БОБ. Глава из книги Сергея Жадана "Месопотамия"

Последняя грузинская царевна Мария Исааковна Мелик-Агамалова

Нина Тулашвили: "Мой дедушка, Людвиг Млокосевич..."

Ноябрьская радуга в Лагодехи

Историк Джанашвили о Закатальском округе

Курмухис-сакдари, древнейший храм близ Лагодех. Трилогия

Под аварскими звёздами (Из цикла "Памяти Петра Леснова")


Посетителей: 1585017
Просмотров: 1884892
Статей в базе: 631
Комментариев: 4506
Человек на сайте: 2







Людвиг Млокосевич. Вступление

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 10.12.2010

B-Mogila-LM
Памятная плита на русском кладбище в Лагодехи  

На русском кладбище  моего родного городка  Лагодехи, в Грузии, стоит памятник, на котором на грузинском и русском языках написано «Попечитель флоры и фауны Людвиг Францевич Млокосевич. 1831-1909».

В небогатой громкими именами истории Лагодехи фигура Людвига Млокосевича занимает особое место. Этот  поляк вошел в историю Лагодехского края тем, что первым открыл уникальный мир Лагодехского ущелья и приложил немало сил, чтобы оно стало заповедным. Пионер изучения природы Кавказа, натуралист с мировым именем,  отшельник,  он стал легендарной личностью своего времени. Редкий путешественник упускал случай познакомиться с Л.Ф.Млокосевичем и использовать его разносторонние знания. «Быть на Кавказе и не видеть Вас, - сказал один из них Людвигу Францевичу, -   все равно, что быть в Риме и не видеть папу». Благодаря Млокосевичу   глухое урочище Лагодехи стало известным  в ученых кругах  России и Европы. Он полюбил Лагодехи страстной,   безоглядной любовью и написал о своей новой родине столько  восторженных и заботливых  слов,  сколько не написал о ней  никто.

Людвиг Млокосевич умер 100 лет назад, но память о нем жива  - в устных историях моего края, в слухах и легендах. О нем вспоминала, - изредка, но все же вспоминала - Красная Наследница умершей Империи. В 1959 году, к 50-летию со дня смерти моего земляка, в «Лесном Журнале» под рубрикой «Из истории науки» была напечатана заметка "Исследователь Кавказа Л.Ф.Млокосевич".

B-Nekrolog-Semenov-TSH
А.П.Семёнов-Тян-Шанский на смерть Млокосевича Людвига Францевича

В 1965 году в русскоязычной газете «Молодежь Грузии» Лия Джанелидзе опубликовала живую статью под названием «Наследство Людвика Млокосевича». О роли Млокосевича в изучении кавказской природы и заповедании Лагодехского ущелья в  советское время упоминают в своих монографиях Е.Л.Марков (1938) и Н.Н.Верещагин (1986).

В силу своего польского происхождения история жизни Млокосевича не прошла мимо внимания польских  исследователей. Наиболее полно  жизнь и деятельность Л.Ф.Млокосевича   описана в «Польском биографическом словаре» Кристиной Ковальской, но рамки  биографического жанра    не позволили автору рассказать о  Млокосевиче-человеке, раскрыть и понять    особенности его неординарной  личности и перипетии удивительной и трагической жизни.

Яркие и достаточно подробные воспоминания о самом выдающемся  персонаже лагодехской истории 19 века оставил Болеслав Гриневецкий,  но они были опубликованы  на польском языке в 1958 году и сегодня неизвестны ни польскому, ни, тем более, русскому читателю.

В стремлении  хотя бы частично восполнить пробел в литературе о Л.Ф.Млокосевиче, я предлагаю читателю этот труд.

Материалом для  настоящего очерка  послужили  более 40 публикаций Млокосевича  в кавказской периодике 19 века, несколько его чудом сохранившихся писем, воспоминания о Лювиге Францевиче и его семье лагодехских старожилов, его родственников, внука Бриса Викторовича Млокосевича и внучки Елены Дмитиевны Тулашвили,   литература по истории Лагодехи, Кавказа и Кавказской войны.

Особая благодарность работникам отделов редкой книги Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина и Харьковской публичной библиотеки имени Короленко, где хранятся бесценные подшивки кавказских газет, журналов  и научных изданий России 19 века;  Польской Академии Наук  и Институту Зоологии в Кракове, приславших мне ксерокопии архивных материалов о Млокосевиче; моим бескорыстным помощникам -  тбилисскому другу Зурабу Кутателадзе и питерскому лагодехцу Денису Соловьеву, разыскавших для меня в библиотеках своих городов ряд необходимых мне материалов, и моему последователю, внёсшему свой вклад  в увековечение  памяти Млокосевича в Лагодехи, историку и земляку Валерию Огиашвили.                 

                                                       Продолжение см. Людвиг Млокосевич. Часть первая                                   

Просмотров: 4217


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки