Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176885
Просмотров: 1459123
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 1







Бывал ли Лермонтов в Лагодехах?

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 25.10.2014

B-Lermontov by Irakli Toidze
 Михаил Лермонтов. Худ. Иракли Тоидзе

Каждому маленькому человеку из маленького города хочется, чтобы история его малой родины была прославлена великими именами. Такими, как Лермонтов, например. И мне хотелось.

А тут такой соблазн: опальный поэт отбывал ссылку всего в  каких-то  30-35 верстах от Лагодех! В штаб-квартире Карагач Нижегородского драгунского полка. Это – через долину, на противоположном  берегу Алазани, по соседству с Царскими Колодцами (сегодня - Дедоплис Цкаро). Быть в Карагаче и не побывать в  Лагодехах? Такого не может быть!  

Карагач вознесся над Алазани, он парит в поднебесье, подобно птице, и с него,  как на ладони, видны   Алазанская долина,  снежный хребет Кавказа  и поселения у подножья гор. Включая  Лагодехи. В  1837 году, в год закавказской ссылки Лермонтова,  Лагодехи представлял собой военное укрепление Лезгинской кордонной линии, и крыши его немногочисленных зданий должны  были быть хорошо видны из Карагача. У нижегородцев, чьей задачей было остановить прорывавшиеся сквозь кордон отряды лезгин,  велись непрерывные разговоры о противнике, о его хитрости и ловкости, о русских солдатах и грузинских милиционерах, противостоявших неприятелю в заалазанском предгорье.   Звучал, несомненно, и  Лагодехи, - особенно часто и громко  по причине  свежего в памяти кровавого масакра, учиненного джаро-белоканцами солдатам и офицерам Эриванского полка.   

Лермонтов не мог не слышать о Лагодехи и поэтому, казалось мне, не мог не поехать в урочище, где произошла столь нашумевшая трагедия и где могли быть живые ее свидетели. 

Версия нуждалась  в доказательствах, и они  - объявились.

« Едва успел Лермонтов из Кусары и Губы, через Шамаху, Нуху (Шеки), крепость Новые Загаталы, Балакен, Сигнахи и Лагодехи заявиться в свой полк в Кахетии, как…».

B Kusari
 Кусары, Азербайджан

Lezgirush, автор статьи «Переехал горы, был в Кубе…» о возможном пребывании Лермонтова в штаб-квартире русского полка в Кусарах (Азербайджан - П.З.) вызвал доверие: прекрасный язык, глубокое знание материала, серьезные  аргументы и очевидная работа исследовательской мысли - с сомнениями, с поиском недостающих звеньев, с анализом и выверенностью выводов.  Но что-то смутило меня… Нет, не ответ автора на вопрос о пребывании поэта в Кусарах. Да и не важно, останавливался ли Лермонтов в Кусарах у своего старого знакомого, военврача Маршева, ведь меня интересовало другое: действительно ли, возвращаясь из Кусар в Карагач, Лермонтов проезжал   через Лагодехи?

И я понял, что смущало меня. Маршрут! Дорога, какой Лермонтов, якобы, добирался до  расположения своего полка под Царскими Колодцами. Автор  отмечает, что Лермонтов  следовал  маршрутом Закаталы - Балакен (Белоканы) -  Сигнахи – Лагодехи – Карагач.  Если соединить эти пункты в указанной последовательности (на карте красным цветом), получится странная, лишенная всякого  здравого смысла кривая возвращения Лермонтова.  Зачем надо было ехать ему через Сигнахи* и Лагодехи?  Допустим, он таки поехал из Белокан в Сигнахи, откуда до Карагача с десяток километров, хотя есть и более удобный путь, о чем ниже.  Но почему, достигнув Сигнахи, Лермонтов едет  не в полк,  а в обратном от него направлении, в Лагодехи, до которого не менее 40 верст?  Это все равно, что человек, решивший поехать   из Москвы в Санкт-Петербург,  делает это через Белгород.

Самый короткий путь из Закатал до Карагача лежал через муганлинскую переправу, которая была расположена  рядом с казачьим постом Муганлы.  Муганлинской дорогой в 1834 году  ехал из Кахетии в Джаро-Белоканы  Александр Бестужев (Марлинский),  в 1858 году -  Александр Дюма (отец). До Карагача из Закатал ею около 60 верст, «красным» же маршрутом, через Лагодехи, все 140-150. Через Лагодехи много опаснее. Шоссе из Закатал до Лагодех  жмется к  горам, проходит по густым лесным зарослям, где за каждым поворотом и валуном могла быть засада.  Джаро-белоканцы,  которых русские под руководством малоросса Паскевича  недавно привели к замирению,   не остыли враждой к русскому мундиру, и решиться на такое путешествие  значило обречь себя на смерть. Если, конечно, не ехать в в

B-Lermontov-from-Sheki-to-Karaagatch
Маршрут Лермонтова из Кусар в Карагач

сопровождении многочисленной вооруженной охраны.  Лермонтов прекрасно знал о смертельных  рисках путешествия по  беспокойному  краю:: «Раз ночью мы ехали втроем из Кубы, я, один офицер нашего полка и черкес (мирный, разумеется), - чуть не попались шайке лезгин…».  Какой же непоборимо притягательной должна быть конечная цель, чтобы поэт мог предпринять такой непостижимый нормальному разумению вояж? И если она была, то почему до сих пор о ней молчат лермонтоведы? Ни одного упоминания о «лагодехском крюке» Лермонтова – таинственном, загадочном и абсолютно абсурдном!

А может и не было никакого Лагодехи в биографии Лермонтова?

Вот и Ираклий Андроников, известнейший лермонтовед, повторивший маршрут поэта, пишет: "…(я) добрался до селения Карагач, где квартировал Нижегородский драгунский полк, в котором Лермонтов в 1837 году отбывал ссылку. Потом переправился на пароме через Алазань и, оказавшись на территории Азербайджана, в Закаталах, покатил к югу — по направлению к Нухе и Шемахе, потому что в Кахетию Лермонтов мог попасть из Шемахи только по этой дороге ».

Часть текста выделена мной, и я понимаю лучшего знатока Лермонтова: в те времена не было более быстрого, более удобного и более безопасного сообщения между Кахетией и Джаро-Белоканами, чем через  Муганлы.

Финал истории пусть не разочаровывает тебя, читатель. Есть в нем помимо большой несбывшейся надежды и радость. Небольшого открытия, понятного, быть может, одним лагодехцам.  Рассматривая  картину Григория Гагарина «Летний лагерь Нижегородского драгунского полка в Карагаче» (1841 год), я обратил внимание на один из фрагментов виднеющегося на дальнем плане Кавказского хребта. Своим видом он давно и неизъяснимо мучил меня, вызывая  ощущение déjà vu, - почти болезненного чувства  ранее виденного,  - но когда, где и при каких обстоятельствах -  абсолютный провал.  И вдруг взрывом в голове: «Лагодехское ущелье!».

Letnii  lager Nizshegorodskogo dragunskogo polka v Karagatche by Grigirii Gagarin, 1841
 Летний лагерь Нижегородского драгунского полка в Карагаче. Худ. Г.Г.Гагарин, 1841

Да, господа читатели, Гагарин изобразил  Лагодехское ущелье!

Вглядитесь внимательно: прямо по центру картины, за фигуркой одинокого всадника, между возвышающимся слева острым пиком и покатой, вдвое меньшей по высоте скалой справа, лежит Лагодехское ущелье.

Приглядитесь и вы четко увидите:  очертания  Монастырской горы с ее выходящим в долину лбом-фасадом; распознаете снежные вершины Хочалдаг (справа)  и Капуцих (слева); разглядите длинную, хвостатую   Кудигору, делящую ущелье на Лагодехское и Шромское. Поражает бескрайность изображенных на картине лесов - они лежат от подножья гор до  Алазани. 

И все же распознанное мной на картине Лагодехское ущелье, как бы не был уверен в себе,  – не более,  чем гипотеза. Мои ощущения, убеждения и прочие субъективные вещи  не могут служить доказательством.    Требуются «полевые испытания». На месте, в Карагаче,  нужно найти  ракурс, с которого художник писал картину; трое (или более)  человек из числа  знающих, в каком месте Кавказского хребта находится Лагодехское ущелье, должны, став на место художника,  письменно подтвердить, что ущелье лежит там же, что и  на полотне Гагарина. Само собой, подкрепить написанное фотоиллюстрациями.

Тогда  будут основания утверждать, что  Михаил Юрьевич   Лермонтов, хотя никогда и не был в Лагодехи, но имел хотя бы возможность  видеть его из Карагача. 

... А все-таки жаль.

 

* Сигнахи на представленной карте отсутствует; он расположен рядом с Цнори, отмечен на карте  черной меткой 

 

Фото: с помощью Google

Просмотров: 2450


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): незнайка
Дата: 25-10-2014 00:00

Владимир Высоцкий был в Лагодехи? Бывал ли Лермонтов в Лагодехах? Кто следующий?

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 25-10-2014 00:00

Видимо, запас историй неисчерпаем, а к высказанной Вами, Петр, гипотезе, сложно остаться равнодушной. Надеюсь, по приезду в родные края, Вы, осененные поисковой энтропией, проведете " полевые испытания" - Вам удастся найти ТОТ САМЫЙ ракурс и Вы поделитесь получившейся фотографией. Вызывает уважение Ваше стремление уходить от проторенных туристических троп так далеко, как это возможно, не сливаясь с безликой массой... Успехов!

Удалить

Комментарий добавил(а): Таня Романенко
Дата: 25-10-2014 00:00

Немного пытаюсь писать. Учусь у Вас, у Вашей уверенности в том, что силой желания ( воображения) можно создавать реальность. О Лермонтове. - это так здорово - захотеть, придумать и сделать...

Удалить

Комментарий добавил(а): Артем
Дата: 27-10-2014 00:00

Даже если Лермонтову, а также Пушкину или тому же Пржевальскому не повезло насладиться пребыванием в столь благословенных местах, ничто не мешает нам, ныне живущим, приехать в Лагодехи, увидеть свое отражение в горной реке, а красоты в Лагодехах хватит на всех.

Удалить

Комментарий добавил(а): Словесник
Дата: 27-10-2014 00:00

А правильно ли выражение: в Лагодехах, с точки зрения орфографии. Это какой то сленг

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексаедр из Сибири
Дата: 27-10-2014 00:00

Артем. Пржевальский кстати был в Кахетии

Удалить

Комментарий добавил(а): Артем
Дата: 27-10-2014 00:00

О склонении названия Лагодехи можно спорить,а вот " какой-то" - обязательно через дефис, Словесник...

Удалить

Комментарий добавил(а): Веболаз
Дата: 27-10-2014 00:00

" Нет на свете места лучше нашего Лагодеха". Л. Ф. Млокосевич

Удалить

Комментарий добавил(а): Словеснику - автор
Дата: 27-10-2014 00:00

В современном русском языке грузинские названия ( в т. ч. Лагодехи) не склоняются. В 19 веке - склонялись. Та или иная форма используются мной в зависимости от описываемого времени. Лермонтов - 19 век, сл- но, " в Лагодехах" уместно, более того, адекватно языковым особенностям той эпохи. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Клавостук заполошный
Дата: 27-10-2014 00:00

Склонять " Лагодехи", с точки зрения орфографии неправильно? Ну что ж - тем хуже для орфографии!

Удалить

Комментарий добавил(а): Клавостук заполошный
Дата: 27-10-2014 00:00

Склонять " Лагодехи", с точки зрения орфографии неправильно? Ну что ж - тем хуже для орфографии!

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 27-10-2014 00:00

В итоге- был ли Высоцкий в Лагодехах, вопрос неясен. Лермонтов не был. Так? А Сталин? Кто нибудь знает это?

Удалить

Комментарий добавил(а): Кто- нибудь
Дата: 27-10-2014 00:00

Сталин не был.

Удалить

Комментарий добавил(а): Словесник
Дата: 28-10-2014 00:00

Я и когда не слышал от русского лагодехца ябыл в Лагодехи в Цнори. Всегда я был в Лагодехах, в Цнорах. Это как "шо таке" в Харькове

Удалить

Комментарий добавил(а): Клавостук заполошный
Дата: 28-10-2014 00:00

И " слухаю" - в передмiстi.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 28-10-2014 00:00

Лермонтов, Пржевальский, Сталин... Это прошлое, а знаете ли Вы, Петр, что в Лагодехском заповеднике поселился новый обитатель, которого Млокосевич не мог и представить - енот - полоскун!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): достану звезду
Дата: 29-10-2014 00:00

а Шота Руставели был в Лагодехи?

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 30-10-2014 00:00

Николай Асланович Пиросманишвили, - Нико Пиросмани, - уж точно был в Лагодехи, родился же по- соседству, в сорока каких- нибудь километрах !

Удалить

Комментарий добавил(а): ЮРИЙ
Дата: 30-10-2014 00:00

НЕ СПОРЬТЕ РЕБЯТА .Я РОДИЛСЯ В ЛАГОДЕХИ И МНОГО РАЗ ЕЩЕ БУДУ ТАМ.КОГО ВСТРЕЧУ ,СФОТОГРАФИРУЮ.А ВЫ СМОТРИТЕ МОИ АЛЬБОМЫ.МОЖЕТ И ВСПОМНИТЕ ЗНАКОМЫХ И ДРУЗЕЙ......

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки