Сайт приостанавливает работу

Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)


Посетителей: 1137763
Просмотров: 1411801
Статей в базе: 521
Комментариев: 4054
Человек на сайте: 2







Снег в новогоднюю ночь

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 02.01.2016

22:00, 31 декабря 2015.

G-zima-lagodekhi--01-2016
 "С Новым годом! С первым снегом!"

Трудно поверить, но снег пошел как по  заказу – за   два часа до Нового года.    «Если снег из Белокан, - говорил мой  отец, -  до утра не прекратится, выпадет большой…».

Снег - косой,  идет под углом,  показывающим на Белоканы. Это не те Белоканы, что раньше.  Сейчас не купишь билет за 35 копеек, не сядешь в пазик и не выйдешь через полчаса на главной улице азербайджанского городка. Две таможни, два погранпоста и транспорт не из дешевых. Да и город другой: расстроился и  похорошел так, что кто из наших побывает, вздыхает потом,  глядя на Лагодехи.

А что с природой? Все так же работает «правило белоканского снега»? Вот и проверю. 

Мне много чего хочется проверить и вспомнить. С 1966 года не встречал Нового года в Лагодехи, и мне все интересно здесь:  первый снег, первые подснежники и фиалки,  февральское тепло и мартовский  взрыв ранней весны. Понаблюдать за снегом -из того же разряда.  

G-night-of-new-year-of-2016-lagodekhi
 1:30, 1 января 2016. Лагодехи

23:00.   Снег не перестает. Всего час, а уже  забелило  землю, крыши домов, ступени лестниц.

Раздаются взрывы, в небо  взлетают несколько ракет и я  понимаю:  традиция проводов Старого года жива.

В том Лагодехи, что остался в 50-х и 60-х, проводы начинались за час до Нового года.  Стреляли из охотничьих ружей.  Каждый второй мужчина имел ружье,  пацаны развлекались мелкокалиберками («геко»).  Город  содрогался от ружейной канонады и в воздухе стоял запах пороха.  Непрерывные бабаханья сводили с ума собак, будили скот, выводили из сна домашнюю птицу, и те, перепуганные и ошалевшие,  долго еще не могли успокоиться.

Эти проводы выглядели неудавшейся, беспомощной имитацией проводов тех. Жидкие хлопки китайских

G-02-Jan.-morning
 2 января, утро. Улица Важа Пшавела, Лагодехи

петард,  пара ракет - и это проводы?  Нервничаю, а вдруг такой же вялой будет  и встреча, и мое желание окунуться в прошлое потерпит неудачу.

23:50. Переключаю ТВ на грузинский канал, привычка, внедренная генсеками: поднимать бокалы под оптимистичекие обещания №1 страны, который,  кроме того, не даст пропустить самый волнующий миг.

Так  и не узнал, кто поздравлял Грузию. Раздались мощные взрывы, крики, восторженные вопли, заискрилось разноцветными вспышками ракет небо. На улицах люди,  выбежали из дворов, обнимаются, отовсюду слышно «Гилоцав! Гилоцав!» ("Поздравляю!") и "Давай, брат, заходи, заходи!". «Снег, какой снег!- восхищается сосед Гоги.- Какой нам подарок!".

G-vladimir-konstantinov
 Владимир Константинов. 1 января 2016, Лагодехи 

Нет, это не снег - это мягкий ковер из миллионов узелков-снежинок, постланный природой  под ноги ступающему на лагодехскую землю 2016-му году.   Снег - меквле в домах тысяч лагодехцев, вестник грядущего, которое, в стать вестнику, будет таким же красивым  и обильным.         

1:00, 1 нваря 2016 года.  Забегаю  с поздравлениями  к   Гоги и Манане, они напротив,  свет горит.   Разговоров о снеге - не обойти, тема наравне с Новым годом.   «Из Азербайджана идет, - говорит Гоги, - сильный выпадет…».

Булькает  двухлитровая бутыль новоурожайного "ркацители".

 - Мое, сам делал. Чистый сок, без грамма сахара.  

  -За твою семью, Гоги, с Новым годом!

G-vaja pshavelas str lagodekhi
 Олеандр на улице Важа Пшавела. 02.01.2016 Лагодехи

Потом пьем  за Грузию, и  пьем за него, за  настоящий снег.

Дома ждут гости.  Мои следы присыпало - снег и не думает останавливаться. Посылаю мысленную благодарность  Белоканам, Азербайджану и Каспию, приготовившим нам такой  сюрприз.

1:30  -5:00.   Гости наши - родственного происхождения. Роланд, тот, что внедряет и развивает идеи русского прованса в мультикультуральном Лагодехи,  и его жена Светлана,  моя племянница. Блюда грузинской кухни перемежаются русскими,  вино проверенное,  Роландово.  Много еды, много вина, много

разговоров и традиционный экран, с "Голубым огоньком", сменившим имя на "Новогоднюю ночь». Не смотрим и не слушаем. Столько общих Новых годов пропущено за полвека, что успеть бы наговориться, вспомнить живых и помянуть ушедших. Исключение делаем  Расторгуеву.  Пашино Monkberry Moon Delight  в его исполнении обрадовало бы и самого Мак Картни, а уж я, давний поклонник обоих, сказал мысленно: "Паша и Коля, вы - гении!".  Между Орбакайте и Ротару, Киркоровым и Меладзе поглядываем в

G-morning--2-Jan-2016-lagodekhi
 Автор: "Снега - выше колен...". Лагодехи, утро 2-го января 2016 

окно.  Мы, южные, больны снегом. А там снежная круговерть  - разыгралась, разухабилась, и ни конца, ни края ей не видать, и будет так, кажется, всегда.

Камелия, двухметровое изящное деревце с бутонами и глянцевыми листьями, покрылась  тяжелыми белыми шапками, ветви ее прогнулись, клонятся к земле.

5:00.  Сон никто не отменял, если даже на дворе фантастическая ночь. Расходимся.  Последняя, на излете

бодрствования,  мысль  все о том же : « Как он там?». Смотрю в окно. Нормально:  он идет, идет и идет…

10:00.   Глаза открылись и увидели мир, засыпанный снегом. "Белоканец" и не думает утихомириваться. Он падает и падает, все такой же густой и напористый. На пару минут показалась Монастырская гора, похвасталась своим белоснежным нарядом  и снова, пока бегал за камерой,   надела на себя густую шаль снегопада.

G-snow-and-sun
 После двенадцати засияло солнце. Лагодехи, 2 января 2016

22:00. Сутки, уже сутки лагодехское небо сыплет снегом. Засыпало арыки,  не открывается входная калитка. Провисли  под тяжестью налипшего снега провода. 

В сотый раз выглядываю в окно. Он идет и идет, наш новогодний снег.

9:00, 2 января 2016.  

Мы так не договаривались. Снег оборвал провода. Со вчерашнего вечера нет электричества. Обесточен весь Лагодехи, весь район. Нет Интернета, разрядился мобильный, на последних минутах ноутбук. В домах с двухконтурными котлами пропало тепло.  

G-the-center-of-Lagodekhi
 Снег начал таять. Лагодехи, 2 января, 14:00

Снег шел, не переставая, 36 часов. Высота снежного покрова - 47 сантиметров*. Кое-где тарахтят электрогенераторы, возвращая в черные 90-ые, когда не было ни света, ни газа, ни денег - одна надежда, что такая нежизнь когда-нибудь закончится. 

12:00.  Надо знать, что такое зима в Лагодехи.  В последний день старого года знакомый сходил в лес, принес  букет подснежников. А сегодня, после двенадцати,  над Алазанской долиной засияло солнце, да так бодро и горячо, что "белоканец" стушевался и отступил в горы. Снег, с утра легкий и пушистый, погрузнел, ужался и медленно, капля за каплей, начал сочиться водой.  

В три часа дня включили электричество. Жизнь, на время замершая, вернулась в обычное русло.

Трудности забыты -  феерическая ночь новогоднего снега запомнится надолго.

 

Примечания

* 47 сантиметров - в верхней трети улицы Важа Пшавела (26 комиссаров).  В конце улицы Нино Цминда(бывшая ул.Кецховели), возле Липовой рощи (Липки, Патара ткэ) - 75 см, на улице Вашловани, у входа в заповедник, - 84 см.


 

Фото автора 

Просмотров: 1812


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 03-01-2016 00:00

Велика наша Родина, хоть и рвут ее на части!. И погода в Новый год самая разная! Так случилось, что декабри 2014 и 2015, я проводил вдали от Новосибирска. 20014 в под Калининградом, а 2015 по Владивостоком. И там и там вначале декабря снег потом в Калининграде вражий Атлантический циклон и снега нет, а в замен массовый выброс янтаря на пляжи, во Владивостоке японский циклон и снег смыло, зато бешеный клев корюшки на подледной рыбалке. Но я к концу декабря к себе в Новосибирск, где снега по пояс и морозы после нового года будь здоров.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 05-01-2016 00:00

Здесь, в Лагодехи, видела в стайке воробьев необычного - с оранжевой грудкой. Снегирей рисуют с красной. В интернете не нашла определения. Может, кто знает?

Удалить

Комментарий добавил(а): прохожий
Дата: 05-01-2016 00:00

посмотрите зарянка или малиновка

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 05-01-2016 00:00

Да, это в самом деле зарянка она же малиновка, спасибо! Кстати, в Великобритании эта птица является символом Рождества, о ней много легенд. У нас в Лагодехи зарянок много - зимовать прилетели.

Удалить

Комментарий добавил(а): Нана Годзиашвили
Дата: 06-01-2016 00:00

С Новым годом!Счастья и радости всем! Петр, давно не заходила на эту страницу. Сегодня потянуло, что-то нашептало и поняла, что соскучилась по всему, что связывает нас коренных лагодехцев. Как же красиво ты пишешь! На миг вернулась в свое детство, когда снега зимой было полно и так быстро он не таял.Как катались на санках по улице Свободы и Вашловани до поздней ночи (а потом дома влетало, что поздно и полностью озябшие приходили)вся детвора городка нашего. Как из каждого дома в Новогоднюю ночь палили из ружей. А главное, что все были живы, рядом были родители и все мы были счастливы в том детстве нашем.Спасибо, Петр. С Новым годом!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки