Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1249208
Просмотров: 1537514
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 3







Под недремлющим оком кресткоров (Лагодехи времен СССР)

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 12.11.2014

B--scavloben-traktorze-mushaobas
Обучаются работе на тракторе

Очень кстати мы недавно вспомнили о чиаурском князе Челокаеве, лишившемся с победой большевиков  дома и  маслобойного завода.  В середине 20-х годов в сигнахской газете "Симартле" – Лагодехи, напомню,  до 1929 году входил в  Сигнахский уезд -была опубликована следующая заметка:

                 Деревня Ульяновка

(Инспектор труда, исследуй это дело)

В нашей деревне есть один богач. Он имеет две мельницы, древопильный и маслобойный заводы. У него работал сын одного бедняка. Этот батрак во-первых, не получил жалованья, и во-вторых – машина отрезала ему руку. Упомянутый богач не дает батраку деньги на лечение. Надо на это обратить внимание и оказать помощь бедному человеку.                                                                                                                                        Кресткор

                             Газета «Симартле», № и дата выхода не установлены

 

С одной стороны, справедливое требование заставить богача помочь пострадавшему работнику, с другой –  негласный призыв к конфискации имущества, перечень которого заботливо приведен. "Сигнал" о "плохом богаче" послан, кто надо - услышит..

Кресткора понять можно, он действует в рамках социальных и моральных норм своего времени, не осуждавших, напротив, приветствовавших передел собственности в пользу бедных. Что бы плохого ни говорили сегодня о злодеях  переворота 17-го года, крестьяне революцию приветствовали - и не только в России, которая потом распространила ее  на национальные окраины, но и в самих независимых государствах, возникших на обломках Империи. Слишком тяжело жилось крестьянам  - даже в таком благодатном краю, как Лагодехи, - чтобы отказаться от возможности изменить свою жизнь. Энтузиазм масс был высок, однако,  оказалось, что отобрать чужое - не значит уметь им с умом распорядиться. У крестьян не было ни опыта управления, ни достаточных знаний.

Этот тезис хорошо иллюстрирует история с передачей сада Дьячкова артели женщин.

 

Лагодехи.   Дело требует выполнения

B-Sad-Dyachkova
Погубили вчистую сад Дьячкова

В январе текущего года, местная артель женщин, попросила Лагодехский исполком передать им сад  Дьячкова*, который был отобран и передан в распоряжение исполкома. Исполком просьбу удовлетворил. В этом году в саду  созрел приличный урожай, однако женская артель не предприняла никаких мер по содержанию сада. Не принимаются меры по ремонту ограждения сада для предотвращения проникновения живности. Если они не в состоянии содержать сад, приняли бы сторожа,  который бы уберег сад от скотины. И сегодня свиньи гуляют,  как хотят. Свинарь же оббивает ветки деревьев и фруктами откармливает их.

В данное время сад полностью истреблен, требуется большой труд и средства для восстановления, хотя бы в том виде, в котором он был в прошлом, до передачи женской артели.

Почему Лагодехский исполком не обращает внимание  на это и не руководит народным имуществом?  Большой позор артели, погубили вчистую сад.

                                      Вакирели 

                                     Газета  « Симартле», № 33,   1926 г. 

 

В другой заметке к властям взывают местные пчеловоды. У них свои беды

 

Пчеловодство в Лагодехском и Цителцкаройском районах

B-Pchelovodstvo
Заметка о проблемах пчеловодства  

Лагодехский район в Сигнахском уезде представляет собой наилучший край для пчеловодства. В районе 2000 рамочных ульев. Отсутствие дорог мешает сезонным перевозкам улей. Кроме того,  из Закатальского округа лезгины  привозят больных пчёл, есть опасность заражения.  Есть жалобы от пчеловодов. Когда они располагаются в горах,  у них нет даже охотничьих ружей для охраны.

                                                                                                                                 Газета «Симартле», №19,  1926  г. 

Но не все так плохо. На полях появляется доступная  селянам  сельскохозяйственная  техника, а сами крестьяне объединяются в артели.  

Не знаю, как в других республиках, но в Грузии, точнее, в Лагодехи, они приняли весьма необычную форму, сказал бы, предпринимательскую, то есть представляли собой ячейки фактически  "капиталистического труда", что смотрелось весьма странно на общем фоне торжества коллективистской идеологии.

Сельхозартели в Лагодехи  такая  интересная тема,  что не  хочу ограничиваться коротким комментарием.  Мои родители каждый год входили в какую-нибудь, и мне, школьнику, как и многим моим ровесникам, пришлось прочувствовать на себе все прелести  артельного труда. Как-нибудь напишу…

А пока – пока! До встречи на страницах проекта « Лагодехи времен СССР».

 

*Сад Дьячкова - в оригинале "диачкосивисеули бахги". Поскольку в грузинском языке имена собственные пишутся со строчной буквы, мне осталось непонятным, каким должен быть правильный перевод: "сад Дьячкова", то есть лицА по фамилии Дьячков, или " сад дьячка, дьячковский сад", то есть сад, принадлежащий  дьячку. Жду помощи знатоков.

 

От автора.

Переводы из газеты Симартле принадлежат   Юрию Мачавариани. Рекомендую его страницу в Одноклассниках, на ней представлена самая большая коллекция  фотографий  Лагодехи.  Все первичные материалы для проекта  «Лагодехи времен СССР» также представлены Юрием.  

Зураб Картвеладзе продолжает переводить материалы из лагодехских районных газет времен СССР, на сегодня из 800  заметок переведено около 200.

Благодарю  Юрия Мачавариани и Зураба Картвеладзе, добровольно и бескорыстно согласившихся  на участие в работе над проектом по восстановлению советского этапа лагодехской истории.

                                                                                                           Петр Згонников

 

 

 

 

 

Просмотров: 2179


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Виталий Аркадьевич
Дата: 13-11-2014 00:00

В предыдущей статье был упомянут Михаил Тариэлович Лорис- Меликов. Так как Вы, Петр, житель Харькова, думаю, будет интересно узнать, что с окончанием русско- турецкой войны завершилась и славная боевая карьера генерала. В апреле 1879 года Лорис- Меликов (Л.М.) был назначен временным харьковским генерал- губернатором. Царское правительство пришло к выводу, что тактика подавления революционного движения простой политикой репрессий недостаточна, что к кнуту для революционеров следует добавить пряник для либералов. Раздавателем пряников и был избран Л. М., проводивший политику " лисьего хвоста и волчьей пасти" (Михайловский). Л. М. с одной стороны, взывал к содействию либерального общества - в деле искоренения крамолы, с другой - продолжал политику виселиц. Через несколько дней после назначения, в Л. М. стрелял революционер- одиночка Ипполит Млодецкий. Его повесили с военной быстротой - через 2 дня. Вскоре в Киеве были казнены молодые народники - Лозинский ( распространял прокламации) и Розовский ( пустил к себе ночевать знакомого подпольщика и найдена одна прокламация). Позже Л. М. Был назначен министром внутренних дел и шефом жандармов... В то время, думаю, ему было не до садов... А мы ... должны знать свою историю, не романтизируя те далекие времена.

Удалить

Комментарий добавил(а): Октябрина
Дата: 13-11-2014 00:00

Ощущение грусти от несбывшейся светлой мечты - коммунизма

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 14-11-2014 00:00

Князь Захарий Чолокашвили, после советизации Грузии в 1921 году покинул Родину. Впоследствии жил во Франции. Похоронен на грузинском кладбище в Левиле. Насчёт сада - это однозначно "сад Дьячкова", таков дословный перевод.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 14-11-2014 00:00

Интересно, как в Лагодехи пережили продразверстку?

Удалить

Комментарий добавил(а): одесский кулинар
Дата: 15-11-2014 00:00

"...энтузиазм масс был высок... не было ни опыта управления, ни достаточных знаний..." - но - это был торжествующий, уверенный в своей силе народ, устремленный в грядущее светлое будущее. А сейчас... Айн Рэнд?

Удалить

Комментарий добавил(а): Артём
Дата: 15-11-2014 00:00

С Лорис- Меликовым не все так однозначно. Известно, что он проявлял особую заботливость о народном образовании, число учебных заведений в Терской области где он с 1863 г. Был начальником ( почти десять лет) возросло от нескольких десятков до трехсот, а во Владикавказе он учредил на свои личные средства ремесленное училище. Вообще же о любом известном человеке, личность которого оживает на "страницах" этого сайта желательно прочитать самому и сделать собственные выводы. Лорис- Меликов - талантливейший, незаурядный человек, и в Лагодехи могут гордиться тем, что выдающийся деятель той эпохи имел какое- либо отношение к этому городку.

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексе й
Дата: 15-11-2014 00:00

Создаете энциклопедию по Лагодехам?

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 18-11-2014 00:00

Пчеловодство в Лагодехи??? А знаете ли Вы, что с азалии, рододендрона и других растений кавказских гор, образуется так наз. "пьяный или ядовитый " мед? У человека, съевшего такой мед возникают признаки опьянения, появляются тошнота, головокружение, повышается температура...

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 18-11-2014 00:00

Ника, рододендрон,азалия растут в альпийской зоне Лагодехского заповедника, по прямой линии это примерно 15 км от города. Пчела может вылетать от улья примерно до 8 км. Так что это нам "опьянение" от мёда нам не грозит.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника - Валерию
Дата: 18-11-2014 00:00

Я не кресткор, но моё око тоже не дремлет - в статье Петра " Синапы и политика" - фото азалий в Лагодехи. Возможно, это декоративные, " несъедобные" для пчёл цветы... А я искренне рада, что здоровью лагодехцев с этой стороны ничто не угрожает!

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерию
Дата: 19-11-2014 00:00

В статье речь идет о князе с именем "Дм. "(сокращенно), князь, о котором Вы упоминаете, носил имя "Захарий". Насколько я понимаю, это должны быть разные люди. Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): сусанна
Дата: 31-01-2015 00:00

люблю историю и статьи о действительном прошлом без изъян и политики спасибо всем

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки