Бывший "Сырмаслопром" (Новости Лагодехи)

Вода и дороги (Новости Лагодехи)

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree


Посетителей: 1178880
Просмотров: 1460821
Статей в базе: 533
Комментариев: 4092
Человек на сайте: 2







Ясон и Гурам

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 09.03.2013

Перечитайте предыдущий материал  «Свой среди волков».   В нём  я обратился с вам с просьбой сообщить, известно ли кому-нибудь что-либо о судьбах его героев. Известно! О Гураме Гуриелидзе  и Ясоне Бадридзе!  Они живы-здоровы, занимаются любимым делом, а один из них даже  успел пожить в волчьей стае...

Напомню, что  в 80-ые годы прошлого века  эти герои репортажа Л.Стишковской "Свой среди волков" ходили тропами Лагодехского заповедника: Гурам Гуриелидзе  в качестве члена экспедиции Института зоологии Академии наук Грузинской ССР,  Ясон Бадридзе -  как  член комиссии по волку Териологического общества Академии наук Советского Союза.

Что за общество с таким странным названием - териологическое?  В Википедии пишется, что териологи – это люди, преимущественно ученые, - а также, надо понимать, и простые смертные, - изучающие млекопитающих: в силу своей любви к ним и в силу своей профессии, причем любовь в этом дуэте, на мой взгляд, стоит во главе.

Со времен той экспедиции прошла четверть века. Многое изменилось за эти годы: одни ученые стали лавочниками, лавочники - учеными, врачи – бизнесменами, учителя – бухгалтерами...   Были и исключения, были люди, которые смогли сохранить верность раз  избранному в жизни делу. К таковым относятся  Гурам Гуриелидзе и Ясон Бадридзе.  

Волны перестройки, открывшие врата капитализму на  просторы нашей бывшей Родины, помолотили,  потрепали, но не сломали  Гурама и Ясона. Они, как и прежде,  живут на своей родине, в Грузии. Как и тогда,  они занимаются  своим прежним делом - изучают волков. Что у меня вызывает к ним сильное уважение -  как к людям, чей  стержень научной страсти устоял под напором  соблазнов и возможностей свободного предпринимательства  и кого не поработил Золотой Телец материального преуспеяния. 

B Zurab-Gurelidze
Гурам Гуриелидзе

Гурам Гуриелидзе  как был, так и остался зоологом. Работает в Тбилиси, в самом теплом и сладком для сердца «ученого по животным»  месте  - в Тбилисском зоопарке. Он – его генеральный директор, а говоря другими словами,  – главный опекун, защитник, отец и мать, брат и сват многочисленных зверей, птиц, рептилий и прочих обитателей этого искусственного уголка дикой природы. Профессор Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе,  признанный в Грузии специалист по «волчьей тематике».

В последние годы в  Грузии участились случаи нападения волков на людей и домашний скот.  Не остался в стороне и  Лагодехский район.  Мне рассказывали, как недавно в окрестностях лагодехского села Мсхалгори волки прямо на глазах людей напали на стадо домашних животных.

Вся информация о дерзких «проступках» волков  ложится на стол Гураму Гуриелидзе.     Изучая материалы, он пришел к печальному   вывод: одним из главных виновников возросшей агрессивности волков является млекопитающее вида  Homo Sapiens, то есть  мы с вами, существа, называющие себя людьми, венцом природы и прочая, прочая приятное для нашего Я.  

Так вот, хомо сапиенсы в лесах и горах Грузии так радикально истребили «кормовую базу"  волков  - ланей, косуль, оленей – что,  обреченные на голодную смерть волки, пренебрегая опасностями,  были вынуждены  пробираться  к человеческим жилищам в поисках «бродячей пищи» - домашнего скота.  Ну чем не иллюстрация к теории экологического бумеранга? Швырни в природу одним камнем -  она ответит  дюжиной...

Это еще ничего, говорит корреспонденту газеты "Аргументы и факты-Тбилиси"  профессор Гуриелидзе, были в Грузии  времена и похуже,  когда  власти объявляли массовый отстрел волков, и их расстреливали  даже  с вертолетов.

Я помню, что подобные "массовки", правда, без вертолетов, имели место в 50-60 -ых годах в Лагодехском районе.  В какой-то день – в весенний ли, в осенний, не помню уже за давностию  лет,  – официально объявлялось  об открытии охоты на волков.  

Видели бы вы этих возбужденных  предвкушением  близкой крови охотников; их лихорадочно горящие глаза, полные готовности убивать;  слышали бы их разговоры о ружьях, о патронах и порохе.  Помню, как  сбивались они в охотничьи стаи и с утра пораньше отправлялись в лес;  как  устраивали там  засады; как хвалились количеством убитых зверей; как с гордостью  приносили в дом деньги, полученные в местном отделении «Охотсоюза» за  каждую убитую "единицу". Ружья тогда были во многих семьях, а магазинчик «Охотсоюза», что располагался на центральной улице, неподалеку от речки, был всегда полон людей. Ружья кормили, и их любили, лелеяли и холили, радовались и хвастались ими.

Но кровавой вакханалии тех времен  можно было найти хоть какое-то объяснение. Дело после войны, голодно, холодно, и порой одна единственная козочка, похищенная клыкастым хищником, оставляла без еды  2-3 малых ребятишек. И предмета такого –экология – тогда не знали, и широкого понимания, что волк – санитар леса, что без него природа на безладье обречётся   не было… Но сейчас-то народ вроде попросвещеннее, с мобилками каждый второй,  ан нет – все по-старому… И потому  Зурабу Гуриелидзе  вновь и вновь приходится повторять, убеждать, просить –  не убивайте косуль, не убивайте оленей, не убивайте туров, не убивайте волков!   

B-Yason-Badridze
Ясон Бадридзе

Ясон Бадридзе, Ясон Бадридзе…  Не знал я до последнего времени о том, что живёт на планете такой  прекрасный, такой редкой души и ума человек, а узнал и будто светом яркой звезды наполнилась моя  внутренняя жизнь. Я всегда радуюсь этому нечастому счастью – встретить людей, которые живут на Земле, не чувствуя ее притяжения. Людей, у которых душа болит за вечное,  Богом данное,-  данное всему человечеству, а не одному гражданину, сообществу или стране. Это люди вне госграниц, вне нации, вне языка – это люди планетарного мышления, это личности планетарного масштаба.

Я не знаком с Ясоном Бадридзе, и это, быть может, дает мне право говорить о нем так, как я сейчас говорю. Говорить искренне, без оглядок, -  как  чувствую и как вижу этого человека.  Ясон Бадридзе - фигура, величина среди ученых-этологов, светило и авторитет в «департаменте» зоологии, изучающей поведение животных.  Ясон Бадридзе сделал то, чего никто не делал до него,  – внедрился ему одному известными путями в волчью стаю и прожил с волками  два года.  Журналисты называют его «человеком-волком». Не буду пересказывать перипетии этой поразительной истории,  она объемно и увлекательно  изложена  в интервью  Ясона Бадридзе журналисту Шуре Буртину.

И все же не могу удержаться от пары слов. Ясон жил с волками не ради того, чтобы стать знаменитым и видеть свое имя в разных гиннессах.  Он ставил перед собой  чисто научные задачи,  и другого способа реализовать их, как подсмотреть жизнь волчьей стаи изнутри, у него не было.

Когда мы говорим о жертвенности  ученых, это именно тот случай. Поскольку на кону у Ясона была с одной стороны его жизнь, с другой – новое знание, являющееся, по сути дела, солью любой науки.   

Ясон это новое знание получил.

Что такое электронный ошейник для животных, знают многие. Но единицы знают, что изобрел его  в 70-ых годах  Ясон Бадридзе для экспериментальной работы с волками. Но как это нередко происходило в советской системе, пока у нас долго думали да гадали, мучительно согласовывали и подписывали,  ошейники начали массово производить чуткие на прибыльную новизну американцы.

В рассказе Шуры Буртина о Ясоне есть грустная нота. Последние полтора года, пишет он, (интервью опубликовано в апреле 2010 года) Ясон Бадридзе сидит без дела в своей небольшой тбилисской квартирке. В маленькой, с трудом поднимающейся на ноги Грузии, когда «быть бы живу», для Ясона работы нет. За отсутствием в республике научной базы, за ненужностью государству такой некоммерческой темы как «поведение волков». Увы, это вечная трагедия отмеченных Богом личностей, когда масштабы одаренности одного человека  превосходят  потребности и возможности государства...

Такая научная  база  есть в России, но в Россию  просто не поедешь – другая страна. А визы Ясон в 2010 году получить не смог.  С волками общий язык найти для него оказалось легче, чем пробить визовые преграды наследного государства когда-то общей для всех державы. Это известная истина: люди науки часто совершенно беспомощны в бытовых ситуациях, теряются в бумагах, параграфах, статьях  и прочих чиновничьих придумках.

Такому человеку, как Ясон Бадридзе,  был бы рад самый престижный университет в мире. Россия ему, конечно, ближе Запада: по языку, по культуре, по научной юности. Но он не блистательная кинозвезда, что у всех на виду, и Россия не увидела его.

Будь на то моя воля, я подарил бы Ясону всех волков России, вместе с ее гражданством, работой и маленьким домиком на опушке большого леса. Чтобы был он поближе к  своим любимцам, к волкам.  Ведь и они ждут его, единственного на свете человека, говорящего на их языке.

 

Фото:  Гурама Гуриелидзе -totocaster,   Ясона Бадридзе - с сайта rusrep.ru ,волка - Ясон Бадридзе.  

 

P.S. Благодарю читателя сайта под ником "Кахетинец", который дал мне толчок к поиску информации о героях очерка в Интернете.    

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 3458


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 09-03-2013 00:00

Я запутался :кто Гурам Гуриелидзе ,а кто Зураб Гуриелидзе?

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий сайта
Дата: 10-03-2013 00:00

Извините, господа, это была механическая ошибка. Она уже исправлена. Благодарю " Того Самого" за подсказку.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 11-03-2013 00:00

А кто знает что сейчас с охотничьей дачей ЦК Грузии которая была рядом с Ивановкой в 60-е годы!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед
Дата: 11-03-2013 00:00

Человек- это звучит гордо! Человек-волк и того выше. Это же беспрецедентные случаи, при которых homo sapiens слились с природой дикой фауны. Браво, брависсимо!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 11-03-2013 00:00

Батоно ведущие сайта! Мне кажется Вы все пушкинисты, для Вас осень и зима очей очарованье! Много писали и много фото о Лагодехской осени и зиме! А где весна? Ведь по прогнозам у Вас в Лагодехи она началась! Зацвел ли кизил? Как в этом году с черемшой! Понятно для Петра Згонникова весна начиналась с цветущих каштанов на улице Сумской, в городе где каштанов больше чем в Киеве, соловьев больше чем Курске.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру из Сибири
Дата: 11-03-2013 00:00

Уважаемый Александр! Если бы у сайта было несколько ведущих, то уже давно кто-нибудь написал бы о лагодехской весне. Я, к сожалению, один и живу в Харькове, что очень и очень далеко от Лагодехи. Последний раз лагодехскую весну я видел 47 лет назад, и все эти полвека мечтаю побывать там именно весной. Но вот и в этом году не получается , поеду в лучшем случае в начале мая. Весна же начинается в марте, сейчас там должен цвети кизил. Даст Бог, удастся попасть в Лагодехи весной 2014 года, тогда и напишу. Мог бы написать кое- что и сейчас , по памяти, но без фотоиллюстраций не хочу этого делать. Да и за полвека весна могла стать "немножко не той" , что была раньше. Не могЛи бы Вы сообщить свой имейл, мне понравилось, как Вы написали о русских домах в Ивановке, хотелось бы как-то расширить эту тему. Петр Згонников P.S. Приятно было узнать, что Вы так хорошо знаете Харьков."

Удалить

Комментарий добавил(а): Игорь
Дата: 14-03-2013 00:00

На днях на одном из российских каналов была премьера документального фильма "Большая провокация. Повелитель волков." Это чрезвычайно интересный документальный фильм с рассказом Ясона Бадридзе о жизни волчьей стаи. Фильм можно посмотреть на сайте cinemaxx.ru

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 17-03-2013 00:00

555555555555555555555555555555555555555

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 26-03-2013 00:00

Могу порадать кахетинцев один мой знакомый привез из Греции бутылку грузинского вина Мукузани

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки