Что с сайтом?

Сайт приостанавливает работу

Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)


Посетителей: 1139689
Просмотров: 1414887
Статей в базе: 522
Комментариев: 4054
Человек на сайте: 2







Моя Чорода. Часть четвертая: Судьбы (Послесловие)

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 08.04.2015

BN-Choroda-Dahgestan-1989
Чорода, Тляратинский район, Дагестан

Дом Омара и Патимат по-прежнему стоит в Чороде. Таким, каким его видел в 1909-ом Людвиг Млокосевич и каким запомнил в 1989 году я. В нем живет один из сыновей, 41-летний Ахмед. Ведет тот многовековой уклад жизни, что вели его родители. 

В Чороде в построенном им  доме  живет другой сын Омара и Патимат, Магомед.  На Лагодехи и Белоканы дорогу закрыли, поставили погранзаставы, и так просто, как в безмятежные годы «застоя», по горам нынче не побродишь. Магомед бережет границу со своей, дагестанской стороны. 

Старший сын, Мухтар Ахмед, поселился на кутанах в селе Дахадаево  Бабаюртовского района Дагестана, заведует сельским клубом. Отец 5 детей. Его сын Ислам  помог мне в написании этого материала, сообщив о судьбах большой семьи Сулеймановых. 

В одном селе с Мухтар Ахмедом живет его родная сестра  Сакинат. У нее, как и у  брата, 5 детей.

Патимат, что была в 1989 году молодой девушкой, вышла замуж и переселилась в аварское село Мазымчай Белоканского района Азербайджана. Село в лесу, на берегу горной реки Мазымчай, разделяющей Грузию и Азербайджан. У Патимат одна дочь. 

G-Upamat-Omarova
Упамат Омарова. Чорода, 1989 год 

В азербайджанском районном центре Закаталы живет Упамат. В Чороде я застал ее 7-8 летней девчушкой, которая постоянно мела двор, кормила домашний скот и нежила ослика, повязывала ему на хвост цветные ленточки.  Упамат стала матерью двоих сыновей. 

Судьбу  Иманшапи до настоящего времени проследить не удалось. По окончании Астраханского  медицинского института работал врачом, жил в Москве, несколько последних месяцев связь с ним утеряна. 

Молламагомед Алиев, учитель Чородинской школы. Удивительно, что общение с ним в течение нескольких дней, произвело на меня, - на мои представления о людях, о горцах, об аварцах,- сильнейшее впечатление. Он был гидом не по Чороде – по своему народу. Он был тем человеком, который каким-то образом так сместил атомы моей души, что они, выстроившись в новую комбинацию,  сделали Чороду моей.  Сейчас Молламагомед живет в горах, в ауле Салда.  

Омар Сулейманов, благородный мой хозяин, человек высокого духа и чести, умер 7 августа 1997 года. 

Патимат пережила мужа на пять лет. 

Омар и Патимат похоронены в Чороде.  

В ауле, по данным переписи, в 2012 году  проживал  121 человек.  Сегодня, сказал Ислам, в селе 27 хозяйств. Люди потихоньку возвращаются в горы. Чороду собираются приводить в порядок, развивать инфраструктуру.  

Дай-то, дай-то Аллах счастья и процветания моей Чороде!

Лучшего места для общения с Ним, чем Чорода, не найти.

 

Фото автора     

Просмотров: 1784


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): ислам омаров
Дата: 08-04-2015 00:00

ПетрТимофеевич сегодня мы с братом разговаривали с дядей Иманшапи +79263951384 это номер дяди,номер нашли в старом телефоне

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 09-04-2015 00:00

Царапучее на слух название Чорода предстало приближенной к звездам сказочной грёзой, но вот отозвались чородинцы и оказалось, что Чорода - не мираж, она жива и даже трогательная девочка Упамат, холящая в далёком 1989 году ослика, уже растит сыновей - джигитов. " Моя Чорода" - высказался Пётр, лишь однажды там побывав... И моя тоже! - хочется добавить. Какое же колдовство заключено в Чороде, что она, как верный пес, впускает всех, но не даёт никому уйти?

Удалить

Комментарий добавил(а): Ислам
Дата: 13-06-2016 00:00

Здравствуйте Петр Тимофеевич это Ислам, как ваше здоровье,как поживаете скоро приедете в россию хотелось-бы что-бы вы приехали в Дагестан очень хотелось вас видеть в наших.Отец часто спрашивает вас, вот мой номер билайн 89637993365

Удалить

Комментарий добавил(а): Исламу
Дата: 13-06-2016 00:00

Уважаемый Ислам! В России я не был много лет и вряд ли смогу побывать в ближайшее время. Напишите мне, пожалуйста, на info@lagodekhi.net. Пётр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки