Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176885
Просмотров: 1459111
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 1







Алазанская долина: К.А.Бороздин. Часть 2

Автор: К.А.Бороздин

Добавлено: 14.09.2010

Окончание
Начало смЧасть 1


 

Мы прервали повествование К.А.Бороздина  на том месте, где он  писал о невыразимой раздости, охватившей его, когда на стене роскошного кабинета в  Петербурге увидел картину с изображением Алазанской долины.   Далее он переходит к деловой части своих воспомининай и рассуждает о  лучшей форме административного устройства Алазанской области. Которое, по его мнению, должно происходить из географических особенностей долины.  

nukri.org
Алазанская долина. С nukri.org

"Река Алазань берет начало в вершинах горной Тушетии, выходит из Панкийского ущелья на Алванское поле, течет прихотливыми извивами на протяжении 366 верст, частию по самой середине своей долины, частию у подошвы Дагестанского хребта, получает от него множество притоков и, среди лесистой местности Самуха, впадает в Куру. По крутому своему падению она не судоходна. Страна, ею орошаемая, называется Кахетией.

Долина р. Алазани, по направлению от севера к югу, постепенно расширяется; в верховьях ее, на Алванском поле, в ней не более 15-ти верст ширины; против города Телава слишком 20; у города Сигнаха до 40, и затем она переходит в обширную равнину Самуха".

Река Алазани  делит долину на два мира –  правобережье и левобережье. Эти миры    настолько  непохожи  меж собой,   что переход из одного в другой вызывает чувство нереальности.  Бороздин по этому поводу пишет:

"Правую сторону долины окаймляет невысокий кряж пологих холмов, отделяющий ее от долины реки Иоры. Эти холмы обращены своими покатостями на восток, на солнечную сторону, лежат, так сказать, на припеке, что и создает им (при совместном на них воздействии солнца и лучистого холода противолежащих снеговых вершин Дагестана) самые

Alazany Pankisi Me
Река Алазани в районе г. Телави

благоприятные условия для разведения садов  и виноградников. Тут-то и производятся

лучшие сорта кахетинского вина. Селения раскинулись по отлогостям холмов, спустились далеко и в долину, некоторые до самой Алазани, и утопают в зелени садов и виноградников, давая о себе знать сквозящими из-за древесной листвы, красными, черепичными крышами. На расстоянии верст пятидесяти, один от другого, поместились на этом кряже и два города: Телав и Сигнах, на возвышенностях, командующих долиною. В первом из них до семи, а во втором, до десяти тысяч жителей.

Характер противоположной, левой стороны Алазанской долины совсем иной. Она лежит у подножья сплошного, колоссального Дагестанского хребта; селения на ней встречаются гораздо реже и скучиваются преимущественно в устьях горных ущелий; одно впрочем из них очень большое, Напареул, в виде исключения, подходит к самому берегу Алазани. Множество горных речек дает этой стороне особенную влажность климата, усиливающую растительность; но вино уж здесь не то, что на правой стороне, условия вызревания винограда менее благоприятны, из тех же лоз получается продукт, значительно низший по своему качеству. Левую сторону долины скорее можно назвать царством леса. Широкою полосою покрывает он уступы гор, а за селением Гавазы спускается и в долину, где образует сплошные чащи ореха, дуба, ясеня и других ценных пород деревьев и служит жилищем оленя, кабана, рыси, дикой кошки и пантеры".

B-Near-Gremi

Левобережье Алазани. Возле села Греми

Правый и левый берег составляют  две части единого целого -  долины, естественными границами которой выступают холмы Циви Гомбори с юга и дагестанский хребет с севера.  И Бороздин высказывает очевидное: 

"По этой общей конфигурации долины можно видеть, что Кахетия составляет такой естественный географический особняк, которому лучше всего соответствовал бы и особняк административный (выделено мной- Пётр Згонников); не даром и существовало здесь в старину особое кахетинское царство. Алазанская область или губерния, казалось бы, удобнее всего могла бы ведать и согласовать интересы разноплеменного своего населения — грузин, лезгин, армян и татар, — об этом не раз заходила и речь, а в конце пятидесятых годов, при наместничестве кн. Барятинского, выработан был и проект положения об управлении этой областью; но почему-то, как множество и других прекраснейших начинаний, он канул в Лету. Это непорядок, неразумность, считает Бороздин, что « Кахетия дробится и по сие время на целую серию различных административных кусочков. В ней распоряжается и  тифлисский губернатор, и начальник северного Дагестана, и губернаторы Елизаветопольский и Бакинский. У каждого из них есть тут свой кусочек, и всякий из них действует по своему личному усмотрению и хотя много раз сказывалось неудобство такого административного дробления; но мы за частую бываем консервативными там именно, где это совсем не нужно».

Alazani from Signahi ME
"Селения спустились по отлогостям холмов, опустились далеко и в долину...(К.А.Бороздин)

Рассуждая о рациональности устройства    Алазанской области( губернии),  Бороздин  говорит, по сути дела, о возрождении Кахетии. В новом админстративном одеянии, но в рамках единого Российского государства. Только дипломатично предпочитает называть эту новую Кахетию не Кахетией, а Алазанской областью ( губернией). Чтобы не раздражать, по-видимому, иноплеменных жителей долины и, в первую очередь, аварцев.

Умер Бороздин, умерла Российская Империя. А идея особого статуса этого удивительного края живет до сих. В некоторых публикациях сегодняшнего дня его называют романтичным словом Алазания.

Звучит поэтично и величественно.

 

                                                      Начало см. Часть 1

О К.А.Бороздине

Корнилий Александрович Бороздин в шестидесятых годах девятнадцатого века служил начальником Телавского уезда. Об нуАлазанской долине писал не понаслышке, из собственных впечатлений и опыта.

Написал книгу о Наместнике Кавказа Н.Н.Муравьеве, бывшем в одно время  командиром 13-го Эриванского полка. Этот полк в 1830 году  прибыл в урочище Лагодехи, чтобы приступить к расчистке леса под армейские строения. И здесь с ним произошла ужасная трагедия, о которой я со временем расскажу.

К.А.Бороздин - автор  воспоминаний о  Лорис-Меликове, тбилисском армянине, достигшем на русской службе не только чина генерала и лавр известного военачальника, но и поста Министра Внутренних Дел России.  Царская Россия, судя по выдающейся карьере  Лорис –Меликова ( и не только его), была очень  прагматичной страной. Ставила на высшие посты в первую очередь по профессиональным качествам, а такой фактор, как  национальность, не имел существенного значения. Длинный список грузинских генералов в русской армии - лучшее  и далеко не единственное тому подтверждение.

Перу К.А.Бороздина  принадлежат также «Закавказские воспоминания. Мингрелия и Сванетия с 1854 по 1861 год» и  очерк о жене Грибоедова Нине Чавчавадзе.

 

Фото: Пётр Згонников 


Просмотров: 3599


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки