике, со станции метро « Исани», где,  как и в советские времена, располагалась стоянка разного транспорта на Кахетию. Дворники нашего допотопной «шестерки»  не работали, надтреснутое лобовое стекло было перебинтовано липким скотчем, а неработающую дверцу переднего сидения водитель прикрутил проволокой к стойке.

В той поездке мы пересекли всю Грузию, почти 600 километров, с запада на восток, от Батуми до Лагодехи. Видели Аджарию, Гурию, Имеретию, Карталинию и Кахетию.

Потрясающая, неприкрытая   бедность  сопровождала  нас всю дорогу. Убогое здание аэропорта в Батуми;  продавцы  бензина на обочинах трасс – со стеклянными банками, пластиковыми бутылками и канистрами; заброшенные, поросшие папоротником чайные плантации;  голодные гурийские села, несколько лет подряд не знавшие иной еды кроме мчади (кукурузные лепёшки на воде), сыра и лобио (фасоль); некрашеные  с 90-ых годов, покрытые ржавчиной ворота, заборы  и крыши домов.

Грузия, еще 20 лет назад выделявшаяся особым шиком и  небрежным отношением к деньгам, королева красоты среди других советских республик, летом 2003 года была похожа на  безнадёжно больную и дряхлую старуху.

Лагодехи, за которым с 19 века утвердилась репутация чистого и опрятного местечка, превратился в большое село. Заросшие обочины, нечищеные арыки, мусор, облезшие дома, пустые и темные улицы, мутные взгляды наркоманов, воровство и грабежи. Не стало газа, а вместе с ним ушло в прошлое газовое отопление и горячая вода. Электричество превратилось в предмет роскоши, стало называться коммерческим и подорожало в разы. Подавалось по отдельным проводам (еще затраты!), несколько часов в сутки и было никудышным: не зарядишь и мобильного телефона. Погасли неоновые вывески,  погрузился в первозданный мрак город. Мерцание свеч и керосиновых ламп в окнах, грохот дизельных электростанций во дворах «богатых» - как показатель благополучия. Всегда хлебосольные, мои земляки утеряли прежний пыл гостеприимства. Кусок сыра на столе означал, что хозяева  еще неплохо живут. Стандартное угощение той поры – вино, хлеб, помидоры, огурцы.

 B-tabfz
 Разруха. Лагодехский табачно-ферментационный завод 

Ничтожные деньги. Семь долларов пенсии, двадцать долларов зарплаты и дорогие, дороже, чем в украинском Харькове, продукты питания.

Грузинские заводики лежали в коме, большая часть продуктов завозилась из Украины, России и Турции. Дома, больницы – без отопления.

B-Soros
Сорос, главный грантодатель Грузии 

Чтобы не замерзнуть зимой, жители вырубали фруктовые и декоративные деревья, собирали принесенные селями дрова на речке, подрубали заповедные леса. В больницах ставили печки-буржуйки, трубы выводили в окна и топили, - сами больные, их родственники.

Улицей  вдов стала  улица моего детства.  Многие мужчины, из тех, кому за пятьдесят, не вынесли своей беспомощности, неготовности к  новой жизни, сломались и умерли.  В обеденное время   стайки согбенных, забытых своей страной старушек направлялись  в Армию спасения,  за миской жидкого супа, двумя кусками хлеба и кипятком с сахаром.

В городке расцвели воровство и бандитизм. В один вечер, угрожая ножами, забрали на почте дневную выручку в 60 лари (чуть больше 30 долларов). Ночью открыто, несмотря на присутствие хозяев, ломились  в дом. Уже трещала выламываемая из окна решетка, и если бы не открывший стрельбу сосед,  неизвестно каким был бы финал этой истории. Обворовали  одинокую женщину, больную, бедную тётю украинку Нину, - ох, якы вона писни спываэ! - унесли все простыни и наволочки, пока она в Армии спасения пыталась утолить голод горячей водичкой с кубиками свеклы. Крали все, что  представляло малейшую ценность: кур, лопаты, дрова…

Мои друзья и знакомые,   прежде  уверенные в себе, веселые и энергичные, жизнелюбы и альтруисты, окаменели в те скорбные годы. Скупость  в словах, обреченность  во взглядах, угнетенность в эмоциях. Их воля  была парализована, вера в возможность что-то изменить истаяла. Пессимисты и оптимисты одинаково безнадежно опустили руки. Разница между ними состояла лишь в том, что первые жили ожиданием близкого конца,  вторые – ожиданием чуда.

Массы народа уверовали в сказку о  добром  дяде (заграничном), который скоро придёт и прольет над страной дождь из безвозвратных кредитов - грантов.  Все только что и говорили о грантах: кому дали, кому отказали, кто подал,  кто подает…

Эпидемия грантомании охватила некогда гордую Грузию, и было печально и больно смотреть на ее исказившийся лик.

Моя Грузия, мой Лагодехи  умирали на моих глазах.

 

Фото(сверху вниз): 1 - ia-centr. 2- Пётр Згонников. 3-mirprom.ru 

 

                                                                 Окончение  см.:  Часть 3

Просмотров: 2650


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки