Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1091187
Просмотров: 1335762
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 4







Церковный ансамбль из Лагодехи

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 27.05.2016

G-ansambl-khareba
Церковный ансамбль "Хареба" ("Благовещенье"). На репетиции в резиденции Некресской епархии в Лагодехи (Грузия)

Меня давно интересовало, как был восстановлен центральный православный храм Лагодехи, храм Казанской Божьей матери, и владыка Сергий,митрополит Некресской епархии,  выслушав мою просьбу, по окончании престольного праздника в Святониколаевской церкви пригласил к себе в резиденцию … 

Не успели мы поговорить и пятнадцати минут, как в дверь раздался стук, владыка  сказал  «Аминь», дверь распахнулась и в зал вошли  одиннадцать девушек в длинных чёрных одеяниях. «Это наш церковный ансамбль  «Харэба» («Благовещение»), сегодня у них одна из последних репетиций перед отъездом в Москву, я должен просмотреть», - объяснил митрополит.

В ансамбле монахини, послушницы и мирянки, ученицы старших классов лагодехских школ. На репетиции не было только  самой маленькой, восьмилетней девчушки,

G-matushka-Marfa-(Kereselidze)
Матушка Марфа (Кереселидзе), руководитель ансамбля

двенадцатой  участницы этого необыкновенного ансамбля.  Я ожидал  услышать церковные песнопения, молебны, переложенные на песни молитвы, что-то ещё из церковной музыки, в которой, признаюсь, ничего не смыслю. 

После престольного праздника, удивившего меня службой на русском языке, чудеса в день памяти Святого Николая не прекращались.   У ансамбля, был уверен я,  репертуар исключительно  церковный, и язык песен один - грузинский. Ошибся дважды. Пели на разных языках, и песни были не только церковными. Песни звучали на грузинском,  русском, украинском...

G-Elena-Beridze-(sprava)
Елена Беридзе, художественный руководитель (третья справа)

«Подмосковные вечера» и «Малиновый звон» девушки  пели под  аккомпанемент чонгури* и саламури**, с лёгким грузинским акцентом  - где такое ещё услышишь?  Или -  бодрую, веселящую ноги и кровь  «Хава нагила»? В стенах резиденции специально для меня, гостя из Украины, была исполнена  украинская песня. Особенно трогательно, на двух языках, "грузинско-русском", как в шутку выразился владыка Сергий, прозвучала легендарная  «Тбилисо» («Такой лазурный небосвод…»). Мне, чьё детство в Лагодехи прошло под её звучание, вспомнился  Тбилиси ушедших времён с трамваями, Мтацминда с фуникулёром  и железнодорожный вокзал, откуда несколько раз я ездил кахетинским поездом до Цнори. 

Завершилась репетиция, концерт, по сути дела, ставший  для меня откровением во многих смыслах. Сожалел,  что  записал,  - так, увы,  получилось -   одно-единственное видео, песню «Вэдреба» ("Мольба") сестёр Гогочури. Зато какую!

Вчера  «Харэба», церковный ансамбль лагодехского кафедрального собора Казанской Божьей матери, улетел в Москву. На две недели девушки  станут гостями Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. С тихой-тихой, доброй завистью  думаю о тех, кому доведётся побывать на их концертах.

 

Справка. Ансамбль «Харэба» создан 4 года назад по инициативе митрополита Некресской епархии, владыки Сергия (Чекуришвили). Руководитель ансамбля матушка Марфа (Кереселидзе), художественный руководитель Елена Беридзе.  

* Чонгури - грузинский народный музыкальный щипковый инструмент

** Саламари - грузинский народный музыкальный духовой инструмент типа флейты 

 

Видео (2:04 мин.) песни «Вэдреба» здесь: https://youtu.be/GyXRW2waLQ4

Фото и видео - автор.  

Просмотров: 1390


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 27-05-2016 00:00

"Легендарная Тбилисо"... А знаете ли Вы, что русский текст " Такой лазурный небосвод..." написан советским поэтом еврейской национальности Михаилом Таничем? А оригинальный текст на грузинском языке написал один из потомков знаменитого Багратиони, поэт Петрэ Багратион - Грузинский? И теперь они навечно соединены этой песней, как и дружественные народы. Ансамблю " Хареба" - БРАВО - БРАВИССИМО!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Дубровский
Дата: 27-05-2016 00:00

Уважаемый Пётр, благодарю за позитивный очерк, пишите больше о простых людях, которые вне политики, но делают на своём месте зачастую больше, чем облаченные властью и полномочиями.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 27-05-2016 00:00

Очень жаль, что не получилось заснять всю репетицию. Просто- БРАВО, слов нет! Уверен, служители и прихожане Свято-Троицкой Сергиевой лавры получат истинное наслаждение.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 28-05-2016 00:00

К сожалению, на сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры концерт ансамбля "Хареба" не анонсируется. По-видимому, поездка является приватной и выступление предполагается в рамках внутрицерковной жизни.

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 29-05-2016 00:00

Браво,Петр Тимофеевич!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки