Сайт приостанавливает работу

Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)


Посетителей: 1137757
Просмотров: 1411787
Статей в базе: 521
Комментариев: 4054
Человек на сайте: 1







Наше дело - табак?

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 05.11.2016

G tabak
 Сушка табака в табачном сарае

АЛЕКСАНДР,  05-11-2016 ,15:29

Комментарий к статье  "Дарья Калинина увековечила лагодехскую Будёновку?"

Добрый день, земляки на форуме складывается впечатления собрались только те кто ностальгирует только о хорошей и счастливой жизни в детские годы. Интересно мне почему никто не затрагивает тему рабского труда по уборке табака, где наравне со взрослыми трудились и дети, которым было не до красот о которых так красочно повествует уважаемый ПЕТР. Кто ни будь из Вас выращивал по весне червей тутового шелкопряда, которых навязывали в каждый двор. Я Ваш ровесник и прошел через все это, причем было так чем больше детей или они взрослее тем больше норма. Знал я и Дукмасова, он был у нас в Ульяновке председателем, дядька крутого нрава но справедливый, поднял наш колхоз и много хорошего сделал для людей но и себя не забывал. Вы извините меня что вторгся и нарушил Вашу идилию, но просто не могу молчать. Так что отдыхать везде хорошо не важно где живут твои родственники.

 

Ведущий - Александру,  05-11-2016 16:25

Уважаемый Александр!

Мой ответ короткий: напишите Вы! Это самое лучшее,что можно придумать. Никто, как бы сильно это Вас не интересовало, не скажет Вам, почему он не пишет того, что хотелось бы видеть на сайте Вам. Никто Вам не поможет, -"ни царь, ни Бог и ни герой". Есть и похожее,  об этом же: "хочешь сделать хорошо - сделай сам"!

Жду от Вас воспоминаний! О чём угодно! Ключевое слово, ядро Ваших воспоминаний, - Лагодехи, в широком смысле, то есть весь регион - от Мацими до Ульяновки-Бешкента. Темы любые.

Пётр Згонников

                                    -----------------------------------------------------------------------

P.S. АНОНС к следующей публикации: "...около полкового парка фаэтон, на котором ехал полковник Берхман, был остановлен г.г.офицерами и обществом Лагодех, пожелавшими ещё раз проститься с отъезжающими. В парке, под сенью чудных лип, был сервирован завтрак...".

Я получил электронные копии оттисков ценнейшего раритета: брошюры офицера Лорийского полка, полкового адъютанта  Аркадия Корганова, старшего брата Виктора Корганова ("Капитанъ из Лагодехъ") "Прощание Лорийского полка с своим командиром полковником Г.Э.Берхман", изданной в 1898 году в Тифлисе.  Лорийский резервный пехотный полк стоял в Лагодехи.

Перевожу брошюру в цифровой формат. На днях презентация брошюры и рассказ о человеке, помогшем её найти, историке из Самары Николае Фёдоровиче Ретине.

Потом -  научный очерк Н.Ф. Ретина о   генерале Берхмане.

Далее - брошюра Аркадия Карганова, в полном объёме.    

Просмотров: 1097


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 06-11-2016 13:19

Александру о табаке и о Бешкенте. Да табак был главное. Я с бабушкой в 6 лет ходил обрывать листья нижние, а на элитной делянке табака и цветы обрывали. А если приезжали в Ивановку осенью то моя мама ходила помогать бабушке нанизывать листья на рамы, от запаха ей иногда становилось плохо. Ивановский колхоз сделали бригадой Бешкентского и развалилась Ивановка. Бабушкин младший брат был почтальоном и каждый день ездил в Бешкент за почтой на велосипеде.

Удалить

Комментарий добавил(а): Виталий Аркадьевич
Дата: 06-11-2016 14:30

Не нарушили Вы нашу идиллию, Александр, и не сможете нарушить! Ибо память сердца такова, что лелеет детство, а всё, что связано с этим благословенным временем - свято: солнце было теплее, трава зеленее. Пожалуй лучше всех сказал о чуде любви к родным пенатам Владимир Маяковский: "...из нищей нашей земли кричу: Я землю эту люблю! Можно забыть, где и когда пузы растил и зобы, но землю, с которой вдвоём голодал, нельзя никогда забыть." " Отдыхать везде хорошо" - Вы правы, Александр, но ностальгия и любовь к родному очагу - это не отдых, это жизнь, жизнь души.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру - ведущий
Дата: 06-11-2016 17:52

Александр, у всякого свой опыт и разное к нему отношение. Не знаю, как это было в Ульяновке, если в Вашей памяти осталось "рабским трудом". Нас, школьников Лагодехской русской школы им. Калинина, тоже "гоняли" на сельхозработы. Весной- на сбор чайной розы, осенью - на табак. Мы радовались, что можно было не ходить в школу. Особенно нравилось низать табак. Давали нас в помощь взрослым. Те приглашали к обеду, грузины угощали вином, хачапури, чурчхелами, русские - пирожками, отварными курами, компотом. Табачные сараи, вагоны на деревянных рельсах, длинные металлические иглы, гирлянды нанизанного табака... Налетит тучка, только с неба закапало, мужчины бегут загонять вагоны под сарай, мы - с ними. Для меня эти дни остались в памяти праздником, вспоминаю о них с большим удовольствием. Рабский труд на табаке давал, кстати, неплохие заработки. В 70-80 -е года крестьяне (речь о Калиновском колхозе) зарабатывали на табаке за сезон от 7 до 15 тысяч рублей. (Для сравнения, я, будучи, врачом, за год получал около 1300 ( тысяча триста)). Земли не хватало. Табаком засаживали приусадебные участки. От табака людей было не оторвать. У Вас другой опыт - напишите о нём. О Дукмасове напишите - обязательно. У меня, помнится, есть его фото. Напишите об Ульяновке. Напишите о своём детстве, о родителях и земляках. Из таких историй, пусть самых коротких, по буквам и строчкам складывается картина прошлого. Если не мы, то кто ещё? Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Симон
Дата: 09-11-2016 12:36

А какая минимальная температура в Лагодехи бывает зимой и как долго она держится? Растут ли там финиковые пальмы? Трахикарпусы растут, но они более зимойстойкие.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 13-11-2016 12:42

Я мало был в Лагодехи и тем более в детстве! И для меня главный символ Лагодехи - Табак! По временам года: Зима: Королёк на снегу! И цветущий кизил в феврале! Весна: Черемша! Лето: Олени и фазаны у бабы Мани на огороде! Осень: Веники, табак, Синап. И воспоминание о детстве: сорокаградусный мороз, единственный торговец на открытом рынке Благовещенска с орехами грецкими и чинарином, - азербайджанец из Белокан!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру из Сибири
Дата: 13-11-2016 12:57

Александр, а точно ведь! Я бы назвал это "Времена года Лагодехи в образных символах". У каждого, понятно, своя картина. У меня она следующая. Зима - снег, на нём -корольки и черные дрозды. Весна - цветущий кизил в феврале, подснежники в горах. Лето - речка,холодная вода,раскалённые камни. Осень -цветы, мягкое тепло, сбор каштанов. Если собрать хотя бы 10-15 таких индивидуальных образов и наложить их друг на друга, то было бы видно,какие образы являются преобладающими , присущими большинству и можно был бы говорить о коллективном символическом образе Лагодехи. Спасибо, хорошая идея!

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 02-12-2016 22:02

Был и табак, и виноград, и корольки! С середины (конца?) мая начинался тутовник для шелкопряда. Пацанва обдирала ветки с тутовника и тащила знакомым - помогали взрослым. Так было дней 15-20. Потом все прекращалось, до следующей партии шелкопряда. Последняя партия, если память не изменяет, была в конце июля. Был еще один способ приработка - колочение ящиков для овощей в сезон. В любое время можно было прийти в контору, где не спрашивая документов, выдавали молоток, гвозди, проволоку и гору плоских плашек-дощечек. По размеру колотились ящики - в памяти осталось 10 коп. ящик. Расчет деньгами по сдаче. Так я за месяц "наколотил" себе на первый (и единственный) взрослый велосипед. Табак обрывали рано утром. Сок-смола лип на кожу, прилипал к одежде. Запах был обалденный! Встречные собаки шарахались и переходили на другую сторону улицы. Нанизывали листья черенками на плоские длинные иглы, протягивали на бечеву. Готовые низки взрослые закрепляли на горизонтальную раму-вагон. Потом рамы на полозьях, смазанных каким-то жиром, выкатывались на воздух для сушки. В непогоду рамы загонялись под навесы. Запах (не вонь, а именно запах!) стоял изумительный! Осенью начинался виноград. Но занятия в школе не отменялись.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки