Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"

Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)


Посетителей: 1231453
Просмотров: 1517245
Статей в базе: 542
Комментариев: 4219
Человек на сайте: 2







В престольный праздник в Лагодехи

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 24.05.2016

G-Svyatonikol-tcerkov-lagodekhi
Святониколаевская церковь в Лагодехи. 22 мая 2016 года

На окраинной улочке Давида Гурамишвили в Лагодехи, что до 90-х называлась улицей 1 мая, расположена Святониколаевская церковь. Прежде она носила название русской церкви – и по месту  своему в бывшей русской слободке, и по батюшкам, что вели службы на русском языке, и по пастве, которая была преимущественно русской…

Многие русские с распадом  страны уехали, в основном на Кубань, откуда  в конце 19-го - начале 20-го веков ручейками и ручьями стеклись в Лагодехи.  А церковь осталась - старый  домик,  который,  сколько помню себя, десятки лет служил ей приютом. Несколько лет назад его отремонтировали, обшили стены изнутри и снаружи деревом -  стал он похож на деревянную избу, и если бы не крест на коньке крыши, то так и производил бы впечатление невесть как попавшего в Грузию теремка  из  России.

G-prestol-prazdnik-lagodekhi
Благодарственный молебен. Акафист читает митрополит, отец Сергий

Службы стали проводиться на грузинском языке,  прихожане  в основном - грузины,  батюшки -  грузины. Тут и новейшая история постаралась, придала отношениям Грузии и России не лучший вид. При таких обстоятельствах память о русском происхождении церкви  должна, казалось бы,  забыться, выветриться, и не поминаться ни словом, ни делом.

Не верю  в чудеса, если не считать непреходящего  десятками лет удивления перед

«законом парных случаев», когда случается некое редкое событие и сразу же или вскоре  повторяется.

21 мая я подготовил статью об истории церкви Казанской Божьей матери, в которой написал об отце Сергии, митрополите  Некресской епархии, восстановившем её. В тот же день узнал, что 22-го в Лагодехи на престольный праздник Святониколаевской церкви приезжает отец Сергий. 

G-trapeznyi-shater
Трапезный шатёр

Утром 22 мая, под звучащие непрерывно колокола, я направился к церкви. Узкая и короткая улица Давида Гурамишвили  более чем наполовину была  забита автомобилями. Служба уже началась, из открытых окон церкви слышался голос  служителя. Помещение не смогло  вместить всех, люди  толпились у дверей и льнули к окнам. На зеленом ковре просторного двора стоял    длинный шатёр для праздничной трапезы. Между двумя рядами  столов,    в дальнем конце шатра,  виден был  стол для митрополита.

Благодарственную молитву Святому Николаю читал отец Сергий. Я прислушался: мне показалось, что слышу слова русской речи.

Беспрестанно извиняясь,   я протиснулся  внутрь и увидел в центре помещения митрополита, окруженного множеством прихожан.  В скороговорке благодарения  совершенно отчётливо звучали русские слова, и сомнений не осталось - Акафист читался  на русском.

В грузинской церкви – на русском? Ещё большей неожиданностью было слышать, как по окончании каждого куплета  прихожане пели по-русски: «Радуйся, Николае, Великий Чудотворче!».   Многое промелькнуло у меня в голове:  и «день любви», и «миг истины»,  и «вот она, правда»… Возобладала надо всем одна мысль:  как высоки эти люди, простые жители более чем скромного уголка Грузии. Презрев недоразумения и  обиды последней четверти века они обращались к Святому на языке тех, кто в своё время стоял у истоков Святониколаевской церкви.

G-borsch-na-prestol-prazdnike
Праздничный обед начинается с борща

В национальной кухне грузин нет борща.  В этот день он был. Как был год, пять и двадцать  лет назад,  в каждый престольный праздник. Каха Джанашвили, верующий,  профессиональный повар, в этот день развел в десятке метров от шатра  костёр и в огромном чане приготовил на нём  борщ.  Помешивая варево длинной деревянной ложкой, он успевал рассказывать мне  о Мире Ликийской, где родился Николай Чудотворец,  об итальянском Бари, куда были перемещены  мощи Святого, и о тех русских священниках и монахах, что спасая веру, бежали из России в Лагодехи. «Из Глинской пустыни тоже были», - говорит Каха и называет имена.

Никогда не видел, чтобы праздничный обед начинался со вкушения  борща. Женщины-прислужницы разносили глубокие тарелки с наваристым борщом и ставили их перед каждым. «Это наша традиция, - пояснил  митрополит Сергий, - так у нас  всегда, в память о русских монахах и монахинях, что служили здесь Богу».

Грузины  ели русский борщ, я же отдавал предпочтение грузинским мчади и хачапури.  Пили мы   один напиток, чудесное кахетинское вино «Мцване».    

Между нами витала тень Николая Чудотворца.

 

Видео (3:07 мин.) престольного праздника в Лагодехи здесь:  https://youtu.be/HmMeV4yS_SA/

Фото и видео: автор

Просмотров: 1755


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 24-05-2016 00:00

Ваше авторское увидение праздника впечатлило.

Удалить

Комментарий добавил(а): Эли, Белгород
Дата: 25-05-2016 00:00

Какая маленькая церковь, без золочёных куполов в форме луковиц, без звонницы, но на второй фотографии видно, как тепло и свято внутри, как благостно! Поистине тень Николая Чудотворца присутствует!

Удалить

Комментарий добавил(а): Адександр Дубровский
Дата: 25-05-2016 00:00

Уважаемый Пётр! С удовольствием прочитал Ваш рассказ. Навеяло: Всё пройдёт, Вера останется.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 26-05-2016 00:00

Прекрасная новость! Пусть Николай Чудотворец хранит Грузию и Россию (статья аполитичная, иначе я бы написал автору-зря удивились русской речи. Не помогли грузинам наши "ляхи"...).

Удалить

Комментарий добавил(а): Зураб Картвеладзе
Дата: 26-05-2016 00:00

Уважаемый Петр! Не впору ли вспомнить, почему Святой Николай устроил Вам этот праздник? Не потому ли, что в далеком 2013 году Вы сами устроили праздник своему другу, организуя встречу его 60-летия на родине святого Николая, в нынешней Турции – городе Демре?

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 26-05-2016 00:00

Ваша публикация,Петр, напомнила мне давний случай из детства. Удивительно. Кажется, именно этот храм Св. Николы был первым в моей детской жизни, куда я вошла вместе с моей подружкой Джульеттой. Скорее всего, мы оказались возле Храма случайно. Мне было лет 7-8 ,но я хорошо помню, как меня поразила обстановка, серьезные, сосредоточенные лица, внутреннее убранство, горящие свечи, запах ладана. Мы с подружкой пристроились к небольшой очереди прихожан, подходивших после Литургии и Причастия к Священнику для целования Креста и руки. Оказавшись перед Батюшкой, я пришла в смятение, не понимая, почему я должна целовать ему руку. Уже много позже, я узнала, что во время службы священник символизирует собой Христа, а Крест в руках священника символизирует Крест, на котором был распят Господь. А тогда, батюшка мгновенно оценил мое состояние и, улыбнувшись, положил мягкую, теплую ладонь мне на голову. Потом, легонько подтолкнул, показав, что я могу проходить дальше. Это мгновение, этот отеческий жест запомнились на всю жизнь. Многое забылось, а это запомнилось, как пример ненасильственного приобщения, как признание свободного выбора, даже ребенком. Он как бы говорил мне: «Все хорошо. Я принимаю твои сомнения. Позже ,ты сама решишь, как быть». Это был, несомненно, жест любви. Оказывается, иногда душе не требуются годы для ее взросления и пробуждения. Некоторые события, даже, казалось, незначительные, кратковременные, говоря научным языком, провоцируют ее "квантовый переход" на другой уровень понимания.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 26-05-2016 00:00

В той маленькой церквушке - избушке, в 1967 году, меня крестил русский священник. Спасибо господин ведущий, очень милая статья. А решение насчет ЮТУБ просто здорово!

Удалить

Комментарий добавил(а): повар
Дата: 26-05-2016 00:00

за что удалили?

Удалить

Комментарий добавил(а): Повару - ведущий
Дата: 26-05-2016 00:00

Удалено согласно п.п. 1 и 11 Правил комментирования. С уважением, Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинцу - ведущий
Дата: 27-05-2016 00:00

Уважаемый Кахетинец! Русской речи в быту в Лагодехи много. В церкви, откровенно, не ожидал. С уважением, Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Паате Нозадзе-Татьяна Романюк
Дата: 27-05-2016 00:00

Паата,разве не удивительно, что Вас крестил русский батюшка,а меня-грузинский?

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяне Романюк
Дата: 28-05-2016 00:00

Конечно интересно и удивительно, и я бы даже сказал что прекрасно! Кстати хочу заметить что в Тбилиси, минимум в двух храмах (церковь на ул Марджанишвили и Голубой Монастырь) служба идет на русском языке. Если не ошибаюсь и в Квашветской церкви в нижнем этаже. Тутже вспоминается мне приятное удивление, когда войдя в православный храм в станице Красная Поляна под Алматы, увидел большую икону Святой Нино. Было приятно, как будто дома побывал. С уважением, Паата Нозадзе.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паате-Татьяна Романюк
Дата: 29-05-2016 00:00

Паата, меня умиляло то, что моя мама, после чтения утренних молитв на русском языке, затем обращалась к образу на иконе своей небесной покровительницы- Святой равноапостольной Нины, на грузинском! По-видимому, полагая, что так скорее будет услышана... Надеюсь, в обозримом будущем, приехать в Грузию и посетить упомянутые Вами храмы, а также Квашветскую церковь, где крестилась.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяне Романюк
Дата: 29-05-2016 00:00

Безусловно, очень трогательный момент в истории о Вашей маме. Мне думается что совершенно не имеют значения язык и речь при общении с Богом. Главное это душа и наша совесть человеческая. Для пущей наглядности приведу неуклюжий, но все таки пример : "На каком языке обращаются к Всевышним силам ГЛУХОНЕМЫЕ люди"??? Татьяна, по Вашим публикациям, чувствуется что Вы глубокая, чистая и тонкая личность. Пусть сбудутся все Ваши надежды и планы. Приятных Вам поездок в родную Грузию. Паата Нозадзе.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паате Нозадзе
Дата: 29-05-2016 00:00

Паата,спасибо за добрые пожелания. Татьяна.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки