მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2116546
Просмотров: 2334212
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 21







Людвиг Млокосевич. Жизнь и дела. Часть 8. Служение

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 04.05.2014

Young Mlokosiewicz
 Людвиг Францевич Млокосевич (1831-1909)

                                                                                                                      Начало см. здесь

1867 год. Вернувшись из воронежской ссылки, Млокосевич с женой поселился в Лагодехи, чтобы, как покажет дальнейшее, остаться здесь до конца своих дней.  Светским салонам Варшавы он предпочел уединение в глухих предгорьях Кавказских гор. Здесь же он находит свое назначение – служение  науке.

Людвигу Млокосевиччу 36 лет. Кризис середины жизни, который не минует никого, возраст острой неудовлетворенности прожитыми годами, свершенными делами, этап  нравственной и философской ломки сознания, ощущение ускоряющегося течения времени,  поиск себя и своей миссии в мире.  Не минул духовный кризис и Млокосевича.

Наш герой подвергает коренному пересмотру  свою прошлую жизнь. С  болью, с раскаянием он вспоминает годы, когда в составе охотничьих команд полка и в одиночку охотился в  лагодехских лесах, преследуя несчастных, ни в чем неповинных животных, и преисполняется  резким, негативным отношением к убийству как к таковому, видя в нем больную и неразумную страсть.

«Вначале я сделался здесь также страстным охотником, - пишет он в автобиографическом очерке, - но всякий раз, когда от моего выстрела падал раненый олень или красивый фазан и мне приходилось добивать страдающее по моей вине животное, я испытывал неприятное чувство; также постоянные во всякое время года охоты и убийство зверя возбудили во мне вопрос: «Есть ли необходимость в этих убийствах? Охота – достоинство или недостаток?»  И я пришел к заключению, что охота, не думающая о сбережении зверя, есть страсть, и как всякая она глушит в нас силу здравого рассудка; но страсть к курению, к пьянству, к опиуму приносит вред лично нам, тогда как усиленное и бесцельное уничтожение зверя и полезных птиц производит громадный ущерб в экономии природы и дает, хотя незаметным образом для большинства, весьма печальные результаты последствий».

И - резюме, бесповоротное решение: «…я пришел к заключению, что вообще жизнь красивее смерти, и я себя убедил оставить навсегда охоту и с тех пор сделался горячим защитником жизни».

В рамках новой жизненной философии Млокосевич «...дал себе задачу – найти такое подходящее задание, которое никому не приносило бы вреда, а по возможности одну пользу, и при котором бы человек чувствовал бы себя менее зависимым».

И какое это может быть занятие в условиях Лагодехи? Ведь Лагодехи того времени – дикие, неизведанные леса и горы, три десятка домиков отставников,  полковые казармы.  Ответ напрашивается сам собой: «Сознание мне указало, что собирание различных предметов естествознания вообще для ученых мира есть труд более подходящий под сказанные условия, и пора детской наклонности воскресла во мне с новой силою; с тех пор я усердно предался этому занятию и имел счастливые случаи представить нашим ученым на разработку новые зоологические экземпляры, получившие довольно громкую известность».

LM House
 Дом Людвига Млокосевича в Лагодехи

Говоря о «детской наклонности», Млокосевич имеет ввиду те счастливые детские годы, когда родители летом, покидая Варшаву, уезжали в деревню, и где он  для наблюдения над жизнью диких обитателей усадьбы завел себе зверинец, птичник, прудики с рыбами и садик с цветами. Целыми днями на протяжении многих лет он отдавал себя своим подопечным, часами мог, к примеру,  наблюдать за жизнью муравейника.                

Решению Млокосевича стать «собирателем различных предметов естествознания» повлияла как его врожденная любовь к природе, так и образование в области естественных наук. Кроме того -   спокойный, созерцательнй склад ума вкупе с  развитыми аналитическими способностями. Говоря об образовании, надо заметить,  что оно у Млокосевича были весьма обширным  и включало в себя знания в области зоологии, ботаники, орнитологии, минералогии, лепидоптерологии. Это тем более удивительно, что Млокосевич не имел университетского диплома и учился естественным наукам у домашних учителей. Плюс самообразование, которое у  натур глубоких и увлеченных,  каким был  Млокосевич, дает, как правило, высокие  результаты. Не удивительно, что оказавшись в Лагодехи, он, в силу своих знаний, не мог не обратить  внимание на невиданное разнообразие местной природы.

До Млокосевича  Лагодехи с его ныне знаменитым Лагодехским ущельем были  terra incognita для ученого мира. А учитывая труднодоступность и вообще не имели  перспективы стать объектом научного изучения   в обозримом будущем.

С пылом юноши 36-летний мужчина принимается за дело. Отправляется в Дагестан, путешествует по Закавказью, бродит по лагодехским горам и ущельям. Для него радость - выполнять  работу, соответствующую его  интересам, и получать за нее пусть и мизерное, но все же вознаграждение. Энтузиазм его так велик, что он иногда отправляется в путешествие практически без денег, как это случилось, когда он как-то  отправился в Дагестан, имея в кармане всего три рубля. Увы, это не только беспечность – это обратная сторона любой крепкой увлеченности,  это еще и бедность, от которой Млокосевич  страдал всю свою жизнь.

Исследовательская работа наполняла жизнь  Млокосевича смыслом, не давала ему  чувствовать сеья на обочине научной жизни. Мировая биологическая   наука входит в его  жилище с научными  журналами и книгами.  Книги стояли в кабинете деда, рассказывал мне его внук, ученый –биолог Бориса Викторовича Млокосевич, от пола до потолка, вся глухая стена дома была занята ими.

Мне посчастливилось держать в руках книгу из библиотеки Людвига Францевича.  В 80-ых годах по соседству с развалинами его бывшей усадьбы   с женой-украинкой Ниной проживал Гиви Брикашвили, лесничий заповедника. Однажды, как редчайшую ценность, он показал мне старинный каталог бабочек – книгу, на французском, с яркими цветными иллюстрациями, на прекрасной бумаге и прокладками из папиросной бумаги. «Это - Млокосевича», - сказал он. Наотрез, как не просил я его, он отказался мне отдать-продать-подарить эту   книгу, а потом не стало Гиви, и книга эта затерялась.

B-LM-Family-with-dog
Семья  Людвига Млокосевича  

О фундаментальности  биологических познаний Млокосевича, о его научной педантичности  и настойчивости   красноречиво свидетельствует история с  открытием им кавказского тетерева.

Во время путешествий за насекомыми, пишет Млокосевич, ему часто попадался  здешний тетерев, который бросался  в глаза каким- то отличием от известного науке  тетерева европейского. Людвиг Францевич поехал в  Кавказский  музей в Тифлисе, где увидел, что вызывающий у него сомнения тетерев  описывается все-таки как  европейский вид - Tetraо Tetrix L.   В 1874 году, движимый  любопытством,  он подстрелил пару птиц, « чтобы поближе на них взглянуть, и тогда мои сомнения оказались справедливыми – птицы, действительно, резко отличались от европейского вида « (Л.Млокосевич, 1879).

Находка была отправлена в Варшаву видному польскому орнитологу Владиславу  Тачановскому и тот, тщательно изучив присланную из Лагодех птицу,  подтвердил гипотезу лагодехского натуралиста. Тетерев, открытый Млокосевичем, был абсолютно новым, неизвестным науке видом. Вдадислав Тачановский описал тетерева в 1875 году в известиях Лондонского Зоологического Общества и назвал его именем лагодехского открывателя - Tetrao Mlokosiewitschi.

Среди других  громких открытий Людвига Францевича -  эндемик Лагодехского ущелья желтоцветный пион Млокосевича, Леонтица Смирнова,  Эльдарская сосна Медведева, Кавказская саламандра Ваги. Всего же Млокосевичем, как указывается в справочниках,  было открыто около 60  видов растительного и животного миров.  Его Высочество Великий Князь Николай Михайлович Романов, двоюродный брат российского Императора Николая Второго, считал Млокосевича одним из своих учителей в  лепидоптерологии. Открыв одну из  бабочек, князь Романов назвал ее в честь своего учителя его именем -  Hepialus Mlokosiewiczii Rom.

К сожалению, я не смог составить список всех открытий Млокосевича. Список этот был у его вышеупомянутого  внука, Б.В.Млокосевича, но к моменту нашего знакомства этот списорк им был   утерян.

Кроме более чем 60 открытий были, считают современники Млокосевича, и другие,  но Млокосевич  из присущей ему скромности «даже систематически обработанные наблюдения по некоторым областям естествознания отдавал в полное распоряжение других,  не желая выставлять свое имя» (Мищенко, 1910).

B-korovnik-Mlokosievitcha
Развалины коровника на усадьбе Млокосевича. Около 1988 года

С 1869 года Млокосевич  начинает проводить так называемые фенологические исследования – наблюдения за природными явлениями  в Лагодехах и их окрестностях. Спустя 10 лет, в 1879 году,  он публикует результаты своих наблюдений в «Трудах Тифлисского ботанического сада»  в статье под названием  «Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)».  Эта работа - первый научный труд в   изучении природных явлений Лагодехи и Лагодехского ущельях.

В 1897 году  вышла вторая публикация Млокосевича по фенологии Лагодех, - «Заметки о цветении растений в окрестностях местечка Лагодехи, Сигнахского уезда», -  в которой он подытожил итоги своих 30-летних наблюдений.

Эти две работы, помимо научной ценности,  интересны еще и тем, что свидетельствуют о  широте  знаний Млокосевича в разных обдастях биологической науки  показывают степень его научной эрудированности и легкость владения специальным  терминологическим аппаратом.  Liriodendron tulipifera (тюльпанник), Fulocopus serricolis (дровосек),  Thaissa caucasica (бабочка),  Staphylea pinnata (джонджоли), Primula acaulis (барвинок), Fumaria (дымянка), Cicindera maura ( скакун черный),  Cicindera alazanica (скакун розовый)   – это далеко не полный перечень  объектов растительного и животного мира, упоминаемых Млокосевичем в этих публикациях.     

Млокосевич переписывается со многими известными учеными своего времени, организует для них научные экспедиции по Закавказью. В Лагодех приходят письма из разных концов России и Европы,  обратно уходят посылки  с образцами неизученной наукой видов. Людвиг Францевич снабжает богатыми природными экспонатами крупные музеи и научные учреждения России и Европы (Ликанский дворец, Юрьевский университет, музей Тачановского в Варшаеве и профессора Ваги в Париже,  Кавказский музей в Тифлисе, музей Московского университета, Зоологический музей Императорской Академии Наук.  Он весь в делах: экспедиции, собирание образцов, труд в собственном саду, на пасеке и на табачной плантации, чтение научной периолдики и переписка с многочисленными корреспондентами. Если и есть на что жаловаться, так  на нехватку времени и  на

B-Tetrao-Mlokosiewitchi-by-Anastasya-Stepanova
Кавказский тетерев Млокосевича 

неудобства почтовых правил: на  лагодехской почте не принимают посылок весом больше пуда… «…Скелет тура, - пишет он 11 декабря 1879 года министру зоологии России А.А.Штрауху, -  будет весить более пуда, может, более 2-х пудов, а на почту я могу передавать посылки для академического музея только в пуд».

С Млокосевичем состоит в переписке знаменитый французский географ Элизе Реклю, польские ученые Антон Вага и Владислав Тачановский, министр зоологии России  Штраух,  паразитолог Николай Сахаров, ботаник Б.Гриневецкий, географ П.П.Семено-Тян-Шанский.    С ним поддерживают контакты видные деятели биологической науки  - ботаники И.С.Медведев, Д.И.Сосновский, энтомологи А.Н.Бартенев, А.В.Мартынов и, Э.Ф.Мирам,  Великий князь Николай Михайлович, П.З.Виноградов-Никитин называют Млокосевича своим учителем. Коллекции насекомых из Лагодехи отправляются на имена прославленных энтомологов М.Шодуара,О.И.Радошковского, Порчинского, Кристофа.

К удивительному поляку-дворянину, заточившему себя в дебрях Кавказа, к человеку, ведущему необычный образ жизнь и посвятившего свою жизнь служению науке,  едут и едут люди. Интерес к Млокосевичу – необыкновенный. Тогда-то и родилась фраза, принадлежащая некоему путешественнику поставленная мною в эпиграф настоящего сайта: «Быть  на Кавказе и не видеть Млокосевича, все равно, что быть в Риме и не видеть папы римского"

Он мог бы сделать значительно больше для науки, отмечали знавшие его люди, если бы не стесненность в денежных средствах. Назначение в 1979 году на пост лесничего Сигнахского уезда несколько улучшило финансововое положение семьи, но вместе с тем и принесло новые, служебные обязанности, которые требовали немало времени и отвлекали от научно-коллекторской работы.

Кроме того  - семья 11 человек, мал мала меньше. При всей скромности потребностей  и рачительности жены - денег катастрофически не хватало.  

Сад с пасекой, огород недостаточны дчя пропитания  семьи. Людвиг Францевич начинает заниматься табаководством,  популярной тогда в Лагодехах  культурой,  которая, как он писал, «вскружила в Лагодехах всем голову».

Gustav_Radde
Густав Радде, директор Кавказского музея в Тифлисе

Да вот беда: скупщики-перекупщики дают за табак такие гроши, что зниматься им едва ли целесообразно. От отчаяния, от несправедливости, думаю, еще из страсти к познанию нового,    Млокосевич в 1895 году решается сам, минуя перекупшиков, реализовать выращенный им табак. Напрямую – фабрикантам, прлоизводителям сигарет и папирос.

Несмышленый в законах рынка,  идеалист,   он становится жертвой ловких, беспринципных коммерсантов, опытных маклеров и фабрикантов. Через 4 месяца тяжелейших похождений, побывав Тифлисе,  Москве и Сант-Петербурге, после бесчисленных встреч с конторщиками, купцами и заводчиками, он ни с чем возвращается в Лагодех. А все дело можно было окончить в несколько часов по взаимному удовольствию, писал он о своем горьком опатые, «не будь у господ фабрикантов развиты хищнические инстинкты до такой уродливой степени».  

Он разрывался - между необходимостью выживать и желанием служить науке. Насущное отбирало у него вечное,  материтальное   спорило с душевным, рутинное отнимало неожиданное.

И  все же он успел сделать  много, и дела его не остались незамеченными.  

За вклад в биологическую науку, обогащение ботанических садов и зоологических музеев Юрьева, Петербурга, Тифлиса, Москвы, Варшавы и Парижа многочисленными экспонатами Людвиг Млокосевич был награжден  Серебряной медалью Императорского Русского Географического Общества,  Большой Золотой Медалью Парижского общества Акклиматизации,был  избран в 1896 году  членом-корреспондентом Зоологического Музея при Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге. Шляхтич по происхождению, крестьянин по роду занятий, подвижник науки по призванию.

Формально Млокосевич не был ученым, хотя бы потому, что не имел необходимого по тем же формальным правилам университетского диплома. 

Так кто же он  в таком случае?

200px-Taczanowski
Владислав Тачановский

Известный исследователь истории биологической науки, англичанин Эллис М. Котс написал книгу «Охотники за растениями». В ней собраны биографии самых выдающихся открывателей новых для науки видов растительного мира. Один из разделов посвящен Млокосевичу. Для Элиса М.Котса Натуралиста из Лагодех Эллис М.Котс  относит к тем велкими именам, что составили цвет биологической науки 19 века.

В 1891 году в России выходит книга с длинным названием - «Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии и соприкасающимся с нею отраслям занания, преимущественно за последнее тридцатипятилетие (1850-1888 г.), собранные Анатолием  Богдановым, Председателем Зоологического Отделения Общества». Это издание представляет собой LXX том Трудов Зоологического отделения Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии, состоящего при Императорском Московском Университете,  и включает в себя автобиографии самвх выдающихся исследователей в области зоологии России того времени. Среди историй жизни, написанных рукой самих исследователей, - автобиографический очерк Людвига Францевича Мллокосевича, материалы из которого цитированы мной в этой статье. В этом рассказе Млокосевич опредеяет себя как собирателя. Но надо знать, что он всегда отличался предельной скромностью, на что один из его современников заметил, что из-за этой "несвоевременной черты" Млокосевич многие свои открытия отдавал другим. 

Себе я давно дал ответ на поставленный выше вопрос. Для меня Людвиг Францевич есть исследователь, открыватель и полномочный представитель лагодехской природы в мире науки. В этом заключалась его жизненное назначение и он справился с ним как нельзя лучше. Не будь он неутомим в исследованиях,  не будь  дотошлив в анализе, не будь так захвачен идеей спасения лагодехской природы, мы бы, люди 21 века, могли бы увидеть сегодняшнюю лагодехскую природу совсем другой – удручающе жалкой, истерзанной и уничтоженной человеком. 

Заповедание Лагодехского ущелья стало главным итогом, главнейшим результатом жизни Людвига Францевича. 

Это отдельная история, рассказанная мной в материале «Об истории заповедания Лагодехского ущелья», которую я  с удовольствием перескажу  в следующей публикации.

 

Фото из архива автора

Фото тетерева Млокосевича - Анастасия Степанова

Просмотров: 3261


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): чикваидзе3
Дата: 05-05-2014 00:00

здравствуйе и спасибо!Вы похоже на Родине .СлаваБогу! Исправьте год под тетеревом

Удалить

Комментарий добавил(а): Константину Чикваидзе
Дата: 05-05-2014 00:00

Да, на родине. Здесь хорошо и спокойно. Замечание учту. Пора, мне кажется, и Вам навестить Лагодехи. Спасибо, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): дед лужанский
Дата: 06-05-2014 00:00

Уважаемый Пётр Тимофеевич!С восторгом перечитал ВЕСЬ материал по Млокосевичу, опубликованный на Вашем сайте - только так его и нужно воспринимать.Какой материал! Как Вы любите своего героя, свой край!Спасибо Вам, узрел ступени генеральского дома, на которых звенели шпоры моих дедушек.

Удалить

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 06-05-2014 00:00

Спасибо Пётр Тимофеевич за ещё одну статью о Л.Ф.Млокосевиче.Мы же практически выросли, среди посаженных им деревьев.но так мало о нём знали.Печально,что пропадают бесследно его книги.

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 09-05-2014 00:00

СПАСИБО и МЛОКОСЕВИЧУ, и Вам, ПЁТР!!!!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки