Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1211634
Просмотров: 1499101
Статей в базе: 539
Комментариев: 4201
Человек на сайте: 7







Свой среди волков

Автор: Л.Стишковская

Добавлено: 26.01.2013

От ведущего сайта.   Давно это было, лет 25 назад. В Лагодехи, в  старой ещё избушке метеостанции, что стояла на границе альпийских лугов с лесом, нашёл я потрепанный номер  журнала "Знание - сила", и в нём, под рубрикой "Репортаж номера", материал  "Свой среди волков" -  о Лагодехском заповеднике.  Попросить журнал в подарок - не решился, неудобно. Поэтому переписал себе на отдельный листок статью,  и вот сейчас, готовя её к публикации, всё  не мог избавиться от мысли, что она какая-то неполная. Обычно "Репортажи номера" в "Знание - сила"  были большого объема, на две-три страницы,  а здесь как-то всё - штрихами, со смысловыми пустотами   и рублеными предложениями... И вспомнил: не переписал я статью, поленился, - сделал лиишь её конспект.  Бросился на сайт "Знание - сила", а у них архив хотя и есть, но без  номеров 80-ых годов. Собираются  отцифровать, как только это случится, опубликую полную версию. 

Пока же с конспектной версией репортажа Л.Стишковской совершим путешествие  в Лагодехский заповедник конца 80-ых годов прошлого века...   

 

                                                                     Л. Стишковская (наш спец. кор) 

                                                 Репортаж номера: «Свой среди волков» 

 

B-volk
 Волк - незаменимое звено экосистемы

Тбилиси остался позади, а вот Лагодехи, контора заповедника. Возе неё – Зураб Гуриелидзе, член экспедиции Института зоологии Академии наук Грузинской ССР. Экспедицию возглавляет Ясон Бадридзе,  член комисии по волку Териологического общества Академии Наук СССР. Он пришёл с метеостанции, чтобы встретить меня. Теперь нам надо снова подняться  в горы.

Ясон,  в прошлом физиолог, начал [свою деятельность] с Боржомского заповедника.

Дождь пропитал тропу донельзя.  С половины пути он взялся лить снова. Вдобавок нас окружил туман. Однако, несмотря  на отчаяние, временами овладевавшее мной, я продвигаюсь вперёд и вверх. Идём уже седьмой  час. Наконец дом [метеостанции ]. Радости никакой, полное отупение. Отхожу довольно скоро. Издеваясь над собой, рассказываю, как шла. Но вдруг мы все,  словно по команде, замолкаем: волки завыли?

Ясон рассказал о видах [волчьего]  воя. Утром идём искать волков. Десять лет назад их в Лагодехском заповеднике было около сорока. Сейчас, наверное,  не больше десяти.

И вот следы!

B--lafodekhi-the-old-meteo
 Старая метеостанция,  Лагодехский заповедник, Лагодехи, Грузия. Высота около 2000 метров над уровнем моря

Волки и олени. Метеоролог Элисбар, до пенсии остался 1 год.  Победа  человека над волком [, говорит он,] стало трагедией для оленей. И не только для  них. С 1983 года оленей стало всё больше и больше, они начали подрывать собственную кормовую базу. Взялись осваивать альпийскую зону, забрались до мест обитания туров. Туры пытались  выгнать  непрошеных гостей, но в конце концов пришлось смириться с ними. Между местами обитания туров и оленей была зона, которую занимали серны. В  противоположность турам  для серн олени – серьёзные конкуренты. Те и другие едят одно и то же. Поэтому осенье вторжение в обитель серн дорого обошлось хозяевам – серн стало в раз десять  меньше. Ясон считает:  единственное спасение - волки.

…Я покидаю метеостанцию. Мы идём с  Ясоном вниз по более сложной дороге. Ясон взвинченный,  всю дорогу – о заповеднике. Как добиться, чтобы волков оставили в покое? Как сохранить всех в заповеднике? Я понимаю Ясона, хоть и не видела других заповедников, но слышала: этот - пока самый живой в Грузии.

 

ОТ ВЕДУЩЕГО САЙТА

1.Известны ли кому-то из читателей герои репортажа: Зураб Гуриелидзе, в то время член экспедиции Института зоологии Академии наук Грузинской ССР, и   Ясон Бадридзе,  в то время член комисии по волку Териологического общества Академии Наук СССР?

2. Элисбар, метеоролог. Метеорологами на метеостанции заповедника работали лагодехцы. Кто знает об Элисбаре? Его судьба, фотографии?

 

Фото волков - с помощью Google

Фото метеостанции - Леван Осипов 

 

Просмотров: 3030


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 31-01-2013 00:00

Зураб Гуриелидзе сейчас является директором тбилисского зоопарка. Про Ясона Бадридзе в интернете много интересного, просто введите фамилию в пойсковик(напр. на Yandex.ru).

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинцу
Дата: 02-02-2013 00:00

Спасибо! Нашел, прочел. Здорово! С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 03-02-2013 00:00

Не по теме, конечно,пишу, но я порадовалась и спешу поделиться, т. к. прочитала сегодня: 16 января разослан во все регионы России список "100 книг по истории, культуре и литературе народов РФ”. «Это список книг, которые куль-турный человек должен прочитать. Его можно использовать для внеклассной, вне-урочной работы, дискуссий с детьми". Он не дублирует школьную программу, а дополняет её. на сайте: http://минобрнауки.рф/документы/2977/файл/1546/13.01.16-НТ-41.08-Перечень_100_книг.pdf Среди этих книг: 34. Думбадзе Н. Я, бабушка, Илико и Илларион. В разделе: «Эпосы, былины, летописи» есть армянский эпос: Давид Сасунский.

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр Згонников
Дата: 03-02-2013 00:00

По теме, Анаида, если тема - жить роду человеческому по человечьи, а не по зверячьи. Если русские дяди любят и ценят грузинскую и армянскую литературу и рекомендуют ее своим детям и внукам, то по теме, по теме...

Удалить

Комментарий добавил(а): русский дядя
Дата: 06-02-2013 00:00

русские дяди здесь не причем,без них обошлись

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 07-02-2013 00:00

сейчас проблема волков и лис практически по всей России. а во многих местах и медведей много стало. В Елизово это главный аэропорт Камчатки мне показали видио с камеры наружного наблюдения в конце июня медведь ночью прошёл пол города до реки Авача где в городе нерестится красная рыба Если кто интересуется в Новосибирске сейчас шикарный зоопарк его директор по фамилии Шило смог за землю старого зоопарка в самом центре Новосибирска построить в парковой зоне новый как раз в лихие годы. если бы не успел застроили бы коттеджами

Удалить

Комментарий добавил(а): психолог
Дата: 08-02-2013 00:00

Читаю ваш сайт с первого дня, как говорится, от корки до корки. Спасибо, захватывает. Уважаемый Петр, складывается впечатления, что вы и пользователь «Кахетинец» являйтесь одним и тем же человеком (и очень умным и грамотным).Подпишусь как «психолог», хоть я в форуме я у вас под другим ником. Вот такой я, любопытный. Спасибо и без обид.მე მიღვარს კახეთი!

Удалить

Комментарий добавил(а): психолог
Дата: 08-02-2013 00:00

написал на грузинском,что я люблю Кахетию

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед
Дата: 11-02-2013 00:00

Знаете, слухи об исчезновении или уменьшении популяции волков в ареале Лагодехского и Закатальского заповедников сильно преувеличены. Доказательством тому могут служить волчьи статьи, которых местные жители постоянно наблюдают. Я об этом наводил справки намеренно. И потом, стоит паре-тройке единиц домашнего скота затеряться в лесах заповедника, как тут же их накрывает волчья напасть с летальным исходом. Так что правда в этом заключается. Будьте здоровы, и не попадайтесь хищникам!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед
Дата: 13-02-2013 00:00

Если кто-нибудь из моих земляков-лагодехцев ответит на мою реплику,то я буду знать, что мои посылы никем не блокируются. Вы меня поняли.

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 13-02-2013 00:00

Ахмед! Успокойтесь. Будбте здоровы и не попадайтесь хищникам ;)

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед - Алексею
Дата: 14-02-2013 00:00

Спасибо, Алексей. И всего вам наилучшего!

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр Згонников - Психологу
Дата: 14-02-2013 00:00

Кахетинец и я - разные люди. Я, как и Вы, всегда с удовольствием читаю комментарии Кахетинца и Нахожу в этом авторе умного и интересного человека. Более того, я приглашал его на сайт в качестве автора, т.к. он постоянно проживает в Грузии , а я, если Вы обратили внимание, живу в Харькове. В Лагодехи стараюсь приезжать ежегодно, ну а там как Бог распорядится. Спасибо за внимание к сайту, с уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Психологу - Петр Згонников
Дата: 14-02-2013 00:00

Вы как- то связаны с Лагодехи ?

Удалить

Комментарий добавил(а): психолог
Дата: 16-02-2013 00:00

Да,я родился в Лагодехском районе.Уехал в 80-ом году в Москву: получил высшее образование,работаю и т.д. В свободное время изучаю грузинский язык(мне симпатизирует грузинская культура).Стараюсь раз в год побывать в Кахетии(не всегда получается).Спасибо за чудесный сайт и творческих успехов Вам!

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр Згонников - Психологу
Дата: 22-02-2013 00:00

Спасибо!

Удалить

Комментарий добавил(а): ?
Дата: 03-03-2013 00:00

Обращаюсь к Владимиру Цхведиани: предпологаю, что Вы ждете, когда в Грузии все с властью определится, и только потом вновь возьмете в руки перо и начнете творить…Уважаемый,Петр Тимофеевич, «подкиньте» нам полит.тему, думаю, что будет аншлаг.Спасибо!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед
Дата: 07-03-2013 00:00

Разрешите от своего имени и от имени всех мужчин поздравить наших женщин-землячек с праздником 8 марта и пожелать им счастья во всем! Пусть да продлится праздничный шлейф женского дня на долгие-долгие последующие дни!

Удалить

Комментарий добавил(а): !
Дата: 11-03-2013 00:00

А нужна ли здесь политика, современная! Сейчас в Грузии и так не сладко а особенно

Удалить

Комментарий добавил(а): !
Дата: 11-03-2013 00:00

А нужна ли здесь политика, современная! Сейчас в Грузии и так не сладко а особенно

Удалить

Комментарий добавил(а): !
Дата: 11-03-2013 00:00

А нужна ли здесь политика, современная! Сейчас в Грузии и так не сладко а особенно

Удалить

Комментарий добавил(а): ?
Дата: 14-03-2013 00:00

вот так и буксуем на месте...

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед - Чикваидзе
Дата: 15-03-2013 00:00

Товарищ Чикваидзе, земляк дорогой! Долго что-то не пишите на сайте. Пишите, ведь общение - жизнь. По приезде поохотимся в мазымчайских лесах на зверя. Может, и на волков набредем, ведь сейчас они на слуху. С уважением, Ахмед М.Ибрагимов.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки