В престольный праздник в Лагодехи
Автор: Пётр Згонников |
Добавлено: 24.05.2016 |
|
|
Святониколаевская церковь в Лагодехи. 22 мая 2016 года |
На окраинной улочке Давида Гурамишвили в Лагодехи, что до 90-х называлась улицей 1 мая, расположена Святониколаевская церковь. Прежде она носила название русской церкви – и по месту своему в бывшей русской слободке, и по батюшкам, что вели службы на русском языке, и по пастве, которая была преимущественно русской…
Многие русские с распадом страны уехали, в основном на Кубань, откуда в конце 19-го - начале 20-го веков ручейками и ручьями стеклись в Лагодехи. А церковь осталась - старый домик, который, сколько помню себя, десятки лет служил ей приютом. Несколько лет назад его отремонтировали, обшили стены изнутри и снаружи деревом - стал он похож на деревянную избу, и если бы не крест на коньке крыши, то так и производил бы впечатление невесть как попавшего в Грузию теремка из России.
|
Благодарственный молебен. Акафист читает митрополит, отец Сергий |
Службы стали проводиться на грузинском языке, прихожане в основном - грузины, батюшки - грузины. Тут и новейшая история постаралась, придала отношениям Грузии и России не лучший вид. При таких обстоятельствах память о русском происхождении церкви должна, казалось бы, забыться, выветриться, и не поминаться ни словом, ни делом.
Не верю в чудеса, если не считать непреходящего десятками лет удивления перед
«законом парных случаев», когда случается некое редкое событие и сразу же или вскоре повторяется.
21 мая я подготовил статью об истории церкви Казанской Божьей матери, в которой написал об отце Сергии, митрополите Некресской епархии, восстановившем её. В тот же день узнал, что 22-го в Лагодехи на престольный праздник Святониколаевской церкви приезжает отец Сергий.
|
Трапезный шатёр |
Утром 22 мая, под звучащие непрерывно колокола, я направился к церкви. Узкая и короткая улица Давида Гурамишвили более чем наполовину была забита автомобилями. Служба уже началась, из открытых окон церкви слышался голос служителя. Помещение не смогло вместить всех, люди толпились у дверей и льнули к окнам. На зеленом ковре просторного двора стоял длинный шатёр для праздничной трапезы. Между двумя рядами столов, в дальнем конце шатра, виден был стол для митрополита.
Благодарственную молитву Святому Николаю читал отец Сергий. Я прислушался: мне показалось, что слышу слова русской речи.
Беспрестанно извиняясь, я протиснулся внутрь и увидел в центре помещения митрополита, окруженного множеством прихожан. В скороговорке благодарения совершенно отчётливо звучали русские слова, и сомнений не осталось - Акафист читался на русском.
В грузинской церкви – на русском? Ещё большей неожиданностью было слышать, как по окончании каждого куплета прихожане пели по-русски: «Радуйся, Николае, Великий Чудотворче!». Многое промелькнуло у меня в голове: и «день любви», и «миг истины», и «вот она, правда»… Возобладала надо всем одна мысль: как высоки эти люди, простые жители более чем скромного уголка Грузии. Презрев недоразумения и обиды последней четверти века они обращались к Святому на языке тех, кто в своё время стоял у истоков Святониколаевской церкви.
|
Праздничный обед начинается с борща |
В национальной кухне грузин нет борща. В этот день он был. Как был год, пять и двадцать лет назад, в каждый престольный праздник. Каха Джанашвили, верующий, профессиональный повар, в этот день развел в десятке метров от шатра костёр и в огромном чане приготовил на нём борщ. Помешивая варево длинной деревянной ложкой, он успевал рассказывать мне о Мире Ликийской, где родился Николай Чудотворец, об итальянском Бари, куда были перемещены мощи Святого, и о тех русских священниках и монахах, что спасая веру, бежали из России в Лагодехи. «Из Глинской пустыни тоже были», - говорит Каха и называет имена.
Никогда не видел, чтобы праздничный обед начинался со вкушения борща. Женщины-прислужницы разносили глубокие тарелки с наваристым борщом и ставили их перед каждым. «Это наша традиция, - пояснил митрополит Сергий, - так у нас всегда, в память о русских монахах и монахинях, что служили здесь Богу».
Грузины ели русский борщ, я же отдавал предпочтение грузинским мчади и хачапури. Пили мы один напиток, чудесное кахетинское вино «Мцване».
Между нами витала тень Николая Чудотворца.
Видео (3:07 мин.) престольного праздника в Лагодехи здесь: https://youtu.be/HmMeV4yS_SA/
Фото и видео: автор Просмотров: 2829
|